КОНСЕРВЫ ИЗ МЯСОКОСТНОГО ШРОТА С НУТОМ Российский патент 2012 года по МПК A23L1/31 

Описание патента на изобретение RU2468612C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве консервированных продуктов для быстрого питания.

Известны мясорастительные консервы (патент RU 2297779, МПК A23L 3/00, A23L 1/31, опубл. 27.04.2007), содержащие измельченные мясные компоненты, растительные компоненты, приправы и воду питьевую, характеризующиеся тем, что в качестве мясных компонентов выбраны обжаренная говядина, или обжаренная телятина, или обжаренная свинина, в качестве растительных компонентов выбраны лук репчатый, перец болгарский, томаты, томат-паста, мука пшеничная, а в качестве приправ - чеснок, перец черный, укроп при следующих соотношениях компонентов, мас.%:

Обжаренная говядина, или обжаренная телятина, или обжаренная свинина 16,0-50,0 Масло или жир для обжариваиия 1,5-2,8 Лук репчатый 4,0-30,0 Масло или жир для пассерования 0-4,0 Перец болгарский 0-5,0 Огурцы соленые или томаты 0,8-11,0 Томат-паста 30% 0-12,0 Чеснок 0-5,0 Мука пшеничная 0-8,0 Соль поваренная 0,3-2,0 Перец черный молотый 0,01-0,1 Укроп 0,03-0,2 Вода питьевая Остальное

Недостатком этих мясорастительных консервов является несбалансированный микроэлементный состав готовой продукции, пониженная биологическая ценность.

Технической задачей, на решение которой направлено изобретение, является улучшение микроэлементного состава, расширение ассортимента консервов для быстрого питания.

Указанная задача решается в консервах из мясокостного шрота с нутом, содержащих измельченные мясные компоненты, растительные компоненты, приправы и воду питьевую, причем в качестве мясного компонента выбран мясокостный шрот, в качестве растительного компонента выбраны нут дробленый, лук репчатый и томат-паста, в качестве приправ - соль поваренная перец черный молотый, сахар-песок, лавровый лист при следующих соотношениях компонентов, мас.%:

Мясокостный шрот 10-30 Нут дробленый 20-40 Лук репчатый 2-7 Томат-паста 30% 0-12 Соль поваренная 0,3-2 Перец черный молотый 0,01-0,1 Сахар-песок 0-0,1 Лавровый лист 0,03-0,2 Вода питьевая Остальное

Производство консервов осуществляется следующим образом: мясокостный шрот после механической дообвалки подвергается предварительной термообработке для размягчения. Термообработка проводится при температуре 90-100°С в течение 50-60 мин.

Мясное сырье измельчают на мясорезательной машине или вручную на кусочки диаметром 5-10 мм.

Нут промывают и измельчают на дробилках до размера 3-5 мм. Лук репчатый свежий чистят, удаляют подгнившие и дефектные луковицы, моют, измельчают на волчке с диаметром отверстий 5 мм, овощерезке, куттере или вручную.

Подготовленные компоненты смешивают в определенных пропорциях, укупоривают в стеклянную тару, наполнение банок и герметичное их укупоривание производят на машинах заполнения или вручную. Укупоренные банки помещают в автоклавные корзины, при этом каждый ряд должен быть отделен от последующего перфорированными прокладками

Время от укупоривания банок до начала стерилизации не должно превышать 30 мин.

Стерилизацию проводят в течение 50-60 мин в автоклаве с избыточным давлением 0,22-0,25 МПа при температуре 110-120°С.

Избыточное давление в автоклаве должно поддерживаться на постоянном уровне от начала до окончания процесса. После окончания процесса банки охлаждают водой, выгружают из автоклавных корзин и передают на сортировку и упаковку.

Таким образом, описанные консервы из мясокостного шрота за счет использования нута с высоким содержанием селена и мясокостного шрота с высоким содержанием кальция позволяют получить высококачественные консервы с максимальным сохранением пищевой ценности компонентов, сохранением свежего вкуса продукта.

Изготавливаемые по данному рецепту консервы позволяют расширить ассортимент выпускаемой продукции и улучшают микроэлементный состав продукта.

Похожие патенты RU2468612C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСО-РАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ БАРАНИНЫ С НУТОМ И МЯСО-РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ ИЗ БАРАНИНЫ С НУТОМ 2011
  • Ангелюк Валентин Петрович
  • Шибанова Екатерина Алексеевна
RU2471385C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ПО ТЕХНОЛОГИИ "KEEP FRESH" И МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ 2006
  • Нгуен Чи Киен
RU2297779C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ ВОДОРОСЛЕЙ (ВАРИАНТЫ) 2014
  • Воскобойников Григорий Михайлович
RU2567903C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ЛУФАРЬ ОБЖАРЕННЫЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2503325C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СКУМБРИЯ ОБЖАРЕННАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2503326C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САБЛЯ-РЫБА ОБЖАРЕННАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505200C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "МЕРОУ ОБЖАРЕННЫЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2497402C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ЗУБАН ОБЖАРЕННЫЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2501443C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СТАВРИДА ОБЖАРЕННАЯ С ОВОЩНЫМ ГАРНИРОМ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2512539C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА ОБЖАРЕННАЯ С МОРКОВЬЮ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512245C1

Реферат патента 2012 года КОНСЕРВЫ ИЗ МЯСОКОСТНОГО ШРОТА С НУТОМ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Консервы изготавливаются из мясокостного шрота, дробленого нута, лука репчатого, томат-пасты и питьевой воды. В качестве приправ используют соль поваренную, перец черный молотый, сахар-песок и лавровый лист. Все компоненты используются при определенном соотношении. Изобретение позволяет получить консервы с максимальным сохранением пищевой ценности компонентов.

Формула изобретения RU 2 468 612 C1

Консервы из мясокостного шрота с нутом, содержащие измельченные мясные компоненты, растительные компоненты, приправу и питьевую воду, отличающиеся тем, что в качестве мясного компонента выбран мясокостный шрот, в качестве растительного компонента выбраны нут дробленый, лук репчатый и томат-паста, в качестве приправ - соль поваренная, перец черный молотый, сахар-песок, лавровый лист при следующих соотношениях компонентов, мас.%:
мясокостный шрот 10-30 нут дробленый 20-40 лук репчатый 2-7 томат-паста 30% 0-12 соль поваренная 0,3-2 перец черный молотый 0,01-0,1 сахар-песок 0-0,1 лавровый лист 0,03-0,2 вода питьевая остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2468612C1

Мясной фарш для производства колбасных изделий и консервов 1982
  • Фиргер Илья Львович
  • Самойчук Валентин Николаевич
  • Голов Анатолий Николаевич
  • Копил Валентина Ивановна
  • Левинтон Жанна Борисовна
  • Горбатов Василий Матвеевич
  • Орешкин Евгений Федорович
  • Гутник Борис Ефимович
  • Святенко Виктор Аврамович
  • Дядечко Елена Владимировна
SU1153866A1
ПОЛУФАБРИКАТ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ РУБЛЕНЫЙ ДИЕТИЧЕСКИЙ ОБОГАЩЕННЫЙ 2006
  • Устинова Александра Васильевна
  • Морозкина Ирина Константиновна
  • Белякина Надежда Евгеньевна
  • Тимошенко Николай Васильевич
RU2338396C2
RU 2053687 C1, 10.02.1996.

RU 2 468 612 C1

Авторы

Ангелюк Валентин Петрович

Шибанова Екатерина Алексеевна

Горюнов Дмитрий Анатольевич

Даты

2012-12-10Публикация

2011-05-04Подача