Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства компота из вишни в банках СКО 1-82-3000.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компотов [1], предусматривающий ступенчатый нагрев компота в горячей воде с температурами 75, 85 и 100°С соответственно в течение 5, 5 и 10-20 мин, после чего охлаждают в потоке воздуха при его скорости 4-5 м/с в течение 20 мин, при этом в процесса тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1.
Недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса тепловой обработки, что ухудшает качество готового продукта;
- сложность технического осуществления процесса тепловой стерилизации, требующая наличия большого количества технологических приемов.
Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компота, обеспечивающего сокращение продолжительности процесса, повышение качества, предотвращение термического боя банок и упрощение процесса осуществления и конструкции аппарата.
Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки после закатки устанавливают в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в потоке нагретого воздуха температурой 130°С и скоростью 8,5-9 м/с в течение 7 мин с последующим переносом в ванну с водой температурой 100°С на 15 мин и охлаждением в потоке атмосферного воздуха скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин, и в процессе тепловой обработки в потоке нагретого и атмосферного воздуха банки вращаются с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1.
Пример осуществления способа
Банки с компотом после герметизации крышки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (для предотвращения срыва крышки в процессе нагрева), и помещают в камеру, где циркулирует нагретый воздух температурой tВ=130°C и скоростью 8,5-9,0 м/с, и в течение 7 мин содержимое банок подвергают нагреванию до 80°С при вращении банок с частотой 0,133 с-1, далее продолжают нагрев компота в ванне с горячей водой температурой 100°С в течение 15 мин в статическом состоянии банок с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин при вращении банок с частотой 0,133 с-1.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются комплексный ступенчатый нагрев компота в потоке нагретого воздуха температурой tВ=130°C и скоростью 8,5-9,0 м/с в течение 7 мин при вращении банок с продолжением нагрева в горячей воде температурой 100°С в течение 15 мин в статическом состоянии банок и последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха с вращением банки.
Использование предварительного нагрева компота в потоке нагретого воздуха обеспечивает возможность, не вызывая термического боя, осуществлять нагрев компота горячей водой температурой 100°С, что также обеспечивает возможность упрощения процесса тепловой обработки и конструкции аппарата для тепловой стерилизации, кроме того, тепловая обработка горячей водой температурой 100°С в статическом состоянии обеспечивает более полное сохранение структурно-механических показателей качества готового продукта.
Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, что подтверждается величиной стерилизующего эффекта, который соответствует нормативному значению 150-200 усл. мин.
Кроме того, предлагаемый способ по сравнению с прототипом обеспечивает значительную экономию тепловой энергии и воды в процессе тепловой стерилизации и обеспечивает повышение качества готового продукта за счет сокращения продолжительности и обеспечения равномерности тепловой обработки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2011 |
|
RU2468699C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2011 |
|
RU2456880C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2011 |
|
RU2456881C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2011 |
|
RU2456882C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2014 |
|
RU2563666C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2014 |
|
RU2560568C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2011 |
|
RU2458591C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2011 |
|
RU2457725C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2011 |
|
RU2457726C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2011 |
|
RU2461328C1 |
Способ стерилизации компота из вишни заключается в том, что банки с компотом закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в потоке нагретого воздуха с температурой 130°С и скоростью 8,5-9 м/с в течение 7 мин. Затем нагревают в ванне с горячей водой температурой 100°С в течение 15 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин. При этом в процессе тепловой обработки в потоке нагретого и атмосферного воздуха банки вращаются с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1. Способ обеспечивает сокращение продолжительности тепловой обработки, повышение качества готового продукта и предотвращение термического боя банок.
Способ стерилизации компота из вишни, характеризующийся тем, что банки с компотом закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в потоке нагретого воздуха с температурой 130°С и скоростью 8,5-9 м/с в течение 7 мин с продолжением нагрева в ванне с горячей водой температурой 100°С в течение 15 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин, при этом в процессе тепловой обработки в потоке нагретого и атмосферного воздуха банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2008 |
|
RU2367278C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2007 |
|
RU2357569C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2008 |
|
RU2380963C1 |
Авторы
Даты
2012-12-10—Публикация
2011-07-11—Подача