СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ Российский патент 2015 года по МПК A23L3/04 

Описание патента на изобретение RU2560563C1

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из персиков с косточками в банках СКО 1-82-500.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из персиков с косточками» в автоклаве [1] по режиму

20 ( 20 25 ) 20 100 ° C 118 к П а ,

где 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин;

20-25 - продолжительность периода собственной стерилизации, мин;

20 - продолжительность периода охлаждения, мин;

118 - противодавление в автоклаве, кПа.

Недостатками этого способа являются: большая продолжительность процесса; неравномерность тепловой обработки продукта; периодичность технологического цикла.

Технический результат предлагаемого способа направлен на создание способа производства компота способствующего: предотвращению термического боя банок; упрощению технологического процесса осуществления способа; сохранению натуральных биологически активных компонентов, содержащихся в исходном сырье, и тем самым повышение качества готовой продукции.

Указанный технический результат достигается за счет того, что банки с компотом после закатки устанавливают в специальный носитель, обеспечивающий предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки, далее банки подвергаются предварительному нагреву в потоке горячего воздуха температурой 140°С в течение 3 мин, нагреву в горячей воде температурой 80°С в течение 5 мин, повторному нагреву горячим воздухом температурой 160°С в течение 3 мин с последующей стерилизацией в горячей воде температурой 100°С в течение 15 мин с дальнейшим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при скорости 6-7 м/с в течение 15 мин, при этом банка в течение всего процесса тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.

Пример осуществления способа.

Банки с компотом после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки) и перед вводом в ванну подвергают нагреву нагретым воздухом температурой 140°С в течение 3 мин, далее помещают в ванну с горячей водой температурой 80°С на 5 мин. По истечении 5 мин носитель с банками выносят из этой ванны и для предотвращения охлаждения банок с компотом при переносе из одной ванны в другую и термического боя, их подвергают повторному нагреву воздухом с температурой 140-145°С в течение 3 мин и помещают в следующую ванну с водой температурой 100°С на 15 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в потоке атмосферного воздуха при его скорости 6-7 м/с в течение 15 мин. При этом в течение всего процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.

Предварительный нагрев банок перед входом в первую ванну и при переносе носителей с банками из одной ванны в другую нагретым воздухом предотвращает охлаждение банок с компотом на участках перехода из одной ванны в другую, а также способствует предотвращению термического боя при имеющихся температурных перепадах в ваннах для стерилизации и обеспечивает возможность ограничиться стерилизаторами, оборудованными двумя ваннами для стерилизации, что снижает их металлоемкость, упрощает осуществление способа и конструкцию аппаратов.

Сокращение продолжительности тепловой обработки способствует более полному сохранению биологически активных компонентов, содержащихся в исходном сырье; в частности содержание витамина «С» в компоте, стерилизованном по данному режиму, на 30-40% больше по сравнению с аналогами, т.к. витамин «С» отличается высокой термолобильностью и при тепловой обработке продолжительное время при высоких температурах подвергается разрушению; компоты, изготовленные согласно предложенному способу, имеют более выраженный вкус, цвет и аромат готового продукта.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: предварительный нагрев банок с продуктом воздухом с температурой 140°С в течение 3 мин перед нагревом в первой ванне при температуре 80°С в течение 5 мин и повторный нагрев воздухом температурой 160°С в течение 3 мин перед стерилизацией во второй ванне при температуре 100°С в течение 15 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при ее скорости 6-7 м/с в течение 15 мин и вращение банки с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.

Данный способ обеспечивает промышленную стерильность консервов, возможность обеспечения непрерывности технологического цикла и повышение качества готовой продукции.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2. - М.: Пищевая промышленность, 1977.

Похожие патенты RU2560563C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ 2014
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2592812C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2468687C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2470556C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ 2014
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2565950C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2453224C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Ямият Фейзудиновна
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2454131C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2470557C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Даудова Татьяна Николаевна
RU2470555C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2460396C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2492770C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компотов. Данный способ включает стерилизацию компота из персиков с косточками, характеризующийся тем, что банки с компотом устанавливают в носитель, обеспечивающий предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки, далее осуществляют предварительный нагрев банок с продуктом нагретым воздухом с температурой 140°С в течение 3 мин, нагрев в горячей воде температурой 80°С в течение 5 мин с последующим повторным нагревом горячим воздухом с температурой 160°С в течение 3 мин. После чего проводят стерилизацию в горячей воде температурой 100°C в течение 15 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при его скорости 6-7 м/с в течение 15 мин. При этом банка в течение всего процесса тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1. Предложенный способ обеспечивает сокращение продолжительности процесса осуществления способа, сохранение биологически активных компонентов применяемого сырья и улучшение структурно-механических характеристик готового продукта, а также предотвращает термический бой банок в процессе тепловой обработки.

Формула изобретения RU 2 560 563 C1

Способ стерилизации консервированного компота из персиков с косточками, характеризующийся тем, что банки с компотом устанавливают в носитель, обеспечивающий предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки, далее осуществляют предварительный нагрев банок с продуктом нагретым воздухом с температурой 140°С в течение 3 мин, нагрев в горячей воде температурой 80°С в течение 5 мин с последующим повторным нагревом горячим воздухом с температурой 160°С в течение 3 мин и стерилизацию в горячей воде температурой 100°C в течение 15 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при его скорости 6-7 м/с в течение 15 мин, при этом банка в течение всего процесса тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2560563C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов
- М.: Пищевая промышленность, т.2, 1977, с.92-97, 222-231
RU 2010105193 A, 20.08.2011
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2492730C1

RU 2 560 563 C1

Авторы

Ахмедов Магомед Эминович

Демирова Амият Фейзудиновна

Ахмедова Милена Магомедовна

Даты

2015-08-20Публикация

2014-07-10Подача