Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства компота из персиков с косточками в банках СКО 1-82-500.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компотов [1], включающий нагрев компота в потоке нагретого воздуха температурой 140°С и скоростью 6,5-7 м/с в течение 14 мин с последующей выдержкой при температуре 100°С в течение 15-20 мин и охлаждением в потоке атмосферного воздуха скоростью 7-8 м/с в течение 10 мин, при этом в процессе тепловой обработки в потоке нагретого воздуха и охлаждении в потоке атмосферного воздуха банки вращаются с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1.
Недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса тепловой обработки, что ухудшает качество готового продукта;
- сложность технического осуществления процесса теплообмена, требующих обеспечение в камере для тепловой стерилизации требуемых параметров нагретого воздуха (скорость, температура).
Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компота, обеспечивающего сокращение продолжительности процесса, повышение качества, предотвращение термического боя банок и упрощение процесса осуществления, и конструкцию аппарата.
Указанный технический достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки после закатки устанавливают в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются нагреву в потоке нагретого воздуха температурой 130°С и скоростью 3,5-4 м/с в течение 11 мин с последующим переносом в ванну с водой температурой 100°С на 15 мин и охлаждением в потоке атмосферного воздуха скоростью 7-8 м/с в течение 15 минут, и в процессе тепловой обработки в потоке нагретого и атмосферного воздуха банки вращаются с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1.
Пример осуществления способа.
Банки с компотом после герметизации крышки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (для предотвращения срыва крышки в процессе нагрева), и помещают в камеру, где циркулирует нагретый воздух температурой tВ=130°С и скоростью 3,5-4,0 м/с, и в течение 11 мин содержимое банок подвергают нагреванию до 80°С при вращении банок с частотой 0,133 с-1, далее продолжают нагрев компота в ванне с горячей водой температурой 100°С в течение 15 мин в статическом состоянии банок с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин при вращении банок с частотой 0,133 с-1.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются - комплексный ступенчатый нагрев компота в потоке нагретого воздуха температурой tВ=130°С и скоростью 3,5-4,0 м/с, в течение 11 мин при вращении банок с продолжением нагрева в горячей водой температурой 100°С в течение 15 мин в статическом состоянии банок и последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха с вращением банки.
Использование предварительного нагрева компота в потоке нагретого воздуха обеспечивает возможность, не вызывая термического боя, осуществлять нагрев компота горячей водой температурой 100°С, что также обеспечивает возможность упрощения процесса тепловой обработки и конструкцию аппарата для тепловой стерилизации, кроме того, тепловая обработка в горячей водой температурой 100°С в статическом состоянии обеспечивает более полное сохранение структурно-механических показателей качества готового продукта.
Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, что подтверждается величиной стерилизующего эффекта, который соответствует нормативному значению 150-200 усл. мин.
Кроме того, предлагаемый способ по сравнению с прототипом обеспечивает значительную экономию тепловой энергии и воды в процессе тепловой стерилизации и обеспечивает повышение качества готового продукта за счет сокращения продолжительности и обеспечения равномерности тепловой обработки.
Литература
1. Патент РФ №2388384, опубл. 2010 г.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2011 |
|
RU2468687C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2014 |
|
RU2560563C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2011 |
|
RU2460396C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2011 |
|
RU2453224C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2011 |
|
RU2453141C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2011 |
|
RU2459427C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2011 |
|
RU2454131C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2011 |
|
RU2454132C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2011 |
|
RU2454134C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2011 |
|
RU2453223C1 |
Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к способам стерилизации компота из персиков с косточками в банке СКО 1-82-500. Способ включает закатку банок с плодами, установку банок с плодами в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок. После чего банки с плодами подвергают последовательному нагреву в потоке воздуха температурой 130°С и скоростью 3,5-4 м/с в течение 11 мин с продолжением нагрева в ванне с горячей водой температурой 100°С в течение 15 мин. Затем осуществляют последующее охлаждение в потоке атмосферного воздуха скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин. При этом в процессе тепловой обработки в потоке нагретого и атмосферного воздуха банки вращают с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1. Изобретение обеспечивает повышение качества готового продукта, сокращение продолжительности процесса, предотвращение термического боя банок при одновременном упрощении конструкции аппарата.
Способ стерилизации компота из персиков с косточками, характеризующийся тем, что банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в потоке воздуха температурой 130°С и скоростью 3,5-4 м/с в течение 11 мин с продолжением нагрева в ванне горячей водой температурой 100°С в течение 15 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин, при этом в процессе тепловой обработки в потоке нагретого и атмосферного воздуха банки вращаются с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1.
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2008 |
|
RU2388384C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2007 |
|
RU2342055C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2008 |
|
RU2373798C1 |
Авторы
Даты
2012-12-27—Публикация
2011-06-20—Подача