СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ Российский патент 2012 года по МПК A23L3/04 

Описание патента на изобретение RU2468691C1

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-500.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компотов [1], включающий расфасовку плодов, заливку горячим сиропом с температурой 97-98°С на 1,5-2 мин, закатку, нагрев банок в потоке нагретого воздуха с температурой 100-105°С в течение 12-15 мин, последующее охлаждение при температуре 20-35°C в течение 10-15 мин, причем в течение всего процесса тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки, что ухудшает качество готового продукта;

- сложность технического осуществления процесса теплообмена, требующего обеспечение в камере для тепловой стерилизации требуемых параметров нагретого воздуха (скорость, температура).

Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компота, обеспечивающего сокращение продолжительности процесса, повышение качества готового продукта, предотвращение термического боя банок и упрощение процесса осуществления и конструкции аппарата.

Указанный технический результат достигается за счет того, что расфасованные в банки плоды на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 85°С, далее заменяют эту воду на сироп температурой 97-98°С, далее банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в потоке нагретого воздуха температурой 130°С и скоростью 2-3 м/с в течение 10 мин с продолжением нагрева душеванием горячей водой температурой 100°С в течение 12 мин с последующим ступенчатым охлаждением в ваннах с водой температурой 80°С в течение 4 мин, 60°С в течение 4 мин и 40°С в течение 5 мин, и при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.

Пример осуществления способа.

В банки с уложенными плодами перед заливкой сиропом на 2-3 мин заливают горячую воду температурой 85°С, после чего заменяют эту воду на сироп температурой 95-97°С, банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: в банки с плодами перед заливкой сиропом на 2-3 мин заливают горячую воду температурой 85°С, после чего заменяют эту воду на сироп температурой 97-98°С, банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в потоке нагретого воздуха температурой 130°С и скоростью 2-3 м/с в течение 10 мин с продолжением нагрева душеванием горячей водой температурой 100°С в течение 12 мин с последующим ступенчатым охлаждением в ваннах с водой температурой 80°С в течение 4 мин, 60°С в течение 4 мин и 40°С в течение 5 мин.

Использование предварительного нагрева компота в потоке нагретого воздуха обеспечивает возможность, не вызывая термического боя, осуществлять нагрев компота душеванием горячей водой температурой 100°С, что также обеспечивает возможность упрощения процесса тепловой обработки и конструкции аппарата для тепловой стерилизации.

Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, что подтверждается величиной стерилизующего эффекта, который соответствует нормативному значению 150-200 усл. мин.

Кроме того, предлагаемый способ по сравнению с прототипом обеспечивает значительную экономию тепловой энергии и воды в процессе тепловой стерилизации и обеспечивает повышение качества готового продукта за счет сокращения продолжительности и обеспечения равномерности тепловой обработки.

Литература

1. Патент РФ №2340257 от 10.12.2008.

Похожие патенты RU2468691C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2468705C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2468701C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2468700C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2468702C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2470559C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2470560C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2470561C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2455895C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2454889C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2457716C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу производства компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-500. Способ включает заливку плодов на 2-3 мин горячей водой температурой 85°С с последующей заменой воды на сироп температурой 97-98°С, закатку банок, установку их в носитель, обеспечивающий механическую герметичность, последовательный нагрев банок в потоке воздуха температурой 130°С и скоростью 2-3 м/с в течение 10 мин, душевание водой с температурой 100°С в течение 12 мин с последующим ступенчатым охлаждением в ваннах с водой температурой 80°С в течение 4 мин, 60°С в течение 4 мин и 40°С в течение 5 мин, и при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1. Изобретение позволяет обеспечить предотвращение термического боя банок, равномерность тепловой обработки, упрощение процесса стерилизации. 1 пр.

Формула изобретения RU 2 468 691 C1

Способ производства компота из груш и айвы, характеризующийся тем, что плоды на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 85°С, заменяют эту воду на сироп температурой 97-98°С, далее банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в потоке нагретого воздуха температурой 130°С и скоростью 2-3 м/с в течение 10 мин с продолжением нагрева душеванием горячей водой температурой 100°С в течение 12 мин с последующим ступенчатым охлаждением в ваннах с водой температурой 80°С в течение 4 мин, 60°С в течение 4 мин и 40°С в течение 5 мин, и при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2468691C1

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ АЙВЫ И ГРУШ В БАНКАХ СКО 1-82-500 2007
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2340257C1
RU 2009112788 A, 20.10.2010
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2387345C1
НАЗАРОВА А.И
Производство плодоовощных консервов
- М.: Пищевая промышленность, 1972, стр.183-189
Способ консервирования пищевых продуктов 1972
  • Скорикова Юлия Григорьевна
  • Павлова Галина Николаевна
  • Харченкова Ольга Васильевна
SU464301A1
Вихретоковый преобразователь 1976
  • Маланичев Юрий Александрович
  • Буров Виктор Николаевич
  • Стеблев Юрий Иванович
  • Шатерников Виктор Егорович
  • Абоимов Михаил Александрович
  • Полулех Александр Владимирович
SU568007A1
JP 5091862 А, 16.04.1993.

RU 2 468 691 C1

Авторы

Ахмедов Магомед Эминович

Демирова Амият Фейзудиновна

Рахманова Мафият Магомедовна

Алибеков Али Казибекович

Даты

2012-12-10Публикация

2011-07-01Подача