СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ АЙВЫ И ГРУШ В БАНКАХ СКО 1-82-500 Российский патент 2008 года по МПК A23L3/04 

Описание патента на изобретение RU2340257C1

Предлагаемый способ относится к консервной промышленности, а именно к способам консервирования компотов.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что аналогом его является способ [1], сущность которого заключается в том, что подготовленные банки с продуктом после расфасовки, заливки сиропом и закатки подвергают тепловой стерилизации в автоклаве по режиму:

Основными недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;

- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;

- относительно большой расход тепловой энергии и воды.

Прототипом предлагаемого способа является способ СВЧ-пастеризации консервов [2], сущность которого заключается в нагреве консервов в поле СВЧ-энергии до температуры 90°С с последующей термостатной выдержкой их в среде нагретого воздуха и дальнейшего принудительного охлаждения окружающим воздухом.

Недостатками этого способа являются:

- относительно большая продолжительность процесса тепловой обработки;

- большой расход тепловой энергии;

- неравномерность тепловой обработки консервов в процессе охлаждения.

Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, повышение качества готовой продукции и экономия тепловой энергии.

Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки с расфасованными в них плодами перед заливкой сиропом в течение 1-1,5 мин помещаются в СВЧ-камеру, после чего заливают сироп температурой 95-97°С, повторно помещают в СВЧ-камеру до 1,5 мин и нагревают содержимое банок до 95-96°С с последующей герметизацией, выдержкой в потоке нагретого воздуха температурой 100-105°С в течение 12-15 мин и ротационным охлаждением атмосферным воздухом температурой 20-35°С и скоростью 5-6 м/с в течение 10-15 мин при вращении тары частотой 0,12-0,133 с-1.

Пример осуществления способа

В банки расфасовывают подготовленные плоды (айву, груши) и на 1 мин помещают в СВЧ-камеру, где магнетроном возбуждается электромагнитное поле частотой 2400+50 МГц. После СВЧ-обработки в банки заливают сахарный сироп температурой 97°С. Далее банки повторно помещают в СВЧ-камеру на 1,5 мин и нагревают содержимое банок до 95°С. В дальнейшем банки закатывают, выдерживают в потоке нагретого воздуха температурой 100°С в течение 15 мин с последующим ротационным охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 28°С и скоростью 6 м/с в течение 12 мин при вращении тары частотой 0,133 с-1.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа от прототипа являются: предварительный подогрев плодов, расфасованных в банках, в течение 1-1,5 мин в СВЧ-камере, заливка сиропом температурой 95-97°С; повторный подогрев банок с продуктом после заливки сиропом в СВЧ-камере в течение до 1,5 мин до 95-96°С с последующей герметизацией, выдержкой в течение 12-15 мин в потоке нагретого воздуха температурой 100-105°С и ротационным охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 20-35°С и скоростью 5-6 м/с в течение 10-15 мин при вращении тары частотой 0,12-0,133 с-1.

Исследование кривых прогреваемости и фактической летальности режима стерилизации по предлагаемому способу показывает, что этот режим обеспечивает промышленную стерильность готового продукта, а также снижает неравномерность тепловой обработки, что подтверждается величиной коэффициента крайней неравномерности тепловой обработки Кк.н. [3], представляющей собой отношение величин фактических летальностей в наиболее и наименее прогреваемых точках банки. Так, для режима тепловой стерилизации по действующей технологической инструкции коэффициент крайней неравномерности тепловой стерилизации составляет Кк.н.=1,8, а для режима тепловой стерилизации по предлагаемому способу консервирования Кк.н.=1,2, что говорит об относительном снижении неравномерности тепловой обработки.

Предлагаемый способ позволяет уменьшить продолжительность процесса тепловой стерилизации по сравнению с действующей технологической инструкцией более чем на 50%, снижает неравномерность тепловой обработки, повышает качество готового продукта и обеспечивает экономию тепловой энергии.

Литература

1. Сборник технологических инструкций, т.2. М., 1977 г.

2. Бабарин В.П. Дисс. на соиск. уч. степени докт. техн. наук, М., 1994 г.

3. Мурадов М.С. Дисс. канд. техн. наук. Одесса, 1980 г.

Похожие патенты RU2340257C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК В БАНКАХ СКО 1-82-500 2007
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2339267C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК В БАНКАХ СКО 1-82-1000 2007
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2340258C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ АЙВЫ И ГРУШ В БАНКАХ СКО 1-82-1000 2007
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2340256C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ АЙВЫ И ГРУШ 2013
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2545535C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК В БАНКАХ СКО 1-82-3000 2007
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2339266C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК В БАНКАХ СКО 1-82-1000 2007
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2335217C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ 2017
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2647078C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ АЙВЫ И ГРУШ 2015
  • Дарбишева Асият Магомедовна
RU2576945C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ 2017
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2650268C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ 2017
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2649587C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ АЙВЫ И ГРУШ В БАНКАХ СКО 1-82-500

Способ включает обработку СВЧ-полем плодов, расфасованных в банки, в течение 1,0-1,5 мин. Затем заливают сиропом, нагретым до температуры 95-96°С. После чего повторно обрабатывают банки СВЧ-полем и нагревают содержимое банок до 95-96°С и герметизируют. Далее выдерживают в потоке нагретого воздуха и охлаждают в потоке воздуха температурой 20-35°С, при вращении тары с частотой 0,12-0,133 c-1. Предложенный способ позволяет уменьшить продолжительность процесса стерилизации.

Формула изобретения RU 2 340 257 C1

Способ консервирования компота из айвы и груш в банках СКО 1-82-500, характеризующийся тем, что банки с расфасованными в них плодами перед заливкой сиропа обрабатывают СВЧ-полем с частотой 2450 МГц в течение 1,0-1,5 мин, затем заливают сиропом, нагретым до температуры 95-97°С, после чего повторно обрабатывают СВЧ-полем в течение 1,5 мин и нагревают содержимое банок до 95-96°С с последующей герметизацией, затем выдерживают в потоке нагретого до 100-105°С воздуха в течение 12-15 мин и охлаждают воздухом температурой 20-35°С и скоростью 5-6 м/с в течение 10-15 мин при вращении тары с частотой 0,12-0,133 c-1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2340257C1

Способ консервирования пищевых продуктов в широкогорлой стеклянной таре 1989
  • Флауменбаум Борис Львович
  • Мирошниченко Елена Михайловна
  • Титова Алевтина Анатольевна
  • Никуленко Варвара Александровна
SU1729408A1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ 2000
  • Исакова Д.М.
  • Куксова Е.В.
RU2157635C1
Вихретоковый преобразователь 1976
  • Маланичев Юрий Александрович
  • Буров Виктор Николаевич
  • Стеблев Юрий Иванович
  • Шатерников Виктор Егорович
  • Абоимов Михаил Александрович
  • Полулех Александр Владимирович
SU568007A1

RU 2 340 257 C1

Авторы

Исмаилов Тагир Абдурашидович

Ахмедов Магомед Эминович

Даты

2008-12-10Публикация

2007-03-27Подача