Предлагаемый способ изобретения относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-500.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ производства компота [1], предусматривающий предварительный нагрев компота в горячей воде с температурой 75°С в течение 5 мин с последующей стерилизацией горячей водой с температурой 100°С в течение 12 мин и охлаждение водой с температурой от 90 до 40°С в течение 12 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1.
Недостатками этого способа являются:
- сложность технического осуществления тепловой обработки, требующей наличия двух ванн для нагрева консервов;
- возможность термического боя из-за большого перепада температур (допускаемый перепад от 23 до 27°С).
Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компота, обеспечивающего предотвращение термического боя банок и упрощение процесса осуществления и конструкции аппарата.
Указанный технический результат достигается за счет того, что банки с компотом закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в потоке нагретого воздуха температурой 120°С и скоростью 2,75 м/с в течение 20 мин с продолжением нагрева душеванием горячей водой температурой 100°С в течение 12 мин с последующим ступенчатым охлаждением в ваннах с водой температурой 80°С в течение 4 мин, 60°С в течение 4 мин и 40°С в течение 5 мин, и при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» частотой 0,133 с-1.
Пример осуществления способа.
Банки с компотом закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в потоке нагретого воздуха температурой 120°С и скоростью 2,75 м/с в течение 20 мин, далее продолжают нагрев душеванием горячей водой температурой 100°С в течение 12 мин и в последующем банки с компотом подвергают ступенчатому охлаждению в ваннах с водой температурой 80°С в течение 4 мин, 60°С в течение 4 мин и 40°С в течение 5 мин, и при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: банки с компотом закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в потоке нагретого воздуха температурой 120°С и скоростью 2,75 м/с в течение 20 мин с продолжением нагрева душеванием горячей водой температурой 100°С в течение 12 мин с последующим ступенчатым охлаждением.
Использование предварительного нагрева банок с компотом в потоке нагретого воздуха обеспечивает возможность, не вызывая термического боя, осуществлять нагрев компота горячей водой температурой 100°С, что способствует обеспечению упрощения процесса тепловой обработки и конструкции аппарата для тепловой стерилизации.
Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, что подтверждается величиной стерилизующего эффекта, который соответствует нормативному значению 150-200 усл. мин.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2011 |
|
RU2468666C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2011 |
|
RU2469614C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2013 |
|
RU2526564C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2011 |
|
RU2470560C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2011 |
|
RU2470561C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ | 2011 |
|
RU2469616C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2011 |
|
RU2470559C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2011 |
|
RU2468705C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2011 |
|
RU2468701C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2011 |
|
RU2468700C1 |
Изобретение относится к консервной промышленности. Банки с компотом закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность, и подвергают нагреву в потоке нагретого воздуха температурой 120°С и скоростью 2,75 м/с в течение 20 мин. Продолжают нагрев банок душеванием горячей водой температурой 100°С в течение 12 мин с последующим ступенчатым охлаждением в ваннах с водой температурой 80°С в течение 4 мин, 60°С в течение 4 мин и 40°С в течение 5 мин, и при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1. Изобретение обеспечивает предотвращение термического боя банок и упрощение процесса стерилизации и конструкции аппарата.
Способ стерилизации компота из яблок, включающий нагрев банок с компотом с последующим охлаждением, характеризующийся тем, что банки с компотом закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в потоке нагретого воздуха температурой 120°С и скоростью 2,75 м/с в течение 20 мин с продолжением нагрева душеванием горячей водой температурой 100°С в течение 12 мин с последующим ступенчатым охлаждением в ваннах с водой температурой 80°С в течение 4 мин, 60°С в течение 4 мин и 40°С в течение 5 мин, и при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2007 |
|
RU2339276C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2009 |
|
RU2405392C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2008 |
|
RU2363350C1 |
Авторы
Даты
2012-12-20—Публикация
2011-06-17—Подача