Предлагаемое изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-350.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компотов [1], сущность которого заключается в том, что в банки после расфасовки плодов заливают воду температурой 80°C с последующей заменой воды на сироп температурой 95-97°С, далее банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность, и осуществляют нагрев компота.
Недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса тепловой обработки, что ухудшает качество готового продукта;
- сложность технического осуществления процесса теплообмена, требующего наличия двух отдельных ванн для тепловой обработки.
Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компота, обеспечивающего сокращение продолжительности процесса, предотвращение термического боя банок и упрощение процесса осуществления и конструкции аппарата.
Указанный технический результат достигается за счет того, что расфасованные в банки плоды на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 80°С, далее заменяют эту воду на сироп температурой 95-97°С, далее банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву последовательным душеванием горячей водой температурой 80°С в течение 4 мин и 100°С в течение 12 мин с последующим охлаждением орошением водой температурой 80°С в течение 4 мин, 60°С в течение 4 мин и 40°С в течение 4 мин, и при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» частотой 0,1 с-1.
Пример осуществления способа
В банки с уложенными плодами перед заливкой сиропом на 2-3 мин заливают горячую воду температурой 80°С, после чего заменяют эту воду на сироп температурой 95-97°С, банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву последовательным душеванием горячей водой температурой 80°С в течение 4 мин и 100°С в течение 12 мин с последующим охлаждением орошением водой температурой 80°С в течение 4 мин, 60°С в течение 4 мин и 40°С в течение 4 мин, и при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» частотой 0,1 c-1.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: в банки с плодами перед заливкой сиропом на 2-3 мин заливают горячую воду температурой 80°С, после чего заменяют эту воду на сироп температурой 95-97°С, банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву последовательным душеванием горячей водой температурой 80°С в течение 4 мин и 100°С в течение 12 мин с последующим охлаждением орошением водой температурой 80°С в течение 4 мин, 60°С в течение 4 мин и 40°С в течение 4 мин, и при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» частотой 0,1 с-1.
Использование предварительного нагрева компота в потоке нагретого воздуха обеспечивает возможность, не вызывая термического боя, осуществлять нагрев компота в две ступени, душеванием горячей водой температурой 80 и 100°С, что также обеспечивает возможность упрощения процесса тепловой обработки и конструкции аппарата для тепловой стерилизации.
Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, что подтверждается величиной стерилизующего эффекта, которая соответствует нормативному значению 150-200 усл. мин.
Кроме того, предлагаемый способ по сравнению с прототипом обеспечивает значительную экономию тепловой энергии и воды в процессе тепловой стерилизации и обеспечивает повышение качества готового продукта за счет сокращения продолжительности и обеспечения равномерности тепловой обработки.
Литература
1. Патент РФ №2387346 от 27.04.2010.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2011 |
|
RU2468680C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2011 |
|
RU2468672C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2011 |
|
RU2468677C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ИНЖИРА И ФЕЙХОА | 2011 |
|
RU2468671C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ИНЖИРА И ФЕЙХОА | 2011 |
|
RU2468674C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ КОСТОЧЕК | 2011 |
|
RU2464902C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2011 |
|
RU2457730C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2011 |
|
RU2468659C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2011 |
|
RU2468676C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ АБРИКОСОВ | 2011 |
|
RU2468678C1 |
Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов. Способ консервирования характеризуется тем, что плоды после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливают на 2-3 мин водой с температурой 80°С. После этого заменяют воду сиропом с температурой 95-97°С, банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность, и подвергают тепловой обработке, включающей последовательный нагрев ступенчатым душеванием водой температурой, равной 80°С, в течение 4 мин и 100°С в течении 12 мин с последующим охлаждением орошением водой температурой 80°С в течение 4 мин, 60°С в течение 4 мин и 40°С в течение 4 мин, при этом банка в течение всего процесса тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1. Предложенный способ обеспечивает упрощение и сокращение продолжительности стерилизации компота, а также предотвращает термический бой банок.
Способ стерилизации компота из яблок, характеризующийся тем, что плоды на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 80°С, заменяют эту воду на сироп температурой 95-97°С, далее банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву последовательным душеванием горячей водой температурой 80°С в течение 4 мин и 100°С в течение 12 мин с последующим охлаждением орошением водой температурой 80°С в течение 4 мин, 60°С в течение 4 мин и 40°С в течение 4 мин, и при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.
Сборник технологических инструкций по производству консервов | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Консервы фруктовые быстрозамороженные продукты | |||
- М.: Пищевая промышленность, 1977, с.222-233 | |||
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2008 |
|
RU2387346C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2008 |
|
RU2388366C1 |
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ КОНСЕРВОВ В СТЕКЛЯННОЙ ТАРЕ ПОСЛЕ ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНОЙ ТЕПЛОВОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ | 2006 |
|
RU2327383C2 |
СТЕРИЛИЗАТОР НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ОТКРЫТОГО ТИПА | 2007 |
|
RU2343803C1 |
Авторы
Даты
2012-12-20—Публикация
2011-05-25—Подача