СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ИЗ ЛАМИНАРИЕВЫХ ВОДОРОСЛЕЙ Российский патент 2012 года по МПК A23L1/337 

Описание патента на изобретение RU2470549C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения продуктов функционального назначения из растительного сырья, в частности из бурых водорослей.

Известен способ получения джема из морских водорослей, предусматривающий измельчение водорослей. Далее полученную массу подвергают двукратному гидролизу, сначала кислотному гидролизу раствором соляной кислоты при температуре 20°С, затем щелочному гидролизу раствором гидроокиси натрия до значения pH 8-10 и выдерживают 1-2 часа при температуре 20°С. Полученную массу смешивают с сахаром в соотношении 1:1-1:0,5 соответственно и нагревают при температуре 100-110°С в течение 60-75 минут, при этом вносят 10%-ный раствор лимонной кислоты и вкусоароматические добавки в количестве 10% к массе фарша (см. патент РФ №2371027, A23L 1/337, 2008 г.).

Недостатком данного способа является жесткий режим термической обработки продукта в течение длительного времени, который может привести к частичной денатурации белков и испарению йода.

Бурые водоросли используют для получения различного рода веществ, широко используемых для стабилизации разнообразных растворов и суспензий в пищевой и фармацевтической отраслях промышленности.

В последнее время выявляются все новые направления их применения, например, для изготовления заменителей крови, радиопротекторов и радиосорбентов, способствующих выведению радиоактивных веществ из организма. Сухой экстракт фукуса пузырчатого обладает антикоагулянтной, противоопухолевой, антивирусной (против ВИЧ-инфекции в том числе), иммуномодулирующей активностью. Так как организм человека не синтезирует витамины или синтезирует их в недостаточном количестве и поэтому должен получать их в готовом виде, водоросли аккумулируют из морской воды целый ряд витаминов (А, С, D, В1, В2, В3, В6, B12).

Необходимо отдельно отменить наличие в минеральном составе водорослей такого элемента как йод, входящий в состав органических соединений, более доступных для усвоения организмом человека, чем раствор йодированной соли.

Техническим результатом заявленного изобретения является сохранение минерального комплекса при получении продукта функционального назначения.

Поставленная задача решается тем, что способ получения продукта функционального назначения из ламинариевых водорослей, включающий измельчение ламинариевых водорослей, экстрагирование, отличается тем, что измельчение проводят дважды, сначала в шнековом измельчителе до размера 3-5 мм, а затем в коллоидной мельнице до размеров частиц 0,2-0,3 мм, а экстрагирование водой проводят при температуре 50°С в течение 20-60 мин, после чего продукт концентрируют в вакуум-выпарном аппарате до содержания сухих веществ 15-18%.

Результат изобретения заключается в улучшении качества готового продукта. Выпаривание влаги при вакууме позволяет вести процесс концентрирования при более низких температурных режимах, обеспечивая максимально возможную сохранность таких важных компонентов, как витамины, моно- и дисахариды, минеральные вещества, что существенно повышает их пищевую ценность.

Способ осуществляют следующим образом. Согласно изобретению способ предусматривает промывку и измельчение водорослевого сырья в шнековом измельчителе до размера частиц 3-5 мм и в коллоидной мельнице до размера частиц 0,2-0,3 мм. В подогревателе тонко измельченное сырье экстрагируется водой с одновременным нагревом продукта до температуры 50°С в течение 20-60 мин. В вакуум-выпарном аппарате происходит мелкодиспергированное распыление продукта через распылительные форсунки, сопровождающееся мгновенным испарением части влаги и характерных запахов, присущих водорослям. В образовавшейся на вертикальной внутренней стенке вакуум-выпарного аппарата пленке продукта происходит вторая стадия концентрирования с содержанием сухих веществ 15-18 %. Концентрат фасуют в тару и укупоривают.

При использовании сухого сырья его предварительно гидратируют в течение 8-10 часов при температуре воды 20°С. Путем фильтрации отделяют водорослевый экстракт, который смешивают с измельченным сырьем в подогревателе.

Способ осуществляли при различных режимных параметрах, что отражено в таблице.

Содержание компонентов (г/100 г сухого вещества) Заявляемое техническое решение tэ=20 мин; cсв=15 % tэ=40 мин; cсв=17 % tэ=60 мин; cсв=18 % Альгинат натрия 2,60 2,60 2,60 Маннит 0,08 0,09 0,10 Ламинаран 0,15 0,20 0,20 Фукоидан 0,09 0,11 0,13 Йод 0,06 0,05 0,03 tЭ - время экстрагирования, cсв - содержание сухих веществ.

Таким образом, по сравнению с прототипом, использование заявленного способа позволяет получить пищевой продукт из морских водорослей с высоким содержанием микро- и макроэлементов, в том числе йода.

Похожие патенты RU2470549C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ (ВАРИАНТЫ) 2008
  • Подкорытова Антонина Владимировна
  • Вафина Лилия Хаматовна
  • Игнатова Татьяна Анатольевна
RU2385654C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ПРОДУКТА ИЗ БУРЫХ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ЕГО ОСНОВЕ (ВАРИАНТЫ) 2011
  • Хитров Анатолий Анатольевич
  • Меджлумян Рубен Даниэльевич
  • Басарыгин Артем Сергеевич
RU2483644C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ЛАМИНАРИЕВЫХ ВОДОРОСЛЕЙ 2008
  • Михолап Константин Иванович
RU2366306C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ КРАСНЫХ ВОДОРОСЛЕЙ 2011
  • Подкорытова Антонина Владимировна
  • Фан Тхи Кхань Винь
RU2456814C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МОРСКИХ БУРЫХ ВОДОРОСЛЕЙ 2003
  • Новосельцев С.Г.
  • Лизогуб В.А.
  • Малыхин В.К.
RU2248138C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВ ДЖЕМА ИЗ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ 2012
  • Макоедов Анатолий Николаевич
  • Тутельян Виктор Александрович
  • Мазо Владимир Кимович
  • Дашкевич Ольга Валентиновна
  • Гершунская Валерия Владимировна
  • Низов Алексей Александрович
  • Абрамова Любовь Сергеевна
RU2516459C1
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ БУРЫХ ВОДОРОСЛЕЙ С ПОЛУЧЕНИЕМ КОМПЛЕКСА ВОДОРАСТВОРИМЫХ ПОЛИСАХАРИДОВ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Маслюков Павел Юрьевич
  • Маслюков Юрий Павлович
RU2308203C1
Способ получения лиофилизованного продукта из ламинарии сахаристой 2020
  • Голубева Ольга Алексеевна
  • Лебедева Екатерина Сергеевна
  • Константинова Светлана Анатольевна
RU2751844C1
Способ получения геля из ламинарии с экстрактом боярышника для диетического лечебно-профилактического питания 2016
  • Подкорытова Антонина Владимировна
  • Вафина Лилия Хаматовна
  • Шашкина Ирина Александровна
  • Шашкин Александр Викторович
  • Новикова Ольга Анатольевна
  • Беглова Екатерина Юрьевна
RU2620639C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ БУРЫХ ВОДОРОСЛЕЙ 2004
  • Кустарев Борис Георгиевич
  • Вольфович Давид Исаакович
  • Кондратьев Филипп Рудольфович
  • Вольфович Лев Давидович
  • Куликова Валентина Петровна
RU2294119C2

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ИЗ ЛАМИНАРИЕВЫХ ВОДОРОСЛЕЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает измельчение ламинариевых водорослей сначала в шнековом измельчителе до размера 3-5 мм, а затем в коллоидной мельнице до размеров частиц 0,2-0,3 мм. Затем проводят экстрагирование водорослей водой при температуре 50°С в течение 20-60 мин, после чего продукт концентрируют в вакуум-выпарном аппарате до содержания сухих веществ 15-18%. Изобретение позволяет получить гелеобразный продукт с максимальным сохранением ценных питательных веществ. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 470 549 C1

Способ получения продукта функционального назначения из ламинариевых водорослей, включающий измельчение ламинариевых водорослей, экстрагирование, отличающийся тем, что измельчение проводят дважды, сначала в шнековом измельчителе до размера 3-5 мм, а затем в коллоидной мельнице до размеров частиц 0,2-0,3 мм, а экстрагирование водой проводят при температуре 50°С в течение 20-60 мин, после чего продукт концентрируют в вакуум-выпарном аппарате до содержания сухих веществ 15-18%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2470549C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЖЕМА "ОКЕАНСКОГО" ИЗ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ 2008
  • Чимиров Юсуп Искакович
  • Новикова Маргарита Владимировна
  • Гершунская Валерия Владимировна
RU2371027C1
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ БУРЫХ ВОДОРОСЛЕЙ С ПОЛУЧЕНИЕМ КОМПЛЕКСА ВОДОРАСТВОРИМЫХ ПОЛИСАХАРИДОВ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Маслюков Павел Юрьевич
  • Маслюков Юрий Павлович
RU2308203C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ВОДОРОСЛЕЙ 2004
  • Баум Игорь Филиппович
  • Баум Рудольф Филиппович
  • Кондратьев Филипп Рудольфович
  • Кустарев Борис Георгиевич
RU2311080C2

RU 2 470 549 C1

Авторы

Вертяков Федор Николаевич

Трубникова Валентина Николаевна

Даты

2012-12-27Публикация

2011-07-08Подача