СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВОДНОГО РАСТВОРА ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ Российский патент 2013 года по МПК A23K1/16 

Описание патента на изобретение RU2473231C1

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к приготовлению водного раствора для цыплят-бройлеров, может использоваться непосредственно в отрасли птицеводство.

В условиях рыночной экономики отрасль птицеводства должна базироваться на высокопродуктивном поголовье. При этом важно находить способы интенсификации откорма, используя новые биологически активные комплексы, в том числе на основе продуктов пчеловодства, позволяющих оптимизировать физиологический статус птицы, повысить интенсивность ее роста и эффективность использования корма.

Известен способ введения сушеной перги в комплексный препарат "Простопин" в расчете на 1 суппозиторий массой 2,9 г - 0,15 (5,2%), изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, медицине (RU 2146920 С1, 7 A61K 9/02, A61K 35/64, А61Р 43/00, 27.03.2000).

Известен способ получения продукта "Шифа" из продукта пчеловодства перги, который может быть использован в качестве источника витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот. Изобретение относится к пчеловодству, в частности к получению биологически активных продуктов пчеловодства (RU 2086245 С1, 6 A61K 35/64, 10.08.1997).

Известен способ использования продуктов пчеловодства в пищевой и медицинской промышленности в виде упаковки для продуктов питания и лекарственных средств, основой которой является воск, а также биологически активные вещества, такие как перга, пыльца, гомогенат расплода пчел, мед и прополис. Изобретение позволяет расфасовывать в одну упаковку различные продукты и лекарственные средства (RU 2365530 С2, B65D 65/46 (2006.01), A61J 3/00 (2006.01), 27.08.2009).

Известен способ использования перги в медицине для лечения и профилактики различных соматических и инфекционных заболеваний. Бальзам "Астхик" содержит на 100 мл 40-96%-ного этилового спирта 5-30 г прополиса и 5-15 г перги, полученных серыми горными грузинскими пчелами в районах произрастания медоносных растений горного Кавказа (RU 2095070 С1, 6 A61K 35/64, 10.11.1997).

Задачей изобретения является расширение ассортимента биологически активных добавок на основе продуктов пчеловодства, включаемых в рационы цыплят-бройлеров при выпаивании с водой.

Поставленную задачу в способе приготовления водного раствора цыплятам-бройлерам решают за счет введения в качестве биологически активной добавки «Хлебина» (перга, мед, микросферическая сахарно-восковая оболочка и витамин С) к основному рациону через воду (Хисматуллина Н.З. Апитерапия. - Пермь: Мобиле, 2005, с.88-89).

Применение биологически активной добавки способствует изменению анатомического состава тушек цыплят-бройлеров в лучшую сторону: увеличивает предубойную живую массу на 14,8%, массу потрошенной тушки на 21,5% и соответственно выход потрошеной тушки на 3,9%. По отношению съедобных частей к несъедобным преимущество имеет группа, получавшая добавку в количестве 0,75 г на голову в сутки.

Среди питательных веществ, содержащихся в мясе, большее значение имеет белок. На основании содержания в мясе триптофана и оксипролина определяют белковый показатель качества. Его величина характеризует полноценность белков. Мясо, богатое полноценными белками, отличается высокой усвояемостью и нежностью, так опытная группа по белковому показателю качества превосходит опытную группу на 16,8% (таблица 1). Вместе с тем дегустационная оценка мяса показывает, что вводимая добавка не изменяет вкусовые качества: бульон во всех образцах прозрачный, ароматный с жировыми капельками на поверхности. Вареное мясо имеет светлосерый цвет, обладает приятным запахом и вкусом. Посторонних запахов и несвойственного привкуса при этом не обнаружено. Это объясняется тем, что биологически активная добавка на основе продуктов пчеловодства активно принимает участие в обменных и других биологических процессах, происходящих в организме птицы.

Предлагаемый способ приготовления водного раствора для цыплят-бройлеров способствует снижению затрат на 3,1% на производство 1 кг мяса, повышению сохранности на 3,3%, продуктивности птицы на 11%, а также повышению прибыли в 1,3 раза и уровня рентабельности в условиях действующего производства на 4% (таблица 2).

Биологически активная добавка «Хлебина» (перга, мед, микросферическая сахарно-восковая оболочка и витамин С) представляет собой драже, покрытое микросферической оболочкой из сахара и натурального пчелиного воска, которая устраняет нежелательную гидрофильность, что способствует хранению добавки в течение 1 года, а также сохранению биологической активности в полном объеме.

Способ приготовления водного раствора, включающего в себя биологически активную добавку «Хлебина» (перга, мед, микросферическая сахарно-восковая оболочка и витамин С), осуществляют следующим образом: добавку «Хлебина» подвергают механическому дроблению и растворению в дистиллированной воде при температуре 35-40°С, выпаивание водного раствора осуществляют с помощью медикатора, параметры которого настраивают на подачу птице 1%-го раствора. Выбор температурного диапазона воды осуществлялся с учетом ее воздействия на биологически активные вещества, входящие в состав добавки: при температуре от 50 до 60°С быстро инактивируются большинство ферментов, в том числе ферментов продуктов пчеловодства; при нагревании выше 60°С улетучиваются эфирные масла, происходит утрата антимикробных свойств, падение антибиотического действия компонентов.

Дозу биологически активной добавки рассчитывали, исходя от содержания в ней витамина С. Основываясь на этом, для поиска оптимальной дозы взяли 3 экспериментальные - 0,25; 0,5; 0,75 г «Хлебина» на 1 кг комбикорма, исходя из этого вместе с биологически активной добавкой цыплята-бройлеры получали 0,5%, 1%, 1,5% витамина С дополнительно к рациону. Наибольший эффект имела группа, получавшая биологически активную добавку «Хлебина» в дозе 0,75 г на голову в сутки.

Предлагаемый способ выпаивания водного раствора с введением добавки «Хлебина» (перга, мед, микросферическая сахарно-восковая оболочка и витамин С) прост и осуществим в любом хозяйстве, заинтересованном в применении природных биологически активных веществ, способствующих в конечном итоге повышению уровня рентабельности производства.

Таблица 1 Результаты убоя и анатомической разделки цыплят-бройлеров Показатели Группы Контрольная Опытная Предубойная масса, г 1902 2185 Масса потрошеной тушки, г 1273 1547 Выход потрошенной тушки, % 66,9 70,8 Соотношение съедобных частей тушки к несъедобным 1,9:1 2:1 Белковый показатель качества, ед. 1,85 2,03

Таблица 2 Эффективность применения «Хлебина» при выращивании цыплят-бройлеров Показатели Группы Контрольная Опытная Сохранность, % 92 95,1 Получено мяса всего, кг 1265,59 1405,95 Затраты на 1 кг мяса, руб. 57,22 55,43 Прибыль, руб. 16968,62 21366,25 Уровень рентабельности, % 23,4 27,4

Похожие патенты RU2473231C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВОДНОГО РАСТВОРА ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2011
  • Талдыкина Татьяна Николаевна
  • Талдыкин Сергей Николаевич
  • Зданович Светлана Николаевна
  • Корниенко Светлана Алексеевна
  • Бойко Иван Александрович
RU2473232C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА И СПОСОБ ЕГО СКАРМЛИВАНИЯ ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2006
  • Зданович Светлана Николаевна
  • Корниенко Светлана Алексеевна
  • Бойко Иван Александрович
RU2320196C1
Композитная кормовая биополимерная добавка для имитации процессов естественного пищеварения при интенсивном выращивании в сельском хозяйстве птицы и животных и способ её получения 2018
  • Одеянко Вячеслав Борисович
RU2691594C1
Способ повышения продуктивности индюшат 2023
  • Зыкова Алена Викторовна
  • Патиева Татьяна Петровна
  • Гущин Виктор Владимирович
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Лоретц Ольга Геннадиевна
  • Исаева Альбина Геннадиевна
  • Гнеуш Анна Николаевна
  • Суханова Светлана Фаилевна
RU2823073C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФАРША ИЗ МЯСА ПТИЦЫ, СОДЕРЖАЩЕГО ДОБАВКИ 2002
  • Медведева Лидия Леонидовна
  • Федоров Михаил Васильевич
  • Степанова Светлана Аркадьевна
RU2272544C2
КИСЛОМОЛОЧНАЯ ПРОБИОТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ПТИЦЫ НА МЯСО И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2022
  • Забашта Николай Николавич
  • Свинин Олег Анатольевич
  • Синельщикова Ирина Алексеевна
  • Головко Елена Николаевна
  • Аракчеева Елена Николаевна
  • Мирошниченко Петр Васильевич
  • Лисовицкая Екатерина Петровна
  • Данильченко Олеся Богдановна
  • Лазарев Сергей Эдуардович
  • Забашта Анастасия Васильевна
RU2816177C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФАРША ИЗ МЯСА ПТИЦЫ, СОДЕРЖАЩЕГО ДОБАВКИ 2002
  • Медведева Лидия Леонидовна
  • Федоров Михаил Васильевич
  • Степанова Светлана Аркадьевна
RU2272546C2
Средство для повышения мясной продуктивности и качества мяса цыплят-бройлеров в условиях технологических стрессов 2018
  • Мифтахутдинов Алевтин Викторович
  • Величко Оксана Александровна
  • Шабалдин Сергей Владимирович
  • Сайфульмулюков Эрнест Раисович
  • Ноговицина Елена Александровна
  • Григорьева Марина Алексеевна
RU2701656C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ МЯСА ПТИЦЫ, СОДЕРЖАЩЕГО ДОБАВКИ 2002
  • Медведева Лидия Леонидовна
  • Федоров Михаил Васильевич
  • Степанова Светлана Аркадьевна
RU2272545C2
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2009
  • Темираев Рустем Борисович
  • Кокаева Марина Гурамовна
  • Баева Анжелика Ахсарбековна
RU2396005C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВОДНОГО РАСТВОРА ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу приготовления водного раствора для цыплят-бройлеров. Способ приготовления водного раствора для цыплят-бройлеров характеризуется тем, что биологически активную добавку «Хлебина» подвергают механическому дроблению и растворяют в дистиллированной воде при температуре 35-40°С до получения 1%-ного раствора. Использование изобретения позволит повысить сохранность птицы. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 473 231 C1

Способ приготовления водного раствора для цыплят-бройлеров, характеризующийся тем, что биологически активную добавку «Хлебина» подвергают механическому дроблению и растворяют в дистиллированной воде при температуре 35-40°С до получения 1%-ного раствора.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2473231C1

ДОБАВКА К ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ ДЛЯ КУР И СПОСОБ ЕЕ ПРИМЕНЕНИЯ 2010
  • Ласкавый Владислав Николаевич
  • Иваненко Сергей Иванович
  • Фисинин Владимир Иванович
  • Сергеев Валерий Николаевич
  • Стремоусов Виктор Михайлович
  • Панфёров Владимир Иванович
  • Малинин Михаил Леонидович
  • Костенко Сергей Трофимович
RU2422041C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА И СПОСОБ ЕГО СКАРМЛИВАНИЯ ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2006
  • Зданович Светлана Николаевна
  • Корниенко Светлана Алексеевна
  • Бойко Иван Александрович
RU2320196C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПТИЦЕВОДСТВА И СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2007
  • Овчинников Александр Александрович
  • Овчинникова Людмила Юрьевна
  • Синицын Вячеслав Михайлович
  • Пластинина Юлия Васильевна
RU2352135C2
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ И ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ, КУР-НЕСУШЕК И ПОРОСЯТ 2009
  • Боришпольский Андрей Леонидович
  • Егорова Татьяна Владимировна
  • Князькин Геннадий Юрьевич
  • Лагунов Сергей Анатольевич
  • Малютин Станислав Александрович
  • Полухин Олег Валентинович
  • Пьянзина Ирина Петровна
  • Фомичёв Юрий Павлович
RU2392796C1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦЫПЛЯТ, ТЕЛЯТ И ПОРОСЯТ 2008
  • Каблучеева Татьяна Ивановна
RU2407400C2

RU 2 473 231 C1

Авторы

Талдыкин Сергей Николаевич

Талдыкина Татьяна Николаевна

Зданович Светлана Николаевна

Корниенко Светлана Алексеевна

Бойко Иван Александрович

Даты

2013-01-27Публикация

2011-09-29Подача