Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к приготовлению водного раствора для цыплят-бройлеров, может использоваться непосредственно в отрасли птицеводство.
В условиях рыночной экономики отрасль птицеводства должна базироваться на высокопродуктивном поголовье. При этом важно находить способы интенсификации откорма, используя новые биологически активные комплексы, в том числе на основе продуктов пчеловодства, позволяющих оптимизировать физиологический статус птицы, повысить интенсивность ее роста и эффективность использования корма.
Известен способ введения сушеной перги в комплексный препарат "Простопин" в расчете на 1 суппозиторий массой 2,9 г - 0,15 (5,2%), изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, медицине (RU 2146920 С1, 7 A61K 9/02, A61K 35/64, А61Р 43/00, 27.03.2000).
Известен способ получения продукта "Шифа" из продукта пчеловодства перги, который может быть использован в качестве источника витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот. Изобретение относится к пчеловодству, в частности к получению биологически активных продуктов пчеловодства (RU 2086245 С1, 6 A61K 35/64, 10.08.1997).
Известен способ использования продуктов пчеловодства в пищевой и медицинской промышленности в виде упаковки для продуктов питания и лекарственных средств, основой которой является воск, а также биологически активные вещества, такие как перга, пыльца, гомогенат расплода пчел, мед и прополис. Изобретение позволяет расфасовывать в одну упаковку различные продукты и лекарственные средства (RU 2365530 С2, B65D 65/46 (2006.01), A61J 3/00 (2006.01), 27.08.2009).
Известен способ использования перги в медицине для лечения и профилактики различных соматических и инфекционных заболеваний. Бальзам "Астхик" содержит на 100 мл 40-96%-ного этилового спирта 5-30 г прополиса и 5-15 г перги, полученных серыми горными грузинскими пчелами в районах произрастания медоносных растений горного Кавказа (RU 2095070 С1, 6 A61K 35/64, 10.11.1997).
Задачей изобретения является расширение ассортимента биологически активных добавок на основе продуктов пчеловодства, включаемых в рационы цыплят-бройлеров при выпаивании с водой.
Поставленную задачу в способе приготовления водного раствора цыплятам-бройлерам решают за счет введения в качестве биологически активной добавки «Хлебина» (перга, мед, микросферическая сахарно-восковая оболочка и витамин С) к основному рациону через воду (Хисматуллина Н.З. Апитерапия. - Пермь: Мобиле, 2005, с.88-89).
Применение биологически активной добавки способствует изменению анатомического состава тушек цыплят-бройлеров в лучшую сторону: увеличивает предубойную живую массу на 14,8%, массу потрошенной тушки на 21,5% и соответственно выход потрошеной тушки на 3,9%. По отношению съедобных частей к несъедобным преимущество имеет группа, получавшая добавку в количестве 0,75 г на голову в сутки.
Среди питательных веществ, содержащихся в мясе, большее значение имеет белок. На основании содержания в мясе триптофана и оксипролина определяют белковый показатель качества. Его величина характеризует полноценность белков. Мясо, богатое полноценными белками, отличается высокой усвояемостью и нежностью, так опытная группа по белковому показателю качества превосходит опытную группу на 16,8% (таблица 1). Вместе с тем дегустационная оценка мяса показывает, что вводимая добавка не изменяет вкусовые качества: бульон во всех образцах прозрачный, ароматный с жировыми капельками на поверхности. Вареное мясо имеет светлосерый цвет, обладает приятным запахом и вкусом. Посторонних запахов и несвойственного привкуса при этом не обнаружено. Это объясняется тем, что биологически активная добавка на основе продуктов пчеловодства активно принимает участие в обменных и других биологических процессах, происходящих в организме птицы.
Предлагаемый способ приготовления водного раствора для цыплят-бройлеров способствует снижению затрат на 3,1% на производство 1 кг мяса, повышению сохранности на 3,3%, продуктивности птицы на 11%, а также повышению прибыли в 1,3 раза и уровня рентабельности в условиях действующего производства на 4% (таблица 2).
Биологически активная добавка «Хлебина» (перга, мед, микросферическая сахарно-восковая оболочка и витамин С) представляет собой драже, покрытое микросферической оболочкой из сахара и натурального пчелиного воска, которая устраняет нежелательную гидрофильность, что способствует хранению добавки в течение 1 года, а также сохранению биологической активности в полном объеме.
Способ приготовления водного раствора, включающего в себя биологически активную добавку «Хлебина» (перга, мед, микросферическая сахарно-восковая оболочка и витамин С), осуществляют следующим образом: добавку «Хлебина» подвергают механическому дроблению и растворению в дистиллированной воде при температуре 35-40°С, выпаивание водного раствора осуществляют с помощью медикатора, параметры которого настраивают на подачу птице 1%-го раствора. Выбор температурного диапазона воды осуществлялся с учетом ее воздействия на биологически активные вещества, входящие в состав добавки: при температуре от 50 до 60°С быстро инактивируются большинство ферментов, в том числе ферментов продуктов пчеловодства; при нагревании выше 60°С улетучиваются эфирные масла, происходит утрата антимикробных свойств, падение антибиотического действия компонентов.
Дозу биологически активной добавки рассчитывали, исходя от содержания в ней витамина С. Основываясь на этом, для поиска оптимальной дозы взяли 3 экспериментальные - 0,25; 0,5; 0,75 г «Хлебина» на 1 кг комбикорма, исходя из этого вместе с биологически активной добавкой цыплята-бройлеры получали 0,5%, 1%, 1,5% витамина С дополнительно к рациону. Наибольший эффект имела группа, получавшая биологически активную добавку «Хлебина» в дозе 0,75 г на голову в сутки.
Предлагаемый способ выпаивания водного раствора с введением добавки «Хлебина» (перга, мед, микросферическая сахарно-восковая оболочка и витамин С) прост и осуществим в любом хозяйстве, заинтересованном в применении природных биологически активных веществ, способствующих в конечном итоге повышению уровня рентабельности производства.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВОДНОГО РАСТВОРА ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2011 |
|
RU2473232C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА И СПОСОБ ЕГО СКАРМЛИВАНИЯ ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2006 |
|
RU2320196C1 |
Композитная кормовая биополимерная добавка для имитации процессов естественного пищеварения при интенсивном выращивании в сельском хозяйстве птицы и животных и способ её получения | 2018 |
|
RU2691594C1 |
Способ повышения продуктивности индюшат | 2023 |
|
RU2823073C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФАРША ИЗ МЯСА ПТИЦЫ, СОДЕРЖАЩЕГО ДОБАВКИ | 2002 |
|
RU2272544C2 |
КИСЛОМОЛОЧНАЯ ПРОБИОТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ПТИЦЫ НА МЯСО И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2022 |
|
RU2816177C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФАРША ИЗ МЯСА ПТИЦЫ, СОДЕРЖАЩЕГО ДОБАВКИ | 2002 |
|
RU2272546C2 |
Средство для повышения мясной продуктивности и качества мяса цыплят-бройлеров в условиях технологических стрессов | 2018 |
|
RU2701656C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ МЯСА ПТИЦЫ, СОДЕРЖАЩЕГО ДОБАВКИ | 2002 |
|
RU2272545C2 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2009 |
|
RU2396005C1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу приготовления водного раствора для цыплят-бройлеров. Способ приготовления водного раствора для цыплят-бройлеров характеризуется тем, что биологически активную добавку «Хлебина» подвергают механическому дроблению и растворяют в дистиллированной воде при температуре 35-40°С до получения 1%-ного раствора. Использование изобретения позволит повысить сохранность птицы. 2 табл.
Способ приготовления водного раствора для цыплят-бройлеров, характеризующийся тем, что биологически активную добавку «Хлебина» подвергают механическому дроблению и растворяют в дистиллированной воде при температуре 35-40°С до получения 1%-ного раствора.
ДОБАВКА К ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ ДЛЯ КУР И СПОСОБ ЕЕ ПРИМЕНЕНИЯ | 2010 |
|
RU2422041C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА И СПОСОБ ЕГО СКАРМЛИВАНИЯ ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2006 |
|
RU2320196C1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПТИЦЕВОДСТВА И СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2007 |
|
RU2352135C2 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ И ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ, КУР-НЕСУШЕК И ПОРОСЯТ | 2009 |
|
RU2392796C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦЫПЛЯТ, ТЕЛЯТ И ПОРОСЯТ | 2008 |
|
RU2407400C2 |
Авторы
Даты
2013-01-27—Публикация
2011-09-29—Подача