КИСЛОМОЛОЧНАЯ ПРОБИОТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ПТИЦЫ НА МЯСО И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Российский патент 2024 года по МПК A23K50/75 

Описание патента на изобретение RU2816177C1

Данное изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к птицеводству.

Промышленное птицеводство на сегодняшний день является наиболее рентабельной отраслью сельского хозяйства.

Продукция птицеводства может быть представлена в виде мяса, яиц, а также различных субпродуктов, пуха и перьев. Данные продукты являются наиболее доступными для населения, в сравнении с продукцией отрасли животноводства.

Развитие биотехнологии привело к появлению кормовых продуктов и биологически активных добавок с новыми свойствами. К их числу относятся пробиотики. Последние в рационах птиц способствуют увеличению их продуктивности, повышению усвояемости питательных веществ кормов, снижению себестоимости продукции.

Известен принимаемый в качестве аналога способ выращивания птицы с применением добавки в виде комплекса биологически активных веществ (патент № RU 2286066 С2 от 27.10.2006 на изобретение "Кормовая добавка для птицеводства и способ выращивания птицы", авторы: Неминущая Л.А. и др.). Использование данного пробиотического комплекса позволяет повысить продуктивность и общую резистентность организма сельскохозяйственной птицы.

Известен способ формирования здорового микробного ценоза у сельскохозяйственной птицы, принятый за аналог (патент №2110927, 20.05.1998, автор - Аль-Нури Ян Маатасимович). Использование биопрепарата «Анта-1» способствует повышению продуктивности цыплят-бройлеров наряду со снижением затрат корма на единицу прироста живой массы.

Известен, принимаемый за прототип Патент №2656064 от 30.05.2018 «Способ применения пробиотической кормовой добавки «Лактовит-ЖК» при выращивании цыплят-бройлеров», авторов Забашта Н.Н. и др. согласно которому: Кормовая пробиотическая добавка для выращивания цыплят-бройлеров, содержащая закваску для кумыса по ОСТ 49 113-77, изготовленную в соответствии с инструкцией по приготовлению и применению заквасок для кисломолочных продуктов на предприятиях молочной промышленности, утвержденной Министерством мясной и молочной промышленности СССР 28.07.83, согласно изобретению, дополнительно содержит композицию следующего состава:

- молоко коровье обезжиренное кислотностью не более 20°Т, плотностью не менее 1030 кг/м3 - в количестве 42,04%;

- сыворотка молочная сгущенная подсырная с массовой долей сухих веществ 40% - по ТУ 49 803-81 - в количестве 15,34%;

- витамин С по ГФ СССР - X, ст. 6 - в количестве 0,02%;

- кобальт хлористый 6-водный х.ч. - по ГОСТ 4525-77 - в количестве 0,05%;

- вода питьевая - по ГОСТ 2874-82 - в количестве 42,55%.

Способ применения этой кормовой пробиотической добавки заключается в том, что она выпаивается цыплятам-бройлеров с помощью системы автопоения с дозатором из расчета - первые 10 дней - по 1 мл/гол./сут, в остальное время - по 2 мл/гол./сут.

Недостатком прототипа и аналогов является недостаточные уровни сохранности и продуктивности птицы.

Техническим результатом изобретения является повышение сохранности поголовья индеек и цыплят-бройлеров, повышение их уровня продуктивности и экономической рентабельности.

Технический результат достигается тем, что кормовая пробиотическая добавка для выращивания индеек и цыплят-бройлеров на мясо, характеризующаяся тем, что она содержит закваску для кумыса и композицию следующего состава:

- молоко коровье, обезжиренное кислотностью не более 20°Т, плотностью не менее 1030 кг/м3 - в количестве 42,04%;

- сыворотка молочная сгущенная подсырная с массовой долей сухих веществ 40% - в количестве 15,34%;

- витамин С - в количестве 0,02%;

- кобальт хлористый 6-водный х.ч. - в количестве 0,05%;

согласно изобретению, композиция дополнительно содержит:

- раствор дигидрокверцетина, концентрацией 20 г дигидрокверцетина на 100 мл воды питьевой - в количестве 10,05%;

- вода питьевая - в количестве 32,50%.

Технический результат также достигается тем, что в способе приготовления кормовой пробиотической добавки для выращивания индеек и цыплят-бройлеров на мясо, характеризующемся тем, что добавку готовят на закваске кумыса и композиции следующего состава:

- молоко коровье, обезжиренное кислотностью не более 20°Т, плотностью не менее 1030 кг/м3 - в количестве 42,04%;

- сыворотка молочная сгущенная подсырная с массовой долей сухих веществ 40% - в количестве 15,34%;

- витамин С - в количестве 0,02%;

- кобальт хлористый 6-водный х.ч. - в количестве 0,05%;

при этом композиция дополнительно содержит:

- раствор дигидрокверцетина, концентрацией 20 г дигидрокверцетина на 100 мл воды питьевой - в количестве 10,05%;

- вода питьевая - в количестве 32,50%,

причем раствор дигидрокверцетина получают из порошкового кристаллического дигидрокверцетина путем использования кипящей воды с последующим охлаждением его до температуры 35°С - 37°С, затем охлажденный раствор дигидрокверцетина добавляют к компонентам, входящим в состав кормовой добавки путем перемешивания для получения готового продукта.

При этом, выпаивание пробиотической добавки осуществляется согласно следующей режимной таблице: (Таблица 1):

Используемая добавка представляет собой молочнокислый продукт, содержащий композицию живых лакто- и пропионовых бактерий совместно с дигидрокверцетином.

Раствор порошкового кристаллического дигидрокверцетина получали в кипящей воде с последующим естественным охлаждением до температуры в пределах от 35°С до 37°С (для исключения температурного шока микроорганизмов), после чего полученный раствор смешивался с другими компонентами пробиотической добавки.

Заявляемая пробиотическая добавка имеет однородную структуру от белого до кремового цвета, легко растворяется в воде. Применяется в целях стабилизации микрофлоры кишечника птиц и повышения их иммунного статуса.

В совокупности использование заявляемой пробиотической добавки при выращивании, как индеек, так и цыплят-бройлеров на мясо способствует увеличению сохранности поголовья, повышению продуктивности птицы, увеличению экономической рентабельности производства мяса птицы.

Сопоставительный анализ заявляемого решения с известными кормовыми пробиотическими добавками для выращивания индеек и цыплят-бройлеров на мясо и способами их приготовления, позволяет сделать вывод, о его соответствии критерию «НОВИЗНА», так как в результате проведенного патентно-информационного поиска, предлагаемая совокупность существенных признаков изобретения не обнаружена.

Заявляемое техническое решение содержит совокупность существенных признаков, имеющих синергетический эффект, не являющийся очевидным для специалиста отрасли в части достигаемого технического результата.

Это позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию «ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИЙ УРОВЕНЬ».

Заявляемое изобретение соответствует критерию «ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ», так как может быть использовано при откорме птицы на птицефабриках и в личных подсобных хозяйствах населения.

Сущность изобретения поясняется примерами конкретного выполнения.

Экспериментальную часть работы выполняли в хозяйстве ИП Ермакова г. Краснодар, х. Копанской на суточных индюшатах кросса «Хайбрид Конвертер».

Для проведения исследований было сформировано 2 группы (контрольная и опытная) по 150 голов в каждой. Продолжительность опыта составила 119 суток.

Птица содержалась напольным способом со свободным доступом к корму, поение осуществлялось с помощью системы автопоения.

Плотность посадки, фронт кормления и поения, а также содержание на протяжении всего опыта были одинаковыми для всех групп.

В течение всего времени проведения эксперимента индюки и индюшки контрольной группы получали основной рацион (ОР), принятый в хозяйстве, а в рацион индюков и индюшек опытной группы дополнительно к ОР вводили пробиотик в дозировке согласно режимной таблицы (см. Таблицу 1).

В таблице 2 представлены результаты исследований.

Согласно данным по результатам периодического взвешивания, выпаивание молочнокислой пробиотической добавки птице опытной группы способствовало увеличению сохранности поголовья, среднесуточных приростов живой массы, убойного выхода.

В условиях птицефабрики «Выселковский бройлер» АО фирма «Агрокомплекс имени Н.И. Ткачева» был проведен опыт на цыплятах-бройлерах.

Для проведения данного опыта было сформировано 2 группы - контрольная и опытная. В контроль, который получал только основной рацион, было посажено 31968 голов. В опытной группе, получавшей вместе с основным рационом пробиотик согласно режимной таблице (Таблице 1), было посажено 32040 голов.

Система содержания птицы - напольная, водопоение через автоматические поилки раздельно по группам с возможностью введения препарата отдельно каждой группе. Группы птиц, участвующие в опыте, содержались в равных условиях, получали одинаковый корм.

В таблице 3 представлены результаты исследований.

Согласно данным по результатам периодического взвешивания, выпаивание молочнокислой пробиотической добавки цыплятам-бройлерам второй группы способствовало увеличению сохранности поголовья, среднесуточных приростов живой массы, убойного выхода.

Похожие патенты RU2816177C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ "ЛАКТОВИТ-ЖК" ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2017
  • Забашта Николай Николаевич
  • Головко Елена Николаевна
  • Власов Артем Борисович
  • Шурыгина Людмила Васильевна
  • Полежаева Оксана Александровна
RU2656064C1
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ СВИНЕЙ НА МЯСО 2017
  • Забашта Николай Николаевич
  • Головко Елена Николаевна
  • Власов Артем Борисович
  • Шурыгина Людмила Васильевна
  • Полежаева Оксана Александровна
  • Патиева Светлана Владимировна
RU2655856C1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ 2016
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Петрукович Андрей Георгиевич
RU2622717C1
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2016
  • Забашта Николай Николаевич
  • Власов Артем Борисович
  • Головко Елена Николаевна
  • Патиева Светлана Владимировна
  • Полежаева Оксана Александровна
RU2651304C1
Сухой пробиотик для откорма сельскохозяйственных животных и птицы 2018
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Хозиев Алан Макарович
  • Соловьева Юлия Владимировна
  • Кабисов Руслан Гельбертович
  • Петрукович Андрей Георгиевич
  • Абаев Алан Анзорович
  • Ханикаев Давид Николаевич
  • Хозиев Марат Аланович
RU2711924C1
КОМПЛЕКСНАЯ ПРОБИОТИЧЕСКАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ УБОЙНОЙ МАССЫ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2013
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Петрукович Андрей Георгиевич
  • Кабисов Руслан Гельбертович
  • Ханикаев Давид Николаевич
  • Хозиев Алан Макарович
RU2533154C1
Способ снижения окисления липидов в комбикормах и улучшения качества мяса цыплят-бройлеров при его хранении 2022
  • Егоров Иван Афанасьевич
  • Андрианова Елена Николаевна
  • Демидова Екатерина Сергеевна
  • Григорьева Елена Николаевна
RU2789178C1
КОРМОВАЯ ПРОБИОТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПТИЦ 2021
  • Левина Елена Юрьевна
RU2742867C1
Пробиотический препарат для интенсивного откорма сельскохозяйственных животных и птицы 2018
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Хозиев Алан Макарович
  • Кабисов Руслан Гельбертович
  • Петрукович Андрей Георгиевич
  • Соловьева Юлия Владимировна
  • Ханикаев Давид Николаевич
  • Цакоева Карина Маирбековна
RU2702178C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПТИЦ 2017
  • Лаптев Георгий Юрьевич
  • Новикова Наталья Ивановна
  • Никонов Илья Николаевич
  • Меликиди Вероника Христофоровна
  • Бражник Евгений Александрович
  • Биконя Светлана Николаевна
  • Прокопьева Валентина Ивановна
  • Грудинина Татьяна Николаевна
  • Ильина Лариса Александровна
  • Йылдырым Елена Александровна
RU2652832C1

Реферат патента 2024 года КИСЛОМОЛОЧНАЯ ПРОБИОТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ПТИЦЫ НА МЯСО И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, а именно к птицеводству. Кормовая пробиотическая добавка содержит закваску из кумыса и композицию следующего состава: молоко коровье, обезжиренное, сыворотка молочная сгущенная подсырная, витамин С, кобальт хлористый 6-водный х.ч. Композиция дополнительно содержит воду питьевую и раствор дигидрокверцетина. Водный раствор дигидрокверцетина добавляют в рабочую композицию пробиотической добавки при температуре раствора дигидрокверцетина, находящейся в диапазоне от 35 до 37°С. Выпаивание добавки цыплятам индеек и бройлеров осуществляют с помощью системы автопоения с дозатором в соответствии с режимной таблицей. Использование группы изобретений позволит увеличить поголовье, также повысить продуктивность птицы. 2 н.п. ф-лы, 3 табл.

Формула изобретения RU 2 816 177 C1

1. Кормовая пробиотическая добавка для выращивания индеек и цыплят-бройлеров на мясо, характеризующася тем, что она содержит закваску для кумыса и композицию следующего состава:

- молоко коровье обезжиренное кислотностью не более 20°Т, плотностью не менее 1030 кг/м3 - в количестве 42,04%;

- сыворотка молочная сгущенная подсырная с массовой долей сухих веществ 40% - в количестве 15,34%;

- витамин С - в количестве 0,02%;

- кобальт хлористый 6-водный х.ч. - в количестве 0,05%;

при этом композиция дополнительно содержит:

- раствор дигидрокверцетина концентрацией 20 г дигидрокверцетина на 100 мл воды питьевой - в количестве 10,05%;

- вода питьевая - в количестве 32,50%.

2. Способ приготовления кормовой пробиотической добавки для выращивания индеек и цыплят-бройлеров на мясо по п. 1, характеризующийся тем, что добавку готовят на закваске кумыса и композиции следующего состава:

- молоко коровье обезжиренное кислотностью не более 20°Т, плотностью не менее 1030 кг/м3 - в количестве 42,04%;

- сыворотка молочная сгущенная подсырная с массовой долей сухих веществ 40% - в количестве 15,34%;

- витамин С - в количестве 0,02%;

- кобальт хлористый 6-водный х.ч. - в количестве 0,05%;

при этом композиция дополнительно содержит:

- раствор дигидрокверцетина концентрацией 20 г дигидрокверцетина на 100 мл воды питьевой - в количестве 10,05%;

- вода питьевая - в количестве 32,50%,

причем раствор дигидрокверцетина получают из порошкового кристаллического дигидрокверцетина путем использования кипящей воды с последующим охлаждением его до температуры 35-37°С, затем охлажденный раствор дигидрокверцетина добавляют к компонентам, входящим в состав кормовой добавки, путем перемешивания для получения готового продукта.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2816177C1

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ "ЛАКТОВИТ-ЖК" ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2017
  • Забашта Николай Николаевич
  • Головко Елена Николаевна
  • Власов Артем Борисович
  • Шурыгина Людмила Васильевна
  • Полежаева Оксана Александровна
RU2656064C1
Способ выращивания утят 2022
  • Полозюк Ольга Николаевна
  • Семенова Ольга Олеговна
RU2780465C1
КОРМОВАЯ ПРОБИОТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПТИЦ 2021
  • Левина Елена Юрьевна
RU2742867C1
CN 106360073A, 01.02.2017.

RU 2 816 177 C1

Авторы

Забашта Николай Николавич

Свинин Олег Анатольевич

Синельщикова Ирина Алексеевна

Головко Елена Николаевна

Аракчеева Елена Николаевна

Мирошниченко Петр Васильевич

Лисовицкая Екатерина Петровна

Данильченко Олеся Богдановна

Лазарев Сергей Эдуардович

Забашта Анастасия Васильевна

Даты

2024-03-26Публикация

2022-12-13Подача