Данное изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к птицеводству.
Промышленное птицеводство на сегодняшний день является наиболее рентабельной отраслью сельского хозяйства.
Продукция птицеводства может быть представлена в виде мяса, яиц, а также различных субпродуктов, пуха и перьев. Данные продукты являются наиболее доступными для населения, в сравнении с продукцией отрасли животноводства.
Развитие биотехнологии привело к появлению кормовых продуктов и биологически активных добавок с новыми свойствами. К их числу относятся пробиотики. Последние в рационах птиц способствуют увеличению их продуктивности, повышению усвояемости питательных веществ кормов, снижению себестоимости продукции.
Известен принимаемый в качестве аналога способ выращивания птицы с применением добавки в виде комплекса биологически активных веществ (патент № RU 2286066 С2 от 27.10.2006 на изобретение "Кормовая добавка для птицеводства и способ выращивания птицы", авторы: Неминущая Л.А. и др.). Использование данного пробиотического комплекса позволяет повысить продуктивность и общую резистентность организма сельскохозяйственной птицы.
Известен способ формирования здорового микробного ценоза у сельскохозяйственной птицы, принятый за аналог (патент №2110927, 20.05.1998, автор - Аль-Нури Ян Маатасимович). Использование биопрепарата «Анта-1» способствует повышению продуктивности цыплят-бройлеров наряду со снижением затрат корма на единицу прироста живой массы.
Известен, принимаемый за прототип Патент №2656064 от 30.05.2018 «Способ применения пробиотической кормовой добавки «Лактовит-ЖК» при выращивании цыплят-бройлеров», авторов Забашта Н.Н. и др. согласно которому: Кормовая пробиотическая добавка для выращивания цыплят-бройлеров, содержащая закваску для кумыса по ОСТ 49 113-77, изготовленную в соответствии с инструкцией по приготовлению и применению заквасок для кисломолочных продуктов на предприятиях молочной промышленности, утвержденной Министерством мясной и молочной промышленности СССР 28.07.83, согласно изобретению, дополнительно содержит композицию следующего состава:
- молоко коровье обезжиренное кислотностью не более 20°Т, плотностью не менее 1030 кг/м3 - в количестве 42,04%;
- сыворотка молочная сгущенная подсырная с массовой долей сухих веществ 40% - по ТУ 49 803-81 - в количестве 15,34%;
- витамин С по ГФ СССР - X, ст. 6 - в количестве 0,02%;
- кобальт хлористый 6-водный х.ч. - по ГОСТ 4525-77 - в количестве 0,05%;
- вода питьевая - по ГОСТ 2874-82 - в количестве 42,55%.
Способ применения этой кормовой пробиотической добавки заключается в том, что она выпаивается цыплятам-бройлеров с помощью системы автопоения с дозатором из расчета - первые 10 дней - по 1 мл/гол./сут, в остальное время - по 2 мл/гол./сут.
Недостатком прототипа и аналогов является недостаточные уровни сохранности и продуктивности птицы.
Техническим результатом изобретения является повышение сохранности поголовья индеек и цыплят-бройлеров, повышение их уровня продуктивности и экономической рентабельности.
Технический результат достигается тем, что кормовая пробиотическая добавка для выращивания индеек и цыплят-бройлеров на мясо, характеризующаяся тем, что она содержит закваску для кумыса и композицию следующего состава:
- молоко коровье, обезжиренное кислотностью не более 20°Т, плотностью не менее 1030 кг/м3 - в количестве 42,04%;
- сыворотка молочная сгущенная подсырная с массовой долей сухих веществ 40% - в количестве 15,34%;
- витамин С - в количестве 0,02%;
- кобальт хлористый 6-водный х.ч. - в количестве 0,05%;
согласно изобретению, композиция дополнительно содержит:
- раствор дигидрокверцетина, концентрацией 20 г дигидрокверцетина на 100 мл воды питьевой - в количестве 10,05%;
- вода питьевая - в количестве 32,50%.
Технический результат также достигается тем, что в способе приготовления кормовой пробиотической добавки для выращивания индеек и цыплят-бройлеров на мясо, характеризующемся тем, что добавку готовят на закваске кумыса и композиции следующего состава:
- молоко коровье, обезжиренное кислотностью не более 20°Т, плотностью не менее 1030 кг/м3 - в количестве 42,04%;
- сыворотка молочная сгущенная подсырная с массовой долей сухих веществ 40% - в количестве 15,34%;
- витамин С - в количестве 0,02%;
- кобальт хлористый 6-водный х.ч. - в количестве 0,05%;
при этом композиция дополнительно содержит:
- раствор дигидрокверцетина, концентрацией 20 г дигидрокверцетина на 100 мл воды питьевой - в количестве 10,05%;
- вода питьевая - в количестве 32,50%,
причем раствор дигидрокверцетина получают из порошкового кристаллического дигидрокверцетина путем использования кипящей воды с последующим охлаждением его до температуры 35°С - 37°С, затем охлажденный раствор дигидрокверцетина добавляют к компонентам, входящим в состав кормовой добавки путем перемешивания для получения готового продукта.
При этом, выпаивание пробиотической добавки осуществляется согласно следующей режимной таблице: (Таблица 1):
Используемая добавка представляет собой молочнокислый продукт, содержащий композицию живых лакто- и пропионовых бактерий совместно с дигидрокверцетином.
Раствор порошкового кристаллического дигидрокверцетина получали в кипящей воде с последующим естественным охлаждением до температуры в пределах от 35°С до 37°С (для исключения температурного шока микроорганизмов), после чего полученный раствор смешивался с другими компонентами пробиотической добавки.
Заявляемая пробиотическая добавка имеет однородную структуру от белого до кремового цвета, легко растворяется в воде. Применяется в целях стабилизации микрофлоры кишечника птиц и повышения их иммунного статуса.
В совокупности использование заявляемой пробиотической добавки при выращивании, как индеек, так и цыплят-бройлеров на мясо способствует увеличению сохранности поголовья, повышению продуктивности птицы, увеличению экономической рентабельности производства мяса птицы.
Сопоставительный анализ заявляемого решения с известными кормовыми пробиотическими добавками для выращивания индеек и цыплят-бройлеров на мясо и способами их приготовления, позволяет сделать вывод, о его соответствии критерию «НОВИЗНА», так как в результате проведенного патентно-информационного поиска, предлагаемая совокупность существенных признаков изобретения не обнаружена.
Заявляемое техническое решение содержит совокупность существенных признаков, имеющих синергетический эффект, не являющийся очевидным для специалиста отрасли в части достигаемого технического результата.
Это позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию «ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИЙ УРОВЕНЬ».
Заявляемое изобретение соответствует критерию «ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ», так как может быть использовано при откорме птицы на птицефабриках и в личных подсобных хозяйствах населения.
Сущность изобретения поясняется примерами конкретного выполнения.
Экспериментальную часть работы выполняли в хозяйстве ИП Ермакова г. Краснодар, х. Копанской на суточных индюшатах кросса «Хайбрид Конвертер».
Для проведения исследований было сформировано 2 группы (контрольная и опытная) по 150 голов в каждой. Продолжительность опыта составила 119 суток.
Птица содержалась напольным способом со свободным доступом к корму, поение осуществлялось с помощью системы автопоения.
Плотность посадки, фронт кормления и поения, а также содержание на протяжении всего опыта были одинаковыми для всех групп.
В течение всего времени проведения эксперимента индюки и индюшки контрольной группы получали основной рацион (ОР), принятый в хозяйстве, а в рацион индюков и индюшек опытной группы дополнительно к ОР вводили пробиотик в дозировке согласно режимной таблицы (см. Таблицу 1).
В таблице 2 представлены результаты исследований.
Согласно данным по результатам периодического взвешивания, выпаивание молочнокислой пробиотической добавки птице опытной группы способствовало увеличению сохранности поголовья, среднесуточных приростов живой массы, убойного выхода.
В условиях птицефабрики «Выселковский бройлер» АО фирма «Агрокомплекс имени Н.И. Ткачева» был проведен опыт на цыплятах-бройлерах.
Для проведения данного опыта было сформировано 2 группы - контрольная и опытная. В контроль, который получал только основной рацион, было посажено 31968 голов. В опытной группе, получавшей вместе с основным рационом пробиотик согласно режимной таблице (Таблице 1), было посажено 32040 голов.
Система содержания птицы - напольная, водопоение через автоматические поилки раздельно по группам с возможностью введения препарата отдельно каждой группе. Группы птиц, участвующие в опыте, содержались в равных условиях, получали одинаковый корм.
В таблице 3 представлены результаты исследований.
Согласно данным по результатам периодического взвешивания, выпаивание молочнокислой пробиотической добавки цыплятам-бройлерам второй группы способствовало увеличению сохранности поголовья, среднесуточных приростов живой массы, убойного выхода.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ "ЛАКТОВИТ-ЖК" ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2017 |
|
RU2656064C1 |
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ СВИНЕЙ НА МЯСО | 2017 |
|
RU2655856C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ | 2016 |
|
RU2622717C1 |
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2016 |
|
RU2651304C1 |
Сухой пробиотик для откорма сельскохозяйственных животных и птицы | 2018 |
|
RU2711924C1 |
КОМПЛЕКСНАЯ ПРОБИОТИЧЕСКАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ УБОЙНОЙ МАССЫ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2013 |
|
RU2533154C1 |
Способ снижения окисления липидов в комбикормах и улучшения качества мяса цыплят-бройлеров при его хранении | 2022 |
|
RU2789178C1 |
КОРМОВАЯ ПРОБИОТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПТИЦ | 2021 |
|
RU2742867C1 |
Пробиотический препарат для интенсивного откорма сельскохозяйственных животных и птицы | 2018 |
|
RU2702178C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПТИЦ | 2017 |
|
RU2652832C1 |
Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, а именно к птицеводству. Кормовая пробиотическая добавка содержит закваску из кумыса и композицию следующего состава: молоко коровье, обезжиренное, сыворотка молочная сгущенная подсырная, витамин С, кобальт хлористый 6-водный х.ч. Композиция дополнительно содержит воду питьевую и раствор дигидрокверцетина. Водный раствор дигидрокверцетина добавляют в рабочую композицию пробиотической добавки при температуре раствора дигидрокверцетина, находящейся в диапазоне от 35 до 37°С. Выпаивание добавки цыплятам индеек и бройлеров осуществляют с помощью системы автопоения с дозатором в соответствии с режимной таблицей. Использование группы изобретений позволит увеличить поголовье, также повысить продуктивность птицы. 2 н.п. ф-лы, 3 табл.
1. Кормовая пробиотическая добавка для выращивания индеек и цыплят-бройлеров на мясо, характеризующася тем, что она содержит закваску для кумыса и композицию следующего состава:
- молоко коровье обезжиренное кислотностью не более 20°Т, плотностью не менее 1030 кг/м3 - в количестве 42,04%;
- сыворотка молочная сгущенная подсырная с массовой долей сухих веществ 40% - в количестве 15,34%;
- витамин С - в количестве 0,02%;
- кобальт хлористый 6-водный х.ч. - в количестве 0,05%;
при этом композиция дополнительно содержит:
- раствор дигидрокверцетина концентрацией 20 г дигидрокверцетина на 100 мл воды питьевой - в количестве 10,05%;
- вода питьевая - в количестве 32,50%.
2. Способ приготовления кормовой пробиотической добавки для выращивания индеек и цыплят-бройлеров на мясо по п. 1, характеризующийся тем, что добавку готовят на закваске кумыса и композиции следующего состава:
- молоко коровье обезжиренное кислотностью не более 20°Т, плотностью не менее 1030 кг/м3 - в количестве 42,04%;
- сыворотка молочная сгущенная подсырная с массовой долей сухих веществ 40% - в количестве 15,34%;
- витамин С - в количестве 0,02%;
- кобальт хлористый 6-водный х.ч. - в количестве 0,05%;
при этом композиция дополнительно содержит:
- раствор дигидрокверцетина концентрацией 20 г дигидрокверцетина на 100 мл воды питьевой - в количестве 10,05%;
- вода питьевая - в количестве 32,50%,
причем раствор дигидрокверцетина получают из порошкового кристаллического дигидрокверцетина путем использования кипящей воды с последующим охлаждением его до температуры 35-37°С, затем охлажденный раствор дигидрокверцетина добавляют к компонентам, входящим в состав кормовой добавки, путем перемешивания для получения готового продукта.
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ "ЛАКТОВИТ-ЖК" ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2017 |
|
RU2656064C1 |
Способ выращивания утят | 2022 |
|
RU2780465C1 |
КОРМОВАЯ ПРОБИОТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПТИЦ | 2021 |
|
RU2742867C1 |
CN 106360073A, 01.02.2017. |
Авторы
Даты
2024-03-26—Публикация
2022-12-13—Подача