СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ Российский патент 2010 года по МПК A23K1/00 

Описание патента на изобретение RU2396005C1

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к технологии кормления сельскохозяйственной птицы.

Известно выращивание цыплят-бройлеров, включающее применение пищевого фосфолипидного продукта в качестве биологически активной добавки (см. Лихобабина Л., Жуков И. Жировые добавки - фосфолипиды. Журнал "Животноводство России", 2005, №8, с.25-26).

Недостатком данного способа является то, что при скармливании фосфолипидного концентрата в количестве 2,5% по массе корма происходит увеличение содержания жира в грудных и бедренных мышцах цыплят соответственно на 21,3 и 38,7%, что снижает его диетические свойства мяса.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является способ приготовления корма, включающий введение в корм пробиотика (см. патент РФ 2008349 С1, МПК5 C12N 1/20, А23К 1/16, 28.02.1994).

Недостатками прототипа является то, что применение жидких форм пробиотика не обеспечивает достаточно равномерного смешивания с сухими полнорационными комбикормами. Исходя их этого, поступление живых бактерий штамма Rhodococcus ВКПМ-916 в желудочно-кишечный тракт цыплят-бройлеров бывает неодинаковым.

Задачей предлагаемого технического решения является повышение пищевых качеств мяса крупных мясных цыплят-бройлеров.

Решение технического результата достигается тем, что в способе кормления цыплят-бройлеров, включающем введение в корм цыплятам-бройлерам пробиотика, согласно изобретению в качестве пробиотика используют активные бактерии Bifidobacterium bifidum №1, совместно с пробиотиком в корм вводят лецитин и тщательно перемешивают, при этом лецитин вводят в корм ежедневно в количестве 1% от массы корма на 200 голов, а пробиотик вводят 50 млн клеток на 200 голов.

Данное техническое решение позволит повысить прирост живой массы, снизить расход корма на единицу продукции, увеличить убойные показатели цыплят-бройлеров, а также улучшить пищевую ценность и биологическую полноценность их мяса. Кроме того, повышается рентабельность производства птичьего мяса.

Сущность способа поясняется таблицами 1-5.

Способ кормления цыплят-бройлеров осуществляют следующим образом.

Активные бактерии штамма Bifidobacterium bifidum №1 на лактулозной основе и лецитин вводили в корм в количестве 1% с помощью дозаторов ежедневно через каждые 1,5-2 часа, так как процессы переваривания в возрасте до 42 дней более интенсивные и в этот период быстро происходит всасывание питательных веществ.

Для проведения эксперимента методом групп-аналогов были сформированы 3 группы цыплят-бройлеров кросса «Смена-7» по 200 голов в каждой, которые выращивались в аналогичных условиях до 42-дневного возраста. Цыплята I группы (прототип) к основному рациону (ОР) получали культуру Rhodococcus ВКПМ-S 916 в количестве 20 млн клеток на голову в сутки, II группы к ОР вводили лецитин в количестве 1% от массы корма, а III группы (заявляемый способ) вводили активные бактерии штамма Bifidobacterium bifidum №1 из расчета 5 доз на 200 голов, что соответствует 50 млн клеток на 200 голов в сутки (250 тыс.клеток на одну голову) и лецитин в количестве 1% от массы корма на 200 голов (см. таблицу 1).

Результаты контрольного убоя представлены в таблице 2.

Лучшее действие на убойные качества птицы оказали совместные добавки препаратов активных бактерий штамма Bifidobacterium bifidum №1 и лецитина. В связи с этим у цыплят III группы были самые высокие убойные показатели, что против птицы I группы выразилось в достоверном (Р<0,05) превосходстве по массе полупотрошенной на 21,3% и потрошенной тушек - на 19,9%, а также убойного выхода - на 2,5%.

Установлено, что совместное применение испытуемых препаратов позволило у цыплят-бройлеров III группы достоверно (Р<0,05) увеличить показатели отношения съедобных частей тушек к несъедобным на 16,3%, тушек I категории - на 11,2% соответственно.

Данные химического анализа грудной и бедренной мышц (см. таблицу 3) послужили дополнительным подтверждением прямой зависимости между уровнем прироста массы тела, убойного выхода и морфологическими характеристиками тушек цыплят-бройлеров.

Совместное использование активных бактерий штамма Bifidobacterium bifidum №1 и лецитина позволили значительно улучшить химический состав мяса бройлеров, что выразилось в насыщении грудных и бедренных мышц сухим веществом и белком. По этим показателям птица III группы имела достоверное (Р<0,05) превосходство над I группой (прототипом) на 1,38 и 0,48% и на 0,69 и 0,53% соответственно.

Важным показателем, характеризующим диетические свойства белого мяса, является белково-качественный показатель (БКП), оцениваемый по отношению незаменимой аминокислоты триптофана к оксипролину (см. таблицу 4).

Результаты исследований свидетельствуют о том, что путем совместного скармливания активными бактериями штамма Bifidobacterium bifidum №1 и лецитина наиболее достоверное (Р<0,05) превосходство по биологической ценности мяса над I группой (прототипом) имели цыплята III группы (на 1,19 ед.). Причем увеличение БКП было обеспечено за счет интенсификации отложения в грудной мышце триптофана.

Использование совместно добавок лецитина и активных бактерий штамма Bifidobacterium bifidum №1 также способствовали обогащению мяса бройлеров III группы ненасыщенными жирными кислотами (см. таблицу 5) в наибольшей мере, что обеспечило у них против контрольных аналогов самый высокий уровень соотношения непредельных жирных кислот к предельным (на 0,26 единицы больше) жирным кислотам. Из обнаруженных в липидах грудной мышцы трех непредельных жирных кислот олеиновой, линолевой и пальмитинолеиновой наиболее ярко выраженное влияние на рост величины указанного соотношения оказало увеличение олеиновой кислоты.

Химический состав и биологическая ценность мяса напрямую воздействуют на его органолептические качества, о чем свидетельствуют результаты дегустации образцов белого мяса (грудной мышцы) подопытной птицы.

Наиболее высокую суммарную оценку получили образцы белого мяса птицы III группы, достоверно (Р<0,05), опередив по органолептическим качествам контрольных аналогов на 0,80 балла. Причем это превосходство было обеспечено, в первую очередь, по таким параметрам, как вкус, аромат и сочность.

При совместном введении в рационы цыплят-бройлеров лецитина и пробиотика, основанного на активных бактериях штамма Bifidobacterium bifidum №1, уровень рентабельности производства птичьего мяса возрос на 6,03%.

Использование предложенного способа кормления цыплят-бройлеров позволит по сравнению с прототипом повысить пищевые качества мяса и увеличить прирост веса.

Таблица 1 Схема научно-хозяйственного опыта Группа Особенности кормления I (прототип) Основной рацион (ОР) - Rhodococcus ВКПМ-S 916 20 млн. клеток на голову в сутки II (аналог) ОР + лецитин в дозе 1% от массы корма на 200 голов III (заявляемый способ) ОР + активные бактерии штамма Bifidumbacterium bifidum из расчета 5 доз на 200 голов (250 тыс. клеток на голову в сутки) + лецитин в дозе 1% от массы корма на 200 голов

Таблица 2 Результаты контрольного убоя подопытных бройлеров Показатель Группа I (прототип) II (аналог) III (заявляемый способ) Предубойная масса, г 1907±11,4 2076±10,0* 2201±13,3* Масса полупотрошенной тушки, г 1569±10,9 1741±12,0* 1903±11,2* В % к живой массе 82,3±0,18 83,9±0,17* 86,5±0,26* Масса потрошенной тушки, г 1239±8,8 1362±7,8* 1486±9,9* Убойный выход, % 65,0±0,15 65,6±0,11* 67,5±0,19* Масса съедобных частей, г 1115±6,3 1230±5,3* 1368±6,0* Масса несъедобных частей, г 792±3,0 846±3,1* 833±2,6* Отношение съедобных частей к несъедобным 1,41±0,001 1,45±0,01* 1,64±0,02* Тушки (%): I категории 66,4 76,0 73,7 II категории 33,6 24,0 26,3 *Р<0,05

Таблица 3 Химический состав грудной мышцы цыплят-бройлеров, % Группа Показатель сухое вещество белок жир Грудная мышца I (прототип) 26,22±0,03 22,63±0,02 2,30±0,03 II (аналог) 26,83±0,02* 22,84±0,01* 2,20±0,01* III (заявляемый способ) 27,60±0,04* 23,32±0,04* 2,03±0,03* Бедренная мышца I (прототип) 23,52±0,04 19,99±0,04 2,52±0,03 II (аналог) 23,78±0,02* 20,36±0,03* 2,37±0,01* III (заявляемый способ) 24,00±0,05* 20,52±0,06* 2,25±0,02* *Р<0,05 Таблица 4 Биологическая полноценность мяса (грудной мышцы) цыплят Показатель Группа I (прототип) II (аналог) III (заявляемый способ) Триптофан, % 1,52±0,002 1,61±0,002* 1,74±0,003* Оксипролин, % 0,37±0,008 0,35±0,004 0,33±0,010 БКП 4,11±0,04 4,60±0,012* 5,30±0,03* *Р<0,05

Таблица 5 Жирнокислотный состав липидов сухого вещества грудной мышцы цыплят, % Жирные кислоты Группа I (прототип) II (аналог) III (заявляемый способ) Ненасыщенные 33,8 42,0 43,6 в том числе: олеиновая 20,8 28,9 30,3 линолевая 10,7 10,9 11,0 пальмитинолеиновая 2,3 2,2 2,3 Насыщенные 66,2 58,0 56,4 Отношение ненасыщеных к насыщенным 0,51 0,72 0,77

Похожие патенты RU2396005C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2010
  • Темираев Рустем Борисович
  • Баева Анжелика Ахсарбековна
  • Столбовская Алла Александровна
  • Дзодзиева Залина Георгиевна
  • Хамицаева Залина Сергеевна
RU2440008C1
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ ТОКСИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ В МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2019
  • Дускаев Галимжан Калиханович
  • Нуржанов Баер Серекпаевич
  • Дерябин Дмитрий Геннадьевич
  • Рахматуллин Шамиль Гафиуллович
  • Инчагова Ксения Сергеевна
  • Рысаев Альберт Фархитдинович
  • Кван Ольга Вилориевна
  • Рогачев Борис Георгиевич
RU2720469C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2015
  • Юрина Наталья Александровна
  • Осепчук Денис Васильевич
  • Петенко Александр Иванович
  • Кононенко Сергей Иванович
  • Омельченко Николай Андреевич
  • Тлецерук Ирина Рашидовна
RU2604501C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ И ЭССЕНЦИАЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В ПЕЧЕНИ И ГРУДНЫХ МЫШЦАХ БРОЙЛЕРОВ 2020
  • Дускаев Галимжан Калиханович
  • Кочиш Иван Иванович
  • Позябин Сергей Владимирович
  • Рахматуллин Шамиль Гафиуллович
RU2758472C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ С ПРОБИОТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ 2022
  • Панин Александр Николаевич
  • Карлышев Андрей Владимирович
  • Абрамов Вячеслав Михайлович
  • Папазян Тигран Тагворович
  • Косарев Игорь Васильевич
  • Мачулин Андрей Валериевич
  • Абашина Татьяна Николаевна
  • Никонов Илья Николаевич
  • Селина Марина Викторовна
RU2808121C1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ БРОЙЛЕРОВ 2005
  • Дроздова Людмила Ивановна
  • Литусов Николай Васильевич
  • Лебедева Ирина Анатольевна
  • Садовников Николай Васильевич
  • Кузнецов Василий Николаевич
  • Сизиков Анатолий Константинович
  • Эйриян Сергей Константинович
  • Топорков Николай Васильевич
  • Мотовилов Константин Яковлевич
  • Чебыкин Андрей Михайлович
  • Колчина Анна Фадеевна
  • Колчин Григорий Андреевич
RU2292156C1
Способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров 2021
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Горлов Иван Федорович
  • Комарова Зоя Борисовна
  • Семенова Ираида Александровна
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Фролова Мария Викторовна
  • Струк Евгения Александровна
  • Рудковская Алиса Валерьевна
  • Тарасов Евгений Николаевич
  • Карабалина Наталья Арстанбековна
RU2764917C1
Способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров 2022
  • Горлов Иван Федорович
  • Карпенко Екатерина Владимировна
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Сложенкина Александра Алексеевна
  • Мосолова Дарья Александровна
  • Стародубова Юлия Владимировна
  • Ледянкин Андрей Александрович
  • Шахбазова Ольга Павловна
RU2785679C1
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ЭНДОГЕННЫХ ПОТЕРЬ МАКРОЭЛЕМЕНТОВ В ОРГАНИЗМЕ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2020
  • Кван Ольга Вилориевна
  • Быков Артем Владимирович
  • Мирошников Сергей Александрович
  • Дускаев Галимжан Калиханович
  • Рахматуллин Шамиль Гафиуллович
  • Сизова Елена Анатольевна
  • Шейда Елена Владимировна
RU2759845C1
Способ повышения продуктивных качеств цыплят-бройлеров 2023
  • Багно Ольга Александровна
  • Прохоров Олег Николаевич
  • Шевченко Антонина Ивановна
  • Шевченко Сергей Александрович
RU2804128C1

Реферат патента 2010 года СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к технологии кормления сельскохозяйственной птицы. Способ кормления цыплят-бройлеров включает введение в корм цыплятам-бройлерам пробиотика. В качестве пробиотика используют активные бактерии Bifidobacterium bifidum №1. Совместно с пробиотиком в корм вводят лецитин и тщательно перемешивают, при этом лецитин вводят в корм ежедневно в количестве 1% от массы корма на 200 голов, а пробиотик вводят в количестве 50 млн клеток, на 200 голов. Осуществление изобретения позволяет повысить пищевые качества мяса крупных мясных цыплят-бройлеров и повысить рентабельность производства птичьего мяса. 5 табл.

Формула изобретения RU 2 396 005 C1

Способ кормления цыплят-бройлеров, включающий введение в корм цыплятам-бройлерам пробиотика, отличающийся тем, что в качестве пробиотика используют активные бактерии Bifidobacterium bifidum №1, совместно с пробиотиком в корм вводят лецитин и тщательно перемешивают, при этом лецитин вводят в корм ежедневно в количестве 1% от массы корма на 200 голов, а пробиотик вводят в количестве 50 млн. клеток на 200 голов.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2396005C1

КОМПЛЕКСНЫЙ ПРОБИОТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ "БИФИТРИЛАК" 1997
  • Дзявго Л.А.
  • Маслов Д.В.
  • Панкратова Т.М.
  • Ширяев С.П.
RU2119796C1
ШТАММ БАКТЕРИЙ RHODOCOCCUS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В КАЧЕСТВЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ 1991
  • Пивняк И.Г.
  • Парфенова Т.Н.
  • Фисинин В.И.
  • Егоров И.А.
RU2008349C1
СПОСОБ И ДИЕТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПЕРЕВАРИВАЕМОСТИ ЛИПИДОВ 2003
  • Перес-Камарго Джерардо
  • Патил Авинаш
  • Капп Кэролин Джин
  • Мэлно Арман
RU2316224C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА 1991
  • Нахабин И.М.
  • Перелыгин В.В.
  • Биркина Ю.С.
  • Кузнецова Г.В.
RU2032736C1

RU 2 396 005 C1

Авторы

Темираев Рустем Борисович

Кокаева Марина Гурамовна

Баева Анжелика Ахсарбековна

Даты

2010-08-10Публикация

2009-05-04Подача