СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБНАЯ СОЛЯНКА" Российский патент 2006 года по МПК A23L1/39 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2286691C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства кулинарного блюда "Рыбная солянка", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в сливочном масле репчатого лука, добавление к нему муки, резку белых грибов, соленых огурцов, рыбы и зелени петрушки, укладку в котелок белых грибов, репчатого лука, квашеной капусты, соленых огурцов, перца черного горького и лаврового листа, заливку питьевой водой, варку в течение 20-25 минут, добавление рыбы, варку в течение 10-15 минут, добавление огуречного рассола и зелени петрушки и варку в течение 3-4 минут с получением целевого продукта (Куропаткина М.В., Лучшие рецепты первых блюд - М.: Вече, 2004, с.64).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Рыбная солянка" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в сливочном масле репчатого лука, резку рыбного филе, белых грибов, соленых огурцов и зелени петрушки, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с уксусной кислотой, огуречным рассолом, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

рыбное филе330белые грибы450капуста122,5соленые огурцы109репчатый лук35,1-35,6зелень петрушки25сливочное масло3,3пшеничная мука9уксусная кислота 80%-ная0,6огуречный рассол90перец черный горький0,6лавровый лист0,8рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в сливочном масле. Подготовленные белые грибы, рыбное филе, соленые огурцы и зелень петрушки нарезают. Подготовленную пшеничную муку пассеруют. Далее перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с уксусной кислотой, огуречным рассолом, перцем черным горьким и лавровым листом, фасуют полученную смесь и рыбный бульон при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводной кислоты. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 9,3·104 и для контрольного продукта 4,9·104.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2286691C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБНАЯ СОЛЯНКА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2284727C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБНАЯ СОЛЯНКА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2298385C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБНАЯ СОЛЯНКА" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576886C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК ДОМАШНИЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2286699C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК ДОМАШНИЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2287963C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК ДОМАШНИЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2287965C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК ДОМАШНИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2293492C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК ДОМАШНИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2293493C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК ИЗ ГУСИНЫХ ПОТРОХОВ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2285435C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК ДОМАШНИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2289280C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБНАЯ СОЛЯНКА"

Новые консервы готовят путем шинковки и замораживания свежей белокочанной капусты, резки и пассерования в сливочном масле репчатого лука, резки рыбного филе, белых грибов, соленых огурцов и зелени петрушки, пассерования пшеничной муки. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с уксусной кислотой, огуречным рассолом, перцем черным горьким и лавровым листом. Фасуют полученную смесь и рыбный бульон. Герметизируют и стерилизуют. Это позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 286 691 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в сливочном масле репчатого лука, резку рыбного филе, белых грибов, соленых огурцов и зелени петрушки, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с уксусной кислотой, огуречным рассолом, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Рыбное филе330Белые грибы450Капуста122,5Соленые огурцы109Репчатый лук35,1-35,6Зелень петрушки25Сливочное масло3,3Пшеничная мука9Уксусная кислота 80%-ная0,6Огуречный рассол90Перец черный горький0,6Лавровый лист0,8Рыбный бульонДо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2286691C1

КУРОПАТКИНА М.В
Лучшие рецепты первых блюд
- М.: Вече, 2004, с.64
ПИЩЕВОЙ КОНЦЕНТРАТ "СУП РЫБАЦКИЙ" 2001
  • Васильев А.И.
  • Стародубцева Н.Б.
RU2221457C2
ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ 1994
  • Бояркина Л.Г.
  • Якуш Е.В.
  • Дроздова Л.И.
RU2113807C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение ″расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий″, с.685-804
Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции
- М.: Агропромиздат, 1992, с.85.

RU 2 286 691 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Юшина Елена Анатольевна

Даты

2006-11-10Публикация

2005-04-18Подача