СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ЯЗЫК С ГАРНИРОМ" Российский патент 2013 года по МПК A23L1/312 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2475054C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ выработки консервов "Язык с гарниром", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование свежих огурцов и томатов, резку и замораживание салата, резку маринованных огурцов, смешивание перечисленных компонентов с соусом "Южный", поваренной солью, аскорбатом кальция, перцем черным горьким и лавровым, листом, резку языка, фасовку языка, полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2351260 С1, 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе выработки консервов "Язык с гарниром", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование свежих огурцов и томатов, резку и замораживание салата, резку маринованных огурцов, смешивание перечисленных компонентов с майонезом, соусом "Южный", поваренной солью, аскорбатом кальция, перцем черным горьким и лавровым листом, резку языка, фасовку языка и полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в составе смеси дополнительно используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

язык 608,7-635,9 свежие огурцы 142,2 томаты 146,9 салат 71,7 маринованные огурцы 35,5 подсолнечная мука 17,5 майонез 77,8 соус "Южный" 5,2 поваренная соль 12 аскорбат кальция 0,98 перец черный горький 0,15 лавровый лист 0,06 вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные свежие огурцы и томаты нарезают и бланшируют.

Подготовленный салат нарезают и замораживают.

Подготовленные маринованные огурцы нарезают.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с майонезом, соусом "Южный", поваренной солью, аскорбатом кальция и молотыми перцем черным горьким и лавровым листом.

Подготовленный язык нарезают.

Язык и полученную смесь расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход языка соответствует использованию свиного, а максимальный соответствует использованию бараньего. Расход прочих видов языка занимает промежуточное положение и определяется с учетом норм отходов и потерь на расчетную закладку 543,5 кг на 1 т целевого продукта.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2475054C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "МЯСО С ГАРНИРОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Запорожский Алексей Александрович
RU2489916C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С ГАРНИРОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Запорожский Алексей Александрович
RU2489051C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КРОЛИК С ГАРНИРОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Запорожский Алексей Александрович
RU2498644C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ЯЗЫК С ГАРНИРОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2351260C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ЯЗЫК С ГАРНИРОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505098C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСО С ГАРНИРОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Запорожский Алексей Александрович
RU2487564C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КРОЛИК С ГАРНИРОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514501C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "МЯСО С ГАРНИРОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514562C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С ГАРНИРОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2513450C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "МЯСО С ГАРНИРОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2351157C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ЯЗЫК С ГАРНИРОМ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование свежих огурцов и томатов, резку и замораживание салата, резку маринованных огурцов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания подсолнечной муки. Далее осуществляют смешивание перечисленных компонентов с майонезом, соусом "Южный", поваренной солью, аскорбатом кальция, перцем черным горьким и лавровым листом, резку языка, фасовку языка и полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 475 054 C1

Способ выработки консервов "Язык с гарниром", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование свежих огурцов и томатов, резку и замораживание салата, резку маринованных огурцов, смешивание перечисленных компонентов с майонезом, соусом "Южный", поваренной солью, аскорбатом кальция, перцем черным горьким и лавровым листом, резку языка, фасовку языка и полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
язык 608,7-635,9 свежие огурцы 142,2 томаты 146,9 салат 71,7 маринованные огурцы 35,5 подсолнечная мука 17,5 майонез 77,8 соус «Южный» 5,2 поваренная соль 12 аскорбат кальция 0,98 перец черный горький 0,15 лавровый лист 0,06 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2475054C1

СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ЯЗЫК С ГАРНИРОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2351260C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ЯЗЫК С ГАРНИРОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2360455C1
МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2001
  • Устинова А.В.
  • Белякина Н.Е.
  • Тимошенко Н.В.
  • Кретов М.А.
RU2214107C2
ФАН-ЮНГ А.Ф
и др
Технология консервирования плодов и овощей
- М.: Пищепромиздат, 1961, с.183-191
ГРИЦАЙ Н.П
и др
Технология мяса и мясопродуктов
- М.: Пищепромиздат, 1961, с.221-246
0
  • И. И. Сагайдак, С. Е. Хусид, Ю. П. Волков, Н. С. Реизов,
  • И. Я. Калиничев, Ф. В. Ашихмин, Л. Я. Шпарбер, А. И. Дорман,
  • М. А. Торчинский, Л. Н. Луб Ницка М. А. Стефанович, В. А. Леднов,
  • Г. Г. Пиотрковский И. Д. Скафтымов
SU175064A1
JP 2003038105 А, 12.02.2003.

RU 2 475 054 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2013-02-20Публикация

2012-07-10Подача