Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству мясных консервов для детей раннего возраста.
Известны консервы из говядины для детей раннего возраста, содержащие кроме говядины муку ячменную, жир свиной, соль пищевую, воду питьевую (см. ТУ РБ 02906526.037-99 "Буренушка") и "Консервы мясные для детского и диетического питания ТУ 10.02.929-91", содержащие кроме говядины субпродукты (языки, мозги), масло коровье, масло растительное, крахмал, соль пищевую, экстракты пряностей, воду питьевую. Консервы обладают высокой пищевой и биологической ценностью.
Однако известные консервы не сбалансированы по жирно-кислотному составу.
Известны мясные консервы для детского питания, содержащие говядину, соль, пряности, сырье растительного происхождения и воду питьевую. В качестве сырья растительного происхождения берут крупу гречневую, кроме того, консервы содержат альбумин, каролин, шпик, пектин, аскорбиновую кислоту (см. патент РФ 2138972, А 23 L 1/31, 1999 г.).
Однако данные консервы не сбалансированы по жирно-кислотному составу.
Технический результат заключается в придании мясным консервам специфических профилактических свойств при пищевой аллергии, анемии, различных формах кишечной мальабсорбции за счет использования в рецептуре натуральных биологически активных компонентов.
Технический результат достигается за счет оптимального сочетания функциональных свойств высокобелкового мясного сырья с метаболическифункциональными компонентами, которые взаимно дополняются и усиливаются, обеспечивая профилактическое действие мясных консервов для детского питания, которые содержат говядину, соль, пряности, сырье растительного происхождения, воду питьевую и дополнительно содержат масло подсолнечное, масло льняное, крахмал, мясо птицы, и/или кровь пищевую, и/или сердце говяжье или свиное, и/или языки говяжьи или свиные, и/или мозги свиные, и/или печень говяжью или свиную, в качестве сырья растительного происхождения берут муку модифицированную гречневую, и/или рисовую, и/или кукурузную, а в качестве пряностей берут эмульсию пряно-ароматическую, при этом говядину берут с массовой долей жировой ткани от 3 до 9%, а соль - профилактическую, компоненты берут в следующем соотношении, мас.%:
Говядина с массовой долей жировой ткани от 3 до 9% - 35-60,0
Соль профилактическая - 0,1-0,3
Эмульсия пряно-ароматическая - 0,01-0,015
Масло подсолнечное - 1,8-2,0
Масло льняное - 2,9-3,1
Крахмал - 2,0-3,0
Мясо птицы, и/или кровь пищевая, и/или сердце говяжье или свиное, и/или языки говяжьи или свиные, и/или мозги свиные, и/или печень говяжья или свиная - 3,0-30,0
Мука модифицированная гречневая, и/или рисовая, и/или кукурузная - 2,0-6,0
Вода питьевая - Остальное
Соотношение указанных компонентов основано на концепции создания многокомпонентных биологически полноценных продуктов, соответствующих особенностям обменных процессов детей раннего возраста, а также исходя из энергетической ценности, ориентированной на максимально полное использование белка на анаболические цели. Вместе с тем, подбор компонентов предусматривал профилактический эффект, достигаемый путем включения соли, не просто пищевой, а профилактической (ТУ 9192006-18147979-95) со снижением содержания хлористого натрия на 32%, при одновременном обогащении калием и магнием, а также льняного масла, модифицированной муки, эмульсии пряно-ароматической.
Особые свойства льняного масла связаны с высоким содержанием в нем (до 65%) незаменимой в питании человека ненасыщенной жирной кислоты ω3 (α-линоленовой).
Известно, что α-линоленовая кислота играет в организме уникальную роль в обмене веществ и регуляции физиологических функций клеток и органов. Встраиваясь в липиды клеточных мембран, α-линоленовая кислота придает рецепторам мембран высокую чувствительность к воздействию гормонов, является предшественником двух эйкозаноидов, имеющих флюидное воздействие на кровь: тромбоксиновой и простациклиновой кислот. Напротив, семейство ω6 является предшественником веществ эйкозаноидов, которые воздействуют на свертываемость крови. Линолевая и линоленовая кислоты способствуют синтезу белка в организме. Ввиду общности ферментных систем десатурации возникают конкурентные отношения в метаболизме кислот семейств ω6 и ω3, при их равном содержании в рационе биологическая эффективность жира снижается. Следует отметить постоянное соотношение кислот ω3 и ω6 женского молока: на различных стадиях лактации оно близко 1/5.
Для мясных консервов без добавления растительных масел соотношение ω6/ω3 не является оптимальным и достигает 2,7-1,8/1. Использование одного подсолнечного масла приводит к избытку ω6 при соотношении ω6/ω3 40-50/1, комбинирование подсолнечного и льняного масел позволяет оптимизировать состав жирных кислот продукта до соотношения ω6/ω3 (5-7)/1, наиболее адекватного для продукта гиппоаллергенного назначения. При этом общее поступление ПНЖК класса ω3 составляет 2 г, тогда как суточная норма равна около 1,5 г, а при несбалансированном питании, при различных нарушениях обмена веществ, пищевой аллергии она может приближаться к 10 г в день.
Модифицированная гречневая (рисовая, кукурузная) мука получена путем термомеханической обработки (экструзионный метод), следствием которой является деструкция полимерной цепи полисахаридов и белковых веществ, появление новых гидрофильных центров, влияющих на изменение функциональных свойств получаемого продукта. В результате этих изменений жироэмульгирующая способность модифицированной муки в сравнении с исходной увеличивается в 1,3 раза, жиросвязывающая - в 2,2 раза, влагосвязывающая - в 6 раз, растворимость - в 3-5 раз. При высокотемпературной (135-190oС) обработке улучшаются не только функциональные свойства экструзионной муки, повышается усвояемость углеводных компонентов, значительно улучшаются микробиологические показатели, во многом определяющие пригодность муки для производства продуктов детского питания.
Эмульсия пряно-ароматическая (ТУ 9199-012-36559993-96) способствует нормализации и оздоровлению кишечной микрофлоры, в результате чего снижается интенсивность гнилостных процессов в кишечнике и аутоинтоксикация организма. Применение эмульсии расширяет спектр используемых пряностей для придания вкуса и аромата детским консервам и снижению микробиологической обсемененности.
Соотношение белкового (мясо птицы, кровь пищевая, сердце говяжье или свиное, языки говяжьи или свиные, мозги свиные, печень говяжья или свиная, мука модифицированная гречневая, рисовая, кукурузная) и жирового компонентов (масло подсолнечное, масло льняное) в предлагаемых консервах составляет 1: 1-1,2. Энергетическая ценность полиненасыщенных жирных кислот составляет 20% от общей энергетической ценности, соотношение ПНЖК класса ω6/ω3 (5-7)/1 за счет включения смеси растительных масел льняного и подсолнечного.
Уровень секреции пищеварительных органов в детском возрасте существенно снижен, поэтому рекомендуются продукты, наиболее легкоперевариваемые ферментами, чем является композиция в консервах, которые одновременно содержат комплекс необходимых биологически активных веществ.
Эффективное сочетание сырья животного и растительного происхождения позволяет обеспечить потребность детей в специализированных продуктах.
Консервы производят по следующей технологической схеме:
- подготовка мясного сырья (мойка, обвалка, жиловка);
- нарезание мясного сырья;
- бланширование говядины и тушек птицы;
- измельчение мясного сырья на волчке;
- перемешивание с дозированием компонентов;
- измельчение до дисперсности массы не более 0,2 мм;
- наполнение консервных банок;
- укупоривание консервов, маркировка;
- стерилизация;
- этикетирование банок.
Консервы хранят при температуре 2-20oС не более 24 месяцев со дня выработки.
Полученные консервы благоприятно и эффективно воздействуют на растущий организм, имеют важные преимущества - высокую биологическую ценность, повышенную усвояемость.
Примеры рецептур консервов из говядины для питания детей раннего возраста (см. таблицу).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОНСЕРВЫ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА | 2002 |
|
RU2236157C2 |
КОНСЕРВЫ ИЗ СВИНИНЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА | 2000 |
|
RU2162290C1 |
ПОЛУФАБРИКАТ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ РУБЛЕНЫЙ ДИЕТИЧЕСКИЙ ОБОГАЩЕННЫЙ | 2006 |
|
RU2338396C2 |
КОМПОЗИЦИЯ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА | 2004 |
|
RU2279231C1 |
КОНСЕРВЫ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ПИТАНИЯ БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН | 2001 |
|
RU2213493C2 |
ПРОДУКТ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 2005 |
|
RU2300905C1 |
ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСНЫЕ РУБЛЕНЫЕ ДИЕТИЧЕСКИЕ | 2004 |
|
RU2279819C1 |
Состав для производства мясных консервов для детского питания | 2023 |
|
RU2816759C1 |
ГОМОГЕНИЗИРОВАННЫЙ МЯСНОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 2000 |
|
RU2160546C1 |
КОЛБАСНОЕ ИЗДЕЛИЕ ДЛЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ | 2000 |
|
RU2156594C1 |
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству мясных консервов для детского питания. Мясные консервы содержат говядину с массовой долей жировой ткани от 3 до 9%, соль профилактическую, эмульсию пряно-ароматическую, масло подсолнечное, масло льняное, крахмал, мясо птицы, и/или кровь пищевую, и/или сердце говяжье или свиное, и/или мозги свиные, и/или печень говяжью или свиную, и/или языки говяжьи или свиные, муку модифицированную гречневую, и/или рисовую, и/или кукурузную и воду питьевую. Изобретение позволяет создать консервы, обладающие профилактическими свойствами при пищевой аллергии, анемии, различных формах кишечной мальабсорбции. 1 табл.
Мясные консервы для детского питания содержат говядину, соль, пряности, сырье растительного происхождения и воду питьевую, отличающиеся тем, что дополнительно содержат масло подсолнечное, масло льняное, крахмал, мясо птицы, и/или кровь пищевую, и/или сердце говяжье или свиное, и/или мозги свиные, и/или языки говяжьи или свиные, и/или печень говяжью или свиную, в качестве сырья растительного происхождения берут муку модифицированную гречневую, и/или рисовую, и/или кукурузную, а в качестве пряностей берут эмульсию пряно-ароматическую, говядину берут с массовой долей жировой ткани от 3 до 9%, а соль - профилактическую, при этом компоненты берут в следующем соотношении, мас.%:
Говядина с массовой долей жировой ткани от 3 до 9% - 35,0-60,0
Соль профилактическая - 0,1-0,3
Эмульсия пряно-ароматическая - 0,01-0,015
Масло подсолнечное - 1,8-2,0
Масло льняное - 2,9-3,1
Крахмал - 2,0-3,0
Мясо птицы, и/или кровь пищевая, и/или сердце говяжье или свиное, и/или языки говяжьи или свиные, и/или мозги свиные, и/или печень говяжья или свиная - 3,0-30,0
Мука модифицированная гречневая, и/или рисовая, и/или кукурузная - 2,0-6,0
Вода питьевая - Остальноев
МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2138972C1 |
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2142242C1 |
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ | |||
Научные исследования по изготовлению и использованию готовых блюд | |||
Сборник статей, подготовленных учеными СССР и ГДР | |||
М., Пищевая промышленность, 1973, с | |||
Прибор с двумя призмами | 1917 |
|
SU27A1 |
Авторы
Даты
2003-10-20—Публикация
2001-04-12—Подача