СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БИФШТЕКС РУБЛЕНЫЙ С ЛУКОМ И ОВОЩАМИ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ" Российский патент 2013 года по МПК A23L1/317 

Описание патента на изобретение RU2475079C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ получения консервов "Бифштекс рубленый с луком и овощами в молочном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, куттерование говядины и шпика и их смешивание с частью молока, частью соли и перцем черным горьким с получением фарша, его формование и обжаривание в топленом масле с получением бифштексов, резку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови, резку и обжаривание в топленом масле репчатого лука и смешивание капусты, картофеля, моркови и репчатого лука с консервированной сахарной кукурузой с получением гарнира, пассерование в топленом масле пшеничной муки и ее смешивание с оставшейся частью молока, костным бульоном, сахаром и оставшейся частью соли с получением соуса, фасовку бифштексов, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию (RU 2300253 C1, 2007).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов "Бифштекс рубленый с луком и овощами в молочном соусе", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, куттерование говядины и шпика и их смешивание с частью молока, частью соли и перцем черным горьким с получением фарша, его формование и обжаривание в топленом масле с получением бифштексов, резку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови, резку и обжаривание в топленом масле репчатого лука и смешивание капусты, картофеля, моркови и репчатого лука с консервированной сахарной кукурузой с получением гарнира, смешивание муки, оставшейся части молока, костного бульона, сахара и оставшейся части соли с получением соуса, фасовку бифштексов, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

говядина 563,4-579,7 шпик 72 топленое масло 50 свежая белокочанная капуста 133,4 картофель 132-139,2 морковь 130-133,4 репчатый лук 117-118,5 консервированная сахарная кукуруза 52,3 подсолнечная мука 28,2 молоко 205,2 сахар 1,6 соль 12 перец черный горький 0,24 костный бульон до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные говядину и шпик куттеруют и в рецептурном соотношении смешивают с приблизительно 20% рецептурного количества молока, приблизительно 40% рецептурного количества соли и молотым перцем черным горьким с получением фарша, который формуют и обжаривают в топленом масле с получением бифштексов.

Подготовленную свежую белокочанную капусту нарезают и замораживают.

Подготовленный картофель нарезают и бланшируют.

Подготовленную морковь бланшируют и нарезают.

Подготовленный репчатый лук нарезают и обжаривают в топленом масле.

Капусту, картофель, морковь и репчатый лук в рецептурном соотношении смешивают с консервированной сахарной кукурузой с получением гарнира.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают костным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания, а затем в рецептурном соотношении смешивают с оставшейся частью молока, костным бульоном, сахаром и оставшейся частью соли с получением соуса.

Бифштексы, гарнир и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2475079C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БИФШТЕКС РУБЛЕНЫЙ С ЛУКОМ И ОВОЩАМИ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511581C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БИФШТЕКС РУБЛЕНЫЙ С ЛУКОМ И ОВОЩАМИ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2582771C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БИФШТЕКС РУБЛЕНЫЙ С ЛУКОМ И ОВОЩАМИ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2507922C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БИФШТЕКС РУБЛЕНЫЙ С ЛУКОМ И ОВОЩАМИ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2492716C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БИФШТЕКС РУБЛЕНЫЙ С ЛУКОМ И ОВОЩАМИ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2582785C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БИФШТЕКС РУБЛЕНЫЙ С ЛУКОМ И ОВОЩАМИ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300253C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БИФШТЕКС РУБЛЕНЫЙ С ОВОЩАМИ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2475078C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БИФШТЕКС РУБЛЕНЫЙ С ОВОЩАМИ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2507924C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БИФШТЕКС РУБЛЕНЫЙ С ОВОЩАМИ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2585837C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БИФШТЕКС РУБЛЕНЫЙ С ЛУКОМ И ОВОЩАМИ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2298344C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БИФШТЕКС РУБЛЕНЫЙ С ЛУКОМ И ОВОЩАМИ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, куттерование говядины и шпика и их смешивание с частью молока, частью соли и перцем черным горьким с получением фарша, его формование и обжаривание в топленом масле с получением бифштексов, резку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови, резку и обжаривание в топленом масле репчатого лука и смешивание капусты, картофеля, моркови и репчатого лука с консервированной сахарной кукурузой с получением гарнира, заливку костным бульоном и выдержку для набухания подсолнечной муки и ее смешивание с оставшейся частью молока, костным бульоном, сахаром и оставшейся частью соли с получением соуса, фасовку бифштексов, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 475 079 C1

Способ получения консервов "Бифштекс рубленый с луком и овощами в молочном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, куттерование говядины и шпика и их смешивание с частью молока, частью соли и перцем черным горьким с получением фарша, его формование и обжаривание в топленом масле с получением бифштексов, резку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови, резку и обжаривание в топленом масле репчатого лука и смешивание капусты, картофеля, моркови и репчатого лука с консервированной сахарной кукурузой с получением гарнира, смешивание муки, оставшейся части молока, костного бульона, сахара и оставшейся части соли с получением соуса, фасовку бифштексов, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
говядина 563,4-579,7 шпик 72 топленое масло 50 свежая белокочанная капуста 133,4 картофель 132-139,2 морковь 130-133,4 репчатый лук 117-118,5 консервированная сахарная кукуруза 52,3 подсолнечная мука 28,2 молоко 205,2 сахар 1,6 соль 12 перец черный горький 0,24 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2475079C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БИФШТЕКС РУБЛЕНЫЙ С ЛУКОМ И ОВОЩАМИ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300253C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БИФШТЕКС РУБЛЕНЫЙ С ОВОЩАМИ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2298341C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БИФШТЕКС РУБЛЕНЫЙ С ЛУКОМ И КАПУСТОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2298345C1
ГОДУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- СПб.: ПрофиКС, 2003, с.289
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение "Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий", с.685-804.

RU 2 475 079 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2013-02-20Публикация

2012-07-10Подача