Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-1000.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компотов [1], сущность которого заключается в том, что закатанные банки помещают в стерилизационный аппарат (автоклав) и подвергают тепловой обработке по режиму:
где (15-25) - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин; (20-35) - продолжительность собственной стерилизации, мин; 25 - продолжительность охлаждения, мин; 118- противодавление в автоклаве, кПа; 100 - температура стерилизации, °С.
Недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса тепловой обработки, что ухудшает качество готового продукта;
- неравномерность тепловой обработки различных слоев продукта в банке (температурная разница между центральным и периферийным слоями достигает 8-10°С и, соответственно, величины стерилизующих эффектов неодинаковы; периферийные слои получают излишнее тепловое воздействие);
- большой расход тепловой энергии и воды.
Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, экономия тепловой энергии и воды и повышение качества готового продукта.
Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки с компотом после закатки устанавливают в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву до 95-96°С в потоке воздуха температурой 130°С и скоростью 6-7 м/с в течение 20 мин, с последующей выдержкой в течение 10-20 мин в воде температурой 96°С и ступенчатым охлаждением в воде температурой 70°С в течение 4 мин, 50°С в течение 5 мин и 30°С в течение 6 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» с частотой 0,166 с-1.
Пример осуществления способа
Банки с компотом после герметизации крышки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (для предотвращения срыва крышки в процессе нагрева), и помещают в камеру, где циркулирует нагретый воздух температурой tв=130°С и скоростью 6-7 м/с, и в течение 20 мин содержимое банок подвергают нагреву до 95-96°С, далее носитель с банками переносят в ванну с водой температурой 96°С для выдержки на 10-20 мин и далее подвергаются охлаждению последовательно в ваннах с водой температурой 70°С в течение 4 мин, 50°С в течение 5 мин и 30°С в течение 6 мин, при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» с частотой 0,166 с-1.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: нагрев компота осуществляется до 95-96°С в потоке нагретого воздуха температурой 130°С и скоростью 6-7 м/с в течение 20 мин с последующей выдержкой в воде при температуре 96°С в течение 10-20 мин и охлаждением последовательно в ваннах с водой температурой 70°С в течение 4 мин, 50°С в течение 5 мин и 30°С в течение 6 мин, при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» с частотой 0,166 с-1.
Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, что подтверждается величиной стерилизующего эффекта, который соответствует нормативному значению 150-200 усл. мин.
Кроме того, предлагаемый способ по сравнению с прототипом обеспечивает значительную экономию тепловой энергии и воды в процессе тепловой стерилизации и обеспечивает повышение качества готового продукта за счет сокращения продолжительности и обеспечения равномерности тепловой обработки.
Источник информации
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2. - М.: Пищевая промышленность, 1977.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2011 |
|
RU2464907C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2011 |
|
RU2463907C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2011 |
|
RU2463919C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2011 |
|
RU2484733C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2012 |
|
RU2513144C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2011 |
|
RU2489940C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2011 |
|
RU2552058C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2011 |
|
RU2467667C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2012 |
|
RU2513139C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2011 |
|
RU2467666C1 |
Способ стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-1000 включает нагрев в потоке воздуха температурой 130°С и скоростью 6-7 м/с в течение 20 мин с последующей выдержкой в течение 8-15 мин в ванне с водой температурой 96°С и охлаждением последовательно в ваннах с водой температурой 70°С в течение 4 мин, 50°С в течение 5 мин и 30°С в течение 6 мин. При этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» с частотой 0,166 с-1. Это обеспечивает более полное сохранение натуральных биологически активных компонентов, содержащихся в применяемом сырье, и улучшение органолептических показателей и структурно-механических характеристик готового продукта за счет чего получают продукт с более полным сохранением целостности и плотной консистенции. 1 пр.
Способ стерилизации компота из яблок, характеризующийся тем, что банки с компотом устанавливают в носитель, обеспечивающий герметичность, далее осуществляют нагрев компота до 95-96°С в потоке воздуха температурой 130°С и скоростью 6-7 м/с в течение 20 мин, выдержку в течение 10-20 мин в ванне с водой температурой 96°С с последующим охлаждением последовательно в ваннах с водой температурой 70°С в течение 4 мин, 50°С в течение 5 мин и 30°С в течение 6 мин, при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.
RU 2009100189 А, 20.07.2010 | |||
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2007 |
|
RU2339278C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2007 |
|
RU2340264C1 |
Авторы
Даты
2013-02-20—Публикация
2011-06-10—Подача