АССОРТИМЕНТ СТОЙКИХ В ХРАНЕНИИ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ, ВКЛЮЧАЮЩИХ ТОЛЬКО "ЕСТЕСТВЕННО СОДЕРЖАЩИЙСЯ" САХАР, И СПОСОБЫ ИХ ИЗГОТОВЛЕНИЯ Российский патент 2013 года по МПК A23L1/29 

Описание патента на изобретение RU2477615C2

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение в общем смысле относится к продуктам для детского питания и, в частности, к продуктам для детского питания, не содержащим сахара и никаких подслащивающих концентрированных фруктово-ягодных соков, добавляемых во время процессов изготовления или упаковки.

Уровень техники

В течение первых шести месяцев жизни исключительно грудное вскармливание считается наилучшим способом представления питания, идеального с точки зрения здорового роста и развития младенцев. Грудное вскармливание также укрепляет иммунную систему младенца, снижая частоту возникновения и степень серьезности инфекционных заболеваний.

Некоторые матери оказываются неспособными к кормлению грудью, в то время как другие отказываются от него в силу личностных, культурных, социоэкономических или связанных с состоянием здоровья причин. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) устанавливает, что в таких случаях матери должны получать поддержку для оптимизации питания их младенцев.

Смесь для детского питания

ВОЗ/Комиссия по выработке Свода Правил производства и распространения пищевых продуктов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), являющаяся органом ООН, устанавливающим международные стандарты в области пищевых продуктов, признает, что смесь для питания младенцев является лучшей заменой для грудного молока. Притом, что промышленно выпускаемые смеси для питания младенцев не могут точно воспроизводить все качества грудного молока, они обладают значительными преимуществами перед обычными заменителями, которые могут быть питательно неполноценными и небезопасными. Они включают немодифицированное молоко животного происхождения (от коров, коз или буйволиц) и крупяные каши различных видов.

Промышленно выпускаемая смесь для питания младенцев была разработана для применения от момента рождения в качестве частичной или полной замены для грудного молока. Комиссия по выработке Свода Правил производства и распространения пищевых продуктов характеризует ее как «продукт, основанный на молоке коров или других животных и/или на основе других съедобных составных частей животного происхождения, включая рыбу, или же растительного происхождения, получивший подтверждение его пригодности для грудного вскармливания». При использовании в качестве единственного источника питания смесь для питания младенцев должна обеспечивать все энергетические и питательные потребности младенцев на протяжении первых шести месяцев жизни.

Продукты для прикорма

После первоначальных шести месяцев исключительно грудного вскармливания младенцы должны начать получать питательно адекватные, безопасные и подходящие продукты для прикорма.

Продукты для прикорма используются для отлучения ребенка от груди, и они могут быть определены как «любая пища как промышленного, так и местного изготовления, подходящая для использования в качестве дополнения к грудному молоку или к смеси для питания младенцев, когда того или другого становится недостаточно для удовлетворения пищевых потребностей младенца». Они включают, например, молочные продукты, пищевые продукты домашнего изготовления и подвергнутые технологической обработке пищевые продукты (на зерновой основе или другие продукты детского питания, включая пищевые продукты, готовые к употреблению).

Продукты для прикорма должны вводиться в рацион младенца, когда грудное молоко или заменитель грудного молока больше не удовлетворяют пищевые потребности младенца. Во время этого переходного периода, поскольку пищеварительная система младенца развивается, рацион младенца может постепенно изменяться от исключительно молочной диеты до полностью диверсифицированной диеты, подобной рациону взрослых.

В диету могут постепенно вводиться различные вкусы и текстуры, например, посредством использования злаков, смешанных с обычным молоком для детского питания или протертых фруктов и овощей. В дальнейшем могут прибавляться все более и более твердые пищевые продукты.

Многие матери, особенно из сельских районов в развивающихся странах, готовят продукты для прикорма в домашних условиях. Однако очень маловероятно, чтобы эти пищевые продукты полностью обеспечивали необходимую младенцам в возрасте 6-24 месяцев калорийность, содержание железа и других питательных микроэлементов. В свете этого, для удовлетворения этим требованиям изготовители пищевых продуктов разработали калорийные продукты для прикорма, обогащенные питательными микроэлементами. Они включают белки, углеводы и жиры в различных количествах. Углеводный компонент включает крахмал и сложные волокна, которые не поддаются усвоению младенцами и поэтому не оказывают никакого воздействия на содержание сахаров и уровни сахара в крови.

Традиционно для придания пищевым продуктам сладкого вкуса к ним добавлялись примесные сахара, такие как сахароза и фруктоза. Это увеличивает вероятность того, что младенцы будут получать удовольствие от поедания пищевых продуктов, и способствует уверенности в том, что их потребление пищи будет достаточным для роста и развития.

Однако было найдено, что у детей может развиться ограниченность восприятия вкусовой гаммы, поскольку они могут приобрести привычку к пищевым продуктам со сладким вкусом. Помимо этого, возросла частота возникновения проблем, связанных с зубами и массой тела, включая ожирение, поскольку дети стали употреблять более значительные количества сладких пищевых продуктов.

Кроме того, обнаружено, что имеющиеся в продаже фасованные однопорционные пищевые продукты не в состоянии обеспечивать полноценный рацион питания младенца, поскольку, когда младенец постоянно получает пищу, которая имеет один и тот же или схожий вкус, им этот вкус надоедает и они едят меньше.

Помимо этого, поскольку младенец развивается, ему требуются продукты, содержащие различающиеся питательные компоненты. В этой связи могут быть определены отдельные стадии развития младенца, таким образом, что Стадия 1 относится к возрасту от около 4 до около 6 месяцев. Стадия 2 относится к возрасту от около 6 до около 8 месяцев. Стадия 3 относится к возрасту от около 8 до около 12 месяцев и Стадия 4 (также называемая Стадией младшего детского возраста) относится к возрасту от около 12 до около 36 месяцев. Младенцы, подпадающие под эти различные стадии развития, имеют различные пищевые потребности. Таким образом, существует потребность в новых пищевых продуктах, ассортимент которых обладал бы натуральными вкусами, а также в способах изготовления таких продуктов.

Сущность изобретения

Поэтому задача настоящего изобретения заключается в обеспечении ассортимента новых продуктов для детского питания, предоставляющего многообразие вкусов.

Еще одна задача изобретения состоит в обеспечении ассортимента новых продуктов для детского питания, которые не приводят к появлению проблем, связанных с массой тела, включая ожирение.

К этим и другим задачам обращаются в одном из объектов изобретения, посредством предоставления ассортимента продуктов для детского питания, в каждом продукте которого менее около 10% общей энергии обеспечивается добавленным сахаром. Получаемый ассортимент продуктов для детского питания имеет то преимущество, что каждый пищевой продукт в ассортименте имеет натуральный вкус, который обеспечивается компонентами продукта, а не сладкий вкус, сообщаемый добавленным сахаром. В различных воплощениях изобретения компоненты не включают по существу никакого добавленного сахара (например, добавленным сахаром обеспечивается менее 1% общей энергии продукта) или вообще никакого добавленного сахара так, чтобы продукт содержал только натуральный сахар, который естественным образом присутствует в компонентах пищевого продукта.

Предпочтительно ассортимент пищевых продуктов согласно изобретению не приводит к развитию привыкания младенцев к пищевым продуктам со сладким вкусом и снижает вероятность развития ожирения.

В следующем объекте изобретение обеспечивает режим питания, отвечающий пищевым потребностям младенца на различных стадиях развития, при этом режим включает предложение младенцу ассортимента пищевых продуктов согласно изобретению.

В следующем объекте изобретение обеспечивает применение ассортимента пищевых продуктов согласно изобретению в производстве одного или нескольких лекарственных препаратов, предназначаемых для профилактики или лечения нарушений, связанных с питанием.

В еще одном объекте изобретение обеспечивает способ профилактики или лечения нарушений, связанных с питанием, включающий применение ассортимента пищевых продуктов согласно изобретению.

Связанное с питанием заболевание выбирается из ожирения, истощения, диабета и болезней сердца.

Специалистам в данной области очевидны эти и дальнейшие цели, признаки и преимущества настоящего изобретения.

Краткое описание чертежей

Фигура 1 представляет схему кормления согласно изобретению.

Раскрытие изобретения

Определения

Для целей данного описания термин «около» означает плюс или минус 20%, более предпочтительно плюс или минус 10%, еще более предпочтительно плюс или минус 5%, наиболее предпочтительно плюс или минус 2%.

Термин «ассортимент продуктов для детского питания» относится к ряду расфасованных питательных композиций (например, двум или более), которые совместно с молоком обеспечивают пищевые потребности младенца. Ассортимент может интерпретироваться как предназначаемый для образования состоящего из частей комплекта.

Термин «сахар» относится к моносахариду или дисахариду.

Термин «добавленный сахар» относится к примесному сахару, который обычно добавляется к пищевым продуктам во время проведения обработки лишь для целей подслащивания. Этот примесный сахар включает рафинированную сахарозу, фруктозу, крахмальную патоку, мед и сахара, получаемые из сладких концентратов фруктово-ягодных соков (например, сока яблок, груши, винограда и банана).

Изобретение не ограничивается конкретными описанными здесь методикой, регламентами и реагентами, поскольку они могут меняться. Кроме того, используемая здесь терминология применяется лишь для целей описания конкретных воплощений и не предназначена для ограничения объема настоящего изобретения. Для целей настоящего изобретения и в прилагаемых пунктах формулы изобретения признаки в единственном числе включают также и указания на множественное число, если контекстом явным образом не обуславливается иного.

Если не определяется иного, все используемые здесь технические и научные термины и любые акронимы имеют те же значения, какие обычно подразумеваются средним специалистом в области, к которой относится изобретение. Хотя при осуществлении настоящего изобретения могут использоваться любые способы и материалы, подобные или эквивалентные здесь описанным, предпочтительными являются именно описанные здесь способы, устройства и материалы.

Все упоминаемые здесь патенты, патентные заявки и публикации в пределах определяемых законом рамок являются включенными здесь посредством ссылок в целях описания и раскрытия соединений и методик, которые могли бы использоваться с настоящим изобретением. Однако ничто не должно здесь рассматриваться как признание того, что изобретение не может иметь приоритет перед таким раскрытием на основании предшествующего изобретения.

Все приводимые здесь массовые проценты, если специальным образом не оговаривается иного, представлены в отнесении на сухую массу пищевого продукта.

В настоящем описании воплощения описаны таким образом, который делает возможным представление ясного и краткого описания, однако предполагается и является желательным, чтобы без отступления от существа изобретения воплощения могли объединяться или разделяться различным образом.

В первом объекте изобретение обеспечивает ассортимент продуктов для детского питания, в каждом продукте которого добавленным сахаром обеспечивается менее около 10% общей энергии. Получаемый ассортимент продуктов для детского питания имеет то преимущество, что каждый пищевой продукт в ассортименте имеет натуральный вкус, который обеспечивается компонентами продукта, а не сладкий вкус, сообщаемый добавленным сахаром.

В одном предпочтительном воплощении общее энергосодержание каждого продукта ассортимента обеспечивается добавленным сахаром менее чем на около 5%. Более предпочтительно каждый продукт ассортимента менее чем на около 2% его общего энергосодержания обеспечивается добавленным сахаром.

В одном предпочтительном воплощении компоненты не включают по существу никакого добавленного сахара (например, добавленным сахаром обеспечивается менее 1% общей энергии продукта) или вообще не включают никакого добавленного сахара так, чтобы продукт содержал только натуральный сахар, который естественным образом присутствует в компонентах пищевого продукта.

Предпочтительно ассортимент продуктов содержит по меньшей мере по одному пищевому продукту, подходящему для каждой из стадий развития младенца.

Предпочтительно ассортимент продуктов содержит по два или более видов пищевых продуктов, подходящих для каждой из стадий развития младенца. Более предпочтительно ассортимент продуктов содержит по меньшей мере по одному продукту на овощной основе и по одному продукту на основе фруктов для каждой стадии развития младенца. Более предпочтительно ассортимент продуктов содержит ряд продуктов на овощной основе и продуктов на основе фруктов, предназначаемых для каждой из стадий развития младенца.

Предпочтительно ассортимент продуктов для младенцев 1 стадии развития содержит по меньшей мере один продукт на основе овощей и один продукт на основе фруктов.

Предпочтительно ассортимент продуктов для младенцев 2 стадии развития содержит по меньшей мере один продукт на основе овощей, один продукт полноценного питания и один продукт на основе фруктов. Продукт полноценного питания предназначается для предоставления одной питательно сбалансированной порции, при этом для обеспечения питания отсутствует необходимость в смешивании полноценного продукта с другим пищевым продуктом.

Предпочтительно ассортимент продуктов для младенцев 3 стадии развития содержит по меньшей мере один продукт на основе овощей, один продукт полноценного питания и один продукт на основе фруктов.

Предпочтительно ассортимент продуктов для младенцев 4 стадии развития содержит по меньшей мере один продукт на основе овощей, один продукт полноценного питания и один продукт на основе фруктов.

Предпочтительно продукты детского питания для младенцев в возрасте от около 4 до около 6 месяцев (Стадия 1) содержат один или несколько видов овощей, выбранных из артишоков, моркови, огурцов, фенхеля, фасоли, лука-порея, салата-латука, пастернака, гороха, картофеля, шпината, тыквы, кабачков и цукини.

Предпочтительно продукты детского питания для младенцев в возрасте от около 4 до около 6 месяцев (Стадия 1) содержат один или несколько видов фруктов, выбранных из яблок, абрикосов, бананов, ежевики, черной смородины, черники, вишни, фиников, винограда, крыжовника, гуавы, лимонов, лайма, мандаринов, манго, дынь, нектаринов, маслин, апельсинов, персиков, груш, ананасов, слив, айвы, малины, красной смородины и арбузов.

Предпочтительно продукты детского питания для младенцев в возрасте от около 4 до около 6 месяцев (Стадия 1) содержат один или несколько видов душистой зелени и специй, выбранных из аниса, мяты, ромашки, тмина, корнишонов, цветков апельсинового дерева и щавеля.

Предпочтительно продукты детского питания для младенцев в возрасте от около 6 до около 8 месяцев (Стадия 2) содержат один или несколько видов овощей, выбранных из артишоков, моркови, огурцов, фенхеля, фасоли, лука-порея, салата-латука, пастернака, картофеля, тыквы, кабачков, цукини, капусты-брокколи, цветной капусты, баклажанов, сладкого картофеля, томатов, гороха и шпината.

Предпочтительно продукты детского питания для младенцев в возрасте от около 6 до около 8 месяцев (Стадия 2) содержат один или несколько видов бобовых, выбранные из сои, семян фасоли мунга, нута, вигны, обыкновенной фасоли, чечевицы, золотистой фасоли и голубиного гороха.

В другом воплощении продукты детского питания для младенцев в возрасте от около 6 до около 8 месяцев (Стадия 2) содержат один или несколько видов мяса, выбранных из говядины, телятины, куриного мяса, мяса ягненка, свинины, мяса индейки и утятины, и/или рыбу.

Предпочтительно продукты детского питания для младенцев в возрасте от около 6 до около 8 месяцев (Стадия 2) содержат один или несколько видов фруктов, выбранных из яблок, абрикосов, бананов, ежевики, черной смородины, черники, вишни, фиников, винограда, крыжовника, гуавы, лимонов, лайма, мандаринов, манго, дынь, нектаринов, маслин, апельсинов, персиков, груш, ананасов, слив, айвы, малины, красной смородины, арбузов, инжира, папайи, маракуйи, земляники и танжеринов.

Предпочтительно продукты детского питания для младенцев в возрасте от около 6 до около 8 месяцев (Стадия 2) содержат один или несколько видов душистой зелени и специй, выбранных из аниса, мяты, ромашки, тмина, корнишонов, цветков апельсинового дерева, щавеля, кардамона, лука-резанца, тмина, лука, шафрана, чабера, лука-шалота и тимьяна.

Предпочтительно продукты детского питания для младенцев в возрасте от около 6 до около 8 месяцев (Стадия 2) содержат кокос.

Предпочтительно продукты детского питания для младенцев в возрасте от около 8 до около 12 месяцев (Стадия 3) содержат один или несколько видов овощей, выбранных из артишоков, моркови, огурцов, фенхеля, фасоли, лука-порея, салата-латука, пастернака, картофеля, тыквы, кабачков, цукини, капусты-брокколи, цветной капусты, баклажанов, сладкого картофеля, томатов, гороха, шпината, спаржи, свеклы (корень), брюссельской капусты, кочанной капусты, огородного гороха, редиса и репы.

Предпочтительно продукты детского питания для младенцев в возрасте от около 8 до около 12 месяцев (Стадия 3) содержат один или несколько видов бобовых, выбранных из сои, семян фасоли мунга, нута, вигны, обыкновенной фасоли, чечевицы, золотистой фасоли, голубиного гороха, лимской фасоли и драконовой фасоли.

Предпочтительно продукты детского питания для младенцев в возрасте от около 8 до около 12 месяцев (Стадия 3) содержат один или несколько видов мяса, выбранных из говядины, телятины, куриного мяса, мяса ягненка, свинины, мяса индейки и утятины, и/или рыбу, и/или яйца.

Предпочтительно продукты детского питания для младенцев в возрасте от около 8 до около 12 месяцев (Стадия 3) содержат один или несколько видов фруктов, выбранных из яблок, абрикосов, бананов, ежевики, черной смородины, черники, вишни, фиников, винограда, крыжовника, гуавы, лимонов, лайма, мандаринов, манго, дынь, нектаринов, маслин, апельсинов, персиков, груш, ананасов, слив, айвы, малины, красной смородины, арбузов, инжира, папайи, маракуйи, земляники, танжеринов и ревеня.

Предпочтительно продукты детского питания для младенцев в возрасте от около 8 до около 12 месяцев (Стадия 3) содержат один или несколько видов душистой зелени и специй, выбранных из аниса, перечной мяты, ромашки, тмина, корнишонов, цветков апельсинового дерева, щавеля, кардамона, лука-резанца, тмина, лука, шафрана, чабера, лука-шалота, тимьяна, кориандра, куркумы, садового щавеля, чеснока, мяты и ванили.

Предпочтительно продукты детского питания для младенцев в возрасте от около 8 до около 12 месяцев (Стадия 3) содержат кокос и/или какао.

Предпочтительно, чтобы продукты детского питания для детей в возрасте от около 12 до около 36 месяцев (Стадия младшего детского возраста) предпочтительно содержали один или несколько видов овощей, выбранных из артишоков, моркови, огурцов, фенхеля, фасоли, лука-порея, салата-латука, пастернака, картофеля, тыквы, кабачков, цукини, капусты-брокколи, цветной капусты, баклажанов, сладкого картофеля, томатов, гороха, шпината, спаржи, свеклы (корень), брюссельской капусты, кочанной капусты, огородного гороха, редиса, репы, грибов и водяного кресса.

Предпочтительно продукты детского питания для детей в возрасте от около 12 до около 36 месяцев (Стадия младшего детского возраста) содержат один или несколько видов бобовых, выбранных из сои, семян фасоли мунга, нута, вигны, обыкновенной фасоли, чечевицы, золотистой фасоли, голубиного гороха, лимской фасоли и драконовой фасоли.

Предпочтительно продукты детского питания для детей в возрасте от около 12 до около 36 месяцев (Стадия младшего детского возраста) содержат один или несколько видов мяса, выбранных из говядины, телятины, куриного мяса, мяса ягненка, свинины, мяса индейки, утятины, и/или рыбу, и/или яйца, и/или ракообразных.

Предпочтительно продукты детского питания для детей в возрасте от около 12 до около 36 месяцев (Стадия младшего детского возраста) содержат один или несколько видов фруктов, выбранных из яблок, абрикосов, бананов, ежевики, черной смородины, черники, вишни, фиников, винограда, крыжовника, гуавы, лимонов, лайма, мандаринов, манго, дынь, нектаринов, маслин, апельсинов, персиков, груш, ананасов, слив, айвы, малины, красной смородины, арбузов, инжира, папайи, маракуйи, земляники, танжеринов, ревеня, грейпфрутов и киви.

Предпочтительно продукты детского питания для детей в возрасте от около 12 до около 36 месяцев (Стадия младшего детского возраста) содержат один или несколько видов душистой зелени и специй, выбранных из аниса, перечной мяты, ромашки, тмина, корнишонов, цветков апельсинового дерева, щавеля, кардамона, лука-резанца, тмина, лука, шафрана, чабера, лука-шалота, тимьяна, кориандра, куркумы, садового щавеля, чеснока, мяты, ванили, базилика, лавра благородного, кервеля, корицы, гвоздики, имбиря, лакрицы, мускатного цвета, майорана, мускатного ореха, орегано, петрушки, перца, розмарина, шалфея и эстрагона.

Предпочтительно продукты детского питания для детей в возрасте от около 12 до около 36 месяцев (Стадия младшего детского возраста) содержат один или несколько видов орехов, выбранных из кокосового ореха, какао, миндаля, ореха букового дерева, бразильского ореха, ореха кешью, каштана, лесного ореха, ореха макадамии, ореха пекан, фисташек и грецкого ореха.

В следующем объекте изобретение обеспечивает режим питания, отвечающий пищевым потребностям младенца на различных стадиях развития, при этом режим содержит предложение младенцу ассортимента пищевых продуктов согласно изобретению.

В следующем объекте изобретение обеспечивает применение ассортимента пищевых продуктов согласно изобретению в производстве одного или нескольких лекарственных препаратов, предназначаемых для профилактики или лечения связанных с питанием нарушений.

В еще одном объекте изобретение обеспечивает способ профилактики или лечения связанных с питанием нарушений, содержащий применение ассортимента пищевых продуктов согласно изобретению.

Связанное с питанием заболевание выбирается из ожирения, истощения, диабета и болезней сердца.

В других объектах изобретение предоставляет продукт, получаемый с помощью способа изобретения, и продукт, получаемый с помощью устройства по изобретению.

Осуществление изобретения

Настоящее изобретение может быть далее проиллюстрировано нижеследующими примерами, при этом подразумевается, что эти примеры включены лишь в иллюстративных целях и не предназначены для ограничения объема изобретения, если специальным образом не указывается иного.

Пример 1

Повседневный рацион прикорма для Стадии 1 содержал:

(i) 100 г порцию каши для младенцев;

(ii) 65 г порцию растительного блюда в соответствии с изобретением; и

(iii) 65 г порцию фруктового блюда в соответствии с изобретением.

В ассортименте продуктов детского питания был обеспечен ряд овощных и фруктовых блюд, которые были маркированы по их пригодности для диеты Стадии 1. Для определения того, какая пища может составить каждодневный рацион питания для Стадии 1, использовалась схема питания, показанная на Фигуре 1. В этом примере овощное блюдо было блюдом на основе тыквы, а фруктовое блюдо было блюдом на основе яблок.

Таблица 1 Список ингредиентов овощного блюда Ингредиент Содержание в 100 г (г) Картофельные хлопья 4,000 Замороженная тыква 40,000 Картофель замороженный (6х6 мм) 10,000 Морковь 15,000 Рапсовое масло с низким содержанием эруковой кислоты (канола) 0,400 Подсолнечное масло 0,400 Вода 30,200

Таблица 2 Список ингредиентов блюда на основе фруктов Ингредиент Содержание в 100 г (г) Свежие яблоки 99,95 Витамин С 0,05

Каждое блюдо обеспечивало следующие показатели питательной ценности:

Таблица 3 Показатели питательной ценности, обеспечиваемые каждым блюдом Стадии 1 Ккал в 100 г ккал в порции % суточного энергопотребления Блюдо из зернового продукта 106,0 для готовой к употреблению каши 424 для сухого порошка 106,00 17,0 Овощное блюдо 40,7 26,46 4,2 Фруктовое блюдо 53,2 34,58 5,5

Общие суточные показатели питательной ценности, обеспечиваемые блюдами для прикорма, были следующими:

Таблица 4 Суточные показатели питательной ценности, обеспечиваемые блюдами для прикорма на Стадии 1 В сутки В 100 г Е% (суточное энергопотребление) Общее содержание белков (г) 4,3 2,8 10,4 Общее содержание жиров (г) 3,3 2,2 18,1 Общее содержание СНО (г) 29,8 19,2 71,5 Волокна (г) 3,1 2,0 - Натрий (мг) 38,1 24,6 - LA(г) 0,8 0,5 4,3 ALA (г) 0,1 0,1 0,6 Соотношение LA/ALA 7,1 - - Энергетическая ценность (ккал) 166,5 107,4 -

где СНО представляет углевод, LA представляет линолевую кислоту и ALA представляет альфа-линоленовую кислоту.

Суммарное суточное энергопотребление, обеспечиваемое продуктами для прикорма, составляло 26,6% (166,5 ккал). Остальные 73,4% (458 ккал) суточного энергопотребления обеспечивались молоком. Это обеспечивало общее суточное потребление энергии в 625,04 ккал.

Пример 2

Повседневный рацион прикорма для Стадии 2 содержал:

(i) 100 г порцию каши для младенцев;

(ii) 100 г порцию овощного блюда в соответствии с изобретением;

(iii) 100 г порцию блюда полноценного питания в соответствии с изобретением; и

(iv) 65 г порцию фруктового блюда в соответствии с изобретением.

В ассортименте продуктов детского питания был обеспечен ряд овощных, фруктовых и блюд полноценного питания, которые были маркированы согласно их пригодности для диеты Стадии 2.

Для определения того, какая пища может составить каждодневный рацион питания для Стадии 2, использовалась схема питания, показанная на Фигуре 1. В этом примере овощное блюдо было блюдом на основе огородных овощей и кукурузы, блюдо полноценного питания было на основе огородных овощей и ягненка, а фруктовое блюдо было блюдом на основе яблок и малины.

Таблица 5 Список ингредиентов овощного блюда Ингредиент Содержание в 100 г (г) Морковь 30,000 Картофельные хлопья 3,000 Замороженная сахарная кукуруза 10,000 Замороженный пастернак 10,000 Рисовая крупа 1,000 Рапсовое масло с низким содержанием эруковой кислоты (канола) 0,400 Замороженный фенхель 5,000 Подсолнечное масло 0,200 Вода 40,400

Таблица 6 Список ингредиентов продукта для полноценного питания Ингредиент Содержание в 100 г (г) Картофельные хлопья 4,000 Морковь 30,000 Замороженное мясо ягненка 8,500 Рисовая крупа 2,000 Замороженный пастернак 5,000 Замороженная сахарная кукуруза 3,000 Рапсовое масло с низким содержанием эруковой кислоты (канола) 0,600 Подсолнечное масло 0,400 Лук (10 мм) замороженный 4,000 Вода 42,500

Таблица 7 Список ингредиентов блюда на основе фруктов Ингредиент Содержание в 100 г (г) Свежие яблоки 79,96 Малиновое пюре 19,99 Витамин С 0,05

Каждое блюдо обеспечивало следующие показатели питательной ценности:

Таблица 8 Показатели питательной ценности, обеспечиваемые каждым блюдом Стадии 2 ккал в 100 г ккал в порции % суточного энергопотребления Блюдо из зернового продукта 106,0 для готовой к употреблению каши 424 для сухого порошка 106,00 15,8 Овощное блюдо 42,6 42,6 6,4 Блюдо полноценного питания 62,6 62,6 9,3 Фруктовое блюдо 50,2 32,63 4,9

Общие суточные показатели питательной ценности, обеспечиваемые блюдами для прикорма, были следующими:

Таблица 9 Суточные показатели питательной ценности, обеспечиваемые блюдами для прикорма на Стадии 2 В сутки В 100 г Е% (суточное энергопотребление) Общее содержание белка (г) 7,8 2,7 12,9 Общее содержание жиров (г) 6,2 2,1 23,1 Общее содержание СНО (г) 38,5 13,3 63,9 Волокна (г) 5,2 1,8 - Натрий (мг) 75,7 26,1 - LA(г) 1,2 0,4 4,6 ALA (г) 0,2 0,1 0,6 Соотношение LA/ALA 7,3 - - Энергетическая ценность(ккал) 241,1 83,1 -

Суммарное суточное энергопотребление, обеспечиваемое продуктами для прикорма, составляло 35,9% (241,1 ккал). Остальные 64,1% (428,93 ккал) суточного энергопотребления обеспечивались молоком. Это обеспечивало общее суточное потребление энергии в 670,03 ккал.

Пример 3

Повседневный рацион прикорма на Стадии 3 содержал:

(i) 150 г порцию каши для младенцев;

(ii) 200 г порцию овощного блюда в соответствии с изобретением;

(iii) 200 г порцию блюда полноценного питания в соответствии с изобретением; и

(iv) 130 г порцию фруктового блюда в соответствии с изобретением.

В ассортименте продуктов детского питания был обеспечен ряд овощных, фруктовых и блюд полноценного питания, которые были маркированы согласно их пригодности для диеты Стадии 3. Для определения того, какая пища может составить каждодневный рацион питания для Стадии 3, использовалась схема питания, показанная на Фигуре 1. В этом примере овощное блюдо было блюдом на основе огородных овощей и кукурузы, блюдо полноценного питания было на основе макаронных изделий, томатов и говядины, а фруктовое блюдо было блюдом на основе фруктового салата.

Таблица 10 Список ингредиентов овощного блюда Ингредиент Содержание в 100 г (г) Морковь 30,000 Картофельные хлопья 3,000 Замороженная сахарная кукуруза 10,000 Замороженный пастернак 10,000 Рисовая крупа 1,000 Рапсовое масло с низким содержанием эруковой кислоты (канола) 0,400 Замороженный фенхель 5,000 Подсолнечное масло 0,200 Вода 40,400

Таблица 11 Список ингредиентов продукта для полноценного питания Ингредиент Содержание в 100 г (г) Макароны спагетти короткие 8,000 Замороженная говядина, 14% жира 8,000 Морковь 20,000 Пюре из томатов 5,000 Рапсовое масло с низким содержанием эруковой кислоты (канола) 0,800 Подсолнечное масло 0,400 Красный болгарский перец замороженный (10 мм) 4,000 Лук (10 мм) замороженный 3,000 Замороженный тимьян 0,100 Вода 50,700

Таблица 12 Список ингредиентов блюда на основе фруктов Ингредиент Содержание в 100 г (г) Свежие яблоки 39,98 Груша свежая сорта William 14,9925 Персиковое пюре 14,9925 Банановое пюре без семечек 19,990 Абрикосовое пюре 9,995 Витамин С 0,05

Каждое блюдо обеспечивало следующие показатели питательной ценности:

Таблица 13 Показатели питательной ценности, обеспечиваемые каждым блюдом Стадии 3 ккал в 100 г ккал в порции % суточного энергопотребления Блюдо из зернового продукта 106,0 159,00 20,6 Овощное блюдо 42,6 85,2 11,1 Блюдо полноценного питания 65,9 131,8 17,1 Фруктовое блюдо 56,0 72,8 9,5

Общие суточные показатели питательной ценности, обеспечиваемые блюдами для прикорма, были следующими:

Таблица 14 Суточные показатели питательной ценности, обеспечиваемые блюдами для прикорма на Стадии 3 В сутки В 100 г Е% Общее содержание белка (г) 14,8 2,6 13,2 Общее содержание жиров (г) 10,9 1,9 22 Общее содержание СНО (г) 72,4 12,8 64,8 Волокна (г) 8,4 1,5 - Натрий (мг) 142,3 25,1 - LA (г) 2,3 0,4 4,6 ALA (г) 0,4 0,1 0,7 Соотношение LA/ALA 6,5 - - Энергетическая ценность (ккал) 447,0 78,8 -

Суммарное суточное энергопотребление, обеспечиваемое продуктами для прикорма, составляло 58,0% (447,0 ккал). Остальные 42,0% (323,0 ккал) суточного энергопотребления обеспечивались молоком. Это обеспечивало общее суточное потребление энергии в 770 ккал.

Пример 4

Повседневный рацион прикорма на Стадии 4 содержал:

(i) 350 г порцию каши для младенцев;

(ii) 200 г порцию овощного блюда в соответствии с изобретением;

(iii) 250 г порцию блюда полноценного питания в соответствии с изобретением; и

(iv) 130 г порцию фруктового блюда в соответствии с изобретением.

В ассортименте продуктов детского питания был обеспечен ряд овощных, фруктовых и блюд полноценного питания, которые были маркированы согласно их пригодности для диеты Стадии 4. Для определения того, какая пища может составить каждодневный рацион питания для Стадии 4, использовалась схема питания, показанная на Фигуре 1. В этом примере овощное блюдо было блюдом на основе огородных овощей и кукурузы, блюдо полноценного питания было на основе макаронных изделий, томатов и говядины, а фруктовое блюдо было блюдом на основе фруктового салата.

Таблица 15 Список ингредиентов овощного блюда Ингредиент Содержание в 100 г (г) Морковь 30,000 Картофельные хлопья 3,000 Замороженная сахарная кукуруза 10,000 Замороженный пастернак 10,00 Рисовая крупа 1,000 Рапсовое масло с низким содержанием эруковой кислоты (канола) 0,400 Замороженный фенхель 5,000 Подсолнечное масло 0,200 Вода 40,400

Таблица 16 Список ингредиентов продукта для полноценного питания Ингредиент Содержание в 100 г (г) Макароны спагетти короткие 8,000 Замороженная говядина, 14% жира 8,000 Морковь 20,000 Пюре из томатов 5,000 Рапсовое масло с низким содержанием эруковой кислоты (канола) 0,800 Подсолнечное масло 0,400 Красный болгарский перец замороженный (10 мм) 4,000 Лук (10 мм) замороженный 3,000 Замороженный тимьян 0,100 Вода 50,700

Таблица 17 Список ингредиентов блюда на основе фруктов Ингредиент Содержание в 100 г (г) Свежие яблоки 39,98 Груша свежая сорта William 14,9925 Персиковое пюре 14,9925 Банановое пюре без семечек 19,990 Абрикосовое пюре 9,995 Витамин С 0,05

Каждое блюдо обеспечивало следующие показатели питательной ценности:

Таблица 18 Показатели питательной ценности, обеспечиваемые каждым блюдом Стадии 4 ккал в 100 г ккал в порции % суточного энергопотребления Блюдо из зернового продукта 371 35,7 Овощное блюдо 42,6 85,2 8,2 Блюдо полноценного питания 65,9 164,75 15,8 Фруктовое блюдо 56,0 72,8 7,0

Суточные показатели питательной ценности, обеспечиваемые блюдами для прикорма, были следующими:

Таблица 19 Суточные показатели питательной ценности, обеспечиваемые блюдами для прикорма на Стадии 4 В сутки В 100 г Е% Общее содержание белка (г) 23,6 3,5 13,6 Общее содержание жиров (г) 17,2 2,6 22,4 Общее содержание СНО (г) 110,6 16,6 64,0 Волокна (г) 9,8 1,5 - Натрий (мг) 215,0 32,2 - LA (г) 3,4 0,5 4,5 ALA (г) 0,5 0,1 0, Соотношение 6,8 - - LA/ALA Энергетическая ценность (ккал) 691,7 691,7 -

Суммарное суточное энергопотребление, обеспечиваемое продуктами для прикорма, составляло 66,5% (691,7 ккал). Остальные 33,5% (348,3 ккал) суточного энергопотребления обеспечивались молоком. Это обеспечивало общее суточное потребление энергии в 1040 ккал.

В описании были раскрыты типичные предпочтительные воплощения изобретения и, хотя в нем применяются специальные термины, они используются только в родовом и описательном смысле, но не для целей ограничения объема изобретения, изложенного в следующей далее формуле изобретения. Очевидно, что в свете вышеприведенных идей возможно множество модификаций и изменений настоящего изобретения. Поэтому следует понимать, что, не выходя за пределы объема прилагаемой формулы изобретения, данное изобретение может быть осуществлено и иным, отличающимся от конкретного описания, образом.

Похожие патенты RU2477615C2

название год авторы номер документа
АССОРТИМЕНТ ПОЛУЧАЕМЫХ В АСЕПТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ, ИМЕЮЩИХ НИЗКИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ, И СПОСОБЫ ИХ ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2008
  • Хутшенройтер Саймон
  • Кальб Надин
  • Куслюс Мартинас
  • Вебер Франк
RU2490940C2
МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ ИМПРИНТИНГ 2008
  • Шахкхалили Ясаман
  • Ачесон Кевин
  • Мас Катерин
  • Мулен Жюли
  • Збинден Ирене
  • Априкьян Оливье
  • Фосс Тереза
  • Урсель Силия
  • Куслис Мартинас
RU2461230C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2008
  • Хутшенройтер Саймон
  • Куслюс Мартинас
  • Редлер Томас
  • Райнль Хуберт
  • Вебер Франк
RU2472399C2
АССОРТИМЕНТ СТОЙКИХ В ХРАНЕНИИ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ, СОДЕРЖАНИЕ В КОТОРЫХ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ КОНТРОЛИРУЕТСЯ ПО СТАДИЯМ 2008
  • Урсель Силия
  • Куслис Мартинас
RU2512380C2
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОЕ ПРИУЧЕНИЕ 2007
  • Аллес Мартин Сандра
RU2448528C2
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ВЕСА, КОМПЛЕКСНЫЙ СОСТАВ ПРОДУКТОВ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА, КОМПЛЕКТ ДЛЯ УПАКОВКИ, ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ ПРОДУКТОВ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА 2013
  • Малышева Елена Васильевна
  • Щиглик Дмитрий Александрович
RU2528480C1
ПИТАТЕЛЬНЫЕ КОМПОЗИЦИИ СО СНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ НАТРИЯ И СПОСОБЫ ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2012
  • Коэниг Элизабет Энн-Клаббз
  • Вегнер Джилл Дин
  • Барнс Керен Винк
RU2547172C1
ПИТАНИЕ ДЛЯ МЛАДЕНЦЕВ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩЕЕ ПОЛЕЗНЫЕ МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ 2017
  • Эйксан, Кевин Джон
  • Мас, Катрин
  • Шахкхалили Дулло, Ясаман
RU2779601C2
РАННЯЯ СТИМУЛЯЦИЯ ПРИВЫКАНИЯ К ВКУСАМ И/ИЛИ АРОМАТАМ 2011
  • Венен Хюго
  • Аллес Мартин Сандра
RU2574477C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА И МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ 2011
  • Кульбаева Анастасия Михайловна
RU2471353C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 477 615 C2

Реферат патента 2013 года АССОРТИМЕНТ СТОЙКИХ В ХРАНЕНИИ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ, ВКЛЮЧАЮЩИХ ТОЛЬКО "ЕСТЕСТВЕННО СОДЕРЖАЩИЙСЯ" САХАР, И СПОСОБЫ ИХ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Набор продуктов для детского питания содержит по меньшей мере один пищевой продукт на основе фруктов, в котором каждый из продуктов данного набора по существу не содержит никаких количеств дополнительно добавленного сахара так, чтобы продукт содержал только натуральный сахар, или содержит дополнительно добавленный сахар в количестве, которое обеспечивает менее 2% общей энергетической ценности продукта. Способ включает ежедневное кормление ребенка от 4 до 36 месяцев набором продуктов для детского питания. Данный набор продуктов применяют для детского питания для профилактики нарушений, связанных с неправильным питанием. Группа изобретений позволяет получить набор продуктов с натуральным вкусом, который обеспечивается компонентами продукта, а также использовать данный набор для профилактики нарушений у детей, связанных с неправильным питанием. 4 н. и 9 з.п. ф-лы, 19 табл., 4 пр., 1 ил.

Формула изобретения RU 2 477 615 C2

1. Набор стабильных в хранении продуктов для детского питания для профилактики избыточного веса или для снижения вероятности развития ожирения, который содержит по меньшей мере один пищевой продукт на основе фруктов, подходящий для каждой из стадий развития младенца, в котором каждый из продуктов данного набора, по существу, не содержит никаких количеств дополнительно добавленного сахара так, чтобы продукт содержал только натуральный сахар, который естественным образом присутствует в компонентах пищевого продукта, или содержит дополнительно добавленный сахар в количестве, которое обеспечивает менее 2% общей энергетической ценности продукта.

2. Набор по п.1, который содержит по два или более пищевых продуктов, подходящих для каждой из стадий развития младенца.

3. Набор по п.1 или 2, который содержит по меньшей мере один продукт на основе овощей и один продукт на основе фруктов, предназначенные для каждой из стадий развития младенца.

4. Набор по п.1 или 2, который содержит ряд продуктов на основе овощей и продуктов на основе фруктов, предназначенных для каждой из стадий развития младенца.

5. Набор по п.1 или 2, который содержит по меньшей мере один продукт на основе овощей и один продукт на основе фруктов, предназначенные для Стадии 1 (4-6 месяцев) развития младенца.

6. Набор по п.1 или 2, который содержит по меньшей мере один продукт на основе овощей, один продукт полноценного питания и один продукт на основе фруктов, предназначенные для Стадии 2 (6-8 месяцев) развития младенца.

7. Набор по п.1 или 2, который содержит по меньшей мере один продукт на основе овощей, один продукт полноценного питания и один продукт на основе фруктов, предназначенные для Стадии 3 (8-12 месяцев) развития младенца.

8. Набор по п.1 или 2, который содержит по меньшей мере один продукт на основе овощей, один продукт полноценного питания и один продукт на основе фруктов, предназначенные для Стадии 4 (12-36 месяцев) развития младенца.

9. Способ кормления младенцев для профилактики избыточного веса или для снижения вероятности развития ожирения, отвечающий пищевым потребностям младенца на различных стадиях развития, который включает ежедневное кормление ребенка от 4 до 36 месяцев набором продуктов для детского питания согласно любому из предшествующих пунктов.

10. Применение набора продуктов для детского питания по любому из пп.1-8 для профилактики нарушений, связанных с неправильным питанием.

11. Применение по п.10, где нарушения, связанные с неправильным питанием, относятся к ожирению, диабету и болезням сердца.

12. Способ профилактики или замедления развития нарушений, связанных с неправильным питанием у детей от 4 до 36 месяцев, предусматривающий кормление ребенка набором продуктов для детского питания по любому из пп.1-8.

13. Способ по п.12, в котором нарушения, связанные с неправильным питанием, относятся к ожирению, диабету и болезням сердца.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2477615C2

КИСЛЯКОВСКАЯ В.Г., ВАСИЛЬЕВА Л.П
и др
Питание детей раннего и дошкольного возраста
- М.: Просвещение, 1983, с.52-54
US 5849350 А1, 15.12.1998
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ 2004
  • Лобыкина Е.Н.
  • Колтун В.З.
  • Хвостова О.И.
RU2258533C1

RU 2 477 615 C2

Авторы

Урсель Силия

Даты

2013-03-20Публикация

2008-09-05Подача