СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ Российский патент 2005 года по МПК A61K47/26 A61P3/04 

Описание патента на изобретение RU2258533C1

Изобретение относится к медицине, и может быть использовано при коррекции веса тела человека.

Основной причиной ожирения является положительный энергетический баланс, когда в течение длительного времени поступление энергии в организм превышает ее расход. Энергия, поступающая в организм - это калорийность потребляемой пищи и напитков. Поэтому в основе рациональной диетотерапии ожирения лежит ограничение суточной калорийности.

Для снижения калорийности рациона питания пациентов с избыточным весом, традиционно, помимо снижения жиров, меняется и углеводный компонент пищи. Известно, что избыточное поступление углеводов с пищей является причиной возникновения и прогрессирования ожирения. В России в последние годы доля углеводов в структуре питания большинства населения возросла, поэтому оптимизация поступления углеводов является одной из существенных проблем лечения и профилактики избыточного веса.

При этом в настоящее время в диетологии учитывается лишь количественная характеристика поступающих с пищей углеводов. Потребление же углеводов, помимо количественной стороны (химического состава), имеет еще и качественный аспект, связанный с особенностями адсорбции и, в первую очередь, скорости их всасывания и усвоения. Известно, что из-за особенностей усвоения пищи при одном и том же составе, количестве пищевых веществ и калорийности, масса тела может оставаться без изменений или повышаться.

Известен способ снижения веса тела с помощью коррекции питания. Так А.В.Лаптев, В.Д.Папырин предлагают ограничивать объем пищи до 1300-1500 мл в сутки с исключением высококалорийных продуктов в течение 2-3 месяцев (Патент 7 А 61 М 21/00; БИМП №21, 2000 г., патент №2153362, С.413).

Однако данный подход даже при проведении параллельно психотерапевтического воздействия не учитывает особенностей всасывания углеводов, не конкретизирует количество калорий в суточном рационе питания и поэтому снижение массы тела даже после психотерапевтической коррекции не способствует длительному и стойкому снижению массы тела.

В основе другого способа снижения веса лежит гипокалорийная диета в период снижения веса с последующим переходом на эукалорийный рацион на этапе поддержания массы тела. Авторы основную роль в диетотерапии ожирения придают жирам и поэтому рекомендации сводятся к ограничению употребления жиров (до 8-10% от общего количества жира) и лекгоусваеваемых углеводов, однако без учета их гликемического индекса (Бутрова С.А.. Плохая А.А. Лечение ожирения: современные аспекты. - Русский медицинский журнал, 2001, том 9, №24, - c.1140-1146).

Такой подход к диетотерапии в лечении ожирения, как показывает опыт практический работы, приводит к незначительному снижению веса, т.к. не учитывается патогенетическая роль инсулина в возникновении и прогрессировании ожирения и его осложнений.

В качестве прототипа рассмотрен способ лечения алиментарного ожирения, в котором на основании принципов рационального питания добиваются снижения массы тела (Старостина Е.Г. Принципы рационального питания в терапии ожирения / Кардиология, 2001, №5, С.94-99).

В основе этого подхода лежит количественная и качественная перестройка структуры питания. Автор предлагает уменьшать исходную калорийность на 500 ккал. Однако, как показывает практика, исходная калорийность рациона питания у пациента с ожирением изначально может быть очень высокой (2800-4000). В связи с этим, даже после небольшого снижения количества калорий (в данном случае 500 ккал) оставшаяся калорийность будет оставаться достаточно высокой и поэтому не будет в должной степени способствовать улучшению метаболических процессов при ожирении.

Предложенное качественное изменение состава рациона затрагивает снижение количества жиров, алкоголя и углеводов. Предлагается увеличить потребление углеводов за счет продуктов, содержащих медленно всасываемые углеводы (т.е. за счет овощей и фруктов).

Однако при этом не учитывается значение гликемического индекса углеводсодержащего продуктов, которые могут оказывать нагрузку на инсулярный аппарат, способствовать повышенному выбросу инсулина в кровь при употреблении продуктов с высоким гликемическим индексом. Тем более, что продуктами, имеющими высокий гликемический индекс, являются очень распространенные и популярные в России овощи и фрукты (картофель, морковь, свекла, бананы, изюм и др.). Как правило, рекомендации врачей увеличить в рационе пациентов с ожирением количество этих овощей и фруктов не учитывают их гликемический индекс. И поэтому эти овощи и фрукты способны так же, как и белые хлебобулочные изделия, сладкие напитки и кондитерские изделия, не только повышать уровень инсулина в крови, но и учитывая особенности метаболизма инсулина, не обеспечивать длительное чувство насыщения и способствовать перееданию и, как следствие, набору веса.

Задача настоящего изобретения - достижение стойкого и длительного снижения веса путем составления диеты, учитывающей инсулярное патогенетическое звено в развитии ожирения и подбора углеводсодержащих продуктов с определенным гликемическим индексом.

Поставленная задача достигается тем, что назначают питание пониженной калорийности с ограничением углеводсодержащих продуктов и жиров. Калорийность питания назначают в 1200 ккал, а в рацион питания включают углеводсодержащие продукты с гликемическим индексом менее 40. При снижении исходной массы тела на 5% и стабилизации веса в течение 3 месяцев калорийность питания поднимают до расчетной величины, определяемой для пациента по формуле расчета суточной калорийности, рекомендованной ВОЗ. В рацион питания вводят углеводсодержащие продукты с гликемическим индексом 40-69 до снижения веса до заданного уровня.

Новизна способа. 1. При составлении диеты диетологом составляется рацион питания пониженной калорийности в 1200 ккал, рекомендуемой ВОЗ как минимальные цифры калорийности, с которых можно начинать лечение ожирения. Понижение калорийности рациона обеспечивается за счет ограничения продуктов, содержащих жиры и углеводы.

2. Основу диеты составляют углеводсодержащие продукты, имеющие низкий гликемический индекс менее 40. Причем включение в диету углеводсодержащих продуктов проводится в зависимости от показателя гликемического индекса углеводсодержащих продуктов.

Моно- и дисахариды (глюкоза, фруктоза, сахароза) быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте, способствуя резкому увеличению выброса инсулина и повышению сахара в крови уже через 10 минут после приема. В этих продуктах нет клетчатки, они имеют малый объем, слабо утоляют аппетит, через небольшое время после их приема вновь возникает чувство голода и человек переедает.

Полисахариды (крахмал) и другие полимерные фрагменты на основе сахаров гидролизуются более продолжительное время и вызывают медленный подъем уровня глюкозы в крови. С момента их приема до повышения уровня сахара крови проходит 30 минут.

Учет влияния продуктов на секрецию инсулина является обязательным, т.к. в патогенезе развития ожирения огромная роль принадлежит инсулинорезистентности тканей и компенсаторному гиперинсулинизму. Поэтому снижение нагрузки на инсулярный аппарат, достигаемое диетотерапией, крайне важно в лечении ожирения.

Использующиеся в питании углеводсодержащие продукты с низким ГИ, основу которых составляют клетчатка и растительные волокна, содержатся в овощах, зелени, фруктах и ягодах, а также в крупах и изделиях из муки грубого помола. Клетчатка практически не усваивается организмом, но, заполняя желудок, создает чувство сытости. Эти богатые клетчаткой продукты содержат одновременно много витаминов, а также воды, которая не имеет калорий и наполняет желудок. Следовательно, мы добиваемся стойкого снижения веса за счет того, что продукты с низким гликемическим индексом не оказывают выраженной нагрузки на инсулярный аппарат за счет большого содержания в своем составе пищевых волокон, обеспечивают повышенную наполняемость желудка, что в свою очередь способствует снижению и нормализации аппетита.

Современный уровень развития диетологии требует четких рекомендаций по количеству и качественному составу тех или иных углеводсодержащих продуктов, отличающихся по скорости всасывания. Углеводы, которые способствуют быстрой выработке инсулина и в короткий промежуток времени, называются высокогликемическими углеводами. Наоборот, низкогликемические углеводы способствуют постепенной выработке этого гормона и на длительный промежуток времени, что обеспечивает возникновение чувства насыщения, уменьшает нагрузку на инсулярный аппарат и предупреждает развитие ожирения.

Данные соображения рекомендуется учитывать в питании только больных сахарным диабетом, хотя учет скорости адсорбции углеводов важен для профилактики и диетотерапии болезней сердечно-сосудистой системы, ожирения и др. заболеваний. Это тем более важно, так как была показано положительное воздействие продуктов и блюд с различным ГИ не только на углеводный обмен, но и на другие виды обмена веществ, в том числе и на липидный обмен.

В настоящее время известно, что одной из причин возникновения и развития ожирения и его осложнений (артериальной гипертензии, сахарного диабета 2 т. и др.) является инсулинорезистентность и гиперинсулинизм. Инсулинорезистентность - это снижение чувствительности тканей к действию инсулина. К этому приводит избыток жира в организме. Доказано многими исследователями, что при ожирении снижается инсулинзависимый транспорт глюкозы и развивается гиперинсулинизм (Zanella M., Kohlmann O.Jr., Ribeiro A. Treatment of obesity hypertension and diabetes syndrome // Hypertension. - 2001. - V. Sep.38, №(3 Pt2). - P.705-8). Этот процесс зависит от количества жира (Гинзбург М.М., Козупица Г.С., Сергеев О.В. Связь инсулина и артериального давления при ожирении у женщин // Проблемы эндокринологии. - 1996, Т.42, №4. - С.25-27). У пациентов с ожирением выявляется повышение уровня инсулина в крови (иммунореактивный инсулин) (Гинзбург М.М., Крюков Н.Н. Ожирение. M. - Медпрактика, 2002. - С.126).

По мере увеличения количества жира в организме увеличиваются размеры жировых клеток. Чем больше жировая клетка, тем менее она чувствительна к инсулину. Следовательно, наблюдается снижение сдерживающего влияния инсулина на процессы распада жира. В результате этого наблюдается повышение уровня жирных кислот в крови, которые захватываются мышечными клетками и клетками печени для дальнейшего их окисления. Это переключает метаболизм основных тканей-мишеней на преимущественное потребление и окисление жирных кислот. А инсулинзависимый транспорт глюкозы в клетки будет снижаться. Развивается инсулинорезистентность. Чтобы компенсировать эти нарушения (повышение уровня глюкозы в крови) поджелудочная железа увеличивает продукцию инсулина и развивается гиперинсулинизм (Зимин Ю.В. Артериальная гипертония при сахарном диабете: особенности патогенеза и лечения (обзор) // Тер. архив. - 1998, №10. - С.15-20. Кобалава Ж.Д. Артериальная гипертония и ожирение: случайная ассоциация или причинно-следственная связь? // Клиническая фармакология и терапия. - 2000. - №3, Т.9, - c.35-39).

Учитывая этот механизм, современный подход к лечению ожирения основывается на уменьшении проявлений инсулинорезистентности. Повысить чувствительность тканей к инсулину можно с помощью диеты с низким содержанием жира, а уменьшить нагрузку на инсулярный аппарат - употребляя углеводсодержащие продукты с низким гликемическим индексом. Такой патогенетический подход обеспечивает стойкое и длительное снижение веса.

3. При снижении массы тела на 5% и более от исходного уровня, считающееся экспертами ВОЗ как хороший результат, и стабилизации веса в течение 3 месяцев калорийность питания поднимают до расчетной величины, рекомендованной ВОЗ, определяемой для пациента по формуле расчета суточной калорийности, соответствующей норме потребности организма в пищевых веществах и энергии с учетом пола, возраста, роста, веса и физической активности:

для женщин:

18-30 лет=(0,0621×реальная масса тела (кг)+2,0357)×240×k,

31-60 лет=(0,0342×реальная масса тела (кг)+3,5377)×240×k,

старше 60 лет=(0,0377×реальная масса тела (кг)+2,7545)×240×k;

для мужчин:

18-30 лет=(0,0630×реальная масса тела (кг)+2,8957)×240×k,

31-60 лет=(0,0484×реальная масса тела (кг)+3,6534)×240×k,

старше 60 лет=(0,0491×реальная масса тела (кг)+2,4587)×240×k;

где k - поправочный коэффициент на произвольную двигательную активность, равный=1,1 для лиц с низким уровнем физической активности, k=1,3 для лиц с умеренным уровнем физической активности, k=1,3 для лиц с высоким уровнем физической активности.

При этом в рацион питания вводят углеводсодержащие продукты со средним гликемическим индексом 40-69 до снижения веса до заданного уровня (World Health Organisation. Prevention and management of the global epidemic of obesity. Report of the WHO consultation on obesity. World Health Organisation. Geneva 1998). Заданный уровень определяется исходя из формулы индекса массы тела: индекс массы тела=вес (в кг)/рост2 (см). Из этой формулы мы и определяем необходимый показатель веса, к которому будет стремиться пациент: необходимый вес=индекс массы тела (равный 25, так как это значение соответствует нормальной массе тела)×рост2 (см) (World Health Organisation. Prevention and management of the global epidemic of obesity. Report of the WHO consultation on obesity. World Health Organisation. Geneva 1998). Включение в диету продуктов со средним гликемическим индексом обеспечивает пациенту больший выбор продуктов питания и тем самым способствует расширению пищевого рациона и делает диету более разнообразной. При этом соблюдается основной патогенетический принцип лечения, который будет способствовать пациенту легче переносить необходимые ограничения в питании и, в целом, повышает его приверженность к диетотерапии.

В результате использования в лечении ожирения предложенного способа диетотерапии у 23 пациентов помимо снижения массы тела наблюдалось снижение базального и стимулированного глюкозой уровня иммунореактивного инсулина в крови.

Способ осуществляется следующим образом. При обращении пациента с жалобами на избыточный вес, после беседы с пациентом и выяснения анамнеза заболевания составляется диетотерапия. Основная цель диеты - уменьшить энергоемкость рациона питания больного. Это достигается за счет снижения общего количества жиров и углеводов. Доля жиров в рационе должна составлять 25%, количество углеводов 55% суточной калорийности. Врач назначает диетотерапию пониженной калорийности 1200 ккал. Подбор углеводсодержащих продуктов осуществляется в зависимости от гликемического индекса продуктов. Углеводсодержащие продукты (как правило, моно- и дисахариды), которые в результате быстрого всасывания увеличивают содержание в плазме инсулина, имеют высокий гликемический индекс - от 70 до 100 (табл.1). При этом диетолог объясняет нежелательную роль запрещенных продуктов на углеводный обмен и предоставляет полный перечень этих запрещенных продуктов Врач-диетолог ограничивает в питании пациента углеводсодержащие продукты, имеющие высокий гликемический индекс, а лечение пациенту назначает диету, основу которой составляют углеводсодержащие продукты (полисахариды и клетчатка), незначительно повышающие содержание в плазме инсулина в результате их медленного всасывания и имеющие и низкий - менее 40 - гликемический индекс, и дает пациенту список этих продуктов (табл.2). В качестве образца составляется примерный суточный рацион питания. Врач просит прийти пациента через месяц.

При снижении исходной массы тела на 5% и стабилизации веса в течение 3 месяцев калорийность питания поднимают до расчетной величины, определяемой для пациента по формуле расчета суточной калорийности, соответствующей норме потребности организма в пищевых веществах и энергии с учетом пола, возраста, роста, веса и физической активности, рекомендованной ВОЗ - для женщин: 18-30 лет=(0,0621×реальная масса тела (кг)+2,0357)×240×k; 31-60 лет=(0,0342×реальная масса тела (кг)+3,5377)×240×k; старше 60 лет=(0,037×реальная масса тела (кг)+2,7545)×240×k. Для мужчин: 18-30 лет=(0,0630×реальная масса тела (кг)+2,8957)×240×k; 31-60 лет=(0,0484×реальная масса тела (кг)+3,6534)×240×k, старше 60 лет=(0,0491×реальная масса тела (кг)+2,4587)×240×k; где k - поправочный коэффициент на произвольную двигательную активность, равный=1,1 для лиц с низким уровнем физической активности, k=1,3 для лиц с умеренным уровнем физической активности, k=1,3 для лиц с высоким уровнем физической активности.

При этом в рацион питания вводят углеводсодержащие продукты с гликемическим индексом 40-69 (таблица 3) на период до снижения веса до заданного уровня. Заданный уровень определяется исходя из формулы индекса массы тела: индекс массы тела=вес (в кг)/рост2 (см). Из этой формулы мы и определяем необходимый показатель веса, к которому будет стремиться пациент: необходимый вес=индекс массы тела (равный 25, так как это значение соответствует нормальной массе тела)×рост2 (см).

Пример. Больная Г-ва Е.Л., 43 года, бухгалтер. Обратилась за помощью по поводу избыточного веса. Помимо этого предъявляет жалобы на быструю утомляемость, слабость и раздражительность, снижение работоспособности, периодические головные боли, связанные с повышением артериального давления. При росте 165 см вес составляет 79 кг. Прибавку в весе отмечает в течение 9 лет, когда после рождения ребенка и прекращения кормления грудью вес стал увеличиваться. Работа «сидячая» и не связана с физическими нагрузками. Вес увеличивался постепенно. Самостоятельно пыталась снизить вес разными способами: голоданием, разгрузочными днями, различными низкокалорийными диетами. Вес снижался на небольшое время (2-3 месяца), однако после прекращения диет вес возвращался снова к прежним цифрам. В последний год вообще не пыталась снижать вес и отмечает, что вынуждена была обратиться к врачу из-за плохого самочувствия. Больной было предложено пройти обследование, по результатам которого был выявлен повышенный уровень холестерина (5,9 ммоль/л) и триглицеридов крови (2,21 ммоль/л), а также повышенный базальный (18,1 мкЕд/мл) и стимулированный глюкозой (через 60 мин - 79,8 мкЕд/мл, через 120 мин - 51,3 мкЕд/мл) уровень иммунореактивного инсулина в крови. Определяем необходимый уровень снижения веса по формуле: необходимый вес=индекс массы тела (равный 25, так как это значение соответствует нормальной массе тела)×рост2 (см). Необходимый вес равен: 25×1,652=67,5 кг.

Врач-диетолог объяснил предложенный метод диетотерапии по предложенному способу и разъяснил особенность действия углеводсодержащих продуктов на обмен веществ при ожирении. При этом врач-диетолог объяснил негативную роль запрещенных продуктов на углеводный обмен и предоставил полный перечень этих запрещенных продуктов (см. табл.1). Помимо этого врач-диетолог в качестве информации предоставил пациентке список углеводсодержащих продуктов с низким гликемическим индексом менее 40 (см табл.2) и в качестве образца составил примерный суточный рацион питания. Калорийность рациона 1200 ккал, 25% рациона составили жиры, 55% - углеводы. Врач попросил прийти пациента через месяц.

После проведенного лечения методом диетотерапии больная без существенных усилий соблюдала рекомендованную диету. Она полностью отказалась от углеводсодержащих продуктов с высоким гликемическим индексом. В течение 1 месяца вес снизился на 4 кг (5% от исходного веса), что было расценено как хороший результат, при этом пациентка не испытывала трудностей, которые возникали после предыдущих способов диетотерапии ожирения. После стабилизации веса пациентке был расширен пищевой рацион за счет включения в пищу углеводсодержащих продуктов, имеющих средний гликемический индекс 40-69. Калорийность рациона увеличили до расчетной величины по формуле расчета суточной калорийности, соответствующей норме потребности организма в пищевых веществах и энергии с учетом пола, возраста, роста, веса и физической активности, рекомендованной ВОЗ: вначале рассчитываем теоретическую скорость основного обмена с учетом пола, возраста и реальной массы тела пациентки (реальная масса тела уже после снижения веса на 4 кг составила 79-4=75 кг: 0,0342×реальная масса тела (в кг)+3,5377=0,0342×75+3,5377=6,1027. Полученный результат измеряется в мегаджоулях; для перевода в более привычные килокалории его нужно умножить на 240:6,1027×240=1464,6. Далее рассчитываем теоретический суммарный суточный расход энергии, для чего полученную скорость основного обмена умножаем на коэффициент двигательной активности. Так как пациентка по профессии бухгалтер и ее работа не связана с физическими нагрузками, данный коэффициент равен 1,1. С учетом этого коэффициента получаем 1,464,6×1,1=1611,1 ккал. Итак, калорийность суточного рациона для пациентки составила 1600 ккал.

Жалоб больная не предъявляла, продолжала соблюдать режим и назначенный врачом рацион питания. Через 6 месяцев вес составил 70 кг. За это время пациентка отмечает, что сформировались определенные стереотипы в ее питании: в любое время начинать прием пищи с овощного салата, полноценный завтрак по утрам, полное исключение «перекусов и чаев» на работе с заменой их обедом в столовой, заменой сладких рафинированных продуктов (сахар, выпечка, конфеты, газированные напитки и соки) на фрукты и минеральную воду. Картофель, свеклу и морковь употребляет в небольшом количестве и в основном в супах. Вес находится в пределах 69-70 кг в течение года. Заданный уровень снижения веса достигнут. Пациентка отмечает, что после приема пищи сохраняется чувство насыщения на более длительный промежуток времени, чем до лечения.

Контрольное исследование крови выявило нормализацию всех показателей липидограммы (холестерин 5,0 ммоль/л, триглицериды 0,95 ммоль/л) и существенное снижение базального и стимулированного глюкозой уровня иммунореактивного инсулина (базальный уровень - 9,3 мкЕд/мл) и стимулированный глюкозой (через 60 мин - 38,6 мкЕд/мл, через 120 мин - 17,3 мкЕд/мл) уровень иммунореактивного инсулина в крови.

Существующие алгоритмы диетотерапии ожирения без учета патогенетических аспектов являются недостаточно эффективными, поскольку не предусматривают как основную целевую установку - снижение инсулинорезистентности и гиперинсулинизма и как следствие этого нормализацию веса. Ни снижение калорийности потребляемой пищи за счет жиров, ни снижение калорийности потребляемой пищи только за счет углеводов сами по себе не могут обеспечить позитивный результат лечения. Только патогенетический подход, включающий ограничение жиров и учет значений гликемического индекса углеводов, является надежным способом, с помощью которого можно добиться стойкого и длительного снижения веса, при этом повышается чувствительность тканей к инсулину и нормализуется выработка инсулина поджелудочной железой.

Данный способ лечения ожирения был применен у 21 пациента, проходивших лечение и наблюдение в «Школе коррекции избыточного веса» в Муниципальном центре медицинской профилактики и в эндокринологическом диспансере при МУГБ №1 г. Новокузнецка.

В результате данного способа лечения снижается нагрузка на инсулярный аппарат повышается чувствительность тканей к инсулину. У пациентов быстрее наступает чувство насыщения, которое сохраняется на более длительный промежуток времени, что способствует снижению и нормализации аппетита и, как следствие этого, снижению массы тела.

Таблица 1
Продукты, содержащие углеводы с высоким гликемическим индексом (70-100)
Группа продуктовНаименование ПродуктаГИПорция, содержащая 12 г углеводов





Мучные Изделия
В граммахВ мерах
Пшеничный хлеб из муки в/с95251 кусокПшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта80-85251 кусокБулочные изделия (батоны, булки), кроме сдобных80-85251 кусокХлебцы пшеничные75102 шт.Пшеничная мука (в/ сорт)70152 ч.л.Тосты из пшеничного хлеба в/с7020Блины70-75≈1-2 шт.Сырники, творожники70120≈2 шт.Оладьи70≈1 шт.Рис полированный, крупа манная70152 ч.л.Кукурузные хлопья, палочки70-8512≈2 стол.л.Крупа пшенная70152 ч.лМюсли7020ФруктыАрбуз без кожуры70135≈1 кусокАнанас70100Изюм70201 стол.л.


Овощи
Картофель печеный95-9850
Жареный картофель9540Картофельное пюре901 стол.л.Картофель хрустящий, чипсы9530Морковь85170Свекла70140Кукуруза (в зернах)7020Картофель (растворимый)7080Картофель отварной*7075

Различные продукты
Глюкоза10012
Карамель леденцовая8015Карамель с шоколадными и ореховыми добавками7015Мед75-90152 ч.л.Шоколад «Марс»701/5 шт.Мороженое молочное7060

Таблица 2
Продукты, содержащие углеводы с низким гликемическим индексом (менее 40)
Группа продуктовНаименование ПродуктаГИПорция, содержащая 12 г углеводов








Фрукты
в граммахВ мерах
Яблоко30-35120-130≈1 шт.Груша33-3590-130≈1 шт.Белая смородина30130-1501 стаканМалина30145-2101 стаканЧерная смородина30120-1651 стаканКрасная смородина30150-1801 стаканВишня, черешня2590-100≈15 шт.Финики (сушеные)4020Персики29120-1301 шт.Черника28150|≈1 стаканСливы синие25100≈3-4 шт.Сливы красные25100≈2-3 шт.Грейпфрут без кожуры Грейпфрут с кожурой25 25130 200≈1/2 шт.Брусника231501 стаканКлюква201502,5 стаканЛимоны20400-600≈4 шт.Сухофрукты:Яблоки сушеные30201,5 стол. л.Абрикосы, груши сушеные30151 стол. л.Слива сушеная25201 стол. л.

Бобовые
Сушеные бобы, чечевица30-4025
Сухой горох3525Зеленые бобы40140Молодой горошек3595Черные бобы3025Фасоль30400Стручковая фасоль30190Соевые бобы1550

Молочные продукты
Йогурт сладкий (фруктовый нежирный)351502/3 стакана
Молоко (цельное)>302501 стаканМолоко (снятое)<302501 стаканКефир и др. кисломол. продукт.152501 стаканЙогурт пониженной жирности, без сахара152501 стакан
Различные продукты
Шоколад молочный, молочно-сливочный, с добавлениями, шоколадные конфеты35-4520-25
Шоколад без добавлений (с содержанием какао более 60%)2520-25Орехи разные15-3080-100Семя тыквы15300Мука соевая цельная15803 стол.Л.Соевый хлеб151 кусочекОтруби1540-50Фруктоза20Овощи:0-15Томаты315≈3 шт.Шпинат600Репа зеленая225Цуккини245Кабачок200Цветная капуста265-300Белокочанная капуста200-255Брокколи600Кольраби180Брюссельская капуста205Огурцы грунтовые600≈6 шт.Тыква285Лук-порей185Редька185Редис315Спаржа375Ревень400Баклажаны220Патиссон200Щавель600Перец сладкий225-300ГрибыГрибы (шампиньоны, опята)10400Грибы белые свежие1090

Таблица 3
Продукты, содержащие углеводы со средним гликемическим индексом (40-70)
Группа продуктовНаименование продуктаГИПорция, содержащая 12 г углеводов


Мучные изделия
в граммахв мерах
Пельмени50-55≈4 шт.Вареники с творогом55≈2 шт.Пирожок с мясом50-5535-40≈1/2 шт.Творожная масса (сладкая)5550Макаронные изделия6015Лапша (вермишель) быстрого приготовления6515Лапша из муки грубого помола4525



Хлебобулочные изделия. Хлебные злаки
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки (бородинский, украинский и др.)55-6520-30
Ржаной хлеб5025-301 кусокПшеничный хлеб цельнозерновой55251 кусокПшеничный хлеб с отрубями5025-301 кусокБараночные изделия (бублики, сушки)5015-20Сухарные изделия, пшеничные5015-20Изделия сдобные и слоеные5520-25Изделия из дрожжевого теста5525Коричневый рис55201 стол. л.Пшеничные крупы, кроме манной45201 стол. л.Ячменные крупы45201 стол. л.КашиОвсяные хлопья (Геркулес)4520Гречневая каша4025Овсяная каша крупяная40502 стол. л.
Кондитерские изделия
Печенье, пряники, вафли55-6015-20
Печенье галетное50≈4 шт.Овсяное печенье55201 шт.Торт, пирожное, бисквит с высоким содержанием жира50-6020ОвощиЗеленый горошек45951/2 стакана


Фрукты
Бананы с кожурой6090½ шт.
Манго5080Киви501001 шт.Мандарины(без кожуры)
Мандарины с кожурой
40
40
120
180
Апельсины (без кожуры) Апельсины с кожурой40
40
120
180
Дыня (без кожуры)451301 кусокЗемляника, клубника40190≈1 стаканКрыжовник401203/4 стакана


Различные продукты
Котлета40≈1 шт.
Пиво452501 стаканКвас452501 стаканСахароза6012Джем, варенье55152 ч.л.Батончики «Баунти», «Сникерс»55-6020Мороженое пломбир, сливочное, шоколадное, эскимо (повышенной жирности)6060Молоко сгущенное с сахаром55-6020Сливки сгущенные с сахаром50-5525

Соки консервированные
Яблочный, грушевый, из черной и красной смородины, крыжовника40801/3 стакана
Ананасовый40901/2 стаканаЧерносливовый40701/3 стаканГрейпфрутовый401402/3 стаканАпельсиновый451101/2 стаканаВишневый40901/2 стаканаМандариновый401301/2 стаканаКлубничный401603/4 стаканаМалиновый401702/3 стакан

Похожие патенты RU2258533C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АБДОМИНАЛЬНОГО ОЖИРЕНИЯ ПРИ МЕТАБОЛИЧЕСКОМ СИНДРОМЕ 2013
  • Алексеева Наталья Сергеевна
  • Салмина-Хвостова Ольга Ивановна
RU2548709C1
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АБДОМИНАЛЬНОГО ОЖИРЕНИЯ ПРИ МЕТАБОЛИЧЕСКОМ СИНДРОМЕ В СОЧЕТАНИИ С ДЕПРЕССИВНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ 2013
  • Алексеева Наталья Сергеевна
  • Салмина-Хвостова Ольга Ивановна
  • Шереметьева Ирина Игоревна
RU2550724C1
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА 2015
  • Алексеева Наталья Сергеевна
  • Салмина-Хвостова Ольга Ивановна
  • Снигирев Юрий Владимирович
RU2583944C1
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА ПРИ ЭМОЦИОГЕННОМ ТИПЕ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ 2015
  • Алексеева Наталья Сергеевна
  • Салмина-Хвостова Ольга Ивановна
  • Белобородова Екатерина Витальевна
  • Евсюкова Юлия Владимировна
RU2591811C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА 2015
  • Алексеева Наталья Сергеевна
  • Белобородова Екатерина Витальевна
RU2616125C1
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕАЛКОГОЛЬНОЙ ЖИРОВОЙ БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ ПРИ МЕТАБОЛИЧЕСКОМ СИНДРОМЕ 2018
  • Алексеева Наталья Сергеевна
  • Селезнева Евгения Юрьевна
RU2686042C1
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕАЛКОГОЛЬНОЙ ЖИРОВОЙ БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ У ПАЦИЕНТОВ С МЕТАБОЛИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ ПРИ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ВИТАМИНА D 2018
  • Алексеева Наталья Сергеевна
  • Селезнева Евгения Юрьевна
RU2694842C1
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ВЕСА 2015
  • Кузнецова Ольга Николаевна
RU2599197C1
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ И/ИЛИ ПРОФИЛАКТИКИ ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЫ ТЕЛА, И/ИЛИ ОЖИРЕНИЯ, И/ИЛИ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ 2008
  • Бирюкова Елена Александровна
  • Аксенова Марина Геннадьевна
  • Вороненко Павел Александрович
RU2403038C2
СПОСОБ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ 2019
  • Чиркова Екатерина Леонидовна
RU2714509C1

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, в частности к эндокринологии, и касается лечения ожирения путем диетотерапии пониженной калорийности с ограничением углеводсодержащих продуктов и жиров. Для этого снижают калорийность питания до 1200 ккал, включая в рацион углеводсодержащие продукты с гликемическим индексом менее 40. При снижении исходной массы тела на 5% и стабилизации веса в течение 3 месяцев увеличивают калорийность до расчетной величины, определяемой по формуле расчета суточной калорийности, рекомендованной ВОЗ с учетом пола, возраста, веса и физической активности. При этом в рацион питания вводят углеводсодержащие продукты с гликемическим индексом 40-69 до снижения веса до заданного уровня. Способ обеспечивает достижение стойкого и длительного снижения веса за счет уменьшения инсулинорезистентности организма. 3 табл.

Формула изобретения RU 2 258 533 C1

Способ лечения ожирения, включающий диетотерапию пониженной калорийности с ограничением углеводсодержащих продуктов и жиров, отличающийся тем, что калорийность питания назначают 1200 ккал и в рацион питания включают углеводсодержащие продукты с гликемическим индексом менее 40 и при снижении исходной массы тела на 5% и стабилизации веса в течение 3 месяцев калорийность питания поднимают до расчетной величины, определяемой для пациента по формуле расчета суточной калорийности, рекомендованной ВОЗ с учетом пола, возраста, роста, веса и физической активности, при этом в рацион питания вводят углеводсодержащие продукты с гликемическим индексом 40-69 до снижения веса до заданного уровня.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2258533C1

СТАРОСТИНА Е.Т
Принципы рационального питания в терапии ожирения
Кардиология, 2001, №5, с.94-99
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ 1990
  • Эйдинов Я.Б.
  • Воротнев А.И.
  • Камфорина С.А.
  • Сычева Л.Г.
  • Исаева Л.В.
  • Бойко Т.А.
RU2113227C1
RU 96119227 А, 27.01.1999
Устройство для выделения опорного сигнала 1984
  • Гейко Виктор Дмитриевич
SU1277412A1
БУТРОВА С.Л
и др
Лечение ожирения
Российский медицинский журнал, 2001, т.9, с.1140-1146
SARTORIO A et al
"Short-term effects of two integrated, non pharmacological body

RU 2 258 533 C1

Авторы

Лобыкина Е.Н.

Колтун В.З.

Хвостова О.И.

Даты

2005-08-20Публикация

2004-01-08Подача