Способ приготовления продукта питания из сублимированных продуктов для получения полноценного блюда Российский патент 2024 года по МПК A23L5/00 A23L7/00 A23L3/44 

Описание патента на изобретение RU2832650C1

Область техники

Изобретение относится к области производства продуктов питания быстрого приготовления из сублимированных продуктов.

Уровень техники

Из уровня техники известен способ восстановления рыбы или мяса, обезвоженных сублимацией, включающий выдержку обезвоженного продукта в жидкой среде, отличающийся тем, что продукт последовательно выдерживают в коптильной жидкости при температуре 30-35°С при отношении массы коптильной жидкости к массе продукта 5:1 в течение 5-15 мин, а затем в воде при температуре 37-40°С при отношении массы воды к массе продукта 4:1 в течение 15-25 мин, причем в процессе выдержки продукта в коптильной жидкости обеспечивают ее перемешивание с последующим отцеживанием (RU 2284117 C2, 27.09.2006)).

Кроме того, из уровня техники известен способ приготовления лиофилизированных пищевых смесей и продуктов из них. Способ приготовления включает этапы: смешивание мяса, овощей и/или фруктов с помощью коагулятора; затем замораживание пищевых смесей; и обезвоживание замороженных пищевых смесей для приготовления сублимированных пищевых смесей. На стадии обезвоживания используется режим вакуумной сушки. Изобретение используется для обработки кормов для домашних животных и может гарантировать сбалансированное питание кормов для домашних животных без потери питательных веществ (CN 101878853 A, 10.11.2010).

Задачей изобретения является создание способа производства высушенного пищевого продукта быстрого приготовления на основе зерновых/зернобобовых культур и фруктовых/ягодных/овощных/мясных/рыбных/грибных, характеризующихся высоким питательным потенциалом, длительным сроком хранения более 12 месяцев при использовании барьерной тары, без использования холодильников и морозильных камер, быстротой приготовления (для приготовления полноценного блюда потребуется около 5 минут).

Раскрытие изобретения

Техническим результатом изобретения является получение полноценного пищевого продукта быстрого приготовления на основе высушенных с помощью сублимированной сушки зерновых/зернобобовых культур в качестве основного ингредиента и высушенных с помощью сублимированной сушки фруктовых, и/или ягодных, или овощных, или мясных, или рыбных, или грибных композиций в качестве дополнительного компонента, характеризующихся высоким питательным потенциалом, длительным сроком хранения более 12 месяцев при использовании барьерной тары, без использования холодильников и морозильных камер, быстротой приготовления (для приготовления полноценного блюда потребуется около 5 минут). Кроме того, при получении продукта заявленным способом отсутствует необходимость специального оборудования для приготовления готового блюда из пищевого продукта, необходима только горячая или теплая вода или теплый или горячий бульон, либо теплое или горячее молоко (для приготовления зерновых вместе с фруктовым или ягодным наполнением), что делает возможным применение продукта в походных или экстремальных условиях, в также уменьшается вес пищевого продукта в сухом виде в среднем в 3-4 раза, по сравнению с весом готового блюда, приготовленного из данного продукта путем добавления горячей или теплой воды или бульона или молока (для зерновых с фруктовым или ягодным наполнением), что ценно при использовании продукта в походах, экстремальных условиях или при осуществлении доставки в дальние регионы.

Технический результат заявленного способа реализуется за счет следующих приемов.

Способ приготовления полноценного блюда из сублимированных продуктов, включающий смешивание в качестве основного ингредиента зернового или зернобобового сублимированного продукта с сублимированными пищевыми продуктами на основе фруктов, или овощей, или мяса, или рыбы, или грибов в пропорции 60-80 грамм зернового или зернобобового сублимированного продукта с 20-40 граммами сублимированного фруктового и/или ягодного продукта суммарно или сублимированного овощного продукта или сублимированного мясного продукта, или сублимированного грибного продукта, или сублимированного рыбного продукта, после чего восстанавливают полученную смесь сублимированных продуктов путем добавления 250-300 грамм воды, или бульона, или молока (для зерновых и фруктовых/ягодных композиций) до получения готового блюда порцией в 300-400 грамм.

Осуществление изобретения

Ранее высушенные с помощью сублимационной сушки готовые пищевые композиции на основе зерновых или зернобобовых культур (высушенные готовые отваренные крупы), находящиеся в сухом виде в барьерной таре в качестве основного ингредиента, смешиваются в необходимой пропорции с ранее высушенными с помощью сублимационной сушки готовыми (в т.ч. с помощью термической обработки) пищевыми композициями на основе фруктов, и/или ягод, или овощей, или мяса, или рыбы, или грибов в пропорции, необходимой для получения полноценного питания.

При этом необходимо учитывать, что в среднем крупа восстанавливается из расчета:

100 грамм высушенной готовой крупы на 250-300 грамм воды (бульона, молока),

100 грамм высушенных зернобобовых на 250-300 грамм воды (бульона),

100 грамм высушенных готовых фруктовых/ягодных композиций восстанавливаются примерно 500 граммами воды/молока,

100 грамм высушенных готовых овощей восстанавливаются примерно 400 граммами воды/бульона,

100 грамм высушенной готовой мясной композиции восстанавливается примерно 200 граммами воды/бульона,

100 грамм высушенных готовых грибов (в т.ч. с овощами) восстанавливается примерно 400 граммами воды/бульона,

100 грамм высушенной готовой рыбной композиции восстанавливается примерно 200 граммами воды/бульона.

Таким образом, для получения полноценного второго блюда необходимо:

Смешать 60-80 грамм высушенной готовой крупы (что соответствует примерно 200-300 граммам гарнира в зависимости от выбранной крупы) и на выбор один из вариантов для получения 300-400 грамм готового восстановленного основного блюда:

- 20-40 грамм высушенной готовой фруктовой и/или ягодной композиции суммарно в любой пропорции относительно друг друга,

- 20-40 грамм высушенной готовой овощной композиции,

- 20-40 грамм высушенной готовой мясной композиции,

- 20-40 грамм высушенной готовой грибной продукции,

- 20-40 грамм высушенной готовой рыбной композиции.

Либо возможно использование другой пропорции, либо возможно сочетание из мясной и овощной, либо рыбной и овощной, либо грибной и овощной, либо грибной и мясной комбинации, либо фруктовой и ягодной и т.д.

Преимуществами данного способа является:

- соблюдение четкой пропорции гарнира и основного блюда в каждой порции (для расчета питательной и энергетической ценности и полноценности блюда. При приготовлении полноценного блюда (например, гречневая каша с грибами), с последующей сублимацией существует вероятность попадания меньшего количества грибов/овощей/крупы в каждую порцию. При этом, если продукция сушится отдельно и соединяется уже в сухом виде, четкость пропорции гарантирована.

- универсальность и разнообразие композиций. После сушки методом сублимации сухая отварная крупа может быть использована как с сухими готовыми грибными, так и рыбными, так и овощными, так и мясными, так и фруктовыми, так и ягодными композициями.

- удобство перевозки. Вес сублимированной еды примерно в 3-4 раза меньше полученной восстановленной готовой пищевой композиции.

- сухая композиция может быть использована в вахтовых городках, в местностях, труднодоступных для доставок свежих продуктов питания, в регионах «зоны рискованного земледелия», в экстремальных условиях, в столовых для обогащения рациона.

- продукция не требует специальных условий хранения (холодильные, морозильные установки), без дополнительных энергозатрат.

- продукция имеет длительный срок хранения (в герметичной таре от 1 года и более).

- продукция не требует специального оборудования для приготовления (только вода или бульон или водный раствор с добавлением молока, бульона или других вкусовых добавок).

Таким образом, около 100 грамм сухой продукции (смеси сухих отварных зерновых или зернобобовых круп, а также сухой готовой фруктовой/ягодной/овощной/грибной/рыбной/мясной композиции) будет соответствовать примерно 300-400 граммам готового второго блюда после восстановления.

Пример 1. Гречневая каша с мясом

Смешали 65 грамм высушенной с помощью сублимационной сушки готовой отварной гречневой крупы и 35 грамм высушенной с помощью сублимационной сушки готовой запеченной мясной композиции (индейка, морковь, лук, подсолнечное масло, специи).

65 грамм высушенной гречневой крупы требует для восстановления воды в 2,5 раза больше, то есть 162,5 грамма (мл) воды/бульона. Итого после восстановления масса крупы станет 227,5 грамм.

35 грамм высушенной мясной композиции для восстановления требует в 2 раза больше воды/бульона - т.е. 70 грамм жидкости. После восстановления масса мясной композиции составит 105 грамм.

Таким образом, смешанная высушенная готовая крупа и мясная композиция общим весом 100 грамм потребуют примерно 250 грамм воды/бульона.

И после восстановления станет полноценным блюдом общим весом примерно 350 грамм, с содержанием мясной композиции в размере около 30%.

Пример 2. Булгур с овощами

Смешали 75 грамм высушенного с помощью сублимационной сушки готового отварного булгура и 25 грамм высушенной с помощью сублимационной сушки готовой запеченной овощной композиции (стручковая фасоль, перец болгарский, морковь, лук, зеленый горошек, кукуруза зерно, подсолнечное масло, специи).

75 грамм высушенного готового булгура требует для восстановления воды в 2,5 раза больше, то есть 187,5 грамма (мл) воды/бульона. Итого после восстановления масса крупы станет 262,5 грамма.

25 грамм высушенной овощной композиции для восстановления требует в 4 раза больше воды/бульона - т.е. 100 грамм жидкости. После восстановления масса овощной композиции составит 125 грамм.

Таким образом, смешанная высушенная готовая крупа и овощная композиция общим весом 100 грамм потребуют примерно 300 грамм воды/бульона.

И после восстановления станет полноценным блюдом общим весом примерно 400 грамм, с содержанием овощной композиции в размере около 30%.

Пример 3. Перловая каша с грибами

Смешали 60 грамм высушенной с помощью сублимационной сушки готовой отварной перловой крупы и 20 грамм высушенной с помощью сублимационной сушки готовой запеченной грибной композиции (шампиньоны, морковь, лук, подсолнечное масло, специи).

60 грамм высушенной готовой перловой крупы требует для восстановления воды/бульона в 3 раза больше, то есть 180 грамма (мл) воды/бульона. Итого после восстановления масса крупы станет 240 грамм.

25 грамм высушенной грибной композиции для восстановления требует в 4 раза больше воды/бульона - т.е. 100 грамм жидкости. После восстановления масса грибной композиции составит 125 грамм.

Таким образом, смешанная высушенная готовая крупа и грибная композиция общим весом 85 грамм потребуют примерно 280 грамм воды/бульона.

И после восстановления станет полноценным блюдом общим весом примерно 365 грамм, с содержанием грибной композиции в размере около 34%.

Пример 4. Рис с грибами и овощами

Смешали 60 грамм высушенного с помощью сублимационной сушки готового отварного риса и 20 грамм высушенной с помощью сублимационной сушки готовой запеченной грибной композиции (шампиньоны, морковь, лук, подсолнечное масло, специи).

60 грамм высушенного готового риса требует для восстановления воды/бульона в 3 раза больше, то есть 180 грамма (мл) воды/бульона. Итого после восстановления масса крупы станет 240 грамм.

20 грамм высушенной грибной композиции для восстановления требует в 4 раза больше воды/бульона - т.е. 80 грамм жидкости. После восстановления масса грибной композиции составит 100 грамм.

10 грамм высушенной овощной композиции для восстановления требует в 4 раза больше воды/бульона - т.е. 40 грамм жидкости. После восстановления масса овощной композиции составит 50 грамм.

Таким образом, смешанная высушенная готовая крупа, грибная и овощная композиция общим весом 90 грамм потребуют примерно 300 грамм воды/бульона.

И после восстановления станет полноценным блюдом общим весом примерно 390 грамм, с содержанием грибной и овощной композиции в размере около 38%.

Пример 5. Рис с фруктами и ягодами

Смешали 70 грамм высушенного с помощью сублимационной сушки готового отварного риса и 10 грамм высушенной с помощью сублимационной сушки фруктовой (нарезанный на мелкие фракции абрикос) и 10 грамм ягодной композиции (нарезанная на мелкие фракции клубника).

70 грамм высушенного готового риса требует для восстановления воды/молока в 3 раза больше, то есть 210 грамма (мл) воды/молока. Итого после восстановления масса крупы станет 280 грамм.

10 грамм высушенной фруктовой композиции для восстановления требует в 5 раза больше воды/молока - т.е. 50 грамм жидкости. После восстановления масса фруктовой композиции составит 60 грамм.

10 грамм высушенной ягодной композиции для восстановления требует примерно в 5 раза больше воды/молока - т.е. 50 грамм жидкости. После восстановления масса ягодной композиции составит 60 грамм.

Таким образом, смешанная высушенная готовая крупа, фруктовая и ягодная композиция общим весом 90 грамм потребуют примерно 310 грамм воды/молока.

И после восстановления станет полноценным блюдом общим весом примерно 400 грамм, с содержанием фруктовой и ягодной композиции в размере около 30%.

Похожие патенты RU2832650C1

название год авторы номер документа
Способ получения продукта быстрого приготовления на основе зерновых или зернобобовых культур 2023
  • Митянин Игорь Александрович
  • Ямбушева Зинаида Александровна
RU2819773C1
Способ приготовления полуфабриката пищевого продукта в виде смеси для формованных блюд быстрого приготовления 2023
  • Митянин Игорь Александрович
  • Ямбушева Зинаида Александровна
RU2830099C1
Способ получения продуктов быстрого приготовления на основе мясных, рыбных или грибных продуктов 2023
  • Митянин Игорь Александрович
  • Ямбушева Зинаида Александровна
RU2828851C1
Способ приготовления продуктов быстрого приготовления на основе овощей 2023
  • Митянин Игорь Александрович
  • Ямбушева Зинаида Александровна
RU2831351C1
Способ получения воздушного десерта длительного хранения из растительного сырья 2022
  • Митянин Игорь Александрович
  • Ямбушева Зинаида Александровна
RU2796242C1
Способ получения порошкообразного соуса из растительного сырья быстрого приготовления 2022
  • Митянин Игорь Александрович
  • Ямбушева Зинаида Александровна
RU2796157C1
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ВЕСА, КОМПЛЕКСНЫЙ СОСТАВ ПРОДУКТОВ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА, КОМПЛЕКТ ДЛЯ УПАКОВКИ, ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ ПРОДУКТОВ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА 2013
  • Малышева Елена Васильевна
  • Щиглик Дмитрий Александрович
RU2528480C1
Способ приготовления блюд для сбалансированного суточного рациона питания 2023
  • Аминов Марсель Илдарович
RU2818578C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОДУКТА В ВИДЕ ЗАМЕНИТЕЛЯ МЯСА 2023
  • Железный Анатолий Анатольевич
RU2813730C1
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ 2007
  • Фролов Вадим Геннадиевич
  • Нистратов Вячеслав Петрович
  • Цыбко Ксения Валентиновна
  • Александрова Екатерина Александровна
RU2352149C1

Реферат патента 2024 года Способ приготовления продукта питания из сублимированных продуктов для получения полноценного блюда

Изобретение относится к области производства продуктов питания быстрого приготовления из сублимированных продуктов. Предложен способ приготовления продукта питания из сублимированных продуктов для получения полноценного блюда, включающий смешивание в качестве основного ингредиента зернового или зернобобового сублимированного продукта из отварной крупы с сублимированным пищевым продуктом на основе фруктов или ягод или сублимированным пищевым термически обработанным продуктом на основе овощей, или мяса, или рыбы, или грибов в пропорции 60-80 грамм указанного зернового или зернобобового сублимированного продукта с 20-40 граммами указанного сублимированного пищевого продукта на основе фруктов, или ягод, или овощей, или мяса, или рыбы, или грибов для последующего добавления к полученной смеси 250-300 грамм воды, или бульона, или молока до получения готового блюда порцией в 300-400 грамм. Изобретение позволяет получить полноценный пищевой продукт быстрого приготовления с высоким питательным потенциалом, длительным сроком хранения более 12 месяцев при использовании барьерной тары, без использования холодильников и морозильных камер, при этом полученный продукт характеризуется быстротой приготовления. 5 пр.

Формула изобретения RU 2 832 650 C1

Способ приготовления продукта питания из сублимированных продуктов для получения полноценного блюда, включающий смешивание в качестве основного ингредиента зернового или зернобобового сублимированного продукта из отварной крупы с сублимированным пищевым продуктом на основе фруктов или ягод или сублимированным пищевым термически обработанным продуктом на основе овощей, или мяса, или рыбы, или грибов в пропорции 60-80 грамм указанного зернового или зернобобового сублимированного продукта с 20-40 граммами указанного сублимированного пищевого продукта на основе фруктов, или ягод, или овощей, или мяса, или рыбы, или грибов для последующего добавления к полученной смеси 250-300 грамм воды, или бульона, или молока до получения готового блюда порцией в 300-400 грамм.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2832650C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВТОРОГО ОБЕДЕННОГО БЛЮДА "ГРИБЫ ПО-СТАРОРУССКИ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ" 2012
  • Добровольский Виктор Францевич
  • Лукьянова Людмила Васильевна
  • Абдулина Савия Ханбаловна
  • Евстигнеева Наталья Ивановна
RU2502340C1
Способ производства первого обеденного блюда "Щи зеленые" специального назначения 2015
  • Добровольский Виктор Францевич
  • Павлова Людмила Павловна
  • Лукьянова Людмила Васильевна
  • Абдулина Савия Ханбаловна
  • Рощупкина Надежда Васильевна
RU2607032C2
СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ОБЕЗВОЖЕННЫХ СУБЛИМАЦИЕЙ 2005
  • Горлатов Аркадий Спиридонович
RU2284117C2
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ МОЛОЧНОГО ПУДИНГА И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2021
  • Сафронова Оксана Викторовна
  • Демина Екатерина Николаевна
  • Ермаков Сергей Анатольевич
RU2780676C1
Счетное приспособление к пишущей машине 1929
  • Белоцерковец А.П.
  • Савенков Т.И.
SU33727A1
CN 1985629 A, 27.06.2007
Что такое сублимированные продукты? [он-лайн], 25 августа 2015 [найдено 2024-05-28]
Найдено в Интернет: https://aif.ru/dontknows/file/chto_takoe_sublimirovannye_produkty.

RU 2 832 650 C1

Авторы

Митянин Игорь Александрович

Ямбушева Зинаида Александровна

Даты

2024-12-26Публикация

2023-12-23Подача