КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ Российский патент 2013 года по МПК A21D8/02 A21D2/36 

Описание патента на изобретение RU2477954C1

Изобретение относится к технологии производства диетических мучных изделий с использованием морской капусты для профилактики эндемического зоба, гипертиреоза, энтероколита и других заболеваний.

Известна композиция ингредиентов для производства мучных изделий, содержащая измельченные набухшее зерно, пророщенную сою, пророщенный овес, семена амаранта и морскую капусту в качестве обогатительной добавки (см. патент РФ №2245623, кл. A21D 8/02, 2002 г.).

Мучные изделия, изготовленные с использованием этой композиции, обладают хорошими профилактическими свойствами.

Однако морская капуста придает мучным изделиям специфический не свойственный им вкус, что ухудшает потребительские свойства изделий и ограничивает возможности использования этого изобретения.

Известна также композиция ингредиентов для производства мучных изделий, содержащая муку, дрожжи, соль и обогатительную добавку, содержащую морскую капусту.

Обогатительная добавка представляет собой смесь морской капусты с пектином при следующем соотношении компонентов, %:

морская капуста - 30,

пектин - 30.

Подготовку пектина осуществляют в смеси с морской капустой путем разведения смеси горячей водой предпочтительно с температурой 50°C и последующего выстаивания в течение не менее 5 ч, при этом суммарное количество морской капусты и пектина составляет 0,1-2% сухой смеси от общей массы муки (см. патент РФ №2142232, кл. A21D 8/02, 1999 г.).

Наличие пектина в смеси с морской капустой улучшает вкусовые свойства мучных изделий, изготовленных с применением данной композиции, однако показатели их качества остаются неудовлетворительными.

Техническая задача изобретения - создание композиции ингредиентов для производства мучных изделий с улучшенными структурно-механическими показателями.

Поставленная задача решена путем создания композиции ингредиентов для производства мучных изделий, содержащей муку, дрожжи, соль и обогатительную добавку, содержащую морскую капусту, при этом в составе композиции используют муку пшеничную 2-го сорта, сахар, масло растительное и обогатительную добавку в виде гомогенизированной смеси порошков морской капусты и лимонной корки, взятых в пропорции 2:1-3:1, при следующем соотношении компонентов на 1 кг муки, кг:

дрожжи 0,01-0,03 соль 0,01-0,02 сахар 0,01-0,03 масло растительное 0,03-0,05 смесь порошков морской капусты и лимонной корки 0,06-0,08

Порошок лимонной корки, состоящий из зерновидных частиц, в смеси с порошком морской капусты, представляющим из себя эллиптические пластинки, формирует структуру дисперсной системы, которая в сочетании с другими ингредиентами, взятыми в определенной пропорции, позволяет улучшить структурно-механические показатели мучных изделий, изготавливаемых с использованием этой композиции ингредиентов.

Все сырье, используемое для изготовления композиции ингредиентов для производства мучных изделий, должно иметь санитарно-эпидемиологическое заключение, а также сертификаты соответствия и (или) удостоверения о качестве и безопасности на партию и соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам ("Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов." СанПиН 2.3.2.1078-01, утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ №36 от 14.11.2001 года (в ред. от 15.04.2003 года)).

Изобретение иллюстрируют примерами выполнения.

Пример 1

Для приготовления композиции ингредиентов для производства мучных изделий берут 1 кг муки пшеничной 2-го сорта, 0,01 кг дрожжей, 0,01 кг соли, 0,01 кг сахара, 0,03 кг масла растительного и вводят в смеситель. Одновременно порошок морской капусты смешивают с порошком лимонной корки при соотношении масс ингредиентов 2:1. Смесь гомогенизируют до получения однородной по цвету массы, которую в количестве 0,06 кг добавляют в смеситель и тщательно перемешивают.

Для проведения испытаний готовят образцы изделий. Для этого с использованием полученной композиции замешивают тесто. Влажность теста - 43%. Воду добавляют по расчету. Тесто выдерживают в теплом месте в течение 2-х часов до полного поднятия, затем еще раз замешивают и укладывают в форму и оставляют еще примерно на 30 минут в теплом месте до поднятия. Выпекают мучные изделия в предварительно разогретой духовке при 225°C в течение 40 минут.

Примеры 2-4

Готовят композицию ингредиентов для производства мучных изделий, из которой замешивают тесто и выпекают мучные изделия по технологии, описанной в примере 1, при различном соотношении компонентов.

Одновременно выпекают мучные изделия, приготовленные из композиции ингредиентов для производства мучных изделий по прототипу.

Количественный состав ингредиентов по примерам приведен в таблице 1.

Таблица 1 Ингредиенты композиции для производства мучных изделий Количественный состав ингредиентов, (кг) по примерам 1 2 3 4 Мука пшеничная 2-го сорта 1,0 1,0 1,0 1,0 Дрожжи 0,01 0,03 0,005 0,04 Соль 0,01 0,02 0,005 0,03 Сахар 0,01 0,03 0,005 0,04 Масло растительное 0,03 0,05 0,02 0,06 Обогатительная добавка (смесь порошков) Морская капуста 0,04 0,06 0,01 0,5 Лимонная корка 0,02 0,02 0,02 0,5 Всего 0,06 0,08 0,03 0,1 Соотношение компонентов 2:1 3:1 1:2 1:1

Для оценки качества образцов мучных изделий измеряли их структурно-механические показатели после выпечки. Для сравнения измеряли показатели образца, изготовленного также из композиции по прототипу.

Результаты испытаний образцов по примерам представлены в таблице 2.

Таблица 2 Структурно-механические показатели образцов По примерам По прототипу 1 2 3 4 Формоустойчивость 0,44 0,41 0,32 0,3 0,3 Удельный объем, см3/100 г 620 620 540 550 560 Пористость, % 77 76 65 62 64

Как видно из таблицы 2, использование в композиции для производства мучных изделий смеси порошков морской капусты и лимонной корки в оптимальных дозах при установленном соотношении компонентов (примеры 1-2) позволяет значительно улучшить структурно-механические показатели выпекаемых изделий.

В то же время отклонение от предложенного согласно изобретению оптимального соотношения компонентов композиции для производства мучных изделий в большую или меньшую сторону (примеры 3-4) приводит к ухудшению показателей качества выпекаемых изделий до уровня аналогичных показателей изделия, приготовленного из известной композиции.

Использование изобретения позволяет расширить ассортимент диетических мучных изделий с улучшенными показателями качества.

Похожие патенты RU2477954C1

название год авторы номер документа
СМЕСЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2011
  • Шнейдер Татьяна Ильинична
  • Казеннова Надежда Константиновна
  • Шнейдер Дарья Владимировна
  • Костылева Елена Владимировна
RU2470514C1
СМЕСЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2011
  • Шнейдер Татьяна Ильинична
  • Казеннова Надежда Константиновна
  • Шнейдер Дарья Владимировна
  • Костылева Елена Владимировна
RU2470512C1
Способ производства обогащенного безглютенового хлеба повышенной пищевой ценности 2019
  • Заворохина Наталия Валерьевна
  • Чугунова Ольга Викторовна
  • Лейберова Наталия Викторовна
RU2719729C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ, КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БИСКВИТНОГО ПОЛУФАБРИКАТА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ, КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЫРЦОВЫХ ПРЯНИКОВ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ И КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ 2010
  • Неретина Ольга Владимировна
  • Медведева Елена Николаевна
  • Бабкин Василий Анатольевич
RU2430614C1
КОМПОЗИЦИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЯИЦ 2013
  • Шнейдер Татьяна Ильинична
  • Казеннова Надежда Константиновна
  • Шнейдер Дарья Владимировна
RU2536135C1
Состав для приготовления обогащенного ржано-пшеничного хлеба 2023
  • Ткешелашвили Манана Емельяновна
  • Жиркова Елена Владимировна
RU2802077C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРРЕКТИРУЮЩЕЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПЕЛЬМЕННОГО ТЕСТА, СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПЕЛЬМЕННОГО ТЕСТА 2014
  • Шнейдер Татьяна Ильинична
  • Казеннова Надежда Константиновна
  • Шнейдер Дарья Владимировна
RU2544373C1
КОМПОЗИЦИЯ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВСЯНЫХ ПРЯНИКОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ - АРАБИНОГАЛАКТАНА 2011
  • Медведева Елена Николаевна
  • Бабкин Василий Анатольевич
  • Нестерук Валентина Васильевна
  • Верещако Виктория Александровна
  • Лихова Наталья Владимировна
RU2460303C1
Способ производства мучного кондитерского изделия функционального назначения 2019
  • Бараненко Денис Александрович
  • Головинская Оксана Владимировна
  • Иванова Вера Анатольевна
  • Лепешкин Артем Ильич
RU2729462C1
Состав для производства хлеба с гречневой мукой 2016
  • Драгилева Людмила Юрьевна
  • Степулева Людмила Федоровна
  • Шкапорова Анастасия Олеговна
RU2611824C1

Реферат патента 2013 года КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Композиция содержит муку пшеничную 2-го сорта, дрожжи, соль, сахар, масло растительное и обогатительную добавку в виде гомогенизированной смеси порошков морской капусты и лимонной корки, взятых в пропорции 2:1-3:1, при следующем соотношении компонентов на 1 кг муки, кг: дрожжи - 0,01-0,03, соль - 0,01-0,02, сахар 0,01-0,03, масло растительное - 0,03-0,05, смесь порошков морской капусты и лимонной корки - 0,06-0,08. Изобретение позволяет расширить ассортимент диетических мучных изделий с улучшенными показателями качества. 2 табл., 4 пр.

Формула изобретения RU 2 477 954 C1

Композиция ингредиентов для производства мучных изделий, содержащая муку, дрожжи, соль и обогатительную добавку, содержащую морскую капусту, отличающаяся тем, что в составе композиции используют муку пшеничную 2-го сорта, сахар, масло растительное и обогатительную добавку в виде гомогенизированной смеси порошков морской капусты и лимонной корки, взятых в пропорции 2:1-3:1, при следующем соотношении компонентов на 1 кг муки, кг:
дрожжи 0,01-0,03 соль 0,01-0,02 сахар 0,01-0,03 масло растительное 0,03-0,05 смесь порошков морской капусты и лимонной корки 0,06-0,08

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2477954C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА "БЕЛГОРОДСКИЙ С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ" 1999
  • Суханов Е.П.
  • Шарова Г.П.
  • Верещак В.Д.
  • Письменный В.В.
  • Троицкий Б.Н.
  • Черкашин А.И.
RU2142232C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 2000
  • Туманова А.Е.
  • Трусов А.В.
RU2164751C1
0
SU394904A1
FR 2842994 A1, 06.02.2004.

RU 2 477 954 C1

Авторы

Шнейдер Татьяна Ильинична

Казеннова Надежда Константиновна

Шнейдер Дарья Владимировна

Костылева Елена Владимировна

Даты

2013-03-27Публикация

2011-09-27Подача