СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАПУСТА ТУШЕНАЯ ПО-ГРОДНЕНСКИ" Российский патент 2013 года по МПК A23L3/00 A23L1/212 A23L1/317 

Описание патента на изобретение RU2480129C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Капуста тушеная по-гродненски", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в сливочном масле моркови и репчатого лука, резку и измельчение на волчке говядины, пассерование в сливочном масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, сахаром, солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2294143 C1, 2007).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Капуста тушеная по-гродненски", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в сливочном масле моркови и репчатого лука, резку и измельчение на волчке говядины, смешивание перечисленных компонентов с мукой, томатной пастой, сахаром, солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

говядина 281,7-289,9 сливочное масло 11 свежая белокочанная капуста 612,5 морковь 50,1-51,4 репчатый лук 50,1-50,7 подсолнечная мука 39,6 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 9,5 сахар 5,5 соль 12 лимонная кислота 0,6 перец черный горький 0,6 лавровый лист 0,8 костный бульон до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленные морковь и репчатый лук нарезают и пассеруют в сливочном масле.

Подготовленную говядину нарезают и измельчают на волчке.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают костным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, сахаром, солью, лимонной кислотой и молотыми перцем черным горьким и лавровым листом.

Полученную смесь и костный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5 содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу - нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2480129C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАПУСТА ТУШЕНАЯ ПО-ГРОДНЕНСКИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2513569C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАПУСТА ТУШЁНАЯ ПО-ГРОДНЕНСКИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576138C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАПУСТА ТУШЕНАЯ ПО-ГРОДНЕНСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2299623C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАПУСТА ТУШЕНАЯ ПО-ГРОДНЕНСКИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2294123C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ КАПУСТЫ ТУШЕНОЙ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2292774C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ УЙГО" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2294662C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ ОСОБЫЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ КРАСНЫМ С ЛУКОМ И ОГУРЦАМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2478314C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ МОСКОВСКИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ КРАСНЫМ С ЛУКОМ И ОГУРЦАМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2480072C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ МОСКОВСКИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ КРАСНЫМ С ЛУКОМ И ОГУРЦАМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2498682C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ МОСКОВСКИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ КРАСНЫМ С ЛУКОМ И ОГУРЦАМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2501353C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАПУСТА ТУШЕНАЯ ПО-ГРОДНЕНСКИ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в сливочном масле моркови и репчатого лука, резку и измельчение на волчке говядины, заливку костным бульоном и выдержку для набухания подсолнечной муки. Далее осуществляют смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, сахаром, солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 480 129 C1

Способ производства консервов "Капуста тушеная по-гродненски", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в сливочном масле моркови и репчатого лука, резку и измельчение на волчке говядины, смешивание перечисленных компонентов с мукой, томатной пастой, сахаром, солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
говядина 281,7-289,9 сливочное масло 11 свежая белокочанная капуста 612,5 морковь 50,1-51,4 репчатый лук 50,1-50,7 подсолнечная мука 39,6 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 9,5 сахар 5,5 соль 12 лимонная кислота 0,6 перец черный горький 0,6 лавровый лист 0,8 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2480129C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАПУСТА ТУШЕНАЯ ПО-ГРОДНЕНСКИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2294123C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАПУСТА ТУШЕНАЯ ПО-ГРОДНЕНСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2299623C1
CN 1907131 A, 07.02.2007
CN 102370176 A, 14.03.2012
ФАН-ЮНГ А.Ф
и др
Технология консервирования плодов и овощей
- М.: Пищепромиздат, 1961, с.183-191
ГРИЦАЙ Н.П
и др
Технология мяса и мясопродуктов
- М.: Пищепромиздат, 1961, с.221-246.

RU 2 480 129 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2013-04-27Публикация

2012-07-04Подача