СПОСОБ ИНАКТИВАЦИИ АНТИПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ЗЕРНАХ СОИ Российский патент 2013 года по МПК A23K1/00 

Описание патента на изобретение RU2480997C2

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для получения белково-энергетических кормовых добавок для малых и средних крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ).

Анализ патентных исследований показал, что использования семян сои в корм животным и птицы осуществляется только после специальной термической обработки, так как скармливание сои животным в натуральном виде приводит к большим потерям протеина сои, который на 80% состоит из водорастворимых фракций, в результате чего он быстро гидролизуется в рубце.

Известен способ обработки необезжиренных бобов сои, в котором предварительно замачивают бобы в воде в течение не менее 3 часов, поверхностную влагу удаляют пропусканием через массу потока воздуха при температуре 60°C, затем осуществляют тепловую СВЧ-обработку при температуре массы бобов 90°C до остаточной влажности 7% с последующим охлаждением бобов до температуры окружающей среды (см. патент РФ №2038797, A23K 1/00).

Предлагаемый способ сопровождается сложным технологическим процессом и имеет повышенную энергоемкость из-за двойного температурного воздействия и окончательной сушки продукта. Так же из-за жесткой термической обработки биологическая ценность и перевариваемость продукта достаточно низка.

Наиболее близким по технической сущности и назначению является способ обработки полножирной сои, в котором сухие зерна сои замачивают в водно-солевом растворе макро-, микроэлементов в течение 5-8 часов, затем набухшие зерна сои подвергают тепловой обработке при температуре горячего воздуха 125-150°C и сушке в течение 12-18 минут до набора при выходе из сушилки зернами сои температуры 85-95°C и остаточной влажности 18-28%, затем смешивают зерно сои с сухими белковыми компонентами, измельчают полученную смесь с одновременным ее охлаждением потоком воздуха, а затем гранулируют при температуре 35-65°C с одновременным вводом пробиотиков, после чего охлаждают до получения готового продукта влажностью 10-14% (патент №2134993, МПК6 A23K 1/00).

Недостатком предлагаемого способа является его сложный и многоступенчатый технологический цикл обработки, потеря питательных веществ, большие энергозатраты.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является сохранение большего количества питательных веществ в зернах сои при помощи прожаривания каждого зерна с целью инактивации антипитательных веществ и дальнейшей переработки зерен сои в качестве белковой добавки в комбикорма, снижение энергозатрат на килограмм произведенной продукции.

Технический результат достигается тем, что каждое зерно сои прожаривается в течение 3-6 минут при температуре +120…+140°C за счет колебаний жарящей поверхности жаровни, а затем прожаренную массу дробят и измельчают до определенной тонины помола.

На фигуре 1 изображена жаровня, на которой происходит технология прожаривания цельного зерна сои.

Способ реализуется на представленной жаровне и осуществляется следующим образом. Зерна сои поступают в бункер дозатор 1, откуда определенными порциями подаются на жарящую поверхность жаровни 2, нагретой до температуры +120…+140°C. В течение 3-6 минут зерна сои прожариваются на жарящей поверхности жаровни 2 при непосредственном контакте каждого зерна с жарящей поверхностью жаровни 2. За счет колебаний жарящей поверхности 2 происходит перемещение зерен сои к выходу из жаровни и их вращение вокруг своей оси, что обеспечивает равномерное прожаривание каждого зерна сои. После выхода зерна сои измельчают до определенной тонины помола, получая муку, которую можно использовать как белковый показатель в комбикорма или как самостоятельную белковую добавку в рационе животных.

Предлагаемый способ инактивации антипитательных веществ в зернах сои исключает сложный и многоступенчатый технологический цикл обработки, такой как замачивание зерен сои, их сушки, охлаждения и гранулирования, снижает энергозатраты на килограмм произведенной продукции и позволяет прожаривать каждое зерно сои, сохраняя в них большее количество питательных веществ, придает зернам приятный аромат и вкус, тем самым повышая его поедаемость сельскохозяйственными животными. Предлагаемый способ может использоваться на малых и средних крестьянско-фермерских хозяйствах, так как прост и не требует больших затрат.

Похожие патенты RU2480997C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛНОЖИРНОЙ СОИ ИЗ СОЕВЫХ БОБОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1999
  • Никулин П.А.
  • Фещенко Т.Т.
  • Слюсарев С.В.
  • Тхир В.И.
  • Богатов В.Г.
RU2156584C1
СПОСОБ ИНАКТИВАЦИИ АНТИПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В БОБАХ СОИ 2015
  • Баитаев Маирбек Ольжаевич
  • Анзоров Ваха Асхадович
  • Гериханов Сераждин Косумович
  • Тарчоков Тимур Тазретович
RU2600006C1
СПОСОБ ИНАКТИВАЦИИ АНТИПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В БОБАХ СОИ 2015
  • Баитаев Маирбек Ольжаевич
  • Анзоров Ваха Асхадович
  • Тарчоков Тимур Тазретович
  • Гериханов Сераждин Косумович
RU2598637C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПОЛНОЖИРНОЙ СОИ 1998
  • Панков А.А.
  • Петенко А.И.
  • Корочкин О.Л.
  • Панков С.А.
  • Мищенко Л.Д.
RU2134993C1
Способ кормления цыплят-бройлеров 2016
  • Ленкова Татьяна Николаевна
  • Яцышина Мария Михайловна
  • Егорова Татьяна Анатольевна
  • Сысоева Инна Григорьевна
  • Меньшенин Игорь Алексеевич
RU2637657C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ВИТАМИННОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ ПОЛНОЖИРНОЙ СОИ 2001
  • Панков А.А.
  • Панков С.А.
RU2189150C1
КОРМОВОЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ, А ТАКЖЕ РЫБ 2012
  • Подобедов Александр Васильевич
RU2485794C1
КОРМОВОЙ ПРОДУКТ 2010
  • Подобедов Александр Васильевич
RU2435437C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ СЕМЯН СОИ 2004
  • Кощаев Андрей Георгиевич
RU2276941C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СОЕВОГО ШРОТА В КОРМОВОЙ ПРОДУКТ С УЛУЧШЕННЫМИ СВОЙСТВАМИ 2014
  • Архипов Михаил Юрьевич
  • Доморощенкова Мария Львовна
  • Колбас Алексей Александрович
  • Кравцова Любовь Захарьевна
  • Правдин Игорь Валерьевич
  • Русинов Владимир Анатольевич
  • Русинова Татьяна Витальевна
RU2552084C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 480 997 C2

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ИНАКТИВАЦИИ АНТИПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ЗЕРНАХ СОИ

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для получения белково-энергетических кормовых добавок для малых и средних крестьянско-фермерских хозяйств. Каждое зерно сои прожаривается в течение 3-6 минут при температуре +120…+140°С за счет колебаний жарящей поверхности жаровни. Прожаренную массу дробят и измельчают до определенной тонины помола. Способ снижает энергозатраты на килограмм произведенной продукции и позволяет прожаривать каждое зерно сои, сохраняя в них большее количество питательных веществ, придает зернам приятный аромат и вкус, тем самым повышая его поедаемость сельскохозяйственными животными. 1 ил.

Формула изобретения RU 2 480 997 C2

Способ инактивации антипитательных веществ в зернах сои, включающий тепловую обработку зерен сои при температуре горячего воздуха 125-150°С, отличающийся тем, что каждое зерно сои прожаривается в течение 3-6 мин при температуре 120-140°С за счет колебаний жарящей поверхности жаровни, а затем прожаренную массу дробят и измельчают до определенной тонины помола.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2480997C2

СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПОЛНОЖИРНОЙ СОИ 1998
  • Панков А.А.
  • Петенко А.И.
  • Корочкин О.Л.
  • Панков С.А.
  • Мищенко Л.Д.
RU2134993C1
US 2005281938 A1, 22.12.2005
Установка для обжаривания пищевых продуктов 1991
  • Кравченко Владимир Михайлович
  • Остриков Александр Николаевич
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Комяков Олег Геннадьевич
  • Фиргер Павел Давидович
SU1824155A1

RU 2 480 997 C2

Авторы

Шишкин Виктор Вячеславович

Шишкина Галина Юрьевна

Шульженко Евгений Андреевич

Даты

2013-05-10Публикация

2011-08-01Подача