СПОСОБ ИНАКТИВАЦИИ АНТИПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В БОБАХ СОИ Российский патент 2016 года по МПК A23L11/30 

Описание патента на изобретение RU2600006C1

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам обработки семян сои, и предназначено для получения белково-энергетических добавок, повышающих продуктивность сельскохозяйственных животных и птицы.

Исследованиями ученых установлено, что активное разложение антипитательных веществ (уреазы, ингибитора трипсина и др.) бобовых культур, в том числе сои, происходит при температуре 75°С и выше, а активная денатурация белка сои происходит при температуре 95°С и выше.

Ингибиторы трипсина в большей степени инактивируются при термической и гидротермической обработке сои. Так, по данным некоторых авторов, при наличии в сырой сое 61,3 ед. ингибиторов трипсина, они снижаются до 18,2 ед. при обработке с температурой 130°С и до 2,9 ед. - при 190°С. Но инактивация ингибиторов трипсина теплом сопровождается необратимой денатурацией белков - ингибиторы трипсина как белковые вещества тоже денатурируются.

Известен способ тепловой обработки зерна сои методом прожаривания на сушилках барабанного типа (АВМ-1,5 и т.п.), способствующий высокой степени разрушения уреазы и ингибитора трипсина (см. Чернягин Д. «Влияние разных режимов обработки сои на ее кормовую ценность», г. Харьков, 1981 г.).

Известен способ обработки сои, заключающийся в воздействии на зерно сои высоких температур (160-170°) и создании резкого перепада давления (120-0,1 МПа) (авт. свид. СССР №429794, 18.05.72, кл. А23К/00).

Известен способ обработки необезжиренных бобов сои, при котором предварительно замачивают бобы в воде в течение 3 часов, поверхностную влагу удаляют пропусканием через массу потока воздуха при температуре массы бобов 90°С до остаточной влажности 7% с последующим охлаждением бобов до температуры окружающей среды (см. описание изобретения к патенту РФ №2038797, кл. А23К 1/00, опубл. 1995 г.).

Недостатками вышеуказанных способов обработки сои являются: сложный технологический процесс и большие энергозатраты при экструдировании, неполная и некачественная обработка при прожаривании и вымывание минеральных веществ при кипячении в воде.

Заявленный способ обработки семян сои отличается отсутствием сложных технологических процессов, приводящих к высокой степени энергозатрат, экономической эффективностью, сохранностью качества белка и обогащением мелкоизмельченных семян сои минеральными веществами.

Способ обработки мелкоизмельченных соевых бобов реализуется следующим образом.

Мелкоизмельченные зерна сои в течение 60-90 минут выдерживают в природной хлоридно-кальциевой термальной воде с температурой 60-70°C на выходе, в состав которой входят микро- и макроэлементы. Более полное обогащение минеральными веществами мелкоизмельченных семян сои происходит за счет длительности выдержки в термальной воде в течение 60-90 мин. Температура термальной воды 65-70°C незначительно денатурирует общий белок, но успевает разрушить антипитательные вещества зерен сои.

Похожие патенты RU2600006C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ИНАКТИВАЦИИ АНТИПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В БОБАХ СОИ 2015
  • Баитаев Маирбек Ольжаевич
  • Анзоров Ваха Асхадович
  • Тарчоков Тимур Тазретович
  • Гериханов Сераждин Косумович
RU2598637C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПОЛНОЖИРНОЙ СОИ 1998
  • Панков А.А.
  • Петенко А.И.
  • Корочкин О.Л.
  • Панков С.А.
  • Мищенко Л.Д.
RU2134993C1
Способ кормления цыплят-бройлеров 2016
  • Ленкова Татьяна Николаевна
  • Яцышина Мария Михайловна
  • Егорова Татьяна Анатольевна
  • Сысоева Инна Григорьевна
  • Меньшенин Игорь Алексеевич
RU2637657C1
Способ производства ферментированных соевого или рапсового шротов кормового назначения 2023
  • Облогина Елена Юрьевна
  • Копыльцов Сергей Васильевич
RU2817283C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СОЕВОГО ШРОТА В КОРМОВОЙ ПРОДУКТ С УЛУЧШЕННЫМИ СВОЙСТВАМИ 2014
  • Архипов Михаил Юрьевич
  • Доморощенкова Мария Львовна
  • Колбас Алексей Александрович
  • Кравцова Любовь Захарьевна
  • Правдин Игорь Валерьевич
  • Русинов Владимир Анатольевич
  • Русинова Татьяна Витальевна
RU2552084C1
Способ кормления цыплят-бройлеров 2020
  • Ленкова Татьяна Николаевна
  • Егорова Татьяна Анатольевна
  • Кашпоров Лев Михайлович
  • Сысоева Инна Григорьевна
  • Меньшенин Игорь Алексеевич
RU2754590C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭНЕРГОПРОТЕИНОВОГО КОНЦЕНТРАТА 2013
  • Бойко Лидия Яковлевна
  • Трунова Любовь Анатольевна
  • Ефремов Константин Иванович
RU2543273C2
СПОСОБ ОБРАБОТКИ СЕМЯН СОИ 2004
  • Кощаев Андрей Георгиевич
RU2276941C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПОЛНОЖИРНОЙ СОИ 2004
  • Кощаев Андрей Георгиевич
RU2283596C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЕВОГО МОЛОКА 1996
  • Марынич А.П.
  • Кокурин И.С.
  • Злыднев Н.З.
RU2104650C1

Реферат патента 2016 года СПОСОБ ИНАКТИВАЦИИ АНТИПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В БОБАХ СОИ

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам обработки семян сои, и предназначено для получения белково-энергетических добавок, повышающих продуктивность сельскохозяйственных животных и птицы. В процессе способа мелкоизмельченные зерна сои выдерживают в течение 60-90 минут в природной хлоридно-кальциевой термальной воде с температурой 60-70°C на выходе. В состав термальной воды входят микро- и макроэлементы. Температура термальной воды 65-70°C незначительно денатурирует общий белок, но успевает разрушить антипитательные вещества зерен сои. Использование изобретения позволит повысить качество кормов для сельскохозяйственных животных и птицы.

Формула изобретения RU 2 600 006 C1

Способ инактивации антипитательных веществ семян сои, включающий тепловую обработку цельных бобов, отличающийся тем, что для обогащения минеральными веществами мелкоизмельченных семян применяется природная хлоридно-кальциевая термальная вода с температурой 65-70°C на выходе в течение 60-90 минут.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2600006C1

СПОСОБ ОБРАБОТКИ НЕОБЕЗЖИРЕННЫХ БОБОВ СОИ 1991
  • Шарков Геннадий Александрович
  • Лоенко Василий Васильевич
  • Верхатуров Сергей Владимирович
RU2038797C1
СПОСОБ ИНАКТИВАЦИИ АНТИПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ БОБОВ СОИ 2007
  • Кулигин Евгений Константинович
  • Золочевский Виталий Трофимович
  • Шведов Игорь Владимирович
RU2358459C1
СПОСОБ ТЕРМИЧЕСКОЙ ИНАКТИВАЦИИ СЕМЯН БОБОВЫХ КУЛЬТУР, СРЕДСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ И ИНАКТИВИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ 2011
  • Подобедов Александр Васильевич
RU2483577C2
СПОСОБ ИНАКТИВАЦИИ АНТИПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ЗЕРНАХ СОИ 2011
  • Шишкин Виктор Вячеславович
  • Шишкина Галина Юрьевна
  • Шульженко Евгений Андреевич
RU2480997C2

RU 2 600 006 C1

Авторы

Баитаев Маирбек Ольжаевич

Анзоров Ваха Асхадович

Гериханов Сераждин Косумович

Тарчоков Тимур Тазретович

Даты

2016-10-20Публикация

2015-06-04Подача