Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам обработки семян сои, и предназначено для получения белково-энергетических добавок, повышающих продуктивность сельскохозяйственных животных и птицы.
Исследованиями ученых установлено, что активное разложение антипитательных веществ (уреазы, ингибитора трипсина и др.) бобовых культур, в том числе сои, происходит при температуре 75°С и выше, а активная денатурация белка сои происходит при температуре 95°С и выше.
Ингибиторы трипсина в большей степени инактивируются при термической и гидротермической обработке сои. Так, по данным некоторых авторов, при наличии в сырой сое 61,3 ед. ингибиторов трипсина, они снижаются до 18,2 ед. при обработке с температурой 130°С и до 2,9 ед. - при 190°С. Но инактивация ингибиторов трипсина теплом сопровождается необратимой денатурацией белков - ингибиторы трипсина как белковые вещества тоже денатурируются.
Известен способ тепловой обработки зерна сои методом прожаривания на сушилках барабанного типа (АВМ-1,5 и т.п.), способствующий высокой степени разрушения уреазы и ингибитора трипсина (см. Чернягин Д. «Влияние разных режимов обработки сои на ее кормовую ценность», г. Харьков, 1981 г.).
Известен способ обработки сои, заключающийся в воздействии на зерно сои высоких температур (160-170°) и создании резкого перепада давления (120-0,1 МПа) (авт. свид. СССР №429794, 18.05.72, кл. А23К/00).
Известен способ обработки необезжиренных бобов сои, при котором предварительно замачивают бобы в воде в течение 3 часов, поверхностную влагу удаляют пропусканием через массу потока воздуха при температуре массы бобов 90°С до остаточной влажности 7% с последующим охлаждением бобов до температуры окружающей среды (см. описание изобретения к патенту РФ №2038797, кл. А23К 1/00, опубл. 1995 г.).
Недостатками вышеуказанных способов обработки сои являются: сложный технологический процесс и большие энергозатраты при экструдировании, неполная и некачественная обработка при прожаривании и вымывание минеральных веществ при кипячении в воде.
Заявленный способ обработки семян сои отличается отсутствием сложных технологических процессов, приводящих к высокой степени энергозатрат, экономической эффективностью, сохранностью качества белка и обогащением мелкоизмельченных семян сои минеральными веществами.
Способ обработки мелкоизмельченных соевых бобов реализуется следующим образом.
Мелкоизмельченные зерна сои в течение 60-90 минут выдерживают в природной хлоридно-кальциевой термальной воде с температурой 60-70°C на выходе, в состав которой входят микро- и макроэлементы. Более полное обогащение минеральными веществами мелкоизмельченных семян сои происходит за счет длительности выдержки в термальной воде в течение 60-90 мин. Температура термальной воды 65-70°C незначительно денатурирует общий белок, но успевает разрушить антипитательные вещества зерен сои.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ИНАКТИВАЦИИ АНТИПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В БОБАХ СОИ | 2015 |
|
RU2598637C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПОЛНОЖИРНОЙ СОИ | 1998 |
|
RU2134993C1 |
Способ кормления цыплят-бройлеров | 2016 |
|
RU2637657C1 |
Способ производства ферментированных соевого или рапсового шротов кормового назначения | 2023 |
|
RU2817283C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СОЕВОГО ШРОТА В КОРМОВОЙ ПРОДУКТ С УЛУЧШЕННЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2014 |
|
RU2552084C1 |
Способ кормления цыплят-бройлеров | 2020 |
|
RU2754590C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭНЕРГОПРОТЕИНОВОГО КОНЦЕНТРАТА | 2013 |
|
RU2543273C2 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ СЕМЯН СОИ | 2004 |
|
RU2276941C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПОЛНОЖИРНОЙ СОИ | 2004 |
|
RU2283596C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЕВОГО МОЛОКА | 1996 |
|
RU2104650C1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам обработки семян сои, и предназначено для получения белково-энергетических добавок, повышающих продуктивность сельскохозяйственных животных и птицы. В процессе способа мелкоизмельченные зерна сои выдерживают в течение 60-90 минут в природной хлоридно-кальциевой термальной воде с температурой 60-70°C на выходе. В состав термальной воды входят микро- и макроэлементы. Температура термальной воды 65-70°C незначительно денатурирует общий белок, но успевает разрушить антипитательные вещества зерен сои. Использование изобретения позволит повысить качество кормов для сельскохозяйственных животных и птицы.
Способ инактивации антипитательных веществ семян сои, включающий тепловую обработку цельных бобов, отличающийся тем, что для обогащения минеральными веществами мелкоизмельченных семян применяется природная хлоридно-кальциевая термальная вода с температурой 65-70°C на выходе в течение 60-90 минут.
СПОСОБ ОБРАБОТКИ НЕОБЕЗЖИРЕННЫХ БОБОВ СОИ | 1991 |
|
RU2038797C1 |
СПОСОБ ИНАКТИВАЦИИ АНТИПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ БОБОВ СОИ | 2007 |
|
RU2358459C1 |
СПОСОБ ТЕРМИЧЕСКОЙ ИНАКТИВАЦИИ СЕМЯН БОБОВЫХ КУЛЬТУР, СРЕДСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ И ИНАКТИВИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ | 2011 |
|
RU2483577C2 |
СПОСОБ ИНАКТИВАЦИИ АНТИПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ЗЕРНАХ СОИ | 2011 |
|
RU2480997C2 |
Авторы
Даты
2016-10-20—Публикация
2015-06-04—Подача