СПОСОБ ИНАКТИВАЦИИ АНТИПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В БОБАХ СОИ Российский патент 2016 года по МПК A23L11/30 

Описание патента на изобретение RU2598637C1

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам обработки семян сои, и предназначено для получения белково-энергетических добавок, повышающих продуктивность сельскохозяйственных животных и птицы.

Опытами разных ученых установлено, что активное разложение антипитательных веществ происходит при температуре 83°C и выше, а активная денатурация белка сои происходит при температуре 95°C и выше.

Анализ патентных исследований показал, что использование семян сои в корм животным и птицы осуществляется только после специальной термической обработки, так как скармливание сои животным в натуральном виде приводит к большим потерям протеина сои, а также к избыточной потере эндогенных аминокислот и, как следствие, гипертрофии поджелудочной железы.

Одними из самых эффективных способов тепловой обработки являются процессы теплового воздействия (кипячение в воде, прожаривание, экструдирование и т.д.) на зерна и мелкоизмельченные частицы сои при температуре 83-95°C в течение 3-5 минут. За указанное время белок денатурируется незначительно, активность уреазы снижается до 0,013-0,015 единиц рН, что отвечает требованиям ГОСТа (0,1-0,3 единиц рН).

Недостатком вышеуказанных способов обработки сои является: сложный технологический процесс и большие энергозатраты при экструдировании, неполная и некачественная обработка при прожаривании и вымывание минеральных веществ при кипячении в чистой воде.

Заявленный способ обработки семян сои отличается отсутствием технологических процессов, нулевыми энергозатратами, экономической эффективностью и обогащением семян сои минеральными веществами.

Способ обработки соевых бобов реализуется следующим образом.

Цельные или измельченные зерна сои в течение 1 часа выдерживаются в гидрокарбонатно-сульфатно-натриевой термальной воде, температура которой составляет 90 градусов на выходе, при которой исключены энергозатраты и одновременно происходит обогащение соевых зерен макро- и микроэлементами.

В результате обработки зерна сои происходит разрушение антипитательных веществ и его обогащение макро- и микроэлементами.

Похожие патенты RU2598637C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ИНАКТИВАЦИИ АНТИПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В БОБАХ СОИ 2015
  • Баитаев Маирбек Ольжаевич
  • Анзоров Ваха Асхадович
  • Гериханов Сераждин Косумович
  • Тарчоков Тимур Тазретович
RU2600006C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПОЛНОЖИРНОЙ СОИ 1998
  • Панков А.А.
  • Петенко А.И.
  • Корочкин О.Л.
  • Панков С.А.
  • Мищенко Л.Д.
RU2134993C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ВИТАМИННОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ ПОЛНОЖИРНОЙ СОИ 2001
  • Панков А.А.
  • Панков С.А.
RU2189150C1
СПОСОБ ИНАКТИВАЦИИ АНТИПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ЗЕРНАХ СОИ 2011
  • Шишкин Виктор Вячеславович
  • Шишкина Галина Юрьевна
  • Шульженко Евгений Андреевич
RU2480997C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЕВОГО ЗАМЕНИТЕЛЯ МОЛОКА 2000
  • Панков А.А.
  • Петенко А.И.
  • Улетова Н.П.
  • Панков С.А.
  • Титовец Н.В.
RU2160995C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ВИТАМИННОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ ПОЛНОЖИРНОЙ СОИ 1999
  • Панков А.А.
  • Петенко А.И.
  • Корочкин О.Л.
  • Панков С.А.
  • Мищенко Л.Д.
RU2147410C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СОЕВОГО ШРОТА В КОРМОВОЙ ПРОДУКТ С УЛУЧШЕННЫМИ СВОЙСТВАМИ 2014
  • Архипов Михаил Юрьевич
  • Доморощенкова Мария Львовна
  • Колбас Алексей Александрович
  • Кравцова Любовь Захарьевна
  • Правдин Игорь Валерьевич
  • Русинов Владимир Анатольевич
  • Русинова Татьяна Витальевна
RU2552084C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МИНЕРАЛЬНО-ОБОГАЩЕННОЙ СОЕВОЙ БЕЛКОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ 2015
  • Шишкин Виктор Вячеславович
  • Шишкина Галина Юрьевна
  • Шульженко Евгений Андреевич
  • Рыжков Евгений Валерьевич
RU2591467C1
КОРМОВОЙ БОБОВЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, А ТАКЖЕ РЫБ И ПТИЦЫ 2010
  • Подобедов Александр Васильевич
RU2435439C1
КОРМОВОЙ БОБОВЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, А ТАКЖЕ РЫБ И ПТИЦЫ 2010
  • Подобедов Александр Васильевич
RU2435438C1

Реферат патента 2016 года СПОСОБ ИНАКТИВАЦИИ АНТИПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В БОБАХ СОИ

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам обработки семян сои, и предназначено для получения белково-энергетических добавок, повышающих продуктивность сельскохозяйственных животных. Способ реализуется следующим образом: цельные или измельченные зерна сои в течение 1 часа выдерживаются в гидрокарбонатно-сульфатно-натриевой термальной воде, температура которой составляет 90°C на выходе. При такой обработке исключены энергозатраты и одновременно происходит обогащение соевых зерен макро- и микроэлементами. Использование изобретения позволит разрушить антипитательные вещества зерен сои и обогатить ее макро- и микроэлементами.

Формула изобретения RU 2 598 637 C1

Способ инактивации антипитательных веществ соевого зерна, включающий тепловую обработку соевого зерна, отличающийся тем, что для обработки соевого зерна используют природную гидрокарбонатно-сульфатно-натриевую термальную воду, причем в процессе обработки соевое зерно выдерживают в термальной воде в течение часа с температурой на выходе 90°С.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2598637C1

СПОСОБ ОБРАБОТКИ НЕОБЕЗЖИРЕННЫХ БОБОВ СОИ 1991
  • Шарков Геннадий Александрович
  • Лоенко Василий Васильевич
  • Верхатуров Сергей Владимирович
RU2038797C1
СПОСОБ ИНАКТИВАЦИИ АНТИПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ БОБОВ СОИ 2007
  • Кулигин Евгений Константинович
  • Золочевский Виталий Трофимович
  • Шведов Игорь Владимирович
RU2358459C1
СПОСОБ ТЕРМИЧЕСКОЙ ИНАКТИВАЦИИ СЕМЯН БОБОВЫХ КУЛЬТУР, СРЕДСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ И ИНАКТИВИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ 2011
  • Подобедов Александр Васильевич
RU2483577C2
СПОСОБ ИНАКТИВАЦИИ АНТИПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ЗЕРНАХ СОИ 2011
  • Шишкин Виктор Вячеславович
  • Шишкина Галина Юрьевна
  • Шульженко Евгений Андреевич
RU2480997C2

RU 2 598 637 C1

Авторы

Баитаев Маирбек Ольжаевич

Анзоров Ваха Асхадович

Тарчоков Тимур Тазретович

Гериханов Сераждин Косумович

Даты

2016-09-27Публикация

2015-05-20Подача