Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам обработки семян сои, и предназначено для получения белково-энергетических добавок, повышающих продуктивность сельскохозяйственных животных и птицы.
Опытами разных ученых установлено, что активное разложение антипитательных веществ происходит при температуре 83°C и выше, а активная денатурация белка сои происходит при температуре 95°C и выше.
Анализ патентных исследований показал, что использование семян сои в корм животным и птицы осуществляется только после специальной термической обработки, так как скармливание сои животным в натуральном виде приводит к большим потерям протеина сои, а также к избыточной потере эндогенных аминокислот и, как следствие, гипертрофии поджелудочной железы.
Одними из самых эффективных способов тепловой обработки являются процессы теплового воздействия (кипячение в воде, прожаривание, экструдирование и т.д.) на зерна и мелкоизмельченные частицы сои при температуре 83-95°C в течение 3-5 минут. За указанное время белок денатурируется незначительно, активность уреазы снижается до 0,013-0,015 единиц рН, что отвечает требованиям ГОСТа (0,1-0,3 единиц рН).
Недостатком вышеуказанных способов обработки сои является: сложный технологический процесс и большие энергозатраты при экструдировании, неполная и некачественная обработка при прожаривании и вымывание минеральных веществ при кипячении в чистой воде.
Заявленный способ обработки семян сои отличается отсутствием технологических процессов, нулевыми энергозатратами, экономической эффективностью и обогащением семян сои минеральными веществами.
Способ обработки соевых бобов реализуется следующим образом.
Цельные или измельченные зерна сои в течение 1 часа выдерживаются в гидрокарбонатно-сульфатно-натриевой термальной воде, температура которой составляет 90 градусов на выходе, при которой исключены энергозатраты и одновременно происходит обогащение соевых зерен макро- и микроэлементами.
В результате обработки зерна сои происходит разрушение антипитательных веществ и его обогащение макро- и микроэлементами.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ИНАКТИВАЦИИ АНТИПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В БОБАХ СОИ | 2015 |
|
RU2600006C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПОЛНОЖИРНОЙ СОИ | 1998 |
|
RU2134993C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ВИТАМИННОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ ПОЛНОЖИРНОЙ СОИ | 2001 |
|
RU2189150C1 |
СПОСОБ ИНАКТИВАЦИИ АНТИПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ЗЕРНАХ СОИ | 2011 |
|
RU2480997C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЕВОГО ЗАМЕНИТЕЛЯ МОЛОКА | 2000 |
|
RU2160995C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ВИТАМИННОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ ПОЛНОЖИРНОЙ СОИ | 1999 |
|
RU2147410C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СОЕВОГО ШРОТА В КОРМОВОЙ ПРОДУКТ С УЛУЧШЕННЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2014 |
|
RU2552084C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МИНЕРАЛЬНО-ОБОГАЩЕННОЙ СОЕВОЙ БЕЛКОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ | 2015 |
|
RU2591467C1 |
КОРМОВОЙ БОБОВЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, А ТАКЖЕ РЫБ И ПТИЦЫ | 2010 |
|
RU2435439C1 |
КОРМОВОЙ БОБОВЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, А ТАКЖЕ РЫБ И ПТИЦЫ | 2010 |
|
RU2435438C1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам обработки семян сои, и предназначено для получения белково-энергетических добавок, повышающих продуктивность сельскохозяйственных животных. Способ реализуется следующим образом: цельные или измельченные зерна сои в течение 1 часа выдерживаются в гидрокарбонатно-сульфатно-натриевой термальной воде, температура которой составляет 90°C на выходе. При такой обработке исключены энергозатраты и одновременно происходит обогащение соевых зерен макро- и микроэлементами. Использование изобретения позволит разрушить антипитательные вещества зерен сои и обогатить ее макро- и микроэлементами.
Способ инактивации антипитательных веществ соевого зерна, включающий тепловую обработку соевого зерна, отличающийся тем, что для обработки соевого зерна используют природную гидрокарбонатно-сульфатно-натриевую термальную воду, причем в процессе обработки соевое зерно выдерживают в термальной воде в течение часа с температурой на выходе 90°С.
СПОСОБ ОБРАБОТКИ НЕОБЕЗЖИРЕННЫХ БОБОВ СОИ | 1991 |
|
RU2038797C1 |
СПОСОБ ИНАКТИВАЦИИ АНТИПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ БОБОВ СОИ | 2007 |
|
RU2358459C1 |
СПОСОБ ТЕРМИЧЕСКОЙ ИНАКТИВАЦИИ СЕМЯН БОБОВЫХ КУЛЬТУР, СРЕДСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ И ИНАКТИВИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ | 2011 |
|
RU2483577C2 |
СПОСОБ ИНАКТИВАЦИИ АНТИПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ЗЕРНАХ СОИ | 2011 |
|
RU2480997C2 |
Авторы
Даты
2016-09-27—Публикация
2015-05-20—Подача