Изобретение относится к технологии комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов, преимущественно молочных.
Известен способ стерилизации жидких пищевых продуктов путем диссипативного разогрева при сдвиговом деформировании пленки продукта, пропускаемой в зазоре между относительно подвижными заряженными поверхностями [1]. Недостатками способа является зависимость от диэлектрических свойств обрабатываемого продукта, необходимость в источнике ультразвуковых колебаний и относительно низкий КПД, так как возбуждение ультразвуковых колебаний в жидкой среде требует дополнительных затрат энергии и соответствующего оборудования.
Известен способ обеззараживания воды синергетическим воздействием гидродинамической кавитации и ультрафиолетового излучения [2], при этом гидродинамические колебания возникают в сужающемся потоке жидкости, движущемся в каскаде аппаратов с помощью дополнительно устанавливаемых возбудителей кавитации. Недостатком данного способа является неравномерность обработки в центре потока и на его периферии. Кавитационный факел образуется вблизи возбудителей кавитации, а у стенок аппарата отсутствует, и, следовательно, эффективность обеззараживания снижается из-за «проскока» патогенных микроорганизмов. К недостаткам способа относится также общая сложность конструкции, высокая требовательность к настройке выхода на кавитационный режим, высокие линейные скорости движения обрабатываемой жидкости от 19 до 28 м/с.
Техническим результатом предлагаемого способа является упрощение аппаратурного оформления процесса при высокой интенсивности и достаточном качестве обработки, а также устранение зависимости от диэлектрических свойств обрабатываемого продукта.
Результат достигается тем, что в способе стерилизации жидких пищевых продуктов при сдвиговом деформировании пленки продукта, пропускаемой в зазоре между относительно подвижными поверхностями, согласно изобретению дополнительное деформирование и воздействие на бактериальную среду продукта осуществляют гидродинамическими колебаниями, направленными поперек пленки продукта, например, путем выполнения на поверхностях, между которыми движется пленка стерилизуемого продукта, отверстий и углублений. Отверстия и углубления могут быть выполнены по типу «ячеек Григгса» [3]. Движущаяся пленка обрабатываемой жидкости, двигаясь между двумя вращающимися поверхностями, испытывает сдвиговые деформации, подвергается диссипативному разогреву, затем, попадая в такие ячейки, испытает резкие понижения внешнего давления и подвергнется воздействию гидродинамических кавитационных колебаний, которые обеспечат стерилизующий эффект, разрушая микрофлору обрабатываемой жидкости. Это позволит упростить аппаратурное оформление способа, так как дополнительное оборудование для заряжания поверхностей и создания ультразвуковых колебаний или ультрафиолетовое излучение не потребуется.
Способ реализуется следующим образом. Стерилизуемый жидкий продукт подают в узкий зазор между двумя относительно подвижными поверхностями, в котором продукт течет в пленочном режиме. Относительное перемещение поверхностей приводит к сдвиговому деформированию обрабатываемого продукта и его диссипативному разогреву за счет межмолекулярного трения по поверхностям сдвига. Одновременно при натекании пленки продукта в области резкого понижения внешнего давления, вызываемого совмещениями отверстий, выступов и углублений при перемещении между вращающимися поверхностями, происходит возникновение гидродинамических кавитационных колебаний, приводящих к разрушению микроорганизмов, которые являются в данном случае центрами кавитационных разрушений, что повышает качество обработки продукта, независимо от его диэлектрических свойств и среднерасходовой температуры.
Гидродинамическое кавитационное воздействие в сочетании с тепловым воздействием диссипативного разогрева обладает синергизмом в процессе стерилизации, что обеспечивает эффективное уничтожение микрофлоры обрабатываемого продукта.
Пример
Экспериментально на стендовой установке, включающей камеру с входным и выходным патрубками и вращающимся диском с отверстиями, выступами и углублениями на поверхности, сопряженными с отверстиями, выступами и углублениями на неподвижной внутренней стенке, достигнуто улучшение микробиологических параметров молока до соответствия требованиям Федерального Закона №88-ФЗ от 12.06.2008 г. «ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ». Показатели определялись в соответствии с требованиями соответствующих ГОСТ. Сравнительные показатели обрабатываемого молока до и после обработки приведены в Таблице.
Источники информации
1. Патент РФ на изобретение №2136183, кл. A23L 3/015, A23L 3/26, A23L 3/30.
2. Патент РФ на изобретение №2209772, кл. C02F 1/50, C02F 9/12, C02F 9/12, C02F 1/32, C02F 1/34.
3. Патент США №5188090 А, кл. Р24С 9/00.
4. Федеральный Закон №88-ФЗ от 12.06.2008 г. «ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ».
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1998 |
|
RU2136183C1 |
Способ стерилизации жидких пищевых продуктов | 1991 |
|
SU1764613A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСТООБРАЗНОГО ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ | 2014 |
|
RU2577169C1 |
СПОСОБ ГОМОГЕНИЗАЦИИ МОЛОКА И МОЛОКО ГОМОГЕНИЗИРОВАННОЕ | 2005 |
|
RU2283584C1 |
СПОСОБ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ОСАДКОВ СТОЧНЫХ ВОД | 2010 |
|
RU2450981C2 |
ДИССИПАТИВНЫЙ СТЕРИЛИЗАТОР | 1998 |
|
RU2135037C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА | 2012 |
|
RU2502312C2 |
СПОСОБ ГИДРОДИНАМИЧЕСКОЙ АКТИВАЦИИ МАТЕРИАЛОВ | 2013 |
|
RU2535682C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ОБРАБОТКИ МОЛОКА | 2013 |
|
RU2510850C2 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ВОДЫ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ | 2013 |
|
RU2531404C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу осуществляют диссипативный разогрев при сдвиговом деформировании пленки продукта, пропускаемой в зазоре между относительно подвижными поверхностями, и кавитационную обработку. При этом диссипативный разогрев производят одновременно с гидродинамической кавитационной обработкой. Способ позволяет обеспечить высокое качество обработки при простом аппаратурном оформлении процесса. 1 табл., 1 пр.
Способ стерилизации жидких пищевых продуктов синергетическим воздействием, включающий диссипативный разогрев при сдвиговом деформировании пленки продукта, пропускаемой в зазоре между относительно подвижными поверхностями, и кавитационную обработку, отличающийся тем, что, в целях интенсификации процесса, диссипативный разогрев производят одновременно с гидродинамической кавитационной обработкой.
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1998 |
|
RU2136183C1 |
СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ СИНЕРГЕТИЧЕСКИМ ВОЗДЕЙСТВИЕМ | 2001 |
|
RU2209772C2 |
RU 2000058 C1, 07.09.1993 | |||
JP 11262762 A, 28.09.1999 | |||
US 20080152775 A1, 26.06.2008. |
Авторы
Даты
2013-05-10—Публикация
2011-05-19—Подача