Изобретение относится к пищевой технологии и может быть использовано для стерилизации жидких продуктов.
Известен способ стерилизации жидких пищевых продуктов путем контактного разогрева пленки продукта, пропускаемого в противотоке теплоносителя.
Этот способ отличается низкой надежностью из-за образования температурного градиента по сечению пленки продукта, что исключает равномерное воздействие на продукт.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому эффекту является способ стерилизации жидких пищевых продуктов путем диссипативного разогрева при сдвиговом деформировании пленки продукта, пропускаемого в зазоре между относительно подвижными поверхностями.
Этот способ позволяет получить температурный градиент противоположного направления, чем несколько повысить
надежность обработки за счет относительного выравнивания температурного воздействия.
Целью изобретения является повышение надежности стерилизации за счет большего в ыравнивания температурного воздействия по сечению пленки продукта.
Указанная цель достигается тем, что в способе стерилизации жидких пищевых продуктов путем диссипативного разогрева при сдвиговом деформировании пленки продукта, пропускаемого в зазоре между относительно подвижными поверхностями, деформирование осуществляют в зазоре между разноименно заряженными поверхностями.
Это позволяет дополнительно воздействовать на пищевой продукт электричеством, чем снизить разницу температурного воздействия по сечению пленки за счет создания встречного температурного градиента или электростатического перемешивания
(Л
С
xi
о
N 2
iw
продукта в зависимости от его электропроводности.
Способ реализуется следующим образом.
Стерилизуемый жидкий пищевой продукт подают в узкий зазор между двумя относительно подвижными и разноименно заряженными поверхностями, в котором продукт течет в пленочном режиме. Относительное перемещение поверхностей приводит к сдвиговому деформированию обрабатываемого продукта и его диссипативному разогреву за счет межмолекулярного трения по поверхностям сдвига или скольжения в зависимости от адгезии продукта к материалу подвижных поверхностей. При этом от поверхностей сдвига или скольжения по сечению пленки продукта начинается теплоперенос дисси- пированной энергии. Одновременно в зависимости от диэлектрических свойств продукта при перемещении между разноименно заряженными поверхностями происходит или электризация поверхностей контакта с электростатическим перемешиванием продукта, или пробой электричества и омический разогрев продукта, приводящие к выравниванию температурного воздействия и электростатическое разрушение микроорганизмов за счет электролиза их содержимого, что также повышает надежность обработки, независимо от среднерасходовой температуры.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить надежность обработки за счет выравнивания температурного поля по сечению пленки обрабатываемого продукта при снижении среднерасходовой температуры, а также за счет совмещения тепловой обработки с электростатической или электрожидкой.
Формула изобретения Способ стерилизации жидких пищевых продуктов путем диссипативного разогрева при сдвиговом деформировании пленки продукта, пропускаемой в зазоре между относительно подвижными поверхностями, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности стерилизации, деформирование осуществляют в зазоре между разноименно заряженными поверхностями,
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1998 |
|
RU2136183C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2011 |
|
RU2481048C2 |
СТЕРИЛИЗАТОР ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1992 |
|
RU2018243C1 |
АППАРАТ ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1992 |
|
RU2025994C1 |
ДИССИПАТИВНЫЙ СТЕРИЛИЗАТОР | 1998 |
|
RU2135037C1 |
СПОСОБ АГЛОМЕРИРОВАНИЯ ПОРОШКООБРАЗНЫХ СМЕСЕЙ ДЛЯ НАПИТКОВ И АППАРАТ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1992 |
|
RU2016527C1 |
ЛИТЬЕВАЯ ФОРМА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ РЕАКТОПЛАСТОВ | 1989 |
|
RU2050279C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1992 |
|
RU2007920C1 |
ЛИТЬЕВАЯ ФОРМА ДЛЯ ТЕРМОПЛАСТОВ | 1991 |
|
RU2015903C1 |
Способ определения вязкости материалов | 1988 |
|
SU1550364A1 |
Использование: стерилизация жидких пищевых продуктов. Сущность изобретения: способ стерилизации жидких пищевых продуктов осуществляют путем диссипатив- ного разогрева при сдвиговом деформировании пленки продукта. Пленку продукта пропускают между относительно подвижными и разноименно заряженными поверхностями.
Патент США № 4461780, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Патент США № 3885057, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1992-09-30—Публикация
1991-01-10—Подача