Способ стерилизации жидких пищевых продуктов Советский патент 1992 года по МПК A23L3/30 

Описание патента на изобретение SU1764613A1

Изобретение относится к пищевой технологии и может быть использовано для стерилизации жидких продуктов.

Известен способ стерилизации жидких пищевых продуктов путем контактного разогрева пленки продукта, пропускаемого в противотоке теплоносителя.

Этот способ отличается низкой надежностью из-за образования температурного градиента по сечению пленки продукта, что исключает равномерное воздействие на продукт.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому эффекту является способ стерилизации жидких пищевых продуктов путем диссипативного разогрева при сдвиговом деформировании пленки продукта, пропускаемого в зазоре между относительно подвижными поверхностями.

Этот способ позволяет получить температурный градиент противоположного направления, чем несколько повысить

надежность обработки за счет относительного выравнивания температурного воздействия.

Целью изобретения является повышение надежности стерилизации за счет большего в ыравнивания температурного воздействия по сечению пленки продукта.

Указанная цель достигается тем, что в способе стерилизации жидких пищевых продуктов путем диссипативного разогрева при сдвиговом деформировании пленки продукта, пропускаемого в зазоре между относительно подвижными поверхностями, деформирование осуществляют в зазоре между разноименно заряженными поверхностями.

Это позволяет дополнительно воздействовать на пищевой продукт электричеством, чем снизить разницу температурного воздействия по сечению пленки за счет создания встречного температурного градиента или электростатического перемешивания

С

xi

о

N 2

iw

продукта в зависимости от его электропроводности.

Способ реализуется следующим образом.

Стерилизуемый жидкий пищевой продукт подают в узкий зазор между двумя относительно подвижными и разноименно заряженными поверхностями, в котором продукт течет в пленочном режиме. Относительное перемещение поверхностей приводит к сдвиговому деформированию обрабатываемого продукта и его диссипативному разогреву за счет межмолекулярного трения по поверхностям сдвига или скольжения в зависимости от адгезии продукта к материалу подвижных поверхностей. При этом от поверхностей сдвига или скольжения по сечению пленки продукта начинается теплоперенос дисси- пированной энергии. Одновременно в зависимости от диэлектрических свойств продукта при перемещении между разноименно заряженными поверхностями происходит или электризация поверхностей контакта с электростатическим перемешиванием продукта, или пробой электричества и омический разогрев продукта, приводящие к выравниванию температурного воздействия и электростатическое разрушение микроорганизмов за счет электролиза их содержимого, что также повышает надежность обработки, независимо от среднерасходовой температуры.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить надежность обработки за счет выравнивания температурного поля по сечению пленки обрабатываемого продукта при снижении среднерасходовой температуры, а также за счет совмещения тепловой обработки с электростатической или электрожидкой.

Формула изобретения Способ стерилизации жидких пищевых продуктов путем диссипативного разогрева при сдвиговом деформировании пленки продукта, пропускаемой в зазоре между относительно подвижными поверхностями, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности стерилизации, деформирование осуществляют в зазоре между разноименно заряженными поверхностями,

Похожие патенты SU1764613A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1998
  • Квасенков О.И.
  • Тюрина С.Б.
RU2136183C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2011
  • Сидоров Сергей Михайлович
RU2481048C2
СТЕРИЛИЗАТОР ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1992
  • Квасенков Олег Иванович
RU2018243C1
АППАРАТ ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1992
  • Нариниянц Г.Р.
  • Квасенков О.И.
  • Филиппович В.П.
  • Бабарин В.П.
  • Касьянов Г.И.
RU2025994C1
ДИССИПАТИВНЫЙ СТЕРИЛИЗАТОР 1998
  • Квасенков О.И.
  • Тюрина С.Б.
RU2135037C1
СПОСОБ АГЛОМЕРИРОВАНИЯ ПОРОШКООБРАЗНЫХ СМЕСЕЙ ДЛЯ НАПИТКОВ И АППАРАТ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1992
  • Квасенков Олег Иванович
RU2016527C1
ЛИТЬЕВАЯ ФОРМА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ РЕАКТОПЛАСТОВ 1989
  • Квасенков О.И.
  • Милов С.В.
RU2050279C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1992
  • Квасенков Олег Иванович
RU2007920C1
ЛИТЬЕВАЯ ФОРМА ДЛЯ ТЕРМОПЛАСТОВ 1991
  • Квасенков О.И.
  • Александрович И.Р.
  • Кузнецов В.В.
  • Татаркин В.А.
  • Квасенков И.И.
  • Логинов В.В.
RU2015903C1
Способ определения вязкости материалов 1988
  • Солохненко Алексей Евгеньевич
  • Кукушкин Владимир Иванович
  • Столин Александр Моисеевич
SU1550364A1

Реферат патента 1992 года Способ стерилизации жидких пищевых продуктов

Использование: стерилизация жидких пищевых продуктов. Сущность изобретения: способ стерилизации жидких пищевых продуктов осуществляют путем диссипатив- ного разогрева при сдвиговом деформировании пленки продукта. Пленку продукта пропускают между относительно подвижными и разноименно заряженными поверхностями.

Формула изобретения SU 1 764 613 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1764613A1

Патент США № 4461780, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Патент США № 3885057, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 764 613 A1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Касьянов Геннадий Иванович

Русанова Любовь Анатольевна

Артамонов Николай Алексеевич

Даты

1992-09-30Публикация

1991-01-10Подача