Изобретение относится к технологии комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов.
Известен способ стерилизации жидких пищевых продуктов путем диссипативного разогрева при сдвиговом деформировании пленки продукта, пропускаемой в зазоре между разноименно заряженными относительно подвижными поверхностями (SU, авторское свидетельство 1764613, кл. A 23 L 3/30, 1992).
Недостатком этого способа является низкая надежность.
Техническим результатом изобретения является повышение надежности.
Этот результат достигается тем, что в способе стерилизации жидких пищевых продуктов путем их диссипативного разогрева при сдвиговом деформировании пленки продукта, пропускаемой в зазоре между разноименно заряженными относительно подвижными поверхностями, согласно изобретению деформирование осуществляют в поле ультразвуковых колебаний, направленных поперек пленки продуктa.
Это позволяет повысить надежность стерилизации за счет повышения равномерности обработки продукта и синергизма воздействий на микрофлору.
Способ реализуется следующим образом.
Стерилизуемый жидкий продукт подают в узкий зазор между двумя разноименно заряженными относительно подвижными поверхностями, в котором продукт течет в пленочном режиме. Относительное перемещение поверхностей приводит к сдвиговому деформированию обрабатываемого продукта и его диссипативному разогреву за счет межмолекулярного трения по поверхностям сдвига или скольжения в зависимости от адгезии продукта к материалу подвижных поверхностей и реологических свойств продукта. При этом от поверхностей сдвига или скольжения по сечению пленки продукта начинается теплоперенос диссипированной энергии. Одновременно в зависимости от диэлектрических свойств продукта при перемещении между разноименно заряженными поверхностями происходит или электризация поверхностей контакта с электростатическим перемешиванием продукта, или пробой электричества и омический разогрев продукта, приводящие к выравниванию температурного воздействия, и электростатическое разрушение микроорганизмов, что повышает надежность обработки, независимо от среднерасходовой температуры. Проведение обработки пленки в поле ультразвуковых колебаний, направленных поперек пленки продукта, позволяет, как известно, интенсифицировать проходящий в ней теплообмен и ускорить выравнивание температуры по сечению пленки. Кроме того, ультразвук в сочетании с тепловым воздействием обладает синергизмом в процессе стерилизации, что, как известно, ускоряет уничтожение микрофлоры. Одновременно наличие пузырьков воздуха или газовыделение в процессе сдвигового деформирования и разогрева продукта не могут оказать отрицательного влияния на надежность процесса стерилизации, поскольку в поле ультразвуковых колебаний газовая фаза коагулирует, отделяется от продукта в поле инерционных сил и не образует локальных шунтирующих пленок для прохода электрического заряда или зон локального диссипативного недогрева при продольном разрыве пленки продукта в местах образования мелких пузырьков.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить надежность стерилизации текучих пищевых продуктов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ДИССИПАТИВНЫЙ СТЕРИЛИЗАТОР | 1998 |
|
RU2135037C1 |
Способ стерилизации жидких пищевых продуктов | 1991 |
|
SU1764613A1 |
АППАРАТ ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1992 |
|
RU2025994C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1998 |
|
RU2135043C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ | 1998 |
|
RU2136191C1 |
СТЕРИЛИЗАТОР ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1998 |
|
RU2136188C1 |
СПОСОБ КОМБИНИРОВАННОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1998 |
|
RU2136192C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2011 |
|
RU2481048C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ТЕКУЧИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1998 |
|
RU2135041C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ТЕКУЧИХ ПРОДУКТОВ | 1998 |
|
RU2135045C1 |
Изобретение относится к технологии комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов. Способ стерилизации включает сдвиговое деформирование пленки продукта между разноименно заряженными, относительно подвижными поверхностями. Деформирование осуществляют в поле ультразвуковых колебаний, направленных поперек пленки продукта. Изобретение позволяет повысить надежность обработки.
Способ стерилизации жидких пищевых продуктов путем их диссипативного разогрева при сдвиговом деформировании пленки продукта, пропускаемой в зазоре между разноименно заряженными относительно подвижными поверхностями, отличающийся тем, что деформирование осуществляют в поле ультразвуковых колебаний, направленных поперек пленки продукта.
Способ стерилизации жидких пищевых продуктов | 1991 |
|
SU1764613A1 |
Авторы
Даты
1999-09-10—Публикация
1998-07-14—Подача