СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Российский патент 1999 года по МПК A23L3/15 A23L3/26 A23L3/30 

Описание патента на изобретение RU2136183C1

Изобретение относится к технологии комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов.

Известен способ стерилизации жидких пищевых продуктов путем диссипативного разогрева при сдвиговом деформировании пленки продукта, пропускаемой в зазоре между разноименно заряженными относительно подвижными поверхностями (SU, авторское свидетельство 1764613, кл. A 23 L 3/30, 1992).

Недостатком этого способа является низкая надежность.

Техническим результатом изобретения является повышение надежности.

Этот результат достигается тем, что в способе стерилизации жидких пищевых продуктов путем их диссипативного разогрева при сдвиговом деформировании пленки продукта, пропускаемой в зазоре между разноименно заряженными относительно подвижными поверхностями, согласно изобретению деформирование осуществляют в поле ультразвуковых колебаний, направленных поперек пленки продуктa.

Это позволяет повысить надежность стерилизации за счет повышения равномерности обработки продукта и синергизма воздействий на микрофлору.

Способ реализуется следующим образом.

Стерилизуемый жидкий продукт подают в узкий зазор между двумя разноименно заряженными относительно подвижными поверхностями, в котором продукт течет в пленочном режиме. Относительное перемещение поверхностей приводит к сдвиговому деформированию обрабатываемого продукта и его диссипативному разогреву за счет межмолекулярного трения по поверхностям сдвига или скольжения в зависимости от адгезии продукта к материалу подвижных поверхностей и реологических свойств продукта. При этом от поверхностей сдвига или скольжения по сечению пленки продукта начинается теплоперенос диссипированной энергии. Одновременно в зависимости от диэлектрических свойств продукта при перемещении между разноименно заряженными поверхностями происходит или электризация поверхностей контакта с электростатическим перемешиванием продукта, или пробой электричества и омический разогрев продукта, приводящие к выравниванию температурного воздействия, и электростатическое разрушение микроорганизмов, что повышает надежность обработки, независимо от среднерасходовой температуры. Проведение обработки пленки в поле ультразвуковых колебаний, направленных поперек пленки продукта, позволяет, как известно, интенсифицировать проходящий в ней теплообмен и ускорить выравнивание температуры по сечению пленки. Кроме того, ультразвук в сочетании с тепловым воздействием обладает синергизмом в процессе стерилизации, что, как известно, ускоряет уничтожение микрофлоры. Одновременно наличие пузырьков воздуха или газовыделение в процессе сдвигового деформирования и разогрева продукта не могут оказать отрицательного влияния на надежность процесса стерилизации, поскольку в поле ультразвуковых колебаний газовая фаза коагулирует, отделяется от продукта в поле инерционных сил и не образует локальных шунтирующих пленок для прохода электрического заряда или зон локального диссипативного недогрева при продольном разрыве пленки продукта в местах образования мелких пузырьков.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить надежность стерилизации текучих пищевых продуктов.

Похожие патенты RU2136183C1

название год авторы номер документа
ДИССИПАТИВНЫЙ СТЕРИЛИЗАТОР 1998
  • Квасенков О.И.
  • Тюрина С.Б.
RU2135037C1
Способ стерилизации жидких пищевых продуктов 1991
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Русанова Любовь Анатольевна
  • Артамонов Николай Алексеевич
SU1764613A1
АППАРАТ ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1992
  • Нариниянц Г.Р.
  • Квасенков О.И.
  • Филиппович В.П.
  • Бабарин В.П.
  • Касьянов Г.И.
RU2025994C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1998
  • Тюрина С.Б.
  • Квасенков О.И.
RU2135043C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ 1998
  • Тюрина С.Б.
  • Квасенков О.И.
RU2136191C1
СПОСОБ КОМБИНИРОВАННОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1998
  • Тюрина С.Б.
  • Квасенков О.И.
RU2136192C1
СТЕРИЛИЗАТОР ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1998
  • Тюрина С.Б.
  • Квасенков О.И.
RU2136188C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2011
  • Сидоров Сергей Михайлович
RU2481048C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ТЕКУЧИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1998
  • Тюрина С.Б.
  • Квасенков О.И.
RU2135041C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ТЕКУЧИХ ПРОДУКТОВ 1998
  • Тюрина С.Б.
  • Квасенков О.И.
RU2135045C1

Реферат патента 1999 года СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к технологии комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов. Способ стерилизации включает сдвиговое деформирование пленки продукта между разноименно заряженными, относительно подвижными поверхностями. Деформирование осуществляют в поле ультразвуковых колебаний, направленных поперек пленки продукта. Изобретение позволяет повысить надежность обработки.

Формула изобретения RU 2 136 183 C1

Способ стерилизации жидких пищевых продуктов путем их диссипативного разогрева при сдвиговом деформировании пленки продукта, пропускаемой в зазоре между разноименно заряженными относительно подвижными поверхностями, отличающийся тем, что деформирование осуществляют в поле ультразвуковых колебаний, направленных поперек пленки продукта.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2136183C1

Способ стерилизации жидких пищевых продуктов 1991
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Русанова Любовь Анатольевна
  • Артамонов Николай Алексеевич
SU1764613A1

RU 2 136 183 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Тюрина С.Б.

Даты

1999-09-10Публикация

1998-07-14Подача