СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЫ "ВОСТОЧНАЯ" Российский патент 2013 года по МПК A23L1/10 

Описание патента на изобретение RU2482699C1

Предлагаемое изобретение относится к области зерноперерабатывающей промышленности, а именно к производству пшеничной крупы.

Известен способ обработки зерна ячменя в быстроразвариваемый продукт. Способ предусматривает увлажнение зерна ячменя до 24-28%, отволаживание не менее 6 ч, кондуктивный нагрев при 150-220°С. Способ позволяет увеличить выход готового продукта на 15-20%, снизить энергозатраты на 25-30%, сократить технологический процесс получения крупы быстрого приготовления на 40-50% (см. RU №2208340, A23L 1/10, опубл. 20.07.2003 г.).

Однако этот способ разработан для переработки зерна ячменя, существенно отличающегося от пшеницы по морфолого-анатомической характеристике и химическому составу.

Наиболее близким по технической сущности является способ производства пшеничных круп «Полтавская» и «Артек», включающий очистку от примесей, деление зерна на фракции, гидротермическую обработку, две системы шелушения, три системы шлифования, три системы полирования, фракционирование полученных продуктов с выделением круп (см. «Правила организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях», М., 1990 г.).

Недостатками этого способа являются:

1. Шелушение в обоечных машинах приводит к образованию большого количества дробленых ядер и мучки.

2. Технологическая схема очень протяженная, на каждом технологическом этапе применяется довольно много оборудования, в т.ч. шелушильно-шлифовальных машин А1-ЗШН-3, что приводит к значительному расходу электроэнергии.

3. Невысокий выход крупы - 63,0%.

Техническая задача изобретения - сокращение протяженности технологической схемы, ресурсозатрат, получение крупяных продуктов быстрого приготовления.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является упрощение способа, снижение ресурсозатрат, увеличение выхода крупы, сокращение длительности процесса и времени варки крупы.

Технический результат достигается тем, что в способе производства крупы, предусматривающем очистку зерна пшеницы от примесей, увлажнение зерна и его отволаживание с последующей термообработкой, шелушение и фракционирование полученных продуктов с выделением крупы, согласно изобретению зерно увлажняют до 21-23% влажности, отволаживают 20-24 ч, после чего подвергают конвективно-кондуктивному нагреву при температуре 210-220°С, при этом шелушение проводят однократно.

Отличительными признаками заявляемого способа являются новые режимы процессов увлажнения, отволаживания, термической обработки и шелушения.

При влаготепловой обработке происходит интенсивное испарение влаги из периферийных слоев эндосперма зерна, приводящее к ослаблению связей между оболочками и эндоспермом, разрыхлению структуры, обусловливающее увеличение выхода продукта, интенсификацию процесса шелушения.

Исследования влияния влаготепловой обработки зерна пшеницы на эффективность шелушения показали, что после первого шелушения сход с сита ⌀ 3,0 мм можно считать крупой. Продукт получается округлой формы, светлый, с незначительным содержанием семенной оболочки, пористой структуры. Дальнейшее шелушение не приводит к изменению внешнего вида крупы. Гидротермическая обработка, проводимая по традиционной технологии, после однократного шелушения не дает такого эффекта, продукт получается темного цвета, с остатками плодовой оболочки.

Данные исследований представлены в таблице 1, из которой видно, что выход крупы при разном приросте влаги уменьшается с увеличением длительности шелушения от 2 до 5 минут, а количество мучки возрастает.

Таблица 1 Влияние степени увлажнения зерна при влаготепловой обработке на выход крупы и мучки при разной длительности шелушения Наименование образца Режим увлажнения Длительность шелушения, мин Выход продуктов, % Сход сита ⌀ 3,0 мм Проход сита №063 (мучка) Режим 1 W=17,8-18,0% 2 94,3 4,4 3 88,6 9,1 4 86,9 10,8 5 77,3 17,7 Пшеница обработанная Режим 2 W=21,0-23,0% 2 93,5 5,04 3 88,4 9,4 4 82,4 14,8 5 77,3 16,6 Режим 3 W=26,0-27,0% 2 92,4 6,2 3 89,9 8,6 4 80,2 16,4 5 89,1 16,9

Оптимальным режимом обработки по выходу продукта можно считать W=21,0-23,0%, τшел=4 минуты. При W=17,8-18,0% и τшел=4 минуты сход с сита ⌀ 3,0 мм получен больше, чем при W=21,0-23,0%, но по органолептической оценке такой продукт нельзя считать крупой, т.к. на поверхности остается много плодовых оболочек. При W=26,0-27,0% и τшел=4 минуты сход с сита уменьшается до 80,2% и происходит увеличение мучки на 1,6%. Кроме того, при W=21,0-23,0%, по сравнению с W=17,8-18,0%, происходит снижение зольности схода с сита ⌀ 3,0 мм на 0,11%.

Таким образом, оптимальной влажностью зерна при увлажнении является 21-23%.

На выход крупы в значительной степени влияет продолжительность отволаживания зерна пшеницы. Проведенные исследования показали, что выход крупы при увеличении времени отволаживания до 20-24 ч в зависимости от качества зерна увеличивается до 83,0%. Полученные данные представлены в таблице 2.

Таблица 2 Влияние продолжительности отволаживания на выход крупы Продолжительность отволаживания, ч Выход продукта, % сход с сита ⌀3 мм мучка 12,0 80,1 11,9 16,0 81,2 12,0 20,0 82,8 12,4 24,0 83,0 12,8 28,0 82,6 14,0

Исходя из таблицы 2, оптимальным временем отволаживания было выбрано 20-24 ч.

В таблице 3 представлены данные о влиянии температуры обработки зерна на выход продукта и мучки при оптимальной влажности 21-23% и длительности шелушения 4 минуты.

Таблица 3 Влияние температуры обработки зерна пшеницы на выход продукта Температура обработки, °С Выход продукта, % сход с сита ⌀3 мм мучка 190-200 80,2-80,5 11,7-11,9 210-220 82,7-83,0 12,4-13,0 230 84,2 14,8

По количеству схода с сита ⌀3 мм, который считается крупой, и выходу мучки, оптимальной температурой обработки следует считать температуру 210-220°С, так как при температуре 230°С увеличивается выход мучки.

Полученная заявленным способом крупа, названная «Восточная», отличается повышенной пищевой ценностью вследствие сохранения в продукте ценных минеральных веществ сырья и лучшей усвояемостью. Продолжительность варки уменьшается более чем в 3 раза по сравнению с крупой «Полтавская» (мягкая пшеница).

Полученный продукт характеризуется следующими показателями качества, представленными в таблице 4.

Таблица 4 Показатели качества крупы «Восточная» № п/п Показатели Крупа «Полтавская» (прототип) Крупа «Восточная» 1 Влажность, % 14,6 5,8 2 Зольность, % на с.в. 1,26 1,39 3 Белок, % на с.в. 14,4 13,44 4 Крахмал, % на с.в. 73,4 69,6 5 Декстрины, % на с.в. 0,75 3,50 6 Органолептическая оценка: запах, баллы 15 20 вкус, баллы 32 40 консистенция, баллы 16 25 цвет, баллы 9 12 Общее количество баллов 72 97 7 Оценка «удовлетворительно» «отлично» 8 Время варки, мин 90 30

Применение настоящего изобретения в зерноперерабатывающей промышленности позволяет повысить выход крупы на 7-10%, сократить более чем в 3 раза время варки, длительность технологического процесса уменьшается на 40-50%: вместо 2 систем шелушения применяется одна система, отсутствуют процессы шлифования и полирования, что упрощает производство, снижает ресурсозатраты. Крупа «Восточная» отличается более высоким содержанием минеральных веществ, зольность равна 1,39%, вследствие сохранения в продукте периферийных слоев эндосперма зерновки. В крупе «Полтавская», полученной по традиционной технологии, зольность меньше и равна 1,26%. Крупа, полученная по заявляемому способу - это легкоусвояемый продукт быстрого приготовления, т.к. в нем содержится значительно больше декстринов 3,50% по сравнению с крупой «Полтавская», содержащей их всего 0,75%. Исследования показали, что в зерне после влаготепловой обработки существенно изменяется фракционный состав белков: содержание нерастворимого остатка увеличивается от 14,3 до 37,9%, содержание растворимых фракций белка уменьшается, что свидетельствует о денатурации белковых веществ и трансформации зерна в продукт быстрого приготовления.

Таким образом, выявленные отличительные признаки заявляемого способа, а именно увлажнение до влажности 21-23%, отволаживание 20-24 ч и конвективно-кондуктивный нагрев при температуре 210-220°С, обеспечивают достижение технического результата, заключающегося в увеличении выхода продукта, снижении энергозатрат, сокращении протяженности технологической схемы.

Заявленный способ осуществляют следующим образом: предварительно очищенное от примесей зерно увлажняют до 21-23,0%, отволаживают 20-24 ч и подвергают термической обработке конвективно-кондуктивным нагревом при температуре 210-220°С, шелушат на одной системе шелушения и фракционируют, выделяя крупу.

Пример 1. Очищенное от примесей зерно пшеницы увлажняют до 21,0% влажности, отволаживают 20 ч и осуществляют нагрев конвективно-кондуктивный при температуре 210°С в течение 3 минут, шелушат и затем фракционируют.

Пример 2. Способ осуществляется, как в примере 1, но параметры обработки выдерживаются следующие: увлажнение зерна до 23,0% отволаживание в течение 24 ч, нагрев при температуре 220°С в течение 3 минут.

Результаты опытов показывают, что положительный эффект предлагаемого способа обеспечивается в пределах указанных параметров (примеры 1-2). При выходе за пределы указанных параметров значительно уменьшается выход крупы, ухудшается качество продукции.

Таким образом, способ производства крупы «Восточная» позволяет значительно увеличить на 7-10% выход крупы, сократить в 3 раза время на варку, сократить технологический процесс производства крупы на 40-50%.

Похожие патенты RU2482699C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ 2004
  • Цыбикова Галина Цыреновна
  • Аюшеева Октябрина Гомбоевна
  • Матуева Лариса Валерьевна
RU2268615C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЯЧМЕННОЙ МУКИ 2003
  • Цыбикова Г.Ц.
  • Козлова Т.С.
  • Сновицкая Л.В.
  • Аюшеева О.Г.
RU2245192C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ ТИПА МУКИ, И/ИЛИ КРУП, ОТРУБЕЙ, МУЧНЫХ СМЕСЕЙ, И/ИЛИ КОМБИКОРМОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ МУКИ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КРУП И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КОМБИКОРМОВ 1997
  • Селиванов Николай Павлович
RU2095143C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ЯЧМЕНЯ 2003
  • Цыбикова Г.Ц.
  • Козлова Т.С.
  • Сновицкая Л.В.
RU2246352C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЫ ИЗ ПОЛБЫ 2007
  • Юков Валерий Викторович
  • Лихачева Елена Ивановна
  • Тимофеев Валерий Федорович
RU2371250C2
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ПШЕНА 1996
  • Анисимова Л.В.
  • Брасалин С.Н.
  • Некрасова Е.Я.
RU2115476C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА РЖИ К ПОМОЛУ 2004
  • Козлова Т.С.
  • Цыбикова Г.Ц.
  • Первушин Д.Л.
  • Батомункуева В.В.
RU2261146C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ 2002
  • Анисимова Л.В.
RU2239332C2
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА РЖИ И ПШЕНИЦЫ К ПЕРЕРАБОТКЕ 2006
  • Козлова Татьяна Сергеевна
  • Марзаева Марина Хамацыреновна
  • Батуева Ирина Николаевна
RU2321458C1
СПОСОБ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ЯЧМЕНЯ 2014
  • Анисимова Людмила Витальевна
  • Выборнов Андрей Александрович
  • Нестеренко Ирина Константиновна
RU2589787C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЫ "ВОСТОЧНАЯ"

Изобретение относится к области зерноперерабатывающей промышленности, к производству пшеничной крупы. Способ производства крупы предусматривает очистку зерна пшеницы от примесей, увлажнение его до 21-23%, отволаживание 20-40 ч. Затем зерно подвергают конвективно-кондуктивному нагреву при температуре 210-220°С, шелушат на одной системе шелушения, фракционируют. Изобретение направлено на упрощение способа, снижение ресурсозатрат, увеличение выхода крупы, сокращение длительности процесса и времени варки. 4 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 482 699 C1

Способ производства крупы, предусматривающий очистку зерна пшеницы от примесей, увлажнение зерна и его отволаживание с последующей термической обработкой, шелушение и фракционирование полученных продуктов с выделением крупы, отличающийся тем, что зерно увлажняют до 21-23% влажности, отволаживают 20-24 ч, после чего подвергают конвективно-кондуктивному нагреву при температуре 210-220°С, при этом шелушение проводят однократно.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2482699C1

Приспособление для обогревания духового шкафа горелкою типа "Примус" 1927
  • Златин И.И.
SU12631A1
СПОСОБ ШЕЛУШЕНИЯ ЗЕРНА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1997
  • Данилова О.Т.
  • Сергеев В.Н.
RU2118564C1
Способ отделения отрубянистой оболочки от пшеничных зерен и устройство для его осуществления 1988
  • Джозеф Ткак
SU1837965A3
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА РЖИ И ПШЕНИЦЫ К ПЕРЕРАБОТКЕ 2006
  • Козлова Татьяна Сергеевна
  • Марзаева Марина Хамацыреновна
  • Батуева Ирина Николаевна
RU2321458C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ ИЗ ЗЕРНОВЫХ 2003
  • Цыбикова Г.Ц.
  • Аюшеева О.Г.
  • Ядамсурэнгийн Баярхуу
RU2245063C1

RU 2 482 699 C1

Авторы

Цыбикова Галина Цыреновна

Бутко Валентина Петровна

Даты

2013-05-27Публикация

2011-11-21Подача