СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ПШЕНА Российский патент 1998 года по МПК B02B5/02 

Описание патента на изобретение RU2115476C1

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и может быть применено преимущественно на просозаводах.

Известен способ выработки пшена, включающий очистку зерна проса от примесей и его калибрование по крупности, шелушение зерна, сортирование продуктов шелушения, контроль готовой продукции [1].

Недостатком известного способа выработки пшена является низкая эффективность шелушения, так как при этом велика доля нешелушеных зерен и дробленого ядра в продуктах шелушения. Этот недостаток вызван отсутствием технологических операций, направленных на уменьшение прочности цветковых пленок и на повышение прочности ядра.

Известен также способ выработки пшена, принятый за прототип, включающий очистку зерна от примесей, его гидротермическую обработку путем увлажнения зерна водой, отволаживания и сушки, шелушение зерна с сортированием продуктов шелушения и контроль готовой продукции. При этом гидротермическая обработка зерна включает его увлажнение водой до влажности 15,0%, отволаживание в течение 0,5-1,0 ч и сушку при температуре агента сушки 100oC до влажности зерна 10,0-14,0% [2].

Недостатком описанного способа выработки пшена является низкая эффективность шелушения, так как при этом образуется много дробленого ядра, поскольку известно, что именно при указанных выше влажности и времени отволаживания зерна происходит интенсивное трещинообразование внутри ядра (см. кн. Егорова Г. А. Влияние тепла и влаги на процессы переработки и хранения зерна. -М.: Колос, 1973, с.132-138).

Сущность изобретения состоит в том, что в известном способе выработки пшена, включающем очистку зерна от примесей, его гидротермическую обработку путем увлажнения зерна водой, отволаживания и сушки, шелушение зерна с сортированием продуктов шелушения и контроль готовой продукции, при гидротермической обработке увлажнение зерна водой ведут до влажности 18,0-24,0%, отволаживание - в течение 9-12 ч, а сушку проводят при температуре 120-150oC в течение 3,5-4,5 мин.

Техническим результатом является повышение эффективности шелушения зерна за счет снижения доли нешелушеных зерен и дробленого ядра и улучшение потребительских свойств крупы.

Увлажнение зерна до влажности 18,0-24,0% обеспечивает пластификацию ядра и снижение его хрупкости, что уменьшает выход дробленого ядра, повышая тем самым эффективность шелушения. Увлажнение зерна проса до влажности менее 18,0% ведет к тому, что в ядре происходит наиболее сильное трещинообразование, ядро становится менее прочным, вследствие чего снижается эффективность шелушения.

При влажности зерна выше 24,0% цветковые пленки излишне увлажняются, становятся менее хрупкими и труднее удаляются на операции шелушения, что ведет к увеличению доли нешелушеных зерен, вследствие чего эффективность шелушения снижается. Кроме того, высокая влажность зерна вызывает высокие энергозатраты при высушивании готовой продукции, так как требования стандартов к крупе предусматривают влажность не выше 14,0%.

При отволаживании зерна в течение 9-12 ч образование трещин, вызванное проникновением влаги в ядро при увлажнении зерна, прекращается, а наиболее тонкие из них смыкаются, т.е. частично восстанавливается исходная структура ядра, что обеспечивает высокую эффективность шелушения за счет снижения количества дробленого ядра. При отволаживании зерна менее 9 ч ядро остается еще хрупким, так как в это время происходит интенсивное трещинообразование, что снижает эффективность шелушения. Если зерно отволаживать более 12 ч, пластичность ядра не снижается, но при этом возрастает вероятность появления и развития плесневых грибов на зерне что значительно ухудшает потребительские свойства крупы, а также вследствие длительного отволаживания снижается производительность предприятия.

Сушка зерна при температуре 120-150oC в течение 3,5-4,5 мин ведет к высушиванию цветковых пленок, делая их хрупкими, к укреплению ядра за счет клейстеризации крахмала и частичной денатурации (свертывания) белка, т.е. к повышению эффективности шелушения за счет снижения доли нешелушеных зерен и дробленого ядра; при варке каши появляется приятный аромат.

Если температура сушки будет менее 120oC, то ядро недостаточно укрепляется, так как свойства крахмала и белка изменяются в меньшей степени, поэтому при шелушении увеличивается количество дробленого ядра. Если температура сушки выше 150oC, то происходит излишнее подсушивание ядра.

При времени сушки менее 3,5 мин снижается коэффициент шелушения зерна из-за того, что цветковые пленки еще имеют высокую влажность и остаются пластичными. При времени сушки более 4,5 мин излишне снижается влажность ядра, при этом ядро становится более хрупким и при шелушении увеличивается количество дробленого ядра.

Способ выработки пшена из зерна проса заключается в подготовке зерна путем очистки его от примесей трехкратным сепарированием в воздушно-ситовых сепараторах, дополнительной очистки в рассевах, выделением минеральных примесей в камнеотделительных машинах и гидротермической обработки, включающей увлажнение зерна в увлажнительной машине, отволаживание в отлежных закромах и сушку в сушилке. Шелушат просо в вальцедековых станках с абразивным валком и декой из резинотканевых пластин. Шелушение и сортирование продуктов шелушения проводят по схеме без промежуточного отбора ядра. Сортирование продуктов шелушения производят в аспираторах, отвеивая лузгу и мучку. Далее ядро обрабатывают в винопрессовых машинах, полученные продукты провеивают в аспираторах. Контроль крупы и побочных продуктов осуществляют путем дополнительного просеивания в рассевах и магнитного сепарирования. Готовую крупу направляют в бункера для готовой продукции.

Способ выработки пшена осуществляется следующим образом. Зерно после взвешивания направляют на очистку от примесей на воздушно-ситовых сепараторах. При трехкратном последовательном сепарировании крупные примеси выделяют сходом с сит с отверстиями диаметром 4,0-4,5 мм на первой системе и диаметром 3,0-3,5 мм на третьей системе. Мелкие примеси выделяют на ситах с размером отверстий 1,6х20 мм (1,5х20 мм). Так как выделение мелких примесей связано с некоторыми трудностями, то их выделяют дополнительно в рассевах А1-БРУ вместе с мелкой фракцией зерна (проходом сит с размерами отверстий 1,7х20 мм). Для окончательного разделения мелких примесей и мелкой фракции зерна смесь просеивают в рассеве А1-БРУ и бурате.

После очистки зерно проса подвергают гидротермической обработке, т.е. увлажняют водой в увлажнительной машине А1-БШУ-2 до влажности 18,0-24,0%, отволаживают в отлежных закромах в течение 9-12 ч, затем его сушат в сушилке при температуре 120-150oC в течение 3,5-4,5 мин. После гидротермической обработки просо шелушат в вальцедековых станках 2ДШС-3 с окружной скоростью валка 15,5 м/с. Продукты шелушения дважды провеивают в аспираторах, так как в них довольно много лузги. Для удаления большей части оболочек и зародыша ядро обрабатывают в винтопрессовых машинах У1-БШП и затем полученные продукты провеивают в аспираторах дважды. Для контроля крупу дополнительно просеивают в рассевах А1-БРУ. Сходом с сит с отверстиями диаметром 2,3-2,5 мм выделяют примеси и некоторое количество нешелушеных зерен. Дробленое ядро и оставшиеся мелкие примеси отсеивают на ситах с отверстиями диаметром 1,6-1,7 мм. Проход этих сит направляют на контроль мучки, сход (пшено) после двукратного провеивания и магнитного контроля - в бункера для готовой продукции.

Таким образом, заявляемый способ выработки пшена позволяет повысить выходы крупы за счет снижения доли нешелушеных зерен и дробленого ядра и улучшить потребительские свойства крупы.

Похожие патенты RU2115476C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ 2002
  • Анисимова Л.В.
RU2239332C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЫ ИЗ ПОЛБЫ 2007
  • Юков Валерий Викторович
  • Лихачева Елена Ивановна
  • Тимофеев Валерий Федорович
RU2371250C2
СПОСОБ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ОВСА 1996
  • Анисимова Л.В.
  • Некрасова Е.Я.
RU2119820C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ 2005
  • Анисимова Людмила Витальевна
  • Хомутов Олег Иванович
  • Якушев Сергей Владимирович
  • Корнеев Максим Александрович
RU2289273C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ ТИПА МУКИ, И/ИЛИ КРУП, ОТРУБЕЙ, МУЧНЫХ СМЕСЕЙ, И/ИЛИ КОМБИКОРМОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ МУКИ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КРУП И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КОМБИКОРМОВ 1997
  • Селиванов Николай Павлович
RU2095143C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЫ ИЗ ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ (ТИПА ПЕРЛОВАЯ) 2013
  • Смирнов Станислав Олегович
  • Урубков Сергей Александрович
RU2537528C2
СПОСОБ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПРОСА 2010
  • Анисимова Людмила Витальевна
  • Хомутов Олег Иванович
  • Сидорова Анастасия Андреевна
RU2453369C1
Способ переработки проса в крупу 1988
  • Мельников Евгений Михайлович
  • Панькова Наталья Николаевна
  • Сушенкова Ольга Александровна
  • Лопатинский Семен Николаевич
  • Усанович Изя Львович
  • Сокол Евгений Николаевич
SU1659096A1
Способ переработки проса в крупу 1981
  • Кондратьев Владимир Иванович
  • Сокол Евгений Николаевич
  • Лопатинский Семен Николаевич
  • Альтерман Арон Эльевич
  • Леонов Игорь Павлович
  • Науменко Александр Мильевич
  • Харченко Александр Федорович
  • Кондратьев Евгений Григорьевич
  • Журавкова Лидия Алексеевна
  • Остромецкий Валерий Николаевич
SU971467A1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КРУПЫ 1994
  • Старовойтов В.Н.
RU2080180C1

Реферат патента 1998 года СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ПШЕНА

Способ предназначен для использования в мукомольно-крупяной промышленности при переработке зерна проса в крупу. Способ включает очистку зерна проса от примесей, гидротермическую обработку его путем увлажнения водой до влажности 18,0-24,0%, отволаживания в течение 9-12 ч, сушки при температуре агента сушки 120-150oC в течение 3,5-4,5 мин. После этого зерно шелушат и сортируют обычным способом и осуществляют контроль качества готовой продукции. Повышается эффективность шелушения зерна за счет снижения доли нешелушеных зерен и дробленого ядра, улучшаются потребительские свойства крупы.

Формула изобретения RU 2 115 476 C1

Способ выработки пшена, включающий очистку зерна от примесей, его гидротермическую обработку путем увлажнения зерна водой, отволаживания и сушки, шелушение зерна с сортированием продуктов шелушения и контроль готовой продукции, отличающийся тем, что при гидротермической обработке увлажнение зерна водой ведут до влажности 18,0 - 24,0%, отволаживание - в течение 9 - 12 ч, а сушку проводят при температуре 120 - 150oC в течение 3,5 - 4,5 мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2115476C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Мельников Е.М
Технология крупяного производства
- М.: Агропромиздат, 1991, с
Транспортер для перевозки товарных вагонов по трамвайным путям 1919
  • Калашников Н.А.
SU102A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Касьянова Л.А
Исследование режимов гидросепарирования и гидротермической обработки проса
Автореф.канд.дис
- М.: МТИПП, 1972, с
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1

RU 2 115 476 C1

Авторы

Анисимова Л.В.

Брасалин С.Н.

Некрасова Е.Я.

Даты

1998-07-20Публикация

1996-04-01Подача