Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и может быть применено преимущественно на просозаводах.
Известен способ выработки пшена, включающий очистку зерна проса от примесей и его калибрование по крупности, шелушение зерна, сортирование продуктов шелушения, контроль готовой продукции [1].
Недостатком известного способа выработки пшена является низкая эффективность шелушения, так как при этом велика доля нешелушеных зерен и дробленого ядра в продуктах шелушения. Этот недостаток вызван отсутствием технологических операций, направленных на уменьшение прочности цветковых пленок и на повышение прочности ядра.
Известен также способ выработки пшена, принятый за прототип, включающий очистку зерна от примесей, его гидротермическую обработку путем увлажнения зерна водой, отволаживания и сушки, шелушение зерна с сортированием продуктов шелушения и контроль готовой продукции. При этом гидротермическая обработка зерна включает его увлажнение водой до влажности 15,0%, отволаживание в течение 0,5-1,0 ч и сушку при температуре агента сушки 100oC до влажности зерна 10,0-14,0% [2].
Недостатком описанного способа выработки пшена является низкая эффективность шелушения, так как при этом образуется много дробленого ядра, поскольку известно, что именно при указанных выше влажности и времени отволаживания зерна происходит интенсивное трещинообразование внутри ядра (см. кн. Егорова Г. А. Влияние тепла и влаги на процессы переработки и хранения зерна. -М.: Колос, 1973, с.132-138).
Сущность изобретения состоит в том, что в известном способе выработки пшена, включающем очистку зерна от примесей, его гидротермическую обработку путем увлажнения зерна водой, отволаживания и сушки, шелушение зерна с сортированием продуктов шелушения и контроль готовой продукции, при гидротермической обработке увлажнение зерна водой ведут до влажности 18,0-24,0%, отволаживание - в течение 9-12 ч, а сушку проводят при температуре 120-150oC в течение 3,5-4,5 мин.
Техническим результатом является повышение эффективности шелушения зерна за счет снижения доли нешелушеных зерен и дробленого ядра и улучшение потребительских свойств крупы.
Увлажнение зерна до влажности 18,0-24,0% обеспечивает пластификацию ядра и снижение его хрупкости, что уменьшает выход дробленого ядра, повышая тем самым эффективность шелушения. Увлажнение зерна проса до влажности менее 18,0% ведет к тому, что в ядре происходит наиболее сильное трещинообразование, ядро становится менее прочным, вследствие чего снижается эффективность шелушения.
При влажности зерна выше 24,0% цветковые пленки излишне увлажняются, становятся менее хрупкими и труднее удаляются на операции шелушения, что ведет к увеличению доли нешелушеных зерен, вследствие чего эффективность шелушения снижается. Кроме того, высокая влажность зерна вызывает высокие энергозатраты при высушивании готовой продукции, так как требования стандартов к крупе предусматривают влажность не выше 14,0%.
При отволаживании зерна в течение 9-12 ч образование трещин, вызванное проникновением влаги в ядро при увлажнении зерна, прекращается, а наиболее тонкие из них смыкаются, т.е. частично восстанавливается исходная структура ядра, что обеспечивает высокую эффективность шелушения за счет снижения количества дробленого ядра. При отволаживании зерна менее 9 ч ядро остается еще хрупким, так как в это время происходит интенсивное трещинообразование, что снижает эффективность шелушения. Если зерно отволаживать более 12 ч, пластичность ядра не снижается, но при этом возрастает вероятность появления и развития плесневых грибов на зерне что значительно ухудшает потребительские свойства крупы, а также вследствие длительного отволаживания снижается производительность предприятия.
Сушка зерна при температуре 120-150oC в течение 3,5-4,5 мин ведет к высушиванию цветковых пленок, делая их хрупкими, к укреплению ядра за счет клейстеризации крахмала и частичной денатурации (свертывания) белка, т.е. к повышению эффективности шелушения за счет снижения доли нешелушеных зерен и дробленого ядра; при варке каши появляется приятный аромат.
Если температура сушки будет менее 120oC, то ядро недостаточно укрепляется, так как свойства крахмала и белка изменяются в меньшей степени, поэтому при шелушении увеличивается количество дробленого ядра. Если температура сушки выше 150oC, то происходит излишнее подсушивание ядра.
При времени сушки менее 3,5 мин снижается коэффициент шелушения зерна из-за того, что цветковые пленки еще имеют высокую влажность и остаются пластичными. При времени сушки более 4,5 мин излишне снижается влажность ядра, при этом ядро становится более хрупким и при шелушении увеличивается количество дробленого ядра.
Способ выработки пшена из зерна проса заключается в подготовке зерна путем очистки его от примесей трехкратным сепарированием в воздушно-ситовых сепараторах, дополнительной очистки в рассевах, выделением минеральных примесей в камнеотделительных машинах и гидротермической обработки, включающей увлажнение зерна в увлажнительной машине, отволаживание в отлежных закромах и сушку в сушилке. Шелушат просо в вальцедековых станках с абразивным валком и декой из резинотканевых пластин. Шелушение и сортирование продуктов шелушения проводят по схеме без промежуточного отбора ядра. Сортирование продуктов шелушения производят в аспираторах, отвеивая лузгу и мучку. Далее ядро обрабатывают в винопрессовых машинах, полученные продукты провеивают в аспираторах. Контроль крупы и побочных продуктов осуществляют путем дополнительного просеивания в рассевах и магнитного сепарирования. Готовую крупу направляют в бункера для готовой продукции.
Способ выработки пшена осуществляется следующим образом. Зерно после взвешивания направляют на очистку от примесей на воздушно-ситовых сепараторах. При трехкратном последовательном сепарировании крупные примеси выделяют сходом с сит с отверстиями диаметром 4,0-4,5 мм на первой системе и диаметром 3,0-3,5 мм на третьей системе. Мелкие примеси выделяют на ситах с размером отверстий 1,6х20 мм (1,5х20 мм). Так как выделение мелких примесей связано с некоторыми трудностями, то их выделяют дополнительно в рассевах А1-БРУ вместе с мелкой фракцией зерна (проходом сит с размерами отверстий 1,7х20 мм). Для окончательного разделения мелких примесей и мелкой фракции зерна смесь просеивают в рассеве А1-БРУ и бурате.
После очистки зерно проса подвергают гидротермической обработке, т.е. увлажняют водой в увлажнительной машине А1-БШУ-2 до влажности 18,0-24,0%, отволаживают в отлежных закромах в течение 9-12 ч, затем его сушат в сушилке при температуре 120-150oC в течение 3,5-4,5 мин. После гидротермической обработки просо шелушат в вальцедековых станках 2ДШС-3 с окружной скоростью валка 15,5 м/с. Продукты шелушения дважды провеивают в аспираторах, так как в них довольно много лузги. Для удаления большей части оболочек и зародыша ядро обрабатывают в винтопрессовых машинах У1-БШП и затем полученные продукты провеивают в аспираторах дважды. Для контроля крупу дополнительно просеивают в рассевах А1-БРУ. Сходом с сит с отверстиями диаметром 2,3-2,5 мм выделяют примеси и некоторое количество нешелушеных зерен. Дробленое ядро и оставшиеся мелкие примеси отсеивают на ситах с отверстиями диаметром 1,6-1,7 мм. Проход этих сит направляют на контроль мучки, сход (пшено) после двукратного провеивания и магнитного контроля - в бункера для готовой продукции.
Таким образом, заявляемый способ выработки пшена позволяет повысить выходы крупы за счет снижения доли нешелушеных зерен и дробленого ядра и улучшить потребительские свойства крупы.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ | 2002 |
|
RU2239332C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЫ ИЗ ПОЛБЫ | 2007 |
|
RU2371250C2 |
СПОСОБ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ОВСА | 1996 |
|
RU2119820C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ | 2005 |
|
RU2289273C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ ТИПА МУКИ, И/ИЛИ КРУП, ОТРУБЕЙ, МУЧНЫХ СМЕСЕЙ, И/ИЛИ КОМБИКОРМОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ МУКИ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КРУП И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КОМБИКОРМОВ | 1997 |
|
RU2095143C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЫ ИЗ ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ (ТИПА ПЕРЛОВАЯ) | 2013 |
|
RU2537528C2 |
СПОСОБ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПРОСА | 2010 |
|
RU2453369C1 |
Способ переработки проса в крупу | 1988 |
|
SU1659096A1 |
Способ переработки проса в крупу | 1981 |
|
SU971467A1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КРУПЫ | 1994 |
|
RU2080180C1 |
Способ предназначен для использования в мукомольно-крупяной промышленности при переработке зерна проса в крупу. Способ включает очистку зерна проса от примесей, гидротермическую обработку его путем увлажнения водой до влажности 18,0-24,0%, отволаживания в течение 9-12 ч, сушки при температуре агента сушки 120-150oC в течение 3,5-4,5 мин. После этого зерно шелушат и сортируют обычным способом и осуществляют контроль качества готовой продукции. Повышается эффективность шелушения зерна за счет снижения доли нешелушеных зерен и дробленого ядра, улучшаются потребительские свойства крупы.
Способ выработки пшена, включающий очистку зерна от примесей, его гидротермическую обработку путем увлажнения зерна водой, отволаживания и сушки, шелушение зерна с сортированием продуктов шелушения и контроль готовой продукции, отличающийся тем, что при гидротермической обработке увлажнение зерна водой ведут до влажности 18,0 - 24,0%, отволаживание - в течение 9 - 12 ч, а сушку проводят при температуре 120 - 150oC в течение 3,5 - 4,5 мин.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Мельников Е.М | |||
Технология крупяного производства | |||
- М.: Агропромиздат, 1991, с | |||
Транспортер для перевозки товарных вагонов по трамвайным путям | 1919 |
|
SU102A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Касьянова Л.А | |||
Исследование режимов гидросепарирования и гидротермической обработки проса | |||
Автореф.канд.дис | |||
- М.: МТИПП, 1972, с | |||
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами | 1921 |
|
SU10A1 |
Авторы
Даты
1998-07-20—Публикация
1996-04-01—Подача