СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ Российский патент 2013 года по МПК A23L3/04 

Описание патента на изобретение RU2483658C1

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-1000.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компотов [1], сущность которого заключается в том, что закатанные банки помещают в стерилизационный аппарат (автоклав) и

подвергают тепловой обработке по режиму:

25 ( 35 45 ) 25 100 118 кПа

где 25 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100 С, мин; (35-45) - продолжительность собственной стерилизации, мин; 25 - продолжительность охлаждения, мин; 118 - противодавление в автоклаве, кПа; 100 - температура стерилизации, °С.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки, что ухудшает качество готового продукта;

- неравномерность тепловой обработки различных слоев продукта в банке (температурная разница между центральным и периферийным слоями достигает 8-10°С и соответственно величины стерилизующих эффектов неодинаковы; периферийные слои получают излишнее тепловое воздействие);

- большой расход тепловой энергии и воды.

Технический результат предлагаемого изобретения направлен на разработку способа производства компотов, способствующего сохранению натуральных компонентов применяемого сырья, сокращению количества треснувших и разваренных плодов, повышению пищевой и биологической ценности продукта и снижению себестоимости готового продукта.

Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу расфасованные в банки плоды на 3 мин заливают горячей водой с температурой 85°С, далее заменяют эту воду на сироп с температурой 98°С, устанавливают в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в потоке воздуха температурой 130°С и скоростью 3,5 м/с в течение 16 мин при одновременном вращении банки с донышка на крышку с частотой 0,16 с-1, с последующей выдержкой в течение 25-30 мин в воде при температуре 100°С в статическом состоянии банок и охлаждением в потоке атмосферного воздуха с температурой 25-28°С и скоростью 7-8 м/с в течение 18 мин и при этом банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,16 с-1.

Пример осуществления способа

В банку с уложенными плодами, перед заливкой сиропом, на 3 мин заливают горячую воду с температурой 85°С, после чего заменяют эту воду на сироп с температурой 98°С, банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (для предотвращения срыва крышки в процессе нагрева), и помещают в камеру, где циркулирует нагретый воздух температурой tв=130°С и скоростью 3,5 м/с, и в течение 16 мин содержимое банок подвергают нагреванию при одновременном вращении банок с донышка на крышку с частотой 0,16 с-1, далее носитель с банками переносят в ванну с водой температурой 100°С на 25-30 мин, где банки выдерживаются в статическом состоянии с последующим переносом в камеру для охлаждения в потоке атмосферного воздуха температурой 25-28°С и скоростью 7-8 м/с в течение 18 мин и вращением банок с донышка на крышку с частотой 0,16 с-1

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: предварительный подогрев плодов в банках перед заливкой сиропом горячей водой с температурой 85°С в течение 3 мин, что позволяет заливать в банку сироп с температурой 98°С (по действующей технологической инструкции температура сиропа при заливке 80-85°С), нагрев компота осуществляется в потоке воздуха температурой 130°С и скоростью 3,5 м/с в течение 16 мин при одновременном вращении банок с донышка на крышку с частотой 0,16 с-1, с последующей выдержкой в воде при температуре 100°С в течение 25-30 мин в статическом состоянии, с дальнейшим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 25-28°С при скорости его 7-8 м/с в течение 18 мин и вращением банок с донышка на крышку с частотой 0,16 с-1.

Ступенчатое вращение банок в процессе стерилизации обеспечивает равномерный нагрев продукта при одновременном сохранении качественных показателей из-за того, что в период выдержки банки находятся в статическом состоянии.

Кроме того, предлагаемый способ по сравнению с прототипом обеспечивает значительную экономию тепловой энергии и воды в процессе тепловой стерилизации и обеспечивает повышение качества готового продукта за счет сокращения продолжительности нагрева и обеспечения равномерности тепловой обработки.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2 - М., Пищевая промышленность, 1977.

Похожие патенты RU2483658C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2011
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Мукаилов Мукаил Джабраилович
RU2454891C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2011
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2475165C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2011
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Мукаилов Мукаил Джабраилович
RU2454890C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2011
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2483659C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2011
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2484730C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2011
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Мукаилов Мукаил Джабраилович
RU2455896C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2011
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Мукаилов Мукаил Джабраилович
RU2455879C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2011
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2467664C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2011
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2467663C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2011
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Мукаилов Мукаил Джабраилович
RU2453241C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к производству компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-1000. Способ включает предварительный подогрев плодов горячей водой температурой 85°С в течение 3 мин с последующей стерилизацией в потоке воздуха температурой 130°С и скоростью 3,5 м/с в течение 16 мин, с последующей выдержкой в течение 25-30 мин в камере с температурой 100°С и охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 25-28°С и скоростью 7-8 м/с в течение 18 мин. При этом в процессе нагрева и охлаждения банка вращается с донышка на крышку с частотой 0,16 с-1, а выдержка осуществляется в статическом состоянии банок. Изобретение обеспечивает сохранение натуральных компонентов применяемого сырья, сокращение количества треснувших и разваренных плодов, повышение пищевой и биологической ценности продукта, снижение себестоимости готового продукта, значительную экономию тепловой энергии и воды. 1 пр.

Формула изобретения RU 2 483 658 C1

Способ производства компота из груш и айвы, характеризующийся тем, что плоды после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливают на 3 мин горячей водой с температурой 85°С, после чего воду заменяют сиропом с температурой 98°С, далее банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий герметичность, осуществляют нагрев компота в потоке нагретого воздуха температурой 130°С и скоростью 3,5 м/с в течение 16 мин, при этом банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,16 с-1, с последующей выдержкой в воде при температуре 100°С в течение 25-30 мин, при этом банка находится в статическом состоянии, с последующим охлаждением в потоке воздуха температурой 25-28°С и скоростью 7-8 м/с в течение 18 мин, при этом банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,16 с-1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2483658C1

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2387288C1
СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ КОНСЕРВОВ 1991
  • Виницкий Г.С.
  • Верхивкер Я.Г.
RU2017440C1
Линия для производства фруктовых компотов 1990
  • Глазырин Борис Николаевич
  • Литков Борис Константинович
  • Фомичев Анатолий Константинович
  • Карпов Аркадий Васильевич
  • Леонтьев Владимир Александрович
  • Кучеренко Виктор Дмитриевич
  • Кириченко Виталий Семенович
SU1777777A1

RU 2 483 658 C1

Авторы

Демирова Амият Фейзудиновна

Ахмедов Магомед Эминович

Касьянов Геннадий Иванович

Даты

2013-06-10Публикация

2011-12-26Подача