Изобретение относится к сельскому хозяйству, именно к плодоводству, и может быть использовано для прогнозирования сроков хранения плодов и ягод по результатам диагностики растительных тканей плодово-ягодных культур.
Известен способ прогнозирования сроков хранения плодов, заключающийся в отборе средних проб плодов и определении их биохимических свойств, Т.А.Ищенко и др. «Методы прогноза лежкости плодов». - М.: Агропромиздат, 1990. С.7.
Известный способ не обеспечивает раннего прогнозирования по хранению плодово-ягодной продукции.
Известны способы определения содержания витамина С в различных сортах яблок, при этом известно, что витамины (разные) содержатся в любой части растений, http://referat.resurs.kz/refyopredelenie-soderzhaniya-askorbinovov-kisloti-v-vablokah-razlichnih-sortov.
Известные способы относятся к исследованию яблок относительно определения в них витамина С.
Известен способ определения влияния технологических характеристик плодов на сроки их хранения, предусматривающий механическое воздействие на исследуемый объект путем его сжатия и определение модуля упругости на сжатие контрольных плодов, измерение величин естественных потерь массы плодов в условиях холодильного хранения, минимальные величины которых соответствуют долгосрочному хранению, а максимальные - краткосрочному хранению, сопоставляют модули упругости на сжатие с величинами естественных потерь массы и по соответствию этих зависимостей получают значения тех модулей упругости, по которым определяют сроки хранения плодов всех последующих поступающих партий, RU №2352101 С2, A01F 25/00, G01N 33/02, 20.04.2009.
В известном способе не предусмотрен предварительный прогноз хранения созревших плодов.
Известен способ определения степени лежкости плодов, включающий проведение биохимического анализа после созревания плодов путем определения величин естественных потерь массы контрольных плодов в условиях холодильного хранения в течение контрольного временного периода и получения экстремальных значений их максимума и минимума, из которых минимальные величины соответствуют долгосрочной лежкости, а максимальные - краткосрочной, определения ферментных активностей в контрольных плодах и получения зависимостей величин естественных потерь массы от ферментных активностей в них, RU №2352102 С2, A01F 25/00, G01N 33/02, 20.04.2009.
Осуществление известного способа усложняет процесс размещения плодов на хранение и не предусматривает предварительного прогнозирования по их хранению.
Известен способ прогнозирования сроков хранения плодов, включающий определение величин естественных потерь массы контрольных плодов в условиях холодильного хранения в течение контрольного временного периода, измерение содержания органических кислот в плодах в поступающих партиях до размещения их на холодильное хранение, получение зависимостей величин естественных потерь массы в контрольных плодах от содержания органических кислот в поступающих партиях, RU №2352100 С2, A01F 25/00, G01N 33/02,20.04. 2009.
В известном способе прогнозирование хранения плодов проводят после сбора их, что требует значительного времени для его осуществления и увеличивает сроки размещения плодов на хранение.
Известен способ диагностики яблок для прогнозирования сроков их хранения, предусматривающий определение величин естественных потерь массы контрольных плодов в условиях холодильного хранения в течение контрольного временного периода после созревания и сбора их в летне-осенний период, RU №2338187 С2, G01N 33/02, 10.11. 2008.
Данное изобретение принято в качестве ближайшего аналога настоящего изобретения.
В ближайшем аналоге определяют оптический критерий спелых яблок и величины естественных потерь массы спелых яблок и по зависимостям величин естественных потерь массы спелых яблок от оптического критерия спелых яблок прогнозируют долгосрочное, среднесрочное и краткосрочное хранение яблок, что позволяет осуществлять предварительное прогнозирование и определение сроков хранения с высокой точностью и повышенной эффективностью. Однако для осуществления способа требуется сложное исследовательское оборудование.
В основу настоящего изобретения положено решение задачи, позволяющей расширить возможности проведения диагностики растительных тканей, упростить прогнозирование сроков хранения плодов и ягод, обеспечить наглядность при определении сроков их хранения и возможность проведения раннего прогнозирования.
Технический результат настоящего изобретения заключается в определении величин естественных потерь массы контрольных плодов и ягод в условиях холодильного хранения в течение контрольного временного периода после созревания и сбора их в летне-осенний период, в определении содержания витамина С в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур в зимне-весенний период, в получении графических зависимостей величин естественных потерь массы в контрольных плодах и ягодах в условиях холодильного хранения от содержания витамина С в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур, по которым осуществляют последующие прогнозирования по хранению плодов и ягод в зимне-весенние периоды.
Согласно изобретению эта задача решается за счет того, что способ диагностики растительных тканей плодово-ягодных культур для раннего прогнозирования хранения плодов и ягод включает определение величин естественных потерь массы контрольных плодов и ягод в условиях холодильного хранения в течение контрольного временного периода после созревания и сбора их в летне-осенний период.
Проводят определение содержания витамина С в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур в зимне-весенний период, который предшествует летнему периоду выращивания плодов и ягод, созревания и сбора их в летне-осенний период.
Проводят получение графических зависимостей величин естественных потерь массы в контрольных плодах и ягодах в условиях холодильного хранения от содержания витамина С в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур.
Согласно графическим зависимостям минимальным величинам естественных потерь массы соответствует максимальное содержание витамина С в древесных тканях черенков, соответствующее долгосрочной лежкости, а максимальным величинам естественных потерь массы соответствует минимальное содержание витамина С в древесных тканях черенков, соответствующее краткосрочной лежкости.
Заявителями не выявлены источники, содержащие информацию о технических решениях, идентичных настоящему изобретению, что позволяет сделать вывод о его соответствии критерию «новизна».
За счет реализации отличительных признаков изобретения (в совокупности с признаками, указанными в ограничительной части формулы) достигаются важные новые свойства объекта.
Определение содержания витамина С в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур расширяет возможности проведения диагностики растительных тканей и прогнозирование по ним сроков хранения плодов и ягод.
Определение содержания витамина С в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур в зимне-весенний период позволяет осуществлять ранний (за 6-8 месяцев до сбора урожая) прогноз хранения плодово-ягодной продукции задолго до созревания плодов и ягод и упрощает прогнозирование сроков хранения.
Получение графических зависимостей, в которых минимальным величинам естественных потерь массы соответствует максимальное содержание витамина С в древесных тканях черенков, соответствующее долгосрочной лежкости, а максимальным величинам естественных потерь массы соответствует минимальное содержания витамина С в древесных тканях черенков, соответствующее краткосрочной лежкости, обеспечивает наглядность при определении сроков по хранению плодово-ягодых культур и упрощает прогнозирование сроков их хранения.
Заявителям не известны какие-либо публикации, которые содержали бы сведения о влиянии отличительных признаков изобретения на достигаемый технический результат. В связи с этим, по мнению заявителей, можно сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию «изобретательский уровень».
Способ осуществляют следующим образом.
Проводят определение величин естественных потерь массы контрольных плодов и ягод в условиях холодильного хранения в течение контрольного временного периода после созревания и сбора их в летне-осенний период.
Собранные плоды и ягоды закладывают на хранение при температуре от 0 до +3°С и влажности 90% в стандартные холодильники. Убыль массы во время хранения определяют весовым методом.
Проводят определение содержания витамина С в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур в зимне-весенний период, который предшествует летнему периоду выращивания плодов и ягод, созревания и сбора их в летне-осенний период.
Определение витамина С проводят согласно ГОСТ 24556-89 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С»
Строят графические зависимости величин естественных потерь массы в контрольных плодах и ягодах в условиях холодильного хранения от содержания витамина С в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур.
По графическим зависимостям определяют, что минимальным величинам естественных потерь массы плодов и ягод соответствует максимальное содержание витамина С в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур, соответствующее долгосрочной лежкости.
По графическим зависимостям определяют, что максимальным величинам естественных потерь массы плодов и ягод соответствует минимальное содержание витамина С в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур, соответствующее краткосрочной лежкости.
Для подтверждения способа приведены следующие примеры:
Пример 1
Определение величины естественных потерь массы контрольных плодов в условиях холодильного хранения.
Готовят навеску исследуемого материала.
В качестве навески берут плоды яблок.
Проводят первое контрольное взвешивание плодов яблок в начале холодильного хранения, значение веса (m1) размещают на информационном носителе.
Закладывают плоды яблок на холодильное хранение при температуре от +1°С до +3°С на контрольный период и проводят второе контрольное взвешивание, значение веса (m2) размещают на информационном носителе.
По результатам контрольных взвешиваний определяют величины естественных потерь массы на 1 кг массы в сутки
где Y - естественные потери массы в г/(кг* сутки);
m1 - масса плодов яблок при первом контрольном взвешивании;
m2 - масса плодов яблок при втором контрольном взвешивании;
N - количество суток между первым и вторым контрольными взвешиваниями.
Величины естественных потерь массы в плодах яблок в условиях холодильного хранения используют при построении графика (фиг.1).
Определение витамина С
Готовят навеску исследуемого материала.
В качестве навески используют древесные ткани черенков яблоневых деревьев.
Определяют содержание витамина С в древесных тканях черенков яблоневых деревьев, пробы которых берут в декабре, марте и мае.
Величины содержания витамина С в древесных тканях черенков яблоневых деревьев используют при построении графика (фиг.1).
Зависимость величин естественных потерь массы в плодах яблок в условиях холодильного хранения от содержания витамина С в древесных тканях черенков яблоневых деревьев приведена на фиг.1.
Пример 2
Определение величины естественных потерь массы контрольных ягод в условиях холодильного хранения.
Готовят навеску исследуемого материала.
В качестве навески берут ягоды жимолости.
Проводят первое контрольное взвешивание ягод жимолости в начале холодильного хранения, значение веса (m1) размещают на информационном носителе.
Закладывают ягоды жимолости на холодильное хранение при температуре от +1°С до +3°С на контрольный период и проводят второе контрольное взвешивание, значение веса (m2) размещают на информационном носителе.
По результатам контрольных взвешиваний определяют величины естественных потерь массы на 1 кг массы в сутки
где Y - естественные потеримассы в г/(кг* сутки);
m1 - масса ягод жимолости при первом контрольном взвешивании;
m2 - масса ягод жимолости при втором контрольном взвешивании;
N - количество суток между первым и вторым контрольными взвешиваниями.
Величины естественных потерь массы в ягодах жимолости в условиях холодильного хранения используют при построении графика (фиг.2).
Определение витамина С
Готовят навеску исследуемого материала.
В качестве навески используют древесные ткани черенков кустов жимолости.
Определяют содержание витамина С в древесных тканях черенков кустов жимолости, пробы которых берут в декабре, марте и мае.
Величины содержания витамина С в древесных тканях черенков кустов жимолости используют при построении графика (фиг.2).
Зависимость величин естественных потерь массы в ягодах жимолости в условиях холодильного хранения от содержания витамина С в древесных тканях черенков кустов жимолости приведена на фиг.2.
На фиг.1 и фиг.2 видно, что минимальные величины естественных потерь массы в условиях холодильного хранения как в плодах яблок, так и ягодах жимолости, наблюдаются при максимальном содержании витамина С в древесных тканях черенков как яблоневых деревьев, так и кустов жимолости.
По результатам проведения диагностики древесных тканей черенков плодово-ягодных культур определяют сроки хранения плодов и ягод и возможность раннего прогнозирования за 6-8 месяцев до сбора урожая.
Способ диагностики растительных тканей для прогнозирования хранения плодов и ягод содержит известные методики диагностики и прогнозирования, применяемые в плодоводстве, и проведенные опытные исследования, подтверждают целесообразность его использования, что обусловливает, по мнению заявителей, соответствие предложенного способа критерию «промышленная применимость».
Предложенный способ позволяет
- расширить возможности проведения диагностики растительных тканей;
- упростить прогнозирование сроков хранения плодов и ягод;
- повысить наглядность при определении сроков хранения плодов и ягод;
- обеспечить возможность проведения раннего прогнозирования.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОЙ ПРОДУКЦИИ (ВАРИАНТЫ) | 2012 |
|
RU2485754C1 |
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЛЕЖКОСТИ ПЛОДОВ И ЯГОД ПРИ ХРАНЕНИИ | 2012 |
|
RU2485759C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР (ВАРИАНТЫ) | 2012 |
|
RU2485764C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ЛЕЖКОСТИ ПЛОДОВ (ВАРИАНТЫ) | 2006 |
|
RU2352102C2 |
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СРОКОВ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ | 2006 |
|
RU2352100C2 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛИЯНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ПЛОДОВ НА СРОКИ ИХ ХРАНЕНИЯ | 2006 |
|
RU2352101C2 |
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПЛОДОВ ДЛЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СРОКОВ ИХ ХРАНЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) | 2006 |
|
RU2338187C2 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ СЕМЕЧКОВЫХ КУЛЬТУР К ХОЛОДИЛЬНОМУ ХРАНЕНИЮ | 2004 |
|
RU2283576C2 |
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ЯГОД В КОНСЕРВЫ | 2009 |
|
RU2438336C2 |
Способ подготовки плодов и винограда к хранению | 1987 |
|
SU1521363A1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно плодоводству, и может быть использовано для прогнозирования сроков хранения плодов и ягод по результатам диагностики растительных тканей плодово-ягодных культур. Способ включает определение содержания витамина С в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур в зимне-весенний период, который предшествует летнему периоду выращивания плодов и ягод, созревания и сбора их в летне-осенний период. Далее осуществляют получение графических зависимостей величин естественных потерь массы в контрольных плодах и ягодах в условиях холодильного хранения от содержания витамина С в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур, по которым определяют долгосрочную и краткосрочную лежкости. Использование заявленного способа позволяет расширить возможности проведения диагностики растительных тканей, упростить прогнозирование сроков хранения плодов и ягод, обеспечить наглядность при определении сроков их хранения и возможность проведения раннего прогнозирования. 2 ил., 2 пр.
Способ диагностики растительных тканей плодово-ягодных культур для раннего прогнозирования хранения плодов и ягод, включающий определение величин естественных потерь массы контрольных плодов и ягод в условиях холодильного хранения в течение контрольного временного периода после созревания и сбора их в летне-осенний период, отличающийся тем, что способ включает определение содержания витамина С в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур в зимне-весенний период, который предшествует летнему периоду выращивания плодов и ягод, созревания и сбора их в летне-осенний период, получение графических зависимостей величин естественных потерь массы в контрольных плодах и ягодах в условиях холодильного хранения от содержания витамина С в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур, в которых минимальным величинам естественных потерь массы соответствует максимальное содержание витамина С в древесных тканях черенков, соответствующее долгосрочной лежкости, а максимальным величинам естественных потерь массы соответствует минимальное содержание витамина С в древесных тканях черенков, соответствующее краткосрочной лежкости.
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПЛОДОВ ДЛЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СРОКОВ ИХ ХРАНЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) | 2006 |
|
RU2338187C2 |
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СРОКОВ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ | 2006 |
|
RU2352100C2 |
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПРИГОДНОСТИ ПЛОДОВ К ДЛИТЕЛЬНОМУ ХРАНЕНИЮ | 2008 |
|
RU2387982C2 |
СПОСОБ ЭКСПРЕСС-ОЦЕНКИ МОРОЗОСТОЙКОСТИ РАСТИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР | 2005 |
|
RU2295852C2 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ МОРОЗОСТОЙКОСТИ РАСТИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР РЕЗОНАНСНЫМ МЕТОДОМ | 2008 |
|
RU2388211C2 |
СУРАЕВА А.В | |||
Влияние условий хранения на качество плодов яблони, выращенных в Саратовской области | |||
Автореферат | |||
Кинель, 2011. |
Авторы
Даты
2013-06-20—Публикация
2012-01-17—Подача