Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к плодоводству, и может быть использовано для проведения прогнозирования хранения плодов и ягод за 6-8 месяцев до их созревания.
Известен способ определения содержания сахаров в плодах груши, предусматривающий составление средних образцов, путем снятия с изучаемых не менее 3-5 деревьев не менее 30 штук типичных по форме, окраске и степени зрелости плодов, пропорционально размещению урожая, затем для каждого плода высчитывают массовую долю растворимых сахаров в процентах на сухую массу, RU №2422819 С2, G01N 33/02, 27.06.2011.
Известный способ основан на технологии определения содержания сахаров в плодах груши.
Способ определения потерь сахарозы в свекле при ее хранении, предусматривающий измерение температуры в кагате свеклы, установление среднесуточного значения температуры с последующим установлением среднесуточных потерь сахарозы по заранее установленной зависимости этих потерь от среднесуточного значения температуры, RU №2024869 Cl, G01N 33/02, 15.12.1994.
Известный способ основан на установлении температурных зависимостей, от которых зависят потери сахарозы в свекле.
Известен способ прогнозирования сроков съема плодов, осуществляющийся путем отбора проб плодов и проведения биохимического анализа, RU. №2081553 C1, A01G 1/00, А01Н 1/04, 20.06.1997.
В известном способе проводят биохимический анализ на выделение этилена плодами, определение их готовности для съема и закладки на хранение, при этом степень лежкости прогнозируют в период созревания плодов, измерения проводят систематически с интервалом в несколько дней, что осложняет процесс осуществления способа.
Известен способ диагностики яблок для прогнозирования сроков их хранения, включающий определение величин естественных потерь массы контрольных плодов и ягод в условиях холодильного хранения в течение контрольного временного периода, определение оптического критерия спелых яблок и получение зависимостей величин естественных потерь массы от оптического критерия спелых яблок, по которым прогнозируют долгосрочное, среднесрочное и краткосрочное хранение контрольных плодов и ягод, RU №2338187 С2, G01N 33/02, 10.11. 2008.
Для осуществления известного способа требуется сложное оборудование.
Известен способ определения влияния технологических характеристик плодов на сроки их хранения, предусматривающий механическое воздействие на исследуемый объект путем его сжатия и определение модуля упругости на сжатие контрольных плодов, измерение величин естественных потерь массы плодов в условиях холодильного хранения, минимальные величины которых соответствуют долгосрочному хранению, а максимальные - краткосрочному хранению, сопоставляют модули упругости на сжатие с величинами естественных потерь массы и по соответствию этих зависимостей получают значения тех модулей упругости, по которым определяют сроки хранения плодов всех последующих поступающих партий, RU №2352101 С2, A01F 25/00, G01N 33/02, 20.04.2009.
В известном способе не предусмотрен предварительный прогноз хранения созревших плодов.
Известен способ определения степени лежкости плодов, включающий проведение биохимического анализа после созревания плодов и ягод путем определения величин естественных потерь массы контрольных плодов и ягод в условиях холодильного хранения в течение контрольного временного периода и получения экстремальных значений их максимума и минимума, из которых минимальные величины соответствуют долгосрочной лежкости, а максимальные - краткосрочной, определения ферментных активностей в контрольных плодах и ягодах и получения зависимостей величин естественных потерь массы от ферментных активностей в контрольных плодах и ягодах, RU №2352102 С2, A01F 25/00, G01N 33/02,20.04.2009.
Осуществление известного способа усложняет процесс размещения плодов на хранение и не предусматривает предварительного прогнозирования по их хранению.
Известен способ прогнозирования сроков хранения плодов и ягод, включающий определение величин естественных потерь массы контрольных плодов и ягод в условиях холодильного хранения в течение контрольного временного периода после созревания и сбора их в летне-осенний период, RU №2352100 С2, A01F 25/00, G01N 33/02,20.04. 2009.
Данное техническое решение принято в качестве ближайшего аналога настоящего изобретения.
В ближайшем аналоге прогнозирование хранения контрольных партий осуществляют путем получения зависимостей величин естественных потерь массы в контрольных плодах от содержания органических кислот в них, затем проводят прогнозирование поступающих партий путем измерения содержания органических кислот в плодах этих партий и сравнения их.
В способе ближайшего аналога прогнозирование хранения контрольных и поступающих партий проводят после сбора плодов, что увеличивает сроки размещения плодов на хранение.
В основу настоящего изобретения положено решение задачи, позволяющей обеспечить точность прогнозирования по хранению плодов и ягод, осуществлять ранний прогноз хранения плодово-ягодной продукции задолго до созревания плодов и ягод, сократить сроки размещения плодов и ягод на хранение.
Технический результат настоящего изобретения заключается в определении величин естественных потерь массы контрольных плодов и ягод в условиях холодильного хранения в течение контрольного временного периода после созревания и сбора их в летне-осенний период (варинты 1, 2), в определении суммарного значения глюкозы и фруктозы (варинт 1) и содержания сахарозы (варинт 2) в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур в зимне-весенний период, в получении зависимостей величин естественных потерь массы в контрольных плодах и ягодах в условиях холодильного хранения от суммарного значения глюкозы и фруктозы (варинт 1) и содержания сахарозы (варинт 2) в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур, по которым осуществляют последующие прогнозирования по хранению плодов и ягод в зимне-весенние периоды.
Согласно изобретению эта задача решается за счет того, что способ прогнозирования хранения плодово-ягодной продукции включает определение величин естественных потерь массы контрольных плодов и ягод в условиях холодильного хранения в течение контрольного временного периода после созревания и сбора их в летне-осенний период.
Вариант 1
Способ включает определение суммарного значения глюкозы и фруктозы в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур в зимне-весенний период, который предшествует летнему периоду выращивания плодов и ягод, созревания и сбора их в летне-осенний период.
Способ включает получение зависимостей величин естественных потерь массы в контрольных плодах и ягодах в условиях холодильного хранения от суммарного значения глюкозы и фруктозы в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур.
В зависимостях минимальным величинам естественных потерь массы соответствуют максимальные суммарные значения глюкозы и фруктозы в древесных тканях черенков, соответствующие долгосрочной лежкости, а максимальным величинам естественных потерь массы соответствуют минимальные суммарные значения глюкозы и фруктозы в древесных тканях черенков, соответствующие краткосрочной лежкости.
При этом последующие прогнозирования хранения плодово-ягодной продукции проводят по определению суммарного значения глюкозы и фруктозы в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур в зимне-весенние периоды.
Вариант 2
Способ включает определение содержания сахарозы в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур в зимне-весенний период, который предшествует летнему периоду выращивания плодов и ягод, созревания и сбора их в летне-осенний период.
Способ включает получение зависимостей величин естественных потерь массы в контрольных плодах и ягодах в условиях холодильного хранения от содержания сахарозы в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур.
В зависимостях минимальным величинам естественных потерь массы соответствуют максимальные содержания сахарозы в древесных тканях черенков, соответствующие долгосрочной лежкости, а максимальным величинам естественных потерь массы соответствуют минимальные содержания сахарозы в древесных тканях черенков, соответствующие краткосрочной лежкости.
При этом последующие прогнозирования хранения плодово-ягодной продукции проводят по определению содержания сахарозы в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур в зимне-весенние периоды.
Заявителями не выявлены источники, содержащие информацию о технических решениях, идентичных настоящему изобретению, что позволяет сделать вывод о его соответствии критерию «новизна».
За счет реализации отличительных признаков изобретения (в совокупности с признаками, указанными в ограничительной части формулы) достигаются важные новые свойства объекта.
Определение суммарного значения глюкозы и фруктозы (Вариант 1) и содержания сахарозы (Вариант 2) в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур в зимне-весенний период позволяет осуществлять ранний прогноз хранения плодово-ягодной продукции задолго до созревания плодов и ягод.
Получение зависимостей, в которых минимальным величинам естественных потерь массы соответствуют максимальные суммарные значения глюкозы и фруктозы (Вариант 1) и содержания сахарозы (Вариант 2) в древесных тканях черенков, соответствующие долгосрочной лежкости, а максимальным величинам естественных потерь массы соответствуют минимальные суммарные значения глюкозы и фруктозы (Вариант 1) и содержания сахарозы (Вариант 2) в древесных тканях черенков, соответствующие краткосрочной лежкости, обеспечивает точность прогнозирования по хранению плодов и ягод.
Проведение последующих прогнозирований хранения плодово-ягодной продукции по определению суммарного значения глюкозы и фруктозы (Вариант 1) и содержания сахарозы (Вариант 2) в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур в зимне-весенние периоды сокращает сроки размещения плодов и ягод на хранение после их созревания.
Заявителям не известны какие-либо публикации, которые содержали бы сведения о влиянии отличительных признаков изобретения на достигаемый технический результат. В связи с этим, по мнению заявителей, можно сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию «изобретательский уровень».
Способ осуществляют следующим образом.
Варианты 1, 2
Проводят определение величин естественных потерь массы контрольных плодов и ягод после их созревания в условиях холодильного хранения в течение контрольного временного периода.
Собранные ягоды и плоды закладывают на хранение при температуре от 0 до +3°С и влажности 90% в стандартные холодильники. Убыль массы во время хранения определяют весовым методом.
Получают экстремальные значения их максимума и минимума, из которых минимальные величины соответствуют долгосрочной лежкости, а максимальные - краткосрочной.
Для подтверждения способа приведены следующие примеры.
Пример 1
Определение величин естественных потерь массы плодов и ягод в условиях холодильного хранения.
Готовят навеску исследуемого материала.
Помещают навеску в холодильную камеру для хранения.
Проводят измерения массы навески.
Расчет проводят по формуле:
N=(X1-Xn)/X1*nсут,
где N - естественная убыль, г/кг*сут.
X1 - масса навески при первом измерении, кг;
Хn - масса навески при последнем измерении, кг;
nсут - продолжительность хранения, сут.
В качестве навески берут плоды яблок. В качестве навески берут ягоды жимолости.
Величины естественных потерь массы в плодах яблок и в ягодах жимолости в условиях холодильного хранения используют при построении графиков (для примеров 2, 3).
Пример 2
Определение суммарного значения глюкозы и фруктозы.
Определяют суммарное значение глюкозы и фруктозы в древесных тканях яблоневых деревьев, пробы которых берут в декабре, марте и мае.
Определяют суммарное значение глюкозы и фруктозы в древесных тканях кустов жимолости, пробы которых берут в декабре, марте и мае.
Зависимость величин естественных потерь массы в плодах яблок в условиях холодильного хранения от суммарного значения глюкозы и фруктозы в древесных тканях черенков яблоневых деревьев приведена на фиг.1.
Зависимость величин естественных потерь массы ягод жимолости в условиях холодильного хранения от суммарного значения глюкозы и фруктозы в древесных тканях черенков кустов жимолости приведена на фиг.2.
На фиг.1 и фиг.2 видно, что минимальные величины естественных потерь массы в условиях холодильного хранения как в плодах яблок, так и ягодах жимолости наблюдаются при максимальных суммарных значениях глюкозы и фруктозы в древесных тканях черенков как яблоневых деревьев, так и кустов жимолости.
Пример 3
Определение содержания сахарозы
Определяют содержание сахарозы в древесных тканях яблоневых деревьев, пробы которых берут в декабре, марте и мае.
Определяют содержание сахарозы в древесных тканях кустов жимолости, пробы которых берут в декабре, марте и мае.
Зависимость величин естественных потерь массы в плодах яблок в условиях холодильного хранения от содержания сахарозы в древесных тканях черенков яблоневых деревьев приведена на фиг.3.
Зависимость величин естественных потерь массы ягод жимолости в условиях холодильного хранения от содержания сахарозы в древесных тканях черенков кустов жимолости приведена на фиг.4.
На фиг.3 и фиг.4 видно, что минимальные величины естественных потерь массы в условиях холодильного хранения как в плодах яблок, так и ягодах жимолости наблюдаются при максимальном содержании сахарозы в древесных тканях черенков как яблоневых деревьев, так и кустов жимолости.
Предложенный способ подтверждает возможность прогнозирования хранения плодово-ягодной продукции по определению суммарного значения глюкозы и фруктозы (Вариант 1) или содержания сахарозы (Вариант 2) в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур в зимне-весенние периоды, осуществление которых проводят за 6-8 месяцев до сбора урожая.
В древесных тканях черенков плодово-ягодных культур имеет место незначительный рост суммарного содержания глюкозы и фруктозы (Вариант 1), который отвечает минимизации величин естественных потерь массы в условиях холодильного хранения в плодах и ягодах.
Следует отметить, что в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур имеет место значительный рост содержания сахарозы (Вариант 2), который отвечает минимизации величин естественных потерь массы в условиях холодильного хранения в плодах и ягодах.
Способ прогнозирования хранения плодово-ягодной продукции осуществлен по известным технологиям определения суммарного значения глюкозы и фруктозы (Вариант 1) или содержания сахарозы (Вариант 2) в растительных тканях, широко применяемых в плодоводстве, и полученные, в результате опытных исследований, зависимости подтверждают целесообразность его использования, что обусловливает, по мнению заявителей, соответствие предложенного способа критерию «промышленная применимость».
Использование предложенного способа обеспечивает:
- ранний прогноз хранения плодово-ягодной продукции задолго до созревания плодов и ягод;
- точность прогнозирования по хранению плодов и ягод;
- сокращение сроков размещения плодов и ягод на хранение.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЛЕЖКОСТИ ПЛОДОВ И ЯГОД ПРИ ХРАНЕНИИ | 2012 |
|
RU2485759C1 |
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ РАСТИТЕЛЬНЫХ ТКАНЕЙ ДЛЯ РАННЕГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ И ЯГОД | 2012 |
|
RU2484617C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР (ВАРИАНТЫ) | 2012 |
|
RU2485764C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ЛЕЖКОСТИ ПЛОДОВ (ВАРИАНТЫ) | 2006 |
|
RU2352102C2 |
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СРОКОВ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ | 2006 |
|
RU2352100C2 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ СЕМЕЧКОВЫХ КУЛЬТУР К ХОЛОДИЛЬНОМУ ХРАНЕНИЮ | 2004 |
|
RU2283576C2 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛИЯНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ПЛОДОВ НА СРОКИ ИХ ХРАНЕНИЯ | 2006 |
|
RU2352101C2 |
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПЛОДОВ ДЛЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СРОКОВ ИХ ХРАНЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) | 2006 |
|
RU2338187C2 |
Способ прогнозирования сроков хранения плодов яблони | 2019 |
|
RU2715635C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО ПРОДУКТА ИЗ ЯБЛОК И ЯГОДНОГО СЫРЬЯ | 2013 |
|
RU2541670C2 |
Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. Способ включает определение величин естественных потерь массы контрольных плодов и ягод в условиях холодильного хранения в течение контрольного временного периода после созревания и сбора их в летне-осенний период. В способе по первому варианту определяют суммарное значение глюкозы и фруктозы в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур в зимне-весенний период, который предшествует летнему периоду выращивания плодов и ягод, созревания и сбора их в летне-осенний период. Получают зависимости величин естественных потерь массы в контрольных плодах и ягодах в условиях холодильного хранения от суммарного значения глюкозы и фруктозы в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур, в которых минимальным величинам естественных потерь массы соответствуют максимальные суммарные значения глюкозы и фруктозы в древесных тканях черенков, соответствующие долгосрочной лежкости. Максимальным величинам естественных потерь массы соответствуют минимальные суммарные значения глюкозы и фруктозы в древесных тканях черенков, соответствующие краткосрочной лежкости. Во втором варианте определяют содержание сахарозы в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур в зимне-весенний период, получают зависимости величин естественных потерь массы в контрольных плодах и ягодах в условиях холодильного хранения от содержания сахарозы в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур, в которых минимальным величинам естественных потерь массы соответствуют максимальные содержания сахарозы в древесных тканях черенков, соответствующие долгосрочной лежкости. Максимальным величинам естественных потерь массы соответствуют минимальные содержания сахарозы в древесных тканях черенков, соответствующие краткосрочной лежкости. При этом последующие прогнозирования хранения плодово-ягодной продукции проводят по определению суммарного значения глюкозы и фруктозы или содержания сахарозы в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур в зимне-весенние периоды. Изобретения позволяют сократить сроки размещения плодов и ягод на хранение, обеспечивают ранний прогноз хранения плодово-ягодной продукции задолго до созревания плодов и ягод. 2 н.п. ф-лы., 4 ил., 3 пр.
1. Способ прогнозирования хранения плодово-ягодной продукции, включающий определение величин естественных потерь массы контрольных плодов и ягод в условиях холодильного хранения в течение контрольного временного периода после созревания и сбора их в летне-осенний период, отличающийся тем, что способ включает определение суммарного значения глюкозы и фруктозы в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур в зимне-весенний период, который предшествует летнему периоду выращивания плодов и ягод, созревания и сбора их в летне-осенний период, получение зависимостей величин естественных потерь массы в контрольных плодах и ягодах в условиях холодильного хранения от суммарного значения глюкозы и фруктозы в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур, в которых минимальным величинам естественных потерь массы соответствуют максимальные суммарные значения глюкозы и фруктозы в древесных тканях черенков, соответствующие долгосрочной лежкости, а максимальным величинам естественных потерь массы соответствуют минимальные суммарные значения глюкозы и фруктозы в древесных тканях черенков, соответствующие краткосрочной лежкости, при этом последующие прогнозирования хранения плодово-ягодной продукции проводят по определению суммарного значения глюкозы и фруктозы в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур в зимне-весенние периоды.
2. Способ прогнозирования хранения плодово-ягодной продукции, включающий определение величин естественных потерь массы контрольных плодов и ягод в условиях холодильного хранения в течение контрольного временного периода после созревания и сбора их в летне-осенний период, отличающийся тем, что способ включает определение содержания сахарозы в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур в зимне-весенний период, который предшествует летнему периоду выращивания плодов и ягод, созревания и сбора их в летне-осенний период, получение зависимостей величин естественных потерь массы в контрольных плодах и ягодах в условиях холодильного хранения от содержания сахарозы в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур, в которых минимальным величинам естественных потерь массы соответствуют максимальные содержания сахарозы в древесных тканях черенков, соответствующие долгосрочной лежкости, а максимальным величинам естественных потерь массы соответствуют минимальные содержания сахарозы в древесных тканях черенков, соответствующие краткосрочной лежкости, при этом последующие прогнозирования хранения плодово-ягодной продукции проводят по определению содержания сахарозы в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур в зимне-весенние периоды.
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СРОКОВ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ | 2006 |
|
RU2352100C2 |
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПЛОДОВ ДЛЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СРОКОВ ИХ ХРАНЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) | 2006 |
|
RU2338187C2 |
Способ хранения яблок зимних сортов | 1986 |
|
SU1463334A1 |
KENTER С., HOFFMANN C.M | |||
Changes in the processing quality of sugar beet (Beta vulgaris L.) during long-term storage under controlled conditions // International Journal of Food Science & Technology, Vol.44, N 5, 2009, p.910-917, реферат. |
Авторы
Даты
2013-06-27—Публикация
2012-01-17—Подача