СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОЙ ПРОДУКЦИИ (ВАРИАНТЫ) Российский патент 2013 года по МПК A01F25/00 A01G17/00 A01G7/00 

Описание патента на изобретение RU2485754C1

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к плодоводству, и может быть использовано для проведения прогнозирования хранения плодов и ягод за 6-8 месяцев до их созревания.

Известен способ определения содержания сахаров в плодах груши, предусматривающий составление средних образцов, путем снятия с изучаемых не менее 3-5 деревьев не менее 30 штук типичных по форме, окраске и степени зрелости плодов, пропорционально размещению урожая, затем для каждого плода высчитывают массовую долю растворимых сахаров в процентах на сухую массу, RU №2422819 С2, G01N 33/02, 27.06.2011.

Известный способ основан на технологии определения содержания сахаров в плодах груши.

Способ определения потерь сахарозы в свекле при ее хранении, предусматривающий измерение температуры в кагате свеклы, установление среднесуточного значения температуры с последующим установлением среднесуточных потерь сахарозы по заранее установленной зависимости этих потерь от среднесуточного значения температуры, RU №2024869 Cl, G01N 33/02, 15.12.1994.

Известный способ основан на установлении температурных зависимостей, от которых зависят потери сахарозы в свекле.

Известен способ прогнозирования сроков съема плодов, осуществляющийся путем отбора проб плодов и проведения биохимического анализа, RU. №2081553 C1, A01G 1/00, А01Н 1/04, 20.06.1997.

В известном способе проводят биохимический анализ на выделение этилена плодами, определение их готовности для съема и закладки на хранение, при этом степень лежкости прогнозируют в период созревания плодов, измерения проводят систематически с интервалом в несколько дней, что осложняет процесс осуществления способа.

Известен способ диагностики яблок для прогнозирования сроков их хранения, включающий определение величин естественных потерь массы контрольных плодов и ягод в условиях холодильного хранения в течение контрольного временного периода, определение оптического критерия спелых яблок и получение зависимостей величин естественных потерь массы от оптического критерия спелых яблок, по которым прогнозируют долгосрочное, среднесрочное и краткосрочное хранение контрольных плодов и ягод, RU №2338187 С2, G01N 33/02, 10.11. 2008.

Для осуществления известного способа требуется сложное оборудование.

Известен способ определения влияния технологических характеристик плодов на сроки их хранения, предусматривающий механическое воздействие на исследуемый объект путем его сжатия и определение модуля упругости на сжатие контрольных плодов, измерение величин естественных потерь массы плодов в условиях холодильного хранения, минимальные величины которых соответствуют долгосрочному хранению, а максимальные - краткосрочному хранению, сопоставляют модули упругости на сжатие с величинами естественных потерь массы и по соответствию этих зависимостей получают значения тех модулей упругости, по которым определяют сроки хранения плодов всех последующих поступающих партий, RU №2352101 С2, A01F 25/00, G01N 33/02, 20.04.2009.

В известном способе не предусмотрен предварительный прогноз хранения созревших плодов.

Известен способ определения степени лежкости плодов, включающий проведение биохимического анализа после созревания плодов и ягод путем определения величин естественных потерь массы контрольных плодов и ягод в условиях холодильного хранения в течение контрольного временного периода и получения экстремальных значений их максимума и минимума, из которых минимальные величины соответствуют долгосрочной лежкости, а максимальные - краткосрочной, определения ферментных активностей в контрольных плодах и ягодах и получения зависимостей величин естественных потерь массы от ферментных активностей в контрольных плодах и ягодах, RU №2352102 С2, A01F 25/00, G01N 33/02,20.04.2009.

Осуществление известного способа усложняет процесс размещения плодов на хранение и не предусматривает предварительного прогнозирования по их хранению.

Известен способ прогнозирования сроков хранения плодов и ягод, включающий определение величин естественных потерь массы контрольных плодов и ягод в условиях холодильного хранения в течение контрольного временного периода после созревания и сбора их в летне-осенний период, RU №2352100 С2, A01F 25/00, G01N 33/02,20.04. 2009.

Данное техническое решение принято в качестве ближайшего аналога настоящего изобретения.

В ближайшем аналоге прогнозирование хранения контрольных партий осуществляют путем получения зависимостей величин естественных потерь массы в контрольных плодах от содержания органических кислот в них, затем проводят прогнозирование поступающих партий путем измерения содержания органических кислот в плодах этих партий и сравнения их.

В способе ближайшего аналога прогнозирование хранения контрольных и поступающих партий проводят после сбора плодов, что увеличивает сроки размещения плодов на хранение.

В основу настоящего изобретения положено решение задачи, позволяющей обеспечить точность прогнозирования по хранению плодов и ягод, осуществлять ранний прогноз хранения плодово-ягодной продукции задолго до созревания плодов и ягод, сократить сроки размещения плодов и ягод на хранение.

Технический результат настоящего изобретения заключается в определении величин естественных потерь массы контрольных плодов и ягод в условиях холодильного хранения в течение контрольного временного периода после созревания и сбора их в летне-осенний период (варинты 1, 2), в определении суммарного значения глюкозы и фруктозы (варинт 1) и содержания сахарозы (варинт 2) в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур в зимне-весенний период, в получении зависимостей величин естественных потерь массы в контрольных плодах и ягодах в условиях холодильного хранения от суммарного значения глюкозы и фруктозы (варинт 1) и содержания сахарозы (варинт 2) в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур, по которым осуществляют последующие прогнозирования по хранению плодов и ягод в зимне-весенние периоды.

Согласно изобретению эта задача решается за счет того, что способ прогнозирования хранения плодово-ягодной продукции включает определение величин естественных потерь массы контрольных плодов и ягод в условиях холодильного хранения в течение контрольного временного периода после созревания и сбора их в летне-осенний период.

Вариант 1

Способ включает определение суммарного значения глюкозы и фруктозы в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур в зимне-весенний период, который предшествует летнему периоду выращивания плодов и ягод, созревания и сбора их в летне-осенний период.

Способ включает получение зависимостей величин естественных потерь массы в контрольных плодах и ягодах в условиях холодильного хранения от суммарного значения глюкозы и фруктозы в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур.

В зависимостях минимальным величинам естественных потерь массы соответствуют максимальные суммарные значения глюкозы и фруктозы в древесных тканях черенков, соответствующие долгосрочной лежкости, а максимальным величинам естественных потерь массы соответствуют минимальные суммарные значения глюкозы и фруктозы в древесных тканях черенков, соответствующие краткосрочной лежкости.

При этом последующие прогнозирования хранения плодово-ягодной продукции проводят по определению суммарного значения глюкозы и фруктозы в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур в зимне-весенние периоды.

Вариант 2

Способ включает определение содержания сахарозы в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур в зимне-весенний период, который предшествует летнему периоду выращивания плодов и ягод, созревания и сбора их в летне-осенний период.

Способ включает получение зависимостей величин естественных потерь массы в контрольных плодах и ягодах в условиях холодильного хранения от содержания сахарозы в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур.

В зависимостях минимальным величинам естественных потерь массы соответствуют максимальные содержания сахарозы в древесных тканях черенков, соответствующие долгосрочной лежкости, а максимальным величинам естественных потерь массы соответствуют минимальные содержания сахарозы в древесных тканях черенков, соответствующие краткосрочной лежкости.

При этом последующие прогнозирования хранения плодово-ягодной продукции проводят по определению содержания сахарозы в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур в зимне-весенние периоды.

Заявителями не выявлены источники, содержащие информацию о технических решениях, идентичных настоящему изобретению, что позволяет сделать вывод о его соответствии критерию «новизна».

За счет реализации отличительных признаков изобретения (в совокупности с признаками, указанными в ограничительной части формулы) достигаются важные новые свойства объекта.

Определение суммарного значения глюкозы и фруктозы (Вариант 1) и содержания сахарозы (Вариант 2) в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур в зимне-весенний период позволяет осуществлять ранний прогноз хранения плодово-ягодной продукции задолго до созревания плодов и ягод.

Получение зависимостей, в которых минимальным величинам естественных потерь массы соответствуют максимальные суммарные значения глюкозы и фруктозы (Вариант 1) и содержания сахарозы (Вариант 2) в древесных тканях черенков, соответствующие долгосрочной лежкости, а максимальным величинам естественных потерь массы соответствуют минимальные суммарные значения глюкозы и фруктозы (Вариант 1) и содержания сахарозы (Вариант 2) в древесных тканях черенков, соответствующие краткосрочной лежкости, обеспечивает точность прогнозирования по хранению плодов и ягод.

Проведение последующих прогнозирований хранения плодово-ягодной продукции по определению суммарного значения глюкозы и фруктозы (Вариант 1) и содержания сахарозы (Вариант 2) в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур в зимне-весенние периоды сокращает сроки размещения плодов и ягод на хранение после их созревания.

Заявителям не известны какие-либо публикации, которые содержали бы сведения о влиянии отличительных признаков изобретения на достигаемый технический результат. В связи с этим, по мнению заявителей, можно сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию «изобретательский уровень».

Способ осуществляют следующим образом.

Варианты 1, 2

Проводят определение величин естественных потерь массы контрольных плодов и ягод после их созревания в условиях холодильного хранения в течение контрольного временного периода.

Собранные ягоды и плоды закладывают на хранение при температуре от 0 до +3°С и влажности 90% в стандартные холодильники. Убыль массы во время хранения определяют весовым методом.

Получают экстремальные значения их максимума и минимума, из которых минимальные величины соответствуют долгосрочной лежкости, а максимальные - краткосрочной.

Для подтверждения способа приведены следующие примеры.

Пример 1

Определение величин естественных потерь массы плодов и ягод в условиях холодильного хранения.

Готовят навеску исследуемого материала.

Помещают навеску в холодильную камеру для хранения.

Проводят измерения массы навески.

Расчет проводят по формуле:

N=(X1-Xn)/X1*nсут,

где N - естественная убыль, г/кг*сут.

X1 - масса навески при первом измерении, кг;

Хn - масса навески при последнем измерении, кг;

nсут - продолжительность хранения, сут.

В качестве навески берут плоды яблок. В качестве навески берут ягоды жимолости.

Величины естественных потерь массы в плодах яблок и в ягодах жимолости в условиях холодильного хранения используют при построении графиков (для примеров 2, 3).

Пример 2

Определение суммарного значения глюкозы и фруктозы.

Определяют суммарное значение глюкозы и фруктозы в древесных тканях яблоневых деревьев, пробы которых берут в декабре, марте и мае.

Определяют суммарное значение глюкозы и фруктозы в древесных тканях кустов жимолости, пробы которых берут в декабре, марте и мае.

Зависимость величин естественных потерь массы в плодах яблок в условиях холодильного хранения от суммарного значения глюкозы и фруктозы в древесных тканях черенков яблоневых деревьев приведена на фиг.1.

Зависимость величин естественных потерь массы ягод жимолости в условиях холодильного хранения от суммарного значения глюкозы и фруктозы в древесных тканях черенков кустов жимолости приведена на фиг.2.

На фиг.1 и фиг.2 видно, что минимальные величины естественных потерь массы в условиях холодильного хранения как в плодах яблок, так и ягодах жимолости наблюдаются при максимальных суммарных значениях глюкозы и фруктозы в древесных тканях черенков как яблоневых деревьев, так и кустов жимолости.

Пример 3

Определение содержания сахарозы

Определяют содержание сахарозы в древесных тканях яблоневых деревьев, пробы которых берут в декабре, марте и мае.

Определяют содержание сахарозы в древесных тканях кустов жимолости, пробы которых берут в декабре, марте и мае.

Зависимость величин естественных потерь массы в плодах яблок в условиях холодильного хранения от содержания сахарозы в древесных тканях черенков яблоневых деревьев приведена на фиг.3.

Зависимость величин естественных потерь массы ягод жимолости в условиях холодильного хранения от содержания сахарозы в древесных тканях черенков кустов жимолости приведена на фиг.4.

На фиг.3 и фиг.4 видно, что минимальные величины естественных потерь массы в условиях холодильного хранения как в плодах яблок, так и ягодах жимолости наблюдаются при максимальном содержании сахарозы в древесных тканях черенков как яблоневых деревьев, так и кустов жимолости.

Предложенный способ подтверждает возможность прогнозирования хранения плодово-ягодной продукции по определению суммарного значения глюкозы и фруктозы (Вариант 1) или содержания сахарозы (Вариант 2) в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур в зимне-весенние периоды, осуществление которых проводят за 6-8 месяцев до сбора урожая.

В древесных тканях черенков плодово-ягодных культур имеет место незначительный рост суммарного содержания глюкозы и фруктозы (Вариант 1), который отвечает минимизации величин естественных потерь массы в условиях холодильного хранения в плодах и ягодах.

Следует отметить, что в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур имеет место значительный рост содержания сахарозы (Вариант 2), который отвечает минимизации величин естественных потерь массы в условиях холодильного хранения в плодах и ягодах.

Способ прогнозирования хранения плодово-ягодной продукции осуществлен по известным технологиям определения суммарного значения глюкозы и фруктозы (Вариант 1) или содержания сахарозы (Вариант 2) в растительных тканях, широко применяемых в плодоводстве, и полученные, в результате опытных исследований, зависимости подтверждают целесообразность его использования, что обусловливает, по мнению заявителей, соответствие предложенного способа критерию «промышленная применимость».

Использование предложенного способа обеспечивает:

- ранний прогноз хранения плодово-ягодной продукции задолго до созревания плодов и ягод;

- точность прогнозирования по хранению плодов и ягод;

- сокращение сроков размещения плодов и ягод на хранение.

Похожие патенты RU2485754C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЛЕЖКОСТИ ПЛОДОВ И ЯГОД ПРИ ХРАНЕНИИ 2012
  • Бобко Александр Леонидович
  • Мурашев Сергей Викторович
  • Вержук Владимир Григорьевич
RU2485759C1
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ РАСТИТЕЛЬНЫХ ТКАНЕЙ ДЛЯ РАННЕГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ И ЯГОД 2012
  • Вержук Владимир Григорьевич
  • Мурашев Сергей Викторович
  • Бобко Александр Леонидович
RU2484617C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР (ВАРИАНТЫ) 2012
  • Мурашев Сергей Викторович
  • Вержук Владимир Григорьевич
  • Коломичева Екатерина Анатольевна
RU2485764C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ЛЕЖКОСТИ ПЛОДОВ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Вержук Владимир Григорьевич
  • Мурашев Сергей Викторович
  • Белова Анна Юрьевна
RU2352102C2
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СРОКОВ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ 2006
  • Вержук Владимир Григорьевич
  • Мурашев Сергей Викторович
  • Белова Анна Юрьевна
RU2352100C2
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ СЕМЕЧКОВЫХ КУЛЬТУР К ХОЛОДИЛЬНОМУ ХРАНЕНИЮ 2004
  • Мурашев Сергей Викторович
  • Вержук Владимир Григорьевич
  • Бурмистров Леонид Анатольевич
RU2283576C2
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛИЯНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ПЛОДОВ НА СРОКИ ИХ ХРАНЕНИЯ 2006
  • Мурашев Сергей Викторович
  • Вержук Владимир Григорьевич
  • Белова Анна Юрьевна
RU2352101C2
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПЛОДОВ ДЛЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СРОКОВ ИХ ХРАНЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Мурашев Сергей Викторович
  • Вержук Владимир Григорьевич
  • Белова Анна Юрьевна
RU2338187C2
Способ прогнозирования сроков хранения плодов яблони 2019
  • Иванова Мария Ивановна
  • Ильинский Александр Семёнович
  • Митник Юрий Викторович
  • Пархоменко Игорь Олегович
  • Слуцкий Александр Сергеевич
RU2715635C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО ПРОДУКТА ИЗ ЯБЛОК И ЯГОДНОГО СЫРЬЯ 2013
  • Макарова Надежда Викторовна
  • Мусифуллина Эльвира Вилевна
  • Бахарев Владимир Валентинович
  • Быков Дмитрий Евгеньевич
  • Азаров Олег Игоревич
RU2541670C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 485 754 C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОЙ ПРОДУКЦИИ (ВАРИАНТЫ)

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. Способ включает определение величин естественных потерь массы контрольных плодов и ягод в условиях холодильного хранения в течение контрольного временного периода после созревания и сбора их в летне-осенний период. В способе по первому варианту определяют суммарное значение глюкозы и фруктозы в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур в зимне-весенний период, который предшествует летнему периоду выращивания плодов и ягод, созревания и сбора их в летне-осенний период. Получают зависимости величин естественных потерь массы в контрольных плодах и ягодах в условиях холодильного хранения от суммарного значения глюкозы и фруктозы в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур, в которых минимальным величинам естественных потерь массы соответствуют максимальные суммарные значения глюкозы и фруктозы в древесных тканях черенков, соответствующие долгосрочной лежкости. Максимальным величинам естественных потерь массы соответствуют минимальные суммарные значения глюкозы и фруктозы в древесных тканях черенков, соответствующие краткосрочной лежкости. Во втором варианте определяют содержание сахарозы в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур в зимне-весенний период, получают зависимости величин естественных потерь массы в контрольных плодах и ягодах в условиях холодильного хранения от содержания сахарозы в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур, в которых минимальным величинам естественных потерь массы соответствуют максимальные содержания сахарозы в древесных тканях черенков, соответствующие долгосрочной лежкости. Максимальным величинам естественных потерь массы соответствуют минимальные содержания сахарозы в древесных тканях черенков, соответствующие краткосрочной лежкости. При этом последующие прогнозирования хранения плодово-ягодной продукции проводят по определению суммарного значения глюкозы и фруктозы или содержания сахарозы в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур в зимне-весенние периоды. Изобретения позволяют сократить сроки размещения плодов и ягод на хранение, обеспечивают ранний прогноз хранения плодово-ягодной продукции задолго до созревания плодов и ягод. 2 н.п. ф-лы., 4 ил., 3 пр.

Формула изобретения RU 2 485 754 C1

1. Способ прогнозирования хранения плодово-ягодной продукции, включающий определение величин естественных потерь массы контрольных плодов и ягод в условиях холодильного хранения в течение контрольного временного периода после созревания и сбора их в летне-осенний период, отличающийся тем, что способ включает определение суммарного значения глюкозы и фруктозы в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур в зимне-весенний период, который предшествует летнему периоду выращивания плодов и ягод, созревания и сбора их в летне-осенний период, получение зависимостей величин естественных потерь массы в контрольных плодах и ягодах в условиях холодильного хранения от суммарного значения глюкозы и фруктозы в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур, в которых минимальным величинам естественных потерь массы соответствуют максимальные суммарные значения глюкозы и фруктозы в древесных тканях черенков, соответствующие долгосрочной лежкости, а максимальным величинам естественных потерь массы соответствуют минимальные суммарные значения глюкозы и фруктозы в древесных тканях черенков, соответствующие краткосрочной лежкости, при этом последующие прогнозирования хранения плодово-ягодной продукции проводят по определению суммарного значения глюкозы и фруктозы в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур в зимне-весенние периоды.

2. Способ прогнозирования хранения плодово-ягодной продукции, включающий определение величин естественных потерь массы контрольных плодов и ягод в условиях холодильного хранения в течение контрольного временного периода после созревания и сбора их в летне-осенний период, отличающийся тем, что способ включает определение содержания сахарозы в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур в зимне-весенний период, который предшествует летнему периоду выращивания плодов и ягод, созревания и сбора их в летне-осенний период, получение зависимостей величин естественных потерь массы в контрольных плодах и ягодах в условиях холодильного хранения от содержания сахарозы в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур, в которых минимальным величинам естественных потерь массы соответствуют максимальные содержания сахарозы в древесных тканях черенков, соответствующие долгосрочной лежкости, а максимальным величинам естественных потерь массы соответствуют минимальные содержания сахарозы в древесных тканях черенков, соответствующие краткосрочной лежкости, при этом последующие прогнозирования хранения плодово-ягодной продукции проводят по определению содержания сахарозы в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур в зимне-весенние периоды.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2485754C1

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СРОКОВ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ 2006
  • Вержук Владимир Григорьевич
  • Мурашев Сергей Викторович
  • Белова Анна Юрьевна
RU2352100C2
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПЛОДОВ ДЛЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СРОКОВ ИХ ХРАНЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Мурашев Сергей Викторович
  • Вержук Владимир Григорьевич
  • Белова Анна Юрьевна
RU2338187C2
Способ хранения яблок зимних сортов 1986
  • Уланов Николай Маранович
  • Бацюра Иван Васильевич
  • Типикина Галина Степановна
  • Майстренко Сергей Михайлович
  • Лысенко Ната Васильевна
SU1463334A1
KENTER С., HOFFMANN C.M
Changes in the processing quality of sugar beet (Beta vulgaris L.) during long-term storage under controlled conditions // International Journal of Food Science & Technology, Vol.44, N 5, 2009, p.910-917, реферат.

RU 2 485 754 C1

Авторы

Мурашев Сергей Викторович

Бобко Александр Леонидович

Вержук Владимир Григорьевич

Даты

2013-06-27Публикация

2012-01-17Подача