СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПОЧКИ ТУШЕНЫЕ С ФАСОЛЬЮ И ГРИБАМИ" Российский патент 2013 года по МПК A23L1/312 

Описание патента на изобретение RU2484672C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Почки тушеные с фасолью и грибами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом жире свиных почек, резку и бланширование белых грибов, резку и замораживание стручковой фасоли и зелени, смешивание перечисленных компонентов с пшеничной мукой, сметаной, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и питьевой воды, герметизацию и стерилизацию (RU 2331212 С1, 2008).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Почки тушеные с фасолью и грибами", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом жире свиных почек, резку и бланширование белых грибов, резку и замораживание стручковой фасоли и зелени, смешивание перечисленных компонентов с мукой, сметаной, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и питьевой воды, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

свиные почки 330 топленый жир 33 стручковая фасоль 330 белые грибы 115 зелень 25 подсолнечная мука 25 сметана 70 соль 12 перец черный горький 0,3 вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные свиные почки нарезают и обжаривают в топленом жире.

Подготовленные белые грибы нарезают и бланшируют.

Подготовленные стручковую фасоль и зелень нарезают и замораживают.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают со сметаной, солью и молотым перцем черным горьким.

Полученную смесь и питьевую воду расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2484672C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПОЧКИ ТУШЕНЫЕ С ФАСОЛЬЮ И ГРИБАМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2492708C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПОЧКИ ТУШЕНЫЕ С ФАСОЛЬЮ И ГРИБАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508753C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПОЧКИ ТУШЕНЫЕ С ФАСОЛЬЮ И ГРИБАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2333680C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПОЧКИ ТУШЕНЫЕ С ФАСОЛЬЮ И ГРИБАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511125C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПОЧКИ ТУШЕНЫЕ С ФАСОЛЬЮ И ГРИБАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Алабина Нина Михайловна
RU2331212C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПОЧКИ ТУШЕНЫЕ С ФАСОЛЬЮ И ГРИБАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335214C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПОЧКИ ТУШЕНЫЕ С ФАСОЛЬЮ И ГРИБАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2334415C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КОТЛЕТЫ МОСКОВСКИЕ С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ЛУКОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2484695C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КОТЛЕТЫ МОСКОВСКИЕ СО СМЕТАННЫМ СОУСОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2499445C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КОТЛЕТЫ МОСКОВСКИЕ С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ТОМАТОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2501361C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПОЧКИ ТУШЕНЫЕ С ФАСОЛЬЮ И ГРИБАМИ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом жире свиных почек, резку и бланширование белых грибов, резку и замораживание стручковой фасоли и зелени, заливку питьевой водой и выдержку для набухания подсолнечной муки, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и питьевой воды, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 484 672 C1

Способ производства консервов "Почки тушеные с фасолью и грибами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом жире свиных почек, резку и бланширование белых грибов, резку и замораживание стручковой фасоли и зелени, смешивание перечисленных компонентов с мукой, сметаной, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и питьевой воды, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем расходе, мас.ч.:
свиные почки 330 топленый жир 33 стручковая фасоль 330 белые грибы 115 зелень 25 подсолнечная мука 25 сметана 70 соль 12 перец черный горький 0,3 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2484672C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПОЧКИ ТУШЕНЫЕ С ФАСОЛЬЮ И ГРИБАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Алабина Нина Михайловна
RU2331212C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПОЧКИ ТУШЕНЫЕ С ФАСОЛЬЮ И ГРИБАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Томилова Наталья Ивановна
RU2335931C1
КЛЯВИНЯ А
Обед на каждый день
- М.: Агропромиздат, 1987, с.263
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968
Приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 484 672 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Петров Андрей Николаевич

Даты

2013-06-20Публикация

2012-06-27Подача