J
Изобретение относится к способам хранения яблок зимних сортов, преи- ; мущественно десертных, и может быть использовано на агропромышленных предприятиях и оптово-розничных плодоовощных объединениях. Цель изобретения уменьшение потерь и увеличение срока хранения.
Способ осуществля1от следующим образом.
Перед закладкой на хранение яблоки перебираются и укладываются в тару - ящики или контейнеры, которые затем помещают в предварительно охлажденную камеру хранения. Темпера- тзфа воздуха в камере в период хранения поддерживается на уровне 2-4 с, а относительная влажность воздуха в диапазоне 95-98%, которая поддержи ;вается путем создания пленки из 5%- ного раствора хлорида лития или 7%- ного раствора хлорида кальция на поверхности тепломассообменного аппарата, установленного непосредственно в камере.
Оборудование тепловлажностной обработки воздуха в камере включают .в работу за 2-3 дня до начала заполнения камеры продукцией.
Процессы тепловлажностной обработки могут производиться в любых тепломассообменных аппаратах контактного типа с минимальным уносом теплоносителя, в которых в зависимости от соотношения парциальных давлений водяных паров в обрабатываемом воздухе и над поверхностью пленки у слабых водных растворов хлори4
СО 00
4
Д({)в кальция (7%-ной концентрации) И.1И лития (5%-ной концентрации) поддерживается динамическое равновесие парциальных давлений водяных паров в воздухе и над поверхностью пленки у сазанных; растворов. Так, если в воздухе камеры идет процесс понижения влажности воздзпса ниже 95%, то осуществляется процесс переноса вПаги с поверхности пленки в обраба- т)шаемый воздух, и, наоборот, если повышается влажность воздуха свьше
%, то происходит таги из воздуха в )х хлоридов, т.е.
процесс переноса растворы указана осуществляется
2ЖИМ саморегулирования относитель- эй влажности воздуха (ОВВ). При гом отсутствует унос рабочего раст- вэра в воздух (скорость движения в аппарате до 3-4 м/с). Таким образом, капельная жидкость не осаждается на пподах, что предохраняет плоды от микробиапьной порчи в условиях по- ьшенной влажности.
Для поддержания высокой относи- т ельной влажности целесообразно применять водный раствор хлористого кальция ( концентрации) и хло- фстого лития (5%-иой концентрации), т1ак как с увеличением концентрации растворов разница в парциальных дав- лениях над раствором и в воздухе при 915%-ной относительной влажности Уменьшается и процесс поддержания
40
фюокой относительной влажности ста- Иовйтся менее эффективным ; В условиях ВЫСОКОЙ относительной влажности воздуха (95-98%) лучше хра- йятся яблоки десертных сортов Голден Делишес и Джонатан, склонные к быст- увяданию.
В табл. 1 приведены результаты 5|:ранения при увлажнении хлоридом кальция; в табл. 2-4 - зависимость интенсивности дыхания и водного дефицита от ОВВ, а также влияние низкотемпературного увлажнения на со- йержание сахароз в плодах; в табл.,5- 11| езультаты исследования микрофлоры воздуха в камерах хранения при об- работке хлоридами лития и кальция.
1463334
Из табл. 1-5 следует, что высокая относительная влажность воздуха позволяет снизить потери плодов-за счет убыли массы, а также за счет биологических фитопатологических заболеваний, формирующих в дальнейшем фракции технического и абсолютного брака, способствует увеличению сро1Q ков хранения, а также снижает интенсивность дькания, дефицит влаги и расход Сахаров в процессе хранения плодов яблок.
Использование предлагаемого спосо
15 ба позволяет снизить количество микроорганизмов в возду :е камер хранилищ. Это обеспечивается бактерицидными свойствами ионов хлора и кальция и способствует лучшей сохранности плодов и увеличению сроков хранения.
Использование предлагаемого способа хранения яблок позволяет увеличить выход стандартной продукции на 9-12%, увеличить срок хранения до 8 мес, уменьшить интенсивность тепло- и влаговьщелений. При этом яблоки обладают более высоким качеством, чем при хранении в услов.иях относит ль30 ной влажности воздзоса ниже 95%. Высокая относительная влажность воздуха оказьшает незначительное влияние на биохимические процессы, плоды не проявляют видимых признаков потери тургора.
|Фо рмула изобретения Способ хранения яблок зимних сор- .тов, преимущественно десертньк, вклю- чающий закладывание их в камеру и , созд;ание в ней тепловлажностного режима, обеспечивающего равновесную
воздз а и ч а ю 20
25
относительную влажность температуру 2-4°С, о т л и
45
50
щ и и с я тем, что, с целью уменьшения потерь н увеличения срока хранения, равновесную относительную влажность воздуха поддерживают в пределах 95-98% путем создания пленки из 5%-ного раствора хлорида лития или 7%-ного раствора хлорида кальция на поверхности тепломассообменного i аппарата, установленного в камере.
воз
относительную влажность температуру 2-4°С, о т л и
щ и и с я тем, что, с целью уменьшения потерь н увеличения срока хранения, равновесную относительную влажность воздуха поддерживают в пределах 95-98% путем создания пленки из 5%-ного раствора хлорида лития или 7%-ного раствора хлорида кальция на поверхности тепломассообменного i аппарата, установленного в камере.
Февраль Февраль
Март Март
3,23 4,89
4,58 6,31
3,58
4,76
4,91
5,90
4,73 6,45
7,44 8,10
2,52 4,90
4,89 5,82
4,79 6,41
7,29 7,77
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ И ОСУШЕНИЯ ШАХТНОГО ВОЗДУХА | 1996 |
|
RU2117159C1 |
Способ непрерывного связывания пыли | 1988 |
|
SU1573207A1 |
Камера для хранения продуктов | 1985 |
|
SU1296801A1 |
Способ производства хрустящих фруктово-ягодных снеков | 2018 |
|
RU2693300C1 |
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СРОКОВ СЪЕМА ПЛОДОВ | 1994 |
|
RU2081553C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ В РЕГУЛИРУЕМОЙ ГАЗОВОЙ СРЕДЕ | 1991 |
|
RU2016501C1 |
СПОСОБ СОХРАНЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУХА В ПОМЕЩЕНИИ | 2007 |
|
RU2383126C2 |
Контейнер для хранения продуктов,выделяющих тепло и влагу | 1984 |
|
SU1285278A1 |
Способ хранения продуктов растениеводства | 1981 |
|
SU1011077A1 |
Способ подготовки плодов и винограда к хранению | 1987 |
|
SU1521363A1 |
Изобретение относится к способам хранения яблок зимних сортов, преимущественно десертных, и может быть использовано на агропромьшшен-1 ных предприятиях и плодово-овощных объединениях. Цель изобретения - уменьшение потерь и увеличение срока хранения. Перед закладкой на хране- ние яблоки перебирают и укладывают в тару. Затем помещают их в предварительно охлажденную камеру, где в процессе хранения поддерживают температуру с интервалом и равновесную относительную влажность воздуха 93-98%, которая поддерживается путем создания пленки из 5%-ного раствора хлорида лития или 7%-ного раствора хлорида кальция на поверхности тепломассообменного аппарата, установленного непосредственно в камере. 5 табл. с $ (Л с:
Рекомендации по прогрессивной технологии хранения плодов и ягод в условиях Украины | |||
Киев: Украинский НИИ садоводства, 1983, с.21, |
Авторы
Даты
1989-03-07—Публикация
1986-03-27—Подача