СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОКОПЧЕНЫХ КОЛБАС Российский патент 2013 года по МПК A23L1/317 

Описание патента на изобретение RU2487578C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве колбасных изделий.

Известен способ производства сырокопченых колбас, предусматривающий приготовление фарша с внесением в него бактериальной смеси, состоящей из молочнокислых бактерий штаммов Lactobacillus plantarum, Lactobacillus plantamm casei и штамма денитрифицирующих Micrococcus varians, в количестве 0,035-0,05% от массы фарша.

Известный способ обладает недостаточно высокой биологической ценностью мясопродуктов, обусловленной количественным содержанием незаменимых аминокислот и степенью их сбалансированности, а также невысокими вкусоароматическими качествами, вызванными отсутствием компонентов, сообщающих продукту указанные свойства [патент РФ №2095990, опубликованный 20.11.97 г.].

Известен способ приготовления сырокопченых колбас, предусматривающий введение многофункциональной добавки (премикс), включающей эфирные масла и олеорезины пряноароматических растений, полисахариды, аскорбиновую кислоту и/или ее соли, и/или эриторбовую кислоту, и/или ее соли, глюконо-дельта-лактон и в качестве усилителя вкуса и аромата глютамат натрия и/или смесь глютамата натрия и инозиновой кислоты.

Недостатком известного способа является недостаточно высокая физиологическая полезность и биологическая активность получаемого сырокопченого продукта, связанная с тем, что используемая синтетическая добавка премикс, интенсифицирующая процесс созревания сырокопченого продукта и позволяющая разнообразить его вкусовые свойства, не содержит функционально полезных и биологически активных веществ [патент РФ №2168304, опубликованный 10.06.2001 г.].

Наиболее близким техническим решением является способ изготовления сырокопченых колбас [патент РФ №2186506, опубликованный 10.08.2002 г.], включающий приготовление фарша с внесением в него биологически активной добавки, состоящей из 40% водно-спиртового раствора сырья растительного происхождения, где в качестве последнего используются плоды шиповника, боярышника и соцветия календулы в соотношении 1:1:1.

Недостатком предлагаемого способа является длительность и трудоемкость процесса подготовки настоя (настой выдерживают 10 суток при ежедневном двукратном встряхивании в течение 10 мин, после чего его фильтруют и хранят в темном месте), что усложняет техническое решение вопроса.

Техническим результатом является упрощение способа приготовления заявленного объекта.

Технический результат достигается приготовлением фарша и внесением в него биологически активной добавки растительного происхождения. В качестве растительных компонентов вводят смесь измельченных плодов можжевельника и барбариса в соотношении 1:0,25, общее количество добавки при этом составило 0,5-0,7% от массы сырья.

Способ осуществляется следующим образом. В мясной фарш на стадии куттерирования вносят измельченную смесь плодов можжевельника и барбариса и продолжают процесс в соответствии с технологической схемой производства сырокопченых колбас.

Обоснование выбранных параметров. В ходе проведенных опытов были рассмотрены модельные системы мясного фарша с добавлением смеси измельченных плодов барбариса и можжевельника. Поскольку можжевельник характеризовался специфическим горьковатым вкусом, поэтому оптимальное соотношение компонентов смеси было определено органолептически и составило 1:0,25 (барбариса и можжевельника соответственно). Интенсивная окраска плодов барбариса и антисептические свойства можжевельника способствовали снижению массовой доли нитрита натрия в рецептуре с 0,003 до 0,001%.

Можжевельник - вечнозеленый хвойный кустарник, многие части которого используют в качестве пряности. Хорошо известны антисептические свойства можжевельника. Один гектар зарослей можжевельника может очистить атмосферу целого города за сутки. Помимо фитонцидов в нем много полезных веществ: витамины, флавоноиды, органические кислоты, пектиновые, дубильные и другие вещества.

Барбарис - ценное пищевое растение семейства барбарисовых. В пищу употребляют зрелые плоды. Сушеные молотые или истолченные плоды барбариса используют как приправу для мясных блюд и супов. Ягоды дают хорошую краску, поэтому используются для окрашивания. О лечебных свойствах барбариса знали еще вавилоняне. Использовали его в качестве народного средства в древней Индии и Египте.

Барбарис обладает вяжущим, противовоспалительным, бактерицидным, обезболивающим, кровоостанавливающим, спазмолитическим, жаропонижающим, желчегонным, противоопухолевым действием, благодаря чему лекарственные препараты на его основе находят широкое применение в медицинской практике.

Для разработки конкретных рекомендаций по введению растительного сырья в состав фаршевых композиций, правильного подбора компонентов рецептуры и формирования требуемых характеристик конечного продукта был определен химический состав можжевельника и барбариса, а также их смеси, который приводится в таблице 1.

Введение растительных добавок из смеси плодов барбариса и можжевельника способствовало обогащению колбасных изделий витаминами, эфирными маслами, органическими кислотами и др. Однако колбасы, в фарш которых вносили смесь измельченных плодов барбариса и можжевельника в соотношениях 1:1 и 1:0,5, характеризовались выраженной горечью во вкусе. Поэтому оптимальным вариантом был признан вариант, где соотношение барбариса и можжевельника в смеси соответственно составило 1:0,25. Из-за содержащегося в барбарисе каротина опытные образцы колбас имели привлекательную светло-красную окраску. Внесение большего количества добавки ухудшало цвет изделий, что определило в дальнейшем массу вносимой смеси - 0,5% от общего объема фарша. Благодаря своим антимикробным свойствам, плоды можжевельника способствовали замедлению процесса развития микроорганизмов в готовых изделиях, что позволило снизить количество вводимого в фарш нитрита натрия приблизительно на 30%. Общая обсемененность микроорганизмами в контроле составила 1850 м.т., а в опыте - 1580 м.т.

Таким образом, использование растительных компонентов в технологии сырокопченых колбас повышает их биологическую ценность, способствует получению продукта с высокими органолептическими показателями, а также снижает массовую долю нитрита натрия в готовых изделиях.

Похожие патенты RU2487578C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЫРОКОПЧЕНЫХ КОЛБАС 2007
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Каленик Татьяна Кузьминична
  • Костенко Юрий Григорьевич
  • Козловская Эмма Павловна
  • Повойко Людмила Михайловна
RU2366304C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОКОПЧЕНЫХ КОЛБАС 2000
  • Мадагаев Ф.А.
  • Забалуева Ю.Ю.
  • Батуева С.Д.
RU2186506C2
Способ изготовления сырокопченых колбас 2021
  • Сороколетов Олег Николаевич
  • Рявкин Олег Валентинович
  • Гаптар Светлана Леонидовна
  • Мардалиева Лейла Элимхановна
RU2776457C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНОЙ ЗАКУСКИ 2005
  • Фатьянов Евгений Викторович
  • Гиро Татьяна Михайловна
RU2300899C1
КОЛБАСА СЫРОВЯЛЕНАЯ, ОБОГАЩЕННАЯ ОРГАНИЧЕСКОЙ ФОРМОЙ СЕЛЕНА 2014
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Бирюкова Ирина Андреевна
  • Григорян Луиза Фергатовна
  • Злобина Елена Юрьевна
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Аликова Галина Анатольевна
  • Семёнова Ираида Александровна
  • Стародубова Юлия Владимировна
RU2583664C1
Способ производства мясного продукта функционального питания 2023
  • Пьяникова Эльвира Анатольевна
  • Заикина Мария Анатольевна
  • Ковалева Анна Евгеньевна
  • Рязанцева Анастасия Сергеевна
  • Дорохина Ксения Андреевна
RU2817888C1
КОЛБАСА СЫРОКОПЧЕНАЯ И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 2012
  • Ангелюк Валентин Петрович
  • Попов Павел Сергеевич
  • Мирзаянова Екатерина Петровна
  • Попова Анастасия Васильевна
RU2490911C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯСНЫХ ГРАНУЛ ДЛЯ ПОЛУКОПЧЕНЫХ КОЛБАС 2021
  • Герасимов Александр Викторович
  • Баженова Баяна Анатольевна
  • Бурханова Анастасия Галимзяновна
  • Забалуева Юлия Юрьевна
RU2783534C2
Способ производства вареных колбасных изделий 2020
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Горлов Иван Федорович
  • Данилов Юрий Дмитриевич
  • Золотарева Анастасия Геннадьевна
  • Княжеченко Ольга Андреевна
  • Гасанов Руслан Магомедович
  • Мосолова Дарья Александровна
  • Стародубова Юлия Владимировна
RU2744867C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЫРОКОПЧЕНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Каленик Татьяна Кузьминична
  • Исакова Татьяна Сергеевна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Гаврилова Наталья Владимировна
  • Костенко Юрий Григорьевич
RU2352160C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОКОПЧЕНЫХ КОЛБАС

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление фарша и внесение в него биологически активной добавки растительного происхождения. В качестве биологически активной добавки используют смесь измельченных плодов можжевельника и барбариса в соотношении 1:0,25. Общее количество добавки составляет 0,5-0,7% от массы сырья. Изобретение обуславливает окраску и сохранность продукта при использовании растительного сырья. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 487 578 C1

Способ производства сырокопченых колбас, включающий приготовление фарша и внесение в него биологически активной добавки растительного происхождения, отличающийся тем, что в качестве растительных компонентов вводят смесь измельченных плодов можжевельника и барбариса в соотношении 1:0,25, общее количество добавки при этом составило 0,5-0,7% от массы сырья.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2487578C1

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЫРОКОПЧЕНЫХ КОЛБАС 2007
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Каленик Татьяна Кузьминична
  • Костенко Юрий Григорьевич
  • Козловская Эмма Павловна
  • Повойко Людмила Михайловна
RU2366304C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯСОПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2010
  • Кунташов Евгений Владимирович
  • Птичкина Наталия Михайловна
  • Банникова Анна Владимировна
RU2423882C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2008
  • Зубцов Валерий Александрович
  • Осипова Лидия Леонидовна
  • Антипова Нина Васильевна
  • Григорьева Анна Леонидовна
  • Миневич Ирина Эдуардовна
  • Молофеев Владимир Юрьевич
  • Зубцова Екатерина Валерьевна
  • Бабенко Павел Петрович
RU2376887C1

RU 2 487 578 C1

Авторы

Гогаев Олег Казбекович

Маргиева Фатима Тимофеевна

Демурова Дзерасса Георгиевна

Моураова Роза Хетаговна

Бидеев Бексолтан Александрович

Даты

2013-07-20Публикация

2012-01-17Подача