СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ДИЧЬ С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ЯЙЦОМ" Российский патент 2013 года по МПК A23L1/315 

Описание патента на изобретение RU2488287C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ приготовления консервированного продукта "Дичь с гарниром и соусом белым с яйцом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и протирку белых кореньев и репчатого лука, резку и замораживание сахарной фасоли и зелени, резку мякоти фазана, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с яичным желтками, солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким, мускатным орехом и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2362350 C1, 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе приготовления консервированного продукта "Дичь с гарниром и соусом белым с яйцом", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и протирку белых кореньев и репчатого лука, резку и замораживание сахарной фасоли и зелени, резку мякоти фазана, смешивание перечисленных компонентов с мукой, яичным желтками, солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким, мускатным орехом и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

фазан 858,4 куриные яйца 17,6 белые коренья 24,1-24,5 репчатый лук 25-25,3 сахарная фасоль 550 зелень 20,8 подсолнечная мука 30 соль 12 лимонная кислота 0,25 перец черный горький 0,3 мускатный орех 0,25 лавровый лист 0,12 костный бульон до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные белые коренья и репчатый лук нарезают, бланшируют и протирают.

Подготовленные сахарную фасоль и зелень нарезают и замораживают.

Подготовленную мякоть фазана нарезают.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают костным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Из подготовленных куриных яиц выделяют желтки.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью, лимонной кислотой и молотыми перцем черным горьким, мускатным орехом и лавровым листом.

Полученную смесь и костный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5 содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2488287C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ДИЧЬ С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ЯЙЦОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2488288C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ДИЧЬ С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ЯЙЦОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Запорожский Алексей Александрович
RU2502357C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ДИЧЬ С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ЯЙЦОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2489049C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ДИЧЬ С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ЯЙЦОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2513417C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ДИЧЬ С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ЯЙЦОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Запорожский Алексей Александрович
RU2490949C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ДИЧЬ С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ЯЙЦОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362350C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ДИЧЬ С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ЯЙЦОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2505134C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ДИЧЬ С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ЯЙЦОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511996C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ПТИЦА С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ЯЙЦОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Запорожский Алексей Александрович
RU2487570C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ЯЙЦОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2489918C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ДИЧЬ С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ЯЙЦОМ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Для производства консервов подготавливают рецептурные компоненты. Затем режут, бланшируют и протирают белые коренья и репчатый лук, режут и замораживают сахарную фасоль и зелень, режут мякоть фазана, заливают костным бульоном и выдерживают для набухания подсолнечную муку, после чего смешивают перечисленные компоненты с яичными желтками, солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким, мускатным орехом и лавровым листом, фасуют полученную смесь и костный бульон, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта. Предложенный способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 488 287 C1

Способ приготовления консервированного продукта "Дичь с гарниром и соусом белым с яйцом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и протирку белых кореньев и репчатого лука, резку и замораживание сахарной фасоли и зелени, резку мякоти фазана, смешивание перечисленных компонентов с мукой, яичным желтками, солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким, мускатным орехом и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
фазан 858,4 куриные яйца 17,6 белые коренья 24,1-24,5 репчатый лук 25-25,3 сахарная фасоль 550 зелень 20,8 подсолнечная мука 30 соль 12 лимонная кислота 0,25 перец черный горький 0,3 мускатный орех 0,25 лавровый лист 0,12 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2488287C1

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ДИЧЬ ЖАРЕНАЯ С ГАРНИРОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356281C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ДИЧЬ ЖАРЕНАЯ С ГАРНИРОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356290C1
ГОДУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- СПб: ПрофиКС, 2003, с.60-61
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОВОЩИ С МЯСОМ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2455863C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПТИЦА ЖАРЕНАЯ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2299629C1

RU 2 488 287 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Запорожский Алексей Александрович

Даты

2013-07-27Публикация

2012-08-17Подача