СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОВОЩИ С МЯСОМ" Российский патент 2012 года по МПК A23L1/314 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2455863C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ получения консервов "Овощи с мясом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом жире и измельчение моркови, репчатого лука и белых кореньев, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с топленым жиром, томатной пастой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом с получением заправки, резку и бланширование картофеля, бланширование до двукратного увеличения массы сои, смешивание перечисленных компонентов, резку и обжаривание в топленом жире мяса, фасовку мяса и полученной смеси, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.290-310).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов "Овощи с мясом", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом жире и измельчение моркови, репчатого лука и белых кореньев, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом с получением заправки, резку и бланширование картофеля, бланширование до двукратного увеличения массы сои, смешивание картофеля и сои, резку и обжаривание в топленом жире мяса, фасовку мяса, полученной смеси и заправки, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе заправки дополнительно используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

мясо 345,3-451,3 топленый жир 70 картофель 379-420 соя 58 морковь 258-267 репчатый лук 192-195 белые коренья 14,7-15 подсолнечная мука 6 томатная паста в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 20,4 соль 16,3 перец черный горький 0,51 лавровый лист 0,51 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные морковь, репчатый лук и белые коренья нарезают, пассеруют в топленом жире и измельчают на волчке или протирочной машине.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают при нагревании с томатной пастой, солью и молотыми перцем черным горьким и лавровым листом с получением заправки.

Подготовленный картофель нарезают и бланшируют.

Подготовленную сою бланшируют до двукратного увеличения массы.

Картофель и сою смешивают в рецептурном соотношении.

Подготовленное мясо нарезают и обжаривают в топленом жире.

Мясо, полученную смесь и заправку расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или молочной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход мяса соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию баранины II категории. Расходы прочих видов мяса занимают промежуточное положение и определяются с учетом норм отходов и потерь на расчетную закладку 200 кг на 1 т целевого продукта. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №9, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью стекал из банки. Заправка продукта по наиболее близкому аналогу полностью не стекала, а начинала подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2455863C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННЫХ КОНСЕРВОВ "ОВОЩИ С МЯСОМ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2455860C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОВОЩИ С МЯСОМ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2455850C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННЫХ КОНСЕРВОВ "ОВОЩИ С МЯСОМ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2455835C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОВОЩИ С МЯСОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511913C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННЫХ КОНСЕРВОВ "ОВОЩИ С МЯСОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511396C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОВОЩИ С МЯСОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511898C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННЫХ КОНСЕРВОВ "ОВОЩИ С МЯСОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511911C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩЕВАЯ ЗАПРАВКА" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2452232C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ УЙГО" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2284715C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ УЙГО" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2560534C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОВОЩИ С МЯСОМ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд, а именно овощей с мясом. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом жире и измельчение моркови, репчатого лука и белых кореньев, заливку питьевой водой и выдержку для набухания подсолнечной муки. Перечисленные компоненты смешивают при нагревании с томатной пастой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом с получением заправки. Производят резку и бланширование картофеля, бланширование до двукратного увеличения массы сои, смешивание картофеля и сои, резку и обжаривание в топленом жире мяса, фасовку мяса, полученной смеси и заправки, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 455 863 C1

Способ получения консервов "Овощи с мясом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом жире и измельчение моркови, репчатого лука и белых кореньев, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом с получением заправки, резку и бланширование картофеля, бланширование до двукратного увеличения массы сои, смешивание картофеля и сои, резку и обжаривание в топленом жире мяса, фасовку мяса, полученной смеси и заправки, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе заправки дополнительно используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: мясо 345,3-451,3; топленый жир 70; картофель 379-420; соя 58; морковь 258-267; репчатый лук 192-195; белые коренья 14,7-15; подсолнечная мука 6; томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 20,4; соль 16,3; перец черный горький 0,51; лавровый лист 0,51; вода до выхода целевого продукта 1000.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2455863C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
- М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.290-310
Готовые Блюда Сегодня
Консервированные овощные и мясоовощные обеденные блюда
Консервы для общественного питания
Часть I, 2009 г
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ДУШЕНИНА МАРИНОВАННАЯ, ШПИГОВАННАЯ ШПИКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357551C1
Способ получения пищевой муки из масличных семян 1978
  • Дементий Владимир Андреевич
  • Спинов Руслан Иванович
  • Харитонов Борис Акимович
  • Ключкин Виталий Владимирович
  • Алешина Валентина Федоровна
  • Чудновская Тамара Васильевна
  • Беляева Ольга Александровна
  • Левенец Виктор Георгиевич
SU701633A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ПО ТЕХНОЛОГИИ "KEEP FRESH" И МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ 2006
  • Нгуен Чи Киен
RU2297779C1

RU 2 455 863 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2012-07-20Публикация

2011-03-21Подача