СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" Российский патент 2013 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2488305C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ получения консервов "Рыба с овощным рагу в томатном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и частичную протирку моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку и бланширование картофеля и брюквы, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку рыбного филе и тыквы, протирку чеснока, пассерование пшеничной муки, смешивание картофеля, брюквы, капусты, тыквы и непротертых частей моркови, корня петрушки и репчатого лука с получением гарнира, смешивание чеснока, пшеничной муки, и протертых частей моркови, корня петрушки и репчатого лука с рыбным бульоном, томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса, фасовку рыбного филе, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию (RU 2292787 С1, 2007).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов "Рыба с овощным рагу в томатном соусе", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и частичную протирку моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку и бланширование картофеля и брюквы, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку рыбного филе, протирку чеснока, смешивание картофеля, брюквы, капусты и непротертых частей моркови, корня петрушки и репчатого лука с получением гарнира, смешивание чеснока и протертых частей моркови, корня петрушки и репчатого лука с мукой, рыбным бульоном, томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса, фасовку рыбного филе, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе гарнира дополнительно используют бенинказу, которую перед смешиванием нарезают, в составе соуса используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают рыбным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

рыбное филе 300 растительное масло 30,4 морковь 134-137,4 корень петрушки 44,6-45,3 репчатый лук 97,9-99,2 картофель 133,5-140,8 чеснок 2-2,1 брюква 107,5 свежая белокочанная капуста 75 бенинказа 85,5 подсолнечная мука 17,9 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 55 сахар 5,3 соль 1 перец черный горький 0,28 лавровый лист 0,16 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные морковь, корень петрушки и репчатый лук нарезают и пассеруют в растительном масле, а затем протирают приблизительно 17% рецептурного количества моркови, приблизительно 29% рецептурного количества корня петрушки и приблизительно 14% рецептурного количества репчатого лука.

Подготовленные картофель и брюкву нарезают и бланшируют.

Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленные рыбное филе и бенинказу нарезают.

Подготовленный чеснок протирают.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают рыбным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Картофель, брюкву, капусту, бенинказу и непротертые части моркови, корня петрушки и репчатого лука смешивают в рецептурном соотношении с получением гарнира.

Чеснок, подсолнечную муку и протертые части моркови, корня петрушки и репчатого лука в рецептурном соотношении смешивают с рыбным бульоном, томатной пастой, сахаром, солью и молотыми перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса.

Рыбное филе, гарнир и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2488305C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В СМЕТАННОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2491835C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2491850C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА ТУШЕНАЯ В ТОМАТЕ С ОВОЩАМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2476104C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514914C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В СМЕТАННОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514913C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505210C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2490959C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2489927C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2489061C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2489928C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ТОМАТНОМ СОУСЕ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и частичную протирку моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку и бланширование картофеля и брюквы, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку рыбного филе и бенинказы, протирку чеснока, заливку рыбным бульоном и выдержку для набухания подсолнечной муки. Смешивают картофель, брюкву, капусту, бенинказу и непротертые части моркови, корня петрушки и репчатого лука с получением гарнира. Смешивают чеснок, подсолнечную муку и протертые части моркови, корня петрушки и репчатого лука с рыбным бульоном, томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса. Фасуют рыбное филе, гарнир и соус, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 488 305 C1

Способ получения консервов "Рыба с овощным рагу в томатном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и частичную протирку моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку и бланширование картофеля и брюквы, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку рыбного филе, протирку чеснока, смешивание картофеля, брюквы, капусты и непротертых частей моркови, корня петрушки и репчатого лука с получением гарнира, смешивание чеснока и протертых частей моркови, корня петрушки и репчатого лука с мукой, рыбным бульоном, томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса, фасовку рыбного филе, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе гарнира дополнительно используют бенинказу, которую перед смешиванием нарезают, в составе соуса используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают рыбным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
рыбное филе 300 растительное масло 30,4 морковь 134-137,4 корень петрушки 44,6-45,3 репчатый лук 97,9-99,2 картофель 133,5-140,8 чеснок 2-2,1 брюква 107,5 свежая белокочанная капуста 75 бенинказа 85,5 подсолнечная мука 17,9 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 55 сахар 5,3 соль 1 перец черный горький 0,28 лавровый лист 0,16 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2488305C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292787C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ 1993
  • Петриченко Л.К.
  • Семикин В.П.
RU2090070C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕРЫБНЫХ КОНСЕРВОВ 1993
  • Петриченко Л.К.
  • Семикин В.П.
RU2095009C1
Способ приготовления рыбных консервов в томатном соусе 1990
  • Леденева Зинаида Алексеевна
  • Варцаба Владимир Ильич
SU1762857A1
US 6039990 А, 21.03.2000.

RU 2 488 305 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2013-07-27Публикация

2012-05-16Подача