СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОУСА Российский патент 2013 года по МПК A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2488326C1

Изобретение относится к технологии производства соусов.

Известен способ приготовления соуса, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание перца черного горького, перца душистого, гвоздики, корицы и мускатного ореха и экстрагирование полученной смеси неполярным сжиженным газом с отделением соответствующей мисцеллы, протирку чеснока, его смешивание с томатной пастой, яблочным пюре, питьевой водой, сахаром и солью, варку, добавление уксусной кислоты и гомогенизацию при диспергировании отделенной мисцеллы (RU 2132625 С1,1999).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе приготовления соуса, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, смешивание перца черного горького, перца душистого, гвоздики, корицы и мускатного ореха и экстрагирование полученной смеси неполярным сжиженным газом с отделением соответствующей мисцеллы, протирку чеснока, его смешивание с томатной пастой, яблочным пюре, питьевой водой, сахаром и солью, варку, добавление уксусной кислоты и гомогенизацию при диспергировании отделенной мисцеллы, согласно изобретению, в составе увариваемой смеси дополнительно используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

чеснок 3,3-3,5 подсолнечная мука 45 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 234 яблочное пюре, в пересчете на 10%-ное содержание сухих веществ 215,9 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 5 сахар 174 соль 21 перец черный горький 0,33 перец душистый 0,66 гвоздика 0,66 корица 0,66 мускатный орех 0,77 вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные перец черный горький, перец душистый, гвоздику, корицу и мускатный орех смешивают в рецептурном соотношении и экстрагируют неполярным сжиженным газом с отделением соответствующей мисцеллы по любой известной технологии.

Подготовленный чеснок протирают.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Чеснок и подсолнечную муку в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, яблочным пюре, питьевой водой, сахаром и солью. Полученную смесь варят до достижения содержания сухих веществ около 27%, добавляют уксусную кислоту, гомогенизируют при диспергировании отделенной мисцеллы и расфасовывают с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход чеснока охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты и/или яблочного пюре с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Полученный по описанной технологии соус по органолептическим свойствам сходен с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата банки типа I-58-200, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Через 18-20 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Продукт по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2488326C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОУСА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508866C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОУСА 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2492726C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОУСА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2498738C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ТОМАТНОГО СОУСА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2445801C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОГО СОУСА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
  • Соколов Владимир Николаевич
RU2445800C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОУСА 1998
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
  • Бурмистров Г.П.
  • Акиньшина Г.Г.
  • Лукьянова Л.В.
  • Галичникова Н.А.
  • Строкова Г.С.
RU2132625C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КИЛЬКА ОБЖАРЕННАЯ С МОРКОВЬЮ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2473269C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КИЛЬКА ОБЖАРЕННАЯ С КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2474177C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАКА С ОВОЩАМИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2474201C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНОЙ ОКОРОК С ЯИЧНОЙ ЛАПШОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Белозёров Георгий Автономович
RU2475062C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОУСА

Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, смешивание перца черного горького, перца душистого, гвоздики, корицы и мускатного ореха и экстрагирование полученной смеси неполярным сжиженным газом с отделением соответствующей мисцеллы, протирку чеснока, заливку питьевой водой и выдержку для набухания подсолнечной муки, смешивание чеснока и подсолнечной муки с томатной пастой, яблочным пюре, питьевой водой, сахаром и солью, варку, добавление уксусной кислоты и гомогенизацию при диспергировании отделенной мисцеллы. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 488 326 C1

Способ приготовления соуса, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание перца черного горького, перца душистого, гвоздики, корицы и мускатного ореха и экстрагирование полученной смеси неполярным сжиженным газом с отделением соответствующей мисцеллы, протирку чеснока, его смешивание с томатной пастой, яблочным пюре, питьевой водой, сахаром и солью, варку, добавление уксусной кислоты и гомогенизацию при диспергировании отделенной мисцеллы, отличающийся тем, что в составе увариваемой смеси дополнительно используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
чеснок 3,3-3,5 подсолнечная мука 45 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 234 яблочное пюре, в пересчете на 10%-ное содержание сухих веществ 215,9 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 5 сахар 174 соль 21 перец черный горький 0,33 перец душистый 0,66 гвоздика 0,66 корица 0,66 мускатный орех 0,77 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2488326C1

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОУСА 1998
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
  • Бурмистров Г.П.
  • Акиньшина Г.Г.
  • Лукьянова Л.В.
  • Галичникова Н.А.
  • Строкова Г.С.
RU2132625C1
RU 2002113114 А, 10.09.2004
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОГО СОУСА "КРЫМСКИЙ" 2001
  • Когай В.С.
  • Политика С.Г.
  • Литвинова Л.М.
  • Динченко Л.Ф.
RU2205570C2
Аппарат для выпаривания растворов нашатыря или других солей 1930
  • Терашкевич В.Р.
SU23355A1
DE 202011102393 U1, 03.11.2011.

RU 2 488 326 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2013-07-27Публикация

2012-04-27Подача