СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК Российский патент 2013 года по МПК A23L3/04 

Описание патента на изобретение RU2488327C2

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-500.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компотов [1], сущность которого заключается в том, что закатанные банки помещают в стерилизационный аппарат (автоклав) и подвергают тепловой обработке по режиму:

20 25 20 100 100 к П а

где 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин; 25 - продолжительность собственной стерилизации, мин; 20 - продолжительность охлаждения, мин; 118 - противодавление в автоклаве, кПа; 100 - температура стерилизации, °С.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки, что ухудшает качество готового продукта;

- неравномерность тепловой обработки различных слоев продукта в банке (температурная разница между центральным и периферийным слоями достигает 8-10°С и соответственно величины стерилизующих эффектов неодинаковы; периферийные слои получают излишнее тепловое воздействие);

- большой расход тепловой энергии и воды.

Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, экономия тепловой энергии и воды, и повышение качества готового продукта.

Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки с компотом после закатки устанавливают в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в потоке воздуха температурой 120-122°С и скоростью 8-9 м/с в течение 16 мин при одновременном вращении банки с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1, с последующей выдержкой в течение 20 мин в воде при температуре 95°С в статическом состоянии банок и охлаждением в потоке атмосферного воздуха с температурой 25-28°С и скоростью 7-8 м/с в течение 16 минут и при этом банку вращают с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1.

Пример осуществления способа

Банки с компотом, после герметизации крышки, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (для предотвращения срыва крышки в процессе нагрева), и помещают в камеру, где циркулирует нагретый воздух температурой tВ=120-122°С и скоростью 8-9 м/с, и в течение 16 мин содержимое банок подвергают нагреванию при одновременном вращении банок с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1, далее носитель с банками переносят в ванну с водой температурой 95°С на 20 мин, где банки выдерживаются в статическом состоянии с последующим переносом в камеру для охлаждения в потоке атмосферного воздуха температурой 25-28°С и скоростью 7-8 м/с в течение 16 мин и вращением банок с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: нагрев компота осуществляется в потоке воздуха температурой 120-122°С и скоростью 8-9 м/с в течение 16 мин при одновременном вращении банок с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1 с последующей выдержкой в воде при температуре 95°С в течение 20 мин в статическом состоянии с дальнейшим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 25-28°С при скорости его 7-8 м/с в течение 16 мин и вращением банок с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1.

Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, что подтверждается величиной стерилизующего эффекта, который соответствует нормативному значению 150-200 усл. мин.

Кроме того, предлагаемый способ по сравнению с прототипом обеспечивает значительную экономию тепловой энергии, воды в процессе тепловой стерилизации и обеспечивает повышение качества готового продукта за счет сокращения продолжительности нагрева и вращения и обеспечения равномерности тепловой обработки.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2. - М., Пищевая промышленность, 1977.

Похожие патенты RU2488327C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Шихалиев Серго Сейфудинович
  • Шихалиева Джаннет Сергоевна
RU2508028C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Мукаилов Мукаил Джабраилович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2489943C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Мукаилов Мукаил Джабраилович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2489941C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Мукаилов Мукаил Джабраилович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2489942C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Шихалиев Серго Сейфудинович
  • Шихалиева Джаннет Сергоевна
RU2502445C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2012
  • Мукаилов Мукаил Джабраилович
  • Батукаев Абдулмалик Абдулхамидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2521859C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2512350C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2518720C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2010
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2448546C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2012
  • Мукаилов Мукаил Джабраилович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Батукаев Абдулмалик Абдулхамидович
RU2521641C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности для стерилизации компота из яблок. Способ предусматривает стерилизацию компота из яблок в банках СКО 1-82-1000. Способ включает процесс нагрева в потоке воздуха температурой 120-122°С и скоростью 8-9 м/с в течение 16 мин с последующей выдержкой в воде в течение 20 мин при температуре 95°С и охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 25-28°С и скоростью 7-8 м/с в течение 16 мин. При этом в процессах нагрева и охлаждения банка вращается с «донышки на крышку» с частотой 0,133 с-1, а выдержка осуществляется в статическом состоянии банок. Способ обеспечивает экономию тепловой энергии и воды, сохранение биологически активных веществ, улучшение органолептических и структурно-механических характеристик готового продукта.

Формула изобретения RU 2 488 327 C2

Способ стерилизации компота из яблок, включающий установку банок в носитель, обеспечивающий герметичность и процессы нагрева, выдержки и охлаждения, отличающийся тем, что нагрев компота осуществляют в потоке воздуха температурой 120-122°С и скоростью 8-9 м/с в течение 16 мин, при этом банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1, с последующей выдержкой в воде температурой 95°С в течение 20 мин, при этом банка находится в статическом состоянии, с последующим охлаждением в потоке воздуха температурой 25-28°С и скоростью 7-8 м/с в течение 16 мин, при этом банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2488327C2

СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2006
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2328165C1
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ СОКОВ В ЖЕСТЯНОЙ ТАРЕ 2007
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2336786C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2009
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Рустам Тагирович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2405393C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК В БАНКАХ СКО 1-82-350 2007
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2339273C1

RU 2 488 327 C2

Авторы

Ахмедов Магомед Эминович

Мукаилов Мукаил Джабраилович

Демирова Амият Фейзудиновна

Даты

2013-07-27Публикация

2011-07-26Подача