СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК Российский патент 2010 года по МПК A23L3/04 

Описание патента на изобретение RU2405393C2

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-500.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компотов [1], сущность которого заключается в том, что закатанные банки помещают в стерилизационный аппарат (автоклав) и подвергают тепловой обработке по режиму:

где 10-20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°C, мин; 10-15 - продолжительность собственной стерилизации, мин; 20 - продолжительность охлаждения, мин. Общая продолжительность режима составляет 40÷55 мин, в зависимости от сорта сырья.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки, что ухудшает качество готового продукта;

- неравномерность тепловой обработки различных слоев продукта в банке (температурная разница между центральным и периферийным слоями достигает 6-7°C и соответственно величины стерилизующих эффектов неодинаковы; периферийные слои получают излишнее тепловое воздействие);

- большой расход тепловой энергии и воды.

Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, экономия тепловой энергии и воды и повышение качества готового продукта.

Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются тепловой стерилизации в потоке нагретого воздуха температурой 135°C и скоростью 8,5 м/с в течение 15 мин с последующей выдержкой в течение 3 мин в камере температурой 100-105°C и последующим охлаждением в потоке воздуха температурой 18-25°C и скоростью 7-8 м/с в течение 5 мин с продолжением охлаждения с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°C в течение 5 мин, и в процессе тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» частотой 0,133 с-1.

Пример осуществления способа.

Банки с компотом после герметизации крышки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (для предотвращения срыва крышки в процессе нагрева), и помещают в камеру, где циркулируют горячий воздух температурой tв=135°C и скоростью 8,5 м/с, и в течение 15 мин содержимое банок подвергают нагреванию, далее носитель с банками переносят на 3 мин в камеру выдержки температурой воздуха 100-105°C с последующим охлаждением в потоке воздуха температурой 18-25°C и скоростью 7-8 м/с в течение 5 мин с продолжением охлаждения с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°C в течение 5 мин, и в процессе тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» частотой 0,133 с-1.

Ступенчатое охлаждение консервов в потоке атмосферного воздуха с продолжением охлаждения с нанесением на поверхность банки водяной пленки позволяет интенсифицировать процесс охлаждения и при этом на начальном этапе охлаждения, до температуры 75-85°C, когда коэффициент летальности имеет относительно большое значение и оказывает существенное стерилизующее действие, охлаждение проводится медленно в потоке атмосферного воздуха, а далее, когда величина коэффициента летальности приближается к 1 и так как стерилизующее воздействие температуры ниже 75-85°C незначительно [2], процесс охлаждения продолжается интенсивно с нанесением на поверхность банки водяной пленки.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: нагрев компота осуществляется в потоке нагретого воздуха температурой 135°C и скоростью 8,5 м/с в течение 15 мин с последующей выдержкой при температуре 100-105°C в течение 3 мин и охлаждение в потоке атмосферного воздуха температурой 18-25 и скоростью 7-8 м/с в течение 5 мин с продолжением охлаждения с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°C в течение 5 мин, и в процессе тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» частотой 0,133 с-1.

Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 28 мин, т.е. продолжительность стерилизации сокращается на 12-27 мин по сравнению с прототипом. Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, что подтверждается величиной стерилизующего эффекта, который соответствует нормативному значению 150-200 усл. мин [2].

Источники информации

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2 - М.: Пищевая промышленность, 1977.

2. Б.Л.Флауменбаум. Основы консервирования пищевых продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.

Похожие патенты RU2405393C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ КОСТОЧЕК 2009
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Рустам Тагирович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2403828C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2010
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Исмаилов Рустам Тагирович
RU2449606C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2010
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Исмаилов Рустам Тагирович
RU2450581C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2009
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Рустам Тагирович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2405392C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2009
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Рустам Тагирович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2403827C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ АЙВЫ И ГРУШ 2010
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Исмаилов Рустам Тагирович
RU2448540C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ АЙВЫ И ГРУШ В БАНКАХ СКО 1-82-500 2010
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Исмаилов Рустам Тагирович
RU2448560C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Ахмедов Назим Магомедович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Зайналова Патимат Магомед-Алиевна
RU2468706C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ 2007
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2342056C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ 2010
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Исмаилов Рустам Тагирович
RU2450572C2

Реферат патента 2010 года СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК

Способ включает нагрев компота из яблок в потоке горячего воздуха с температурой 135°С в течение 15 мин с последующей выдержкой компота в течение 3 мин в камере с температурой 100-105°С. Затем охлаждают в потоке атмосферного воздуха при температуре 18-25°С и скорости 7-8 м/с в течение 5 мин. Продолжают охлаждать с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°С в течение 5 мин. При этом в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку. Способ обеспечивает значительную экономию тепловой энергии и воды.

Формула изобретения RU 2 405 393 C2

Способ стерилизации компота из яблок, характеризующийся тем, что банки с компотом устанавливают в носитель, обеспечивающий герметичность, далее осуществляют нагрев компота в потоке нагретого воздуха температурой 135°С и скоростью 8,5 м/с в течение 15 мин с последующей выдержкой в течение 3 мин в камере с температурой 100-105°С и охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 18-25°С и скоростью 7-8 м/с в течение 5 мин с продолжением охлаждения с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°С в течение 5 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2405393C2

СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2006
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2312561C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2005
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2318388C2
CN 101214081 А, 09.07.2008
МНОГОУРОВНЕВЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ И СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ РАБОТОЙ МНОГОУРОВНЕВОГО ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ 2012
  • Дуиц Дразен
  • Каналес Франсиско
  • Мештер Акош
RU2600316C2

RU 2 405 393 C2

Авторы

Исмаилов Тагир Абдурашидович

Ахмедов Магомед Эминович

Исмаилов Рустам Тагирович

Ахмедова Милена Магомедовна

Даты

2010-12-10Публикация

2009-01-11Подача