Способ относится к консервной промышленности, а именно к способам охлаждения консервов после тепловой стерилизации в жестяной таре.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ [1], сущность которого заключается в том, что после стерилизации плодово-ягодных соков в автоклаве банки, с соком охлаждаются холодной водой до температуры воды в автоклаве 40°С.
Основным недостатком этого способа является большой расход тепловой энергии обусловленный тем, что согласно режимам стерилизации, в зависимости от температуры стерилизации соков (85, 90 или 100°С), эту температуру воды в автоклаве в течение определенного времени снижают до 40°С, постепенно разбавляя холодной водой и отработанная вода, имеющая сравнительно большое теплосодержание, сбрасывается в канализацию. И при повторной загрузке автоклава другой партией плодово-ягодных соков, воду предварительно снова нагревают от 40 до 85-90°С, что естественно связано с большими неэффективными затратами тепловой энергии.
В принципе, плодово-ягодные соки можно охладить первоначально до такой температуры, чтобы величина давления в банках снизилась до значений, не вызывающих деформацию жестетары внутренним давлением в банках, которая определяется температурой продукта.
Целью предлагаемого способа является экономия тепловой энергии и охлаждающей воды.
Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу плодово-ягодные соки, стерилизуемые в автоклаве по заданному режиму, охлаждаются до температуры воды в автоклаве 60-65°С, далее переносятся в другой автоклав или емкость с водой температурой 15-25°С на 5-10 минут с последующим переносом в третий автоклав или емкость с температурой воды 15-25°С, где подвергаются окончательному охлаждению.
Такой режим охлаждения позволяет экономить тепловую энергию за счет того, что в первом автоклаве, где осуществлялась стерилизация консервов, конечная температура воды, составляя 60-65°С на 20-25°С больше, чем предусмотрено по режиму стерилизации, предусмотренному технологической инструкцией, что существенно снизит расход тепла для подогрева этой воды для стерилизации следующей партии консервов.
Во-вторых, при переносе банок во второй автоклав (емкость) за счет охлаждения консервов температура воды в этом автоклаве, используя тепло охлаждаемых банок, повысится на 8-10°С, что также потребует меньшей затраты тепловой энергии при использовании второго автоклава с этой водой для стерилизации следующей партии консервов. Так как количество воды в автоклаве в зависимости от марки (2-сетчатый или 4-сетчатый) составляет от 700 до 1000 кг, и соответственно, чтобы нагреть такое количество воды даже на 1°С расходуется теплоты от 2800 до 4000 кДж, использование этого способа позволяет существенно снизить расход теплоты при стерилизации консервов.
Пример осуществления способа.
Сок абрикосовый с мякотью и сахаром в жестяной банке №13, стерилизуемый в автоклаве по режиму
согласно которому после нагрева воды в автоклаве в течение 15 минут до 100°С и выдержки в течение 55 минут при этой температуре охлаждают в течение 20 минут до температуры воды в автоклаве 60°С. После этого корзины с банками переносят из этого автоклава в другой автоклав с температурой воды 20°С на 5 минут, по истечении которых корзины с банками переносят в третий автоклав с температурой воды 20°С, где в течение 5 минут консервы охлаждают до конечной температуры
При производстве плодово-ягодных соков их перед расфасовкой в тару подогревают до 80-85°С и естественно давление в банках при охлаждении воды в автоклаве до 60-65°С падает практически до величины давления, при которой банки герметизировались, и практически не вызовет деформацию банок при их переносе из одного автоклава в другой с меньшим температурным уровнем воды.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа является то, что процесс охлаждения консервов осуществляется в три периода: в автоклаве, где они подвергались тепловой стерилизации до 60-65°С воды в нем с дальнейшем переносом консервов в другой автоклав (емкость) с температурой воды 15-25°С на 5-10 минут с последующим переносом в третий автоклав (емкость) с температурой воды 15-25°С, где они подвергаются окончательному охлаждению.
Способ позволяет значительно экономить тепловую энергию и расход охлаждающей воды на выработку единицы продукции.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т2. М. Пищевая промышленность 1977. 431 с.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ СОКОВ В СТЕКЛЯННОЙ ТАРЕ | 2007 |
|
RU2338435C1 |
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ КОМПОТОВ В ЖЕСТЯНОЙ ТАРЕ | 2007 |
|
RU2338436C1 |
СПОСОБ ПАСТЕРИЗАЦИИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ МАРИНАДОВ | 2013 |
|
RU2525250C1 |
СПОСОБ ПАСТЕРИЗАЦИИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ МАРИНАДОВ | 2013 |
|
RU2524979C1 |
СПОСОБ ПАСТЕРИЗАЦИИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ МАРИНАДОВ | 2013 |
|
RU2525201C1 |
СПОСОБ ПАСТЕРИЗАЦИИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ МАРИНАДОВ | 2013 |
|
RU2525249C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ МАРИНАДОВ | 2013 |
|
RU2524996C1 |
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ КОМПОТОВ В СТЕКЛЯННОЙ ТАРЕ | 2007 |
|
RU2335218C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ РЕВЕНЯ | 2013 |
|
RU2536997C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ТОМАТОВ НАТУРАЛЬНЫХ ЦЕЛЫХ | 2008 |
|
RU2374933C1 |
Изобретение предназначено для использования в консервной промышленности. Осуществляют тепловую обработку соков, расфасовку в банки и их герметизацию до 80-85°С. Воду в автоклаве нагревают до 100°С и выдерживают банки с соком при этой температуре. Затем производят трехступенчатое охлаждение последовательно в автоклавах с различными значениями температуры воды. Автоклавы с подогретой при охлаждении банок водой используют для стерилизации следующей партии консервируемых соков. Изобретение обеспечивает значительную экономию тепловой энергии и расхода охлаждающей воды.
Способ стерилизации плодово-ягодных соков в жестяной таре, предусматривающий подогрев соков перед расфасовкой в банки и их герметизацией до 80-85°С, нагрев воды в автоклаве до 100°С и выдержку банок с соком при этой температуре, последующее охлаждение, отличающийся тем, что процесс охлаждения осуществляют сначала в этом же автоклаве до температуры воды в нем 60-65°С, затем переносятся в другой автоклав или емкость с температурой воды 15-25°С на 5-10 мин с последующим переносом в третий автоклав или емкость с температурой воды 15-25°С для окончательного охлаждения, а автоклавы с водой, подогретой за счет тепла охлаждаемых банок, используют для стерилизации следующей партии консервируемых соков.
Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2 | |||
- М.: Пищевая промышленность, 1977, с.431 | |||
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ КОНСЕРВОВ В ЖЕСТЯНОЙ ТАРЕ ПОСЛЕ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ | 1972 |
|
SU425616A1 |
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ КОНСЕРВОВ В ЖЕСТЯНОЙ ТАРЕ ПОСЛЕ ПАСТЕРИЗАЦИИn^T^THO-VlXHaHE :НАЙl^S/tnOTEKA | 0 |
|
SU318387A1 |
СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ КОНСЕРВОВ | 1991 |
|
RU2017440C1 |
Авторы
Даты
2008-10-27—Публикация
2007-03-14—Подача