СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ СОКОВ В ЖЕСТЯНОЙ ТАРЕ Российский патент 2008 года по МПК A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2336786C1

Способ относится к консервной промышленности, а именно к способам охлаждения консервов после тепловой стерилизации в жестяной таре.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ [1], сущность которого заключается в том, что после стерилизации плодово-ягодных соков в автоклаве банки, с соком охлаждаются холодной водой до температуры воды в автоклаве 40°С.

Основным недостатком этого способа является большой расход тепловой энергии обусловленный тем, что согласно режимам стерилизации, в зависимости от температуры стерилизации соков (85, 90 или 100°С), эту температуру воды в автоклаве в течение определенного времени снижают до 40°С, постепенно разбавляя холодной водой и отработанная вода, имеющая сравнительно большое теплосодержание, сбрасывается в канализацию. И при повторной загрузке автоклава другой партией плодово-ягодных соков, воду предварительно снова нагревают от 40 до 85-90°С, что естественно связано с большими неэффективными затратами тепловой энергии.

В принципе, плодово-ягодные соки можно охладить первоначально до такой температуры, чтобы величина давления в банках снизилась до значений, не вызывающих деформацию жестетары внутренним давлением в банках, которая определяется температурой продукта.

Целью предлагаемого способа является экономия тепловой энергии и охлаждающей воды.

Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу плодово-ягодные соки, стерилизуемые в автоклаве по заданному режиму, охлаждаются до температуры воды в автоклаве 60-65°С, далее переносятся в другой автоклав или емкость с водой температурой 15-25°С на 5-10 минут с последующим переносом в третий автоклав или емкость с температурой воды 15-25°С, где подвергаются окончательному охлаждению.

Такой режим охлаждения позволяет экономить тепловую энергию за счет того, что в первом автоклаве, где осуществлялась стерилизация консервов, конечная температура воды, составляя 60-65°С на 20-25°С больше, чем предусмотрено по режиму стерилизации, предусмотренному технологической инструкцией, что существенно снизит расход тепла для подогрева этой воды для стерилизации следующей партии консервов.

Во-вторых, при переносе банок во второй автоклав (емкость) за счет охлаждения консервов температура воды в этом автоклаве, используя тепло охлаждаемых банок, повысится на 8-10°С, что также потребует меньшей затраты тепловой энергии при использовании второго автоклава с этой водой для стерилизации следующей партии консервов. Так как количество воды в автоклаве в зависимости от марки (2-сетчатый или 4-сетчатый) составляет от 700 до 1000 кг, и соответственно, чтобы нагреть такое количество воды даже на 1°С расходуется теплоты от 2800 до 4000 кДж, использование этого способа позволяет существенно снизить расход теплоты при стерилизации консервов.

Пример осуществления способа.

Сок абрикосовый с мякотью и сахаром в жестяной банке №13, стерилизуемый в автоклаве по режиму

согласно которому после нагрева воды в автоклаве в течение 15 минут до 100°С и выдержки в течение 55 минут при этой температуре охлаждают в течение 20 минут до температуры воды в автоклаве 60°С. После этого корзины с банками переносят из этого автоклава в другой автоклав с температурой воды 20°С на 5 минут, по истечении которых корзины с банками переносят в третий автоклав с температурой воды 20°С, где в течение 5 минут консервы охлаждают до конечной температуры

При производстве плодово-ягодных соков их перед расфасовкой в тару подогревают до 80-85°С и естественно давление в банках при охлаждении воды в автоклаве до 60-65°С падает практически до величины давления, при которой банки герметизировались, и практически не вызовет деформацию банок при их переносе из одного автоклава в другой с меньшим температурным уровнем воды.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа является то, что процесс охлаждения консервов осуществляется в три периода: в автоклаве, где они подвергались тепловой стерилизации до 60-65°С воды в нем с дальнейшем переносом консервов в другой автоклав (емкость) с температурой воды 15-25°С на 5-10 минут с последующим переносом в третий автоклав (емкость) с температурой воды 15-25°С, где они подвергаются окончательному охлаждению.

Способ позволяет значительно экономить тепловую энергию и расход охлаждающей воды на выработку единицы продукции.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т2. М. Пищевая промышленность 1977. 431 с.

Похожие патенты RU2336786C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ СОКОВ В СТЕКЛЯННОЙ ТАРЕ 2007
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2338435C1
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ КОМПОТОВ В ЖЕСТЯНОЙ ТАРЕ 2007
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2338436C1
СПОСОБ ПАСТЕРИЗАЦИИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ МАРИНАДОВ 2013
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2525250C1
СПОСОБ ПАСТЕРИЗАЦИИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ МАРИНАДОВ 2013
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2524979C1
СПОСОБ ПАСТЕРИЗАЦИИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ МАРИНАДОВ 2013
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2525201C1
СПОСОБ ПАСТЕРИЗАЦИИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ МАРИНАДОВ 2013
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2525249C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ МАРИНАДОВ 2013
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2524996C1
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ КОМПОТОВ В СТЕКЛЯННОЙ ТАРЕ 2007
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2335218C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ РЕВЕНЯ 2013
  • Мукаилов Мукаил Джабраилович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Улчибекова Назима Абдулкафаровна
RU2536997C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ТОМАТОВ НАТУРАЛЬНЫХ ЦЕЛЫХ 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2374933C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ СОКОВ В ЖЕСТЯНОЙ ТАРЕ

Изобретение предназначено для использования в консервной промышленности. Осуществляют тепловую обработку соков, расфасовку в банки и их герметизацию до 80-85°С. Воду в автоклаве нагревают до 100°С и выдерживают банки с соком при этой температуре. Затем производят трехступенчатое охлаждение последовательно в автоклавах с различными значениями температуры воды. Автоклавы с подогретой при охлаждении банок водой используют для стерилизации следующей партии консервируемых соков. Изобретение обеспечивает значительную экономию тепловой энергии и расхода охлаждающей воды.

Формула изобретения RU 2 336 786 C1

Способ стерилизации плодово-ягодных соков в жестяной таре, предусматривающий подогрев соков перед расфасовкой в банки и их герметизацией до 80-85°С, нагрев воды в автоклаве до 100°С и выдержку банок с соком при этой температуре, последующее охлаждение, отличающийся тем, что процесс охлаждения осуществляют сначала в этом же автоклаве до температуры воды в нем 60-65°С, затем переносятся в другой автоклав или емкость с температурой воды 15-25°С на 5-10 мин с последующим переносом в третий автоклав или емкость с температурой воды 15-25°С для окончательного охлаждения, а автоклавы с водой, подогретой за счет тепла охлаждаемых банок, используют для стерилизации следующей партии консервируемых соков.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2336786C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2
- М.: Пищевая промышленность, 1977, с.431
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ КОНСЕРВОВ В ЖЕСТЯНОЙ ТАРЕ ПОСЛЕ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ 1972
SU425616A1
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ КОНСЕРВОВ В ЖЕСТЯНОЙ ТАРЕ ПОСЛЕ ПАСТЕРИЗАЦИИn^T^THO-VlXHaHE :НАЙl^S/tnOTEKA 0
  • Ф. И. Коган, С. В. Погорелов А. П. Кузнецова
SU318387A1
СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ КОНСЕРВОВ 1991
  • Виницкий Г.С.
  • Верхивкер Я.Г.
RU2017440C1

RU 2 336 786 C1

Авторы

Ахмедов Магомед Эминович

Исмаилов Тагир Абдурашидович

Даты

2008-10-27Публикация

2007-03-14Подача