СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТРЕПАНГ С ОВОЩАМИ" Российский патент 2013 года по МПК A23L1/33 

Описание патента на изобретение RU2489063C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ получения консервов "Трепанг с овощами", предусматривающий подготовку, рецептурных компонентов, резку и обжаривание в растительном масле мяса трепанга, резку и пассерование в растительном масле моркови, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и бланширование кабачков и картофеля, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, сахаром, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию (RU 2279829 С2, 2006).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов "Трепанг с овощами", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в растительном масле мяса трепанга, резку и пассерование в растительном масле моркови, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и бланширование картофеля, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, сахаром, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, при смешивании дополнительно вводят патиссоны, которые предварительно нарезают и бланшируют, и подсолнечную муку, которую предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

трепанг 663,1 растительное масло 46,5 свежая белокочанная капуста 245 картофель 256-270 морковь 117-120 патиссоны 210 подсолнечная мука 20 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 40,1 сахар 19,5 соль 12 перец черный горький 0,5 вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленное мясо трепанга нарезают и обжаривают в растительном масле.

Подготовленную морковь нарезают и пассеруют в растительном масле.

Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленные патиссоны и картофель нарезают и бланшируют.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, сахаром, солью и молотым перцем черным горьким.

Полученную смесь расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2489063C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ТРЕПАНГ С ОВОЩАМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2486837C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТРЕПАНГ С ОВОЩАМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Антонова Ирина Александровна
RU2486822C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КУКУМАРИЯ С ОВОЩАМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Антонова Ирина Александровна
RU2486836C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТРЕПАНГ С ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2501495C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУКУМАРИЯ С ОВОЩАМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2486835C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТРЕПАНГ С ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514696C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ТРЕПАНГ С ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508856C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КУКУМАРИЯ С ОВОЩАМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2461298C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КУКУМАРИЯ С ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508855C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТРЕПАНГ С ОВОЩАМИ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2581199C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТРЕПАНГ С ОВОЩАМИ"

Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в растительном масле мяса трепанга, резку и пассерование в растительном масле моркови, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и бланширование картофеля, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, сахаром, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Новшество изобретения в том, что при смешивании дополнительно вводят патиссоны, которые предварительно нарезают и бланшируют, и подсолнечную муку, которую предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

трепанг 663,1 растительное масло 46,5 свежая белокочанная капуста 245 картофель 256-270 морковь 117-120 патиссоны 210 подсолнечная мука 20 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 40,1 сахар 19,5 соль 12 перец черный горький 0,5 вода до выхода целевого продукта 1000

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 489 063 C1

Способ получения консервов "Трепанг с овощами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в растительном масле мяса трепанга, резку и пассерование в растительном масле моркови, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и бланширование картофеля, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, сахаром, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят патиссоны, которые предварительно нарезают и бланшируют, и подсолнечную муку, которую предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
трепанг 663,1 растительное масло 46,5 свежая белокочанная капуста 245 картофель 256-270 морковь 117-120 патиссоны 210 подсолнечная мука 20 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 40,1 сахар 19,5 соль 12 перец черный горький 0,5 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2489063C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТРЕПАНГ С ОВОЩАМИ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2279829C2

RU 2 489 063 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Белозёров Антон Георгиевич

Даты

2013-08-10Публикация

2012-03-27Подача