СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТРЕПАНГ С ОВОЩАМИ" Российский патент 2013 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2486822C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Трепанг с овощами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в растительном масле мяса трепанга, резку и пассерование в растительном масле моркови, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и бланширование кабачков и картофеля, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, сахаром, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию (RU 2279829 С2, 2006).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Трепанг с овощами", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в растительном масле мяса трепанга, резку и пассерование в растительном масле моркови, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и бланширование кабачков и картофеля, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, сахаром, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению при смешивании дополнительно вводят подсолнечную муку, которую предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

трепанг 663,1 растительное масло 46,5 свежая белокочанная капуста 245 картофель 256-270 морковь 117-120 кабачки 210 подсолнечная мука 20 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 40,1 сахар 19,5 соль 12 перец черный горький 0,5 вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленное мясо трепанга нарезают и обжаривают в растительном масле.

Подготовленную морковь нарезают и пассеруют в растительном масле.

Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленные кабачки и картофель нарезают и бланшируют, Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, сахаром, солью и молотым перцем черным горьким.

Полученную смесь расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том 1. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2486822C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТРЕПАНГ С ОВОЩАМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Белозёров Антон Георгиевич
RU2489063C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ТРЕПАНГ С ОВОЩАМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2486837C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТРЕПАНГ С ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514696C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТРЕПАНГ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2298366C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУКУМАРИЯ С ОВОЩАМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2486835C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТРЕПАНГ С ОВОЩАМИ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2577017C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТРЕПАНГ С ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2501495C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ТРЕПАНГ С ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508856C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТРЕПАНГ С ОВОЩАМИ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2279829C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КУКУМАРИЯ С ОВОЩАМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Антонова Ирина Александровна
RU2486836C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТРЕПАНГ С ОВОЩАМИ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Подготавливают рецептурные компоненты. Режут и обжаривают в растительном масле мясо трепанга. Режут и пассеруют в растительном масле морковь. Шинкуют и замораживают свежую белокочанную капусту. Режут и бланшируют кабачки и картофель. Заливают питьевой водой и выдерживают для набухания подсолнечную муку. Смешивают перечисленные компоненты с томатной пастой, сахаром, солью и перцем черным горьким. Фасуют полученную смесь, осуществляют герметизацию и стерилизацию. Снижается адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 486 822 C1

Способ производства консервов "Трепанг с овощами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в растительном масле мяса трепанга, резку и пассерование в растительном масле моркови, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и бланширование кабачков и картофеля, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, сахаром, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят подсолнечную муку, которую предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
трепанг 663,1 растительное масло 46,5 свежая белокочанная капуста 245 картофель 256-270 морковь 117-120 кабачки 210 подсолнечная мука 20 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 40,1 сахар 19,5 соль 12 перец черный горький 0,5 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2486822C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТРЕПАНГ С ОВОЩАМИ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2279829C2
Способ производства рубленых полуфабрикатов из мороженого рыбного продукта 1986
  • Абрамова Жанна Исааковна
  • Широкожухов Виктор Владимирович
SU1391574A1
Кулинарное изделие из налима 1988
  • Алюкина Римма Вячеславовна
SU1692525A1
Способ производства соусных паст 1982
  • Василенко Зоя Васильевна
  • Баранов Владимир Сергеевич
  • Махмадалиев Бахрам Даминович
SU1068094A1
KR 20080088227 A, 02.10.2008
KR 20100113913 A, 22.10.2010
Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.I
- М.: Консервплодоовощ, 1990, с.124.

RU 2 486 822 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Антонова Ирина Александровна

Даты

2013-07-10Публикация

2012-03-27Подача