СМЕСЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЕЛЯ Российский патент 2013 года по МПК A23L2/39 

Описание патента на изобретение RU2490970C2

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевых концентратов сладких блюд.

Известна смесь для получения киселя, включающая порошкообразный плодово-ягодный компонент, клейстерообразующую добавку, в качестве которой использованы мука овсяная, декстринизованная при температуре 120-130°C, и мука ржаная обдирная, декстринизованная при температуре 100-110°C, кислоту лимонную и сахар при следующем соотношении компонентов, мас.%: порошкообразный плодово-ягодный компонент - 10,7-11,6; мука овсяная, декстринизованная при температуре 120-130°C, - 17,0-17,4; мука ржаная обдирная, декстринизованная при температуре 100-110°C, - 17,0-17,4; кислота лимонная - 0,5-0,6; сахар - остальное (см. патент RU 2350208, МПК6 A23L 2/39, 2009 г.).

Основным недостатком данной смеси является использование в качестве клейстерообразующей добавки декстинизованной муки, так как в процессе декстринизации изменяется цвет муки, что влияет на цвет конечного продукта. Разрушение крахмальных зерен при сухом нагреве снижает способность крахмала к набуханию и клейстеризации, в результате снижается вязкость клейстера. Также снижается срок хранения такого концентрата вследствие его прогоркания из-за окисления жиров, содержащихся в муке.

Технический результат изобретения заключается в получении киселя повышенного качества при его низкой себестоимости, расширении сырьевой базы и ассортимента пищевых концентратов.

Указанный технический результат достигают тем, что смесь для получения киселя, включающая клейстерообразующую добавку, порошкообразный плодовый компонент, кислоту лимонную и сахар, согласно изобретению, содержит в качестве клейстерообразующей добавки крахмал гороховый нативный, выделенный из зерна гладкозерных сортов зернового гороха, при следующем соотношении компонентов, мас.%: крахмал гороховый нативный - 22,0-30,0; порошкообразный плодовый компонент - 7,0-11,0; кислота лимонная - 0,55-0,80; сахар - 58,45-70,20.

Повышение органолептических показателей качества получаемого киселя обусловлено введением в смесь для его получения крахмала горохового нативного при заявленном соотношении компонентов. Он придает готовому продукту необходимую вязкость, прозрачность, однородную, без комочков консистенцию, а также стойкость к расслаиванию в течение 12 часов при температуре 14°C.

В качестве плодового компонента используют порошок яблок или груш, или их смесь, что обусловлено доступностью данного сырья и высокой пищевой ценностью за счет большого количества сахаров, клетчатки, минеральных элементов (К, Ca, Mg, P), витаминов (C, PP).

Введение в смесь для получения киселя крахмала горохового нативного в количестве, составляющем 22,0-30,0 мас.%, является оптимальным, так как повышение количества крахмала горохового более 30,0 мас.% приводит к повышенной вязкости и неоднородной консистенции киселя, а снижение количества крахмала горохового менее 22,0 мас.% - к снижению вязкости готового киселя и его расслаиванию при хранении.

Введение в смесь для получения киселя порошкообразного плодового компонента в количестве, составляющем 7,0-11,0 мас %, является оптимальным, так как введение в состав смеси порошкообразного плодового компонента в количестве, составляющем более 11,0 мас.%, приводит к выпадению осадка плодового компонента, а введение в состав данной смеси порошкообразного плодового компонента в количестве, составляющем менее 7,0 мас.%, недостаточно обогащает кисель биологически активными веществами, а также снижает органолептические характеристики готового продукта.

Таким образом, использование крахмала горохового нативного в составе смеси для получения киселя повышает его качество, удешевляет конечный продукт, а также расширяет сырьевую базу и ассортимент пищевых концентратов.

Смесь для получения киселя включает порошкообразный плодовый компонент, кислоту лимонную и сахар, просеянные на металлотканых ситах №2,0-2,5, крахмал гороховый нативный, просеянный на металлотканых ситах №1,2-1,6. Сначала перемешивают порошкообразный плодовый компонент, кислоту лимонную и сахар. Затем добавляют крахмал гороховый. Массу перемешивают до получения однородной окраски. Готовый пищевой концентрат взвешивают и упаковывают.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1.

Сырье в следующем количестве: порошкообразный плодовый компонент - 0,9 кг; кислота лимонная - 0,07 кг; сахар - 6,43 кг просеивают и подают для смешивания в смесительную машину. Массу тщательно перемешивают, добавляют крахмал гороховый нативный в количестве 2,6 кг и перемешивают 5-10 мин. Затем готовую смесь для получения киселя фасуют в пакеты из бумаги с полимерным покрытием.

Смесь для получения киселя характеризуется следующими физико-химическими показателями качества: массовая доля влаги - 4,22%; массовая доля сахарозы - 64,30%; общая кислотность - 1,75%.

Сухую смесь для приготовления киселя заливают холодной водой и при помешивании варят до готовности.

Готовый кисель имеет достаточно вязкую, однородную консистенцию, светло-желтый цвет, запах, свойственный плодовому наполнителю и приятный, сладковатый с кислинкой вкус. В процессе хранения стоек к расслаиванию.

Пример 2.

Сырье в следующем количестве: порошкообразный плодовый компонент - 1,1 кг; кислота лимонная - 0,055 кг; сахар - 5,845 кг просеивают и подают для смешивания в смесительную машину. Массу тщательно перемешивают, добавляют крахмал гороховый нативный в количестве 3,0 кг и перемешивают 5-10 мин. Затем готовую смесь для получения киселя фасуют в пакеты из бумаги с полимерным покрытием.

Смесь для получения киселя характеризуется следующими физико-химическими показателями качества: массовая доля влаги - 4,99%; массовая доля сахарозы - 58,45%; общая кислотность - 1,31%.

Сухую смесь для приготовления киселя заливают холодной водой и при помешивании варят до готовности.

Готовый кисель имеет вязкую, однородную, без комочков консистенцию, желтый полупрозрачный цвет, запах, свойственный плодовому наполнителю и приятный, сладковатый с кислинкой вкус. В процессе хранения стоек к расслаиванию.

Характеристики смеси для получения киселя и готового киселя представлены в таблицах 1, 2 и 3.

Изобретение позволяет получить продукт повышенной биологической ценности, с высокими органолептическими характеристиками и низкой себестоимостью за счет использования доступного сырья, а также расширяет ассортимент киселей за счет использования крахмала горохового нативного.

Таблица 1 Состав смеси для получения киселя № состава Компоненты смеси, мас.% крахмал гороховый компонент плодовый кислота лимонная сахар 1 22,0 7,0 0,80 70,20 2 24,0 8,0 0,75 67,25 3 26,0 9,0 0,70 64,30 4 28,0 10,0 0,60 61,40 5 30,0 11,0 0,55 58,45

Таблица 2 Физико-химические показатели качества смеси для получения киселя № состава Массовая доля влаги, % Массовая доля сахарозы, % Общая кислотность (в пересчете на лимонную кислоту), % 1 3,01 70,20 2,62 2 3,91 67,25 2,19 3 4,22 64,30 1,75 4 4,47 61,40 1,49 5 4,99 58,45 1,31

Таблица 3 Органолептические показатели качества готового киселя на основе смеси для получения киселя № состава Внешний вид Вкус и запах Консистенция 1 Очень светло-желтый, прозрачный Вкус сладковатый с кислинкой. Запах свойственный плодовому наполнителю Достаточно вязкая, однородная, без комочков 2 Светло-желтый, достаточно прозрачный Вкус сладковатый с кислинкой. Запах свойственный плодовому наполнителю Достаточно вязкая, однородная, без комочков 3 Светло-желтый, полупрозрачный Вкус сладковатый с кислинкой. Запах свойственный плодовому наполнителю Вязкая, однородная, без комочков 4 Желтоватый, полупрозрачный Вкус сладковатый с кислинкой.
Запах свойственный плодовому наполнителю
Вязкая, однородная, без комочков
5 Желтый, полупрозрачный Вкус сладковатый с кислинкой. Вязкая, однородная, без комочков Запах свойственный плодовому наполнителю

Похожие патенты RU2490970C2

название год авторы номер документа
СМЕСЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЕЛЯ 2007
  • Мелёшкина Лариса Егоровна
  • Снегирева Анна Владимировна
RU2350208C1
СМЕСЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЕЛЯ 2009
  • Мелёшкина Лариса Егоровна
  • Снегирева Анна Владимировна
RU2414152C1
СМЕСЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЕЛЯ 2010
  • Мелёшкина Лариса Егоровна
  • Снегирева Анна Владимировна
RU2440774C1
СМЕСЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЕЛЯ 2009
  • Мелёшкина Лариса Егоровна
  • Снегирева Анна Владимировна
RU2414147C1
Смесь для получения киселя 2021
  • Мелёшкина Лариса Егоровна
  • Снегирева Анна Владимировна
RU2770802C1
СОСТАВ ТЕСТА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 2009
  • Шелепина Наталья Владимировна
RU2489901C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА 2013
  • Шелепина Наталья Владимировна
RU2546843C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО КИСЕЛЯ 2011
  • Котова Татьяна Ивановна
  • Хантургаев Андрей Германович
  • Ширеторова Валентина Германовна
  • Хантургаева Галина Иринчеевна
RU2453220C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ 2013
  • Шелепина Наталья Владимировна
  • Полынкова Нармина Эльзаминовна
  • Паршутина Инна Григорьевна
RU2545766C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА КИСЕЛЯ 2011
  • Соломина Лидия Степановна
  • Тарановская Вера Ивановна
  • Соломин Дмитрий Анатольевич
RU2462097C1

Реферат патента 2013 года СМЕСЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЕЛЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевых концентратов сладких блюд. Смесь для получения киселя содержит клейстерообразующую добавку, в качестве которой используют крахмал гороховый нативный, выделенный из зерна гладкозерных сортов зернового гороха, порошкообразный плодовый компонент, кислоту лимонную и сахар при заданном соотношении компонентов. Изобретение позволяет получить кисель повышенного качества при его низкой себестоимости, расширить сырьевую базу и ассортимент пищевых концентратов. 3 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 490 970 C2

Смесь для получения киселя, включающая клейстерообразующую добавку, порошкообразный плодовый компонент, кислоту лимонную и сахар, отличающаяся тем, что она содержит в качестве клейстерообразующей добавки крахмал гороховый нативный, выделенный из зерна гладкозерных сортов зернового гороха, при следующем соотношении компонентов, мас.%: крахмал гороховый нативный - 22,0-30,0, порошкообразный плодовый компонент - 7,0-11,0, кислота лимонная - 0,55-0,80, сахар - 58,45-70,20.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2490970C2

СМЕСЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЕЛЯ 2007
  • Мелёшкина Лариса Егоровна
  • Снегирева Анна Владимировна
RU2350208C1
СУХОЙ ПРОДУКТ, ВОССТАНАВЛИВАЕМЫЙ ВОДНЫМИ ЖИДКОСТЯМИ, И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2000
  • Клюковски Хорст
  • Штуте Рольф
  • Шпет Герхард
RU2242901C2
Способ обжига подсветных изоляторов 1934
  • Значковский В.П.
  • Левин Ю.И.
SU44975A1

RU 2 490 970 C2

Авторы

Шелепина Наталья Владимировна

Даты

2013-08-27Публикация

2010-01-26Подача