Предлагаемое изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых концентратов.
Известен способ получения сухого пищевого концентрата для лечебного питания на основе молочной и фруктово-ягодной смеси (патент №2175479 С2, МПК7 А23С 23/00, А23С 9/20, опубликован 10.11.2001). Продукт включает пектин, белок соевый пищевой и яичный порошок, при этом в качестве молочной основы используют сухую смесь «Малютка» и сухое молоко «Виталакт», а в качестве фруктово-ягодной основы - кисель сухой плодово-ягодный.
Несмотря на то, что концентрат для лечебного питания сбалансирован по основным пищевым веществам (белкам, жирам, углеводам) и обладает необходимой энергетической ценностью, в изобретении не указано то, каким способом получены плодово-ягодные наполнители киселей. Биологическую ценность сухого пищевого концентрата, судя по всему, определяет химический состав молочной смеси «Малютка», данные по составу минеральных и биологически активных веществ плодово-ягодных киселей отсутствуют.
Известна линия для производства концентратов плодово-ягодных киселей функционального назначения (патент №74772 U1, МПК А23L 1/06, опубликован. 20.07.2008), содержащая сообщенные между собой участок подготовки сыпучих материалов, участок обработки и участок расфасовывания и упаковывания. Участок подготовки сыпучих материалов включает бункера, просеиватели, мельницы, участок обработки включает смеситель компонентов, сушильную установку, мельницу, просеиватель, дозатор, смеситель сухих продуктов, а участок расфасовывания и упаковывания включает бункер-накопитель и фасовочно-упаковочный аппарат. К достоинствам технологической линии можно отнести использование инфракрасного сушильного оборудования, позволяющего сохранять витамины, биологически активные вещества, цвет и аромат исходного сырья в большей мере, чем при традиционных способах сушки. Однако в изобретении отсутствуют данные по пищевой и биологической ценности получаемых плодово-ягодных киселей функционального назначения.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является способ получения сухого киселя из сахара, картофельного крахмала, лимонной кислоты, сухого зернового отвара, порошка из семенных камер яблок, порошка из апельсиновой цедры (см. RU №2308853; МПК А23L 2/39, опубликован 27.10.2007).
Несмотря на то, что данный способ позволяет получить продукт с повышенной пищевой ценностью, приятными вкусом, запахом и низкой себестоимостью за счет применения вторичного сырья, к недостаткам указанного способа относится невысокая биологическая ценность.
Задача, на решение которой направлено изобретение состоит в получении продукта с высокими органолептическими характеристиками и биологической ценностью за счет использования натуральных растительных компонентов (плодово-ягодного порошка и порошка кедрового шрота), расширении ассортимента, решение вопроса комплексной переработки растительного сырья.
Поставленная задача достигается тем, что в способе производства сухого плодово-ягодного киселя, предусматривающем смешивание сахара-песка, картофельного крахмала, лимонной кислоты, плодово-ягодного порошка, фасовку и упаковку, согласно изобретению плодово-ягодный порошок получают из замороженного плодово-ягодного сырья путем его двустадийной СВЧ-обработки под вакуумом при постоянном вращении барабанов, при этом в смесь дополнительно вводят порошок кедрового шрота.
Отличительным признаком заявляемого способа является получение одного из компонентов киселя - плодово-ягодного порошка из замороженного сырья путем его двустадийной СВЧ-обработки под вакуумом при постоянном вращении барабанов. Кроме того, отличием способа является введение в рецептуру порошка кедрового шрота.
Получение вышеуказанного плодово-ягодного порошка из замороженного плодово-ягодного сырья описано в RU №2403791, 20.11.2010, А23В 7/02, А23В 7/045.
Микроволновая вакуумная сушка плодово-ягодного сырья позволяет максимально сохранить биологически активные вещества (макро- и микроэлементы, витамины, белки, жиры, углеводы) и органолептические показатели исходного сырья, оказывает обеззараживающий эффект в отношении микрофлоры плодово-ягодного сырья, что позволяет увеличить срок хранения готового продукта.
Кедровый шрот является отходом производства при получении кедрового масла и его использование при получении киселей является одним из путей решения проблемы комплексной переработки кедрового ореха. Кедровый шрот представляет собой высокобелковый продукт, усваиваемый на 95%. Кроме того, он является уникальным природным источником микронутриентов, играющих важную роль в жизнедеятельности человека.
Введение в рецептуру киселя плодово-ягодного порошка и порошка кедрового шрота позволяет повысить биологическую ценность продукта за счет содержания большого количества макро- и микроэлементов, витаминов, белков, жиров, углеводов и придать продукту привлекательный внешний вид и натуральные вкус, запах и аромат исходного сырья.
Заявляемый способ осуществляют следующим образом.
Плодово-ягодный порошок, картофельный крахмал, сахар-песок, порошок кедрового шрота, лимонную кислоту просеивают, пропускают через магнитоуловитель, где улавливают металлопримеси, дозируют при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Затем компоненты смешивают, тщательно перемешивают, фасуют и упаковывают.
Плодово-ягодный порошок получают согласно RU №2403791 методом микроволновой вакуумной сушки замороженного плодово-ягодного сырья в две стадии: на первой стадии замороженное плодово-ягодное сырье подвергают дефростации при остаточном давлении 45-60 мм рт.ст., температуре 27-36°С, удельной СВЧ-мощности 130-160 Вт/кг, частоте вращения барабана 34-40 об/мин в течение 12-18 мин; на второй - сушке при температуре 36-40°С, остаточном давлении 75-85 мм рт.ст., удельной СВЧ-мощности 175-195 Вт/кг, частоте вращения барабана 50-60 об/мин в течение 85-95 мин. Высушенное до содержания влаги 12-14% плодово-ягодное сырья подвергается аспирации, измельчению до порошкообразного состояния и фракционированию на ситах с размером ячеек 150-200 мкм.
Пример 1. Порошок из плодов облепихи (1,16 кг), порошок кедрового шрота (0,3 кг), картофельный крахмал (2,7 кг), лимонную кислоту (0,04 кг) и сахар-песок (5,8 кг) просеивают, пропускают через магнитоуловитель, где улавливают металлопримеси, дозируют, перемешивают, фасуют (масса нетто 100 г) и упаковывают в двухслойные пакеты. Органолептические показатели сухого и готового киселей, химический состав сухого киселя приведены в таблицах 1, 2.
Пример 2. Порошок из плодов черной смородины (1,75 кг), порошок кедрового шрота (0,5 кг), картофельный крахмал (2,3 кг), лимонную кислоту (0,05 кг) и сахар-песок (5,4 кг) просеивают, пропускают через магнитоуловитель, где улавливают металлопримеси, дозируют, перемешивают, фасуют (масса нетто 100 г) и упаковывают в двухслойные пакеты. Органолептические показатели сухого и готового киселей, химический состав сухого киселя приведены в таблицах 1, 2.
Пример 3. Порошок из брусники (1,54 кг), порошок кедрового шрота (0,4 кг), картофельный крахмал (2,4 кг), лимонную кислоту (0,06 кг) и сахар-песок (5,6 кг) просеивают, пропускают через магнитоуловитель, где улавливают металлопримеси, дозируют, перемешивают, фасуют (масса нетто 100 г) и упаковывают в двухслойные пакеты. Органолептические показатели сухого и готового киселей, химический состав сухого киселя приведены в таблицах 1, 2.
Данное изобретение позволяет получить продукт с повышенной биологической ценностью - отмечается значительное содержание макро- и микроэлементов, витамина С, легкоусвояемых белков, жиров, углеводов. Продукт отличается высокими органолептическими показателями - ярким цветом, натуральными вкусом и запахом, свойственными виду используемого плодово-ягодного сырья и легким ароматом кедрового шрота.
По показателям безопасности разработанные сухие кисели соответствуют требованиям СанПиН.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕДА С ДОБАВКАМИ | 2014 |
|
RU2558286C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕВАТЕЛЬНОЙ КОМПОЗИЦИИ НА ОСНОВЕ ЖИВИЦЫ | 2014 |
|
RU2558441C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ЧАЙНОГО НАПИТКА | 2014 |
|
RU2577124C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОЙ КЕДРОВОЙ ПАСТЫ | 2016 |
|
RU2636758C1 |
СУХОЙ КИСЕЛЬ | 2006 |
|
RU2308853C1 |
КИСЕЛЬ ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЙ | 2003 |
|
RU2242145C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНСТАНТ-ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ КОНЦЕНТРАТОВ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ СОКОВ, СОДЕРЖАЩИХ РАЗЛИЧНЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ | 2014 |
|
RU2608729C2 |
Способ производства сухого киселя | 2021 |
|
RU2761281C1 |
СМЕСЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЕЛЯ | 2007 |
|
RU2350208C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХАЛВЫ | 2014 |
|
RU2558287C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства сухих плодово-ягодных киселей. Способ предусматривает смешивание сахара-песка, картофельного крахмала, плодово-ягодного порошка, порошка кедрового шрота, лимонной кислоты, прошедших предварительное просеивание, магнитное улавливание металлопримесей и дозирование. Полученную смесь фасуют (масса нетто 100 г) и упаковывают в двухслойные пакеты. Плодово-ягодный порошок получают из замороженного плодово-ягодного сырья путем его двустадийной СВЧ-обработки под вакуумом при постоянном вращении барабанов. Это обеспечивает получение сухого киселя с высокой биологической ценностью, а также высокими органолептическими показателями и позволяет расширить ассортимент за счет применения натуральных растительных компонентов - плодово-ягодного порошка и кедрового шрота. 2 табл., 3 пр.
Способ производства сухого плодово-ягодного киселя, предусматривающий смешивание сахара-песка, картофельного крахмала, плодово-ягодного порошка, лимонной кислоты, фасовку и упаковку, отличающийся тем, что плодово-ягодный порошок получают из замороженного сырья путем его двухстадийной СВЧ-обработки под вакуумом при постоянном вращении барабанов, при этом в смесь дополнительно вводят порошок кедрового шрота.
КИСЕЛЬ ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЙ | 2003 |
|
RU2242145C1 |
Способ производства сухих плодово-ягодных киселей | 1987 |
|
SU1563660A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХКИСЕЛЕЙ | 0 |
|
SU294601A1 |
СПОСОБ СУШКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ЗАМОРОЖЕННОГО | 2006 |
|
RU2322067C1 |
Авторы
Даты
2012-06-20—Публикация
2011-01-11—Подача