Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-350.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из груш и айвы» в автоклаве [1] по режиму
где 20 - продолжительность периода нагрева воды до 100°C, мин;
(15-20) - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°C, мин;
20 - продолжительность периода охлаждения, мин;
100°C - температура стерилизации, °C;
118 - противодавление в автоклаве, кПа.
Основными недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;
- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;
- большой расход тепловой энергии и воды.
Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компота, способствующего: сокращению продолжительности процесса; сохранению биологически активных компонентов применяемого сырья; сокращению количества разваренных плодов и плодов с треснувшейся кожицей; упрощению процесса осуществления способа и конструкции аппарата для его осуществления, экономии тепловой энергии и воды, а также снижению себестоимости и повышению конкурентоспособности готовой продукции.
Указанный технический результат достигается за счет того, что банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются предварительному подогреву в первой ванне с водой температурой, равной 60°C, в течение 4 мин с последующим переносом во вторую и третью ванны с водой температурой соответственно 80°C на 4 мин, 100°C на 4 мин и четвертую ванну с раствором хлористого кальция температурой 120°C на 4-6 мин, с последующим охлаждением в третьей, второй и первой ваннах с водой температурами 100, 80 и 60°C в течение соответственно 4, 4 и 4 мин и продолжением охлаждения в пятой ванне при температуре воды 40°C в течение 6 мин, при этом в процессе тепловой обработки банку вращают c донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.
Пример осуществления способа.
Банки с компотом после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки), и помещают в ванну с горячей водой температурой 60°C на 4 мин. После истечения 4 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 80°C на 4 мин, далее в ванну с водой температурой 100°C на 4 мин и с раствором хлористого кальция температурой 120°C на 4-6 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в тех же ваннах: в третьей при температуре воды 100°C в течение 4 мин, во второй ванне при температуре воды 80°C в течение 4 мин и в первой ванне в течение 4 мин при температуре воды 60°C, в которых одновременно происходит нагрев очередной партии банок, с дальнейшим продолжением охлаждения в пятой ванне при температуре воды 40°C в течение 6 мин, и при этом в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.
Использование ступенчатого охлаждения компота в тех же ваннах, где осуществляется и нагрев, способствует упрощению проведения процесса тепловой обработки и конструкции аппарата для стерилизации, обеспечивает существенную экономию тепловой энергии и воды, так как при таком исполнении тепловой обработки для нагрева консервов в первой и второй ваннах используется тепло, отдаваемое охлаждаемыми в этих же ваннах банками, уже прошедшими тепловую обработку. А вода для охлаждения расходуется только в последней ванне.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: четырехступенчатый нагрев компота в воде температурами 60, 80, 100°C и растворе хлористого кальция температурой 120°C соответственно 4, 4, 4 и 4-6 мин с последующим четырехступенчатым охлаждением в течение 4, 4, 4 и 6 мин, и при этом процессы нагрева и охлаждения банок, кроме последних этапов нагрева и охлаждения, осуществляются одновременно в одних и тех же ваннах.
Данный режим обеспечивает существенную экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, Т.2, М., 1977 г.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2012 |
|
RU2508014C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2012 |
|
RU2520137C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2012 |
|
RU2527303C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2012 |
|
RU2490978C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2012 |
|
RU2483652C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2012 |
|
RU2508029C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2012 |
|
RU2519856C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2011 |
|
RU2468694C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2012 |
|
RU2482764C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2011 |
|
RU2463910C1 |
Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к способу стерилизации компота из груш и айвы. Способ характеризуется тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют одновременно ступенчатый нагрев в ваннах с водой температурами 60, 80, 100°C и в ванне с раствором хлористого кальция с температурой 120°C. Ступенчатый нагрев проводят в течение соответственно 4, 4, 4 и 4-6 мин одних банок и охлаждение других в тех же ваннах с водой температурами 100, 80 и 60°C в течение 4, 4 и 4 мин с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 40°C в течение 6 мин. В процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1. Использование изобретения позволит снизить продолжительность процесса стерилизации.
Способ стерилизации компота из груш и айвы, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют одновременно ступенчатый нагрев в ваннах с водой температурами 60, 80, 100°C и в ванне с раствором хлористого кальция с температурой 120°C в течение соответственно 4, 4, 4 и 4-6 мин одних банок и охлаждение других в тех же ваннах с водой температурами 100, 80, и 60°C в течение 4, 4 и 4 мин с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 40°C в течение 6 мин, и при этом в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.
Сборник технологических инструкций по производству консервов | |||
Изд-во "Пищевая промышленность", т.2, М., 1977, с.222-232 | |||
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2008 |
|
RU2370183C1 |
ЗАГИБАЛОВ А.Ф.и др | |||
Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции | |||
- М.: Агропромиздат, 1992, с.58-59, 67-68 | |||
Способ асептического консервирования плодоовощных пюре-полуфабрикатов | 1991 |
|
SU1784177A1 |
Авторы
Даты
2014-06-10—Публикация
2012-08-06—Подача