СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПТИЦА ЖАРЕНАЯ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" Российский патент 2013 года по МПК A23L1/315 

Описание патента на изобретение RU2491842C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Птица жареная с тушеной капустой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в топленом масле моркови, корня петрушки и репчатого лука и смешивание перечисленных компонентов с получением гарнира, резку, смазывание сметаной и обжаривание в топленом масле мяса птицы, пассерование пшеничной муки и ее смешивание с костным бульоном, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса, фасовку мяса птицы, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию (RU 2299629 С1, 2007).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Птица жареная с тушеной капустой", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в топленом масле моркови, корня петрушки и репчатого лука и смешивание перечисленных компонентов с получением гарнира, резку, смазывание сметаной и обжаривание в топленом масле мяса птицы, смешивание муки, костного бульона, томатной пасты, уксусной кислоты, сахара, соли, перца черного горького и лаврового листа с получением соуса, фасовку мяса птицы, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем расходе, мас.ч.:

птица 1095,9-1716,7 топленое масло 32,3 свежая белокочанная капуста 441 морковь 30-30,8 корень петрушки 16,2-16,5 репчатый лук 57-57,7 подсолнечная мука 27 сметана 20 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 20 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ное содержание сухих веществ 0,67 сахар 18 соль 12 перец черный горький 0,32 лавровый лист 0,06 костный бульон до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленные морковь, корень петрушки и репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом масле.

Перечисленные компоненты смешивают в рецептурном соотношении с получением гарнира.

Подготовленное мясо птицы нарезают, смазывают сметаной и обжаривают в топленом масле.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают костным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания, а затем в рецептурном соотношении смешивают с костным бульоном, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью и молотыми перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса.

Мясо птицы, гарнир и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход птицы соответствует использованию индейки I категории, а максимальный соответствует использованию кур. Расход прочих видов птицы занимает промежуточное положение и определяется с учетом норм отходов и потерь на расчетную закладку 400 кг на 1 т целевого продукта. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2491842C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПТИЦА ЖАРЕНАЯ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2522079C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРОЛИК ЖАРЕНЫЙ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Запорожский Алексей Александрович
RU2491839C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПТИЦА ЖАРЕНАЯ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2299629C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПТИЦА ЖАРЕНАЯ С ТУШЁНОЙ КАПУСТОЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2561210C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРОЛИК ЖАРЕНЫЙ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514042C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРОЛИК ЖАРЕНЫЙ С ТУШЁНОЙ КАПУСТОЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565866C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРОЛИК ЖАРЕНЫЙ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301570C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОЗЛЯТИНА ШПИГОВАННАЯ ТУШЕНАЯ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2493737C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА ШПИГОВАННАЯ ТУШЕНАЯ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2494647C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Запорожский Алексей Александрович
RU2484684C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПТИЦА ЖАРЕНАЯ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в топленом масле моркови, корня петрушки и репчатого лука и смешивание перечисленных компонентов с получением гарнира, резку, смазывание сметаной и обжаривание в топленом масле мяса птицы, заливку костным бульоном и выдержку для набухания подсолнечной муки и ее смешивание с костным бульоном, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса, фасовку мяса птицы, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 491 842 C1

Способ производства консервов "Птица жареная с тушеной капустой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в топленом масле моркови, корня петрушки и репчатого лука и смешивание перечисленных компонентов с получением гарнира, резку, смазывание сметаной и обжаривание в топленом масле мяса птицы, смешивание муки, костного бульона, томатной пасты, уксусной кислоты, сахара, соли, перца черного горького и лаврового листа с получением соуса, фасовку мяса птицы, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем расходе, мас.ч.:
птица 1095,9-1716,7 топленое масло 32,3 свежая белокочанная капуста 441 морковь 30-30,8 корень петрушки 16,2-16,5 репчатый лук 57-57,7 подсолнечная мука 27 сметана 20 томатная паста в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 20 уксусная кислота в пересчете на 80%-ное содержание сухих веществ 0,67 сахар 18 соль 12 перец черный горький 0,32 лавровый лист 0,06 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2491842C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПТИЦА ЖАРЕНАЯ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2299629C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПТИЦА ЖАРЕНАЯ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302763C1
КОВАЛЕВ Н.И., ГРИШИН П.Д
Технология приготовления пищи
- М.: Госторгиздат, 1957, с.137, с.176-179
Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции
- М.: Агропромиздат, 1992, с.85
Консервы специального назначения в алюминиевых тубах.

RU 2 491 842 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Запорожский Алексей Александрович

Даты

2013-09-10Публикация

2012-08-17Подача