СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРОЛИК ЖАРЕНЫЙ С ТУШЁНОЙ КАПУСТОЙ" Российский патент 2015 года по МПК A23L1/00 

Описание патента на изобретение RU2565866C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Кролик жареный с тушеной капустой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом масле моркови, корня петрушки и репчатого лука, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, смешивание перечисленных компонентов с получением гарнира, пассерование пшеничной муки, ее смешивание с костным бульоном, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса, резку, смазывание сметаной и обжаривание в топленом масле мяса кролика, фасовку мяса кролика, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию (RU 2301570 С1, 2007).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Кролик жареный с тушеной капустой", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом масле моркови, корня петрушки и репчатого лука, шинковку и замораживание свежей капусты, смешивание перечисленных компонентов с получением гарнира, пассерование пшеничной муки, ее смешивание с костным бульоном, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса, резку, смазывание сметаной и обжаривание в топленом масле мяса кролика, фасовку мяса кролика, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

кролик 533,3-571,4 топленое масло 60 декоративная капуста 450 морковь 30-30,8 корень петрушки 16,2-16,5 репчатый лук 57-57,2 пшеничная мука 7,2 сметана 20 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 20 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,68 сахар 18 соль 12 перец черный горький 0,32 лавровый лист 0,06 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные морковь, корень петрушки и репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом масле.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Перечисленные компоненты смешивают в рецептурном соотношении с получением гарнира.

Подготовленную пшеничную муку пассеруют, а затем в рецептурном соотношении смешивают с костным бульоном, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью и молотыми перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса.

Подготовленное мясо кролика нарезают, смазывают сметаной и обжаривают в топленом масле.

Мясо кролика, гарнир и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход кролика соответствует использованию тушек I категории, а максимальный соответствует использованию тушек II категории. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - Μ.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2565866C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРОЛИК ЖАРЕНЫЙ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301570C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРОЛИК ЖАРЕНЫЙ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514042C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРОЛИК ЖАРЕНЫЙ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Запорожский Алексей Александрович
RU2491839C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПТИЦА ЖАРЕНАЯ С ТУШЁНОЙ КАПУСТОЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2561210C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПТИЦА ЖАРЕНАЯ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2299629C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПТИЦА ЖАРЕНАЯ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2522079C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПТИЦА ЖАРЕНАЯ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Запорожский Алексей Александрович
RU2491842C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРОЛИК С ТУШЁНОЙ КАПУСТОЙ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565886C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРОЛИК С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ И ПАРОВЫМ СОУСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300258C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРОЛИК С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300994C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРОЛИК ЖАРЕНЫЙ С ТУШЁНОЙ КАПУСТОЙ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом масле моркови, корня петрушки и репчатого лука, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, смешивание перечисленных компонентов с получением гарнира, пассерование пшеничной муки, ее смешивание с костным бульоном, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса, резку, смазывание сметаной и обжаривание в топленом масле мяса кролика, фасовку мяса кролика, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 565 866 C1

Способ производства консервов "Кролик жареный с тушеной капустой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом масле моркови, корня петрушки и репчатого лука, шинковку и замораживание свежей капусты, смешивание перечисленных компонентов с получением гарнира, пассерование пшеничной муки, ее смешивание с костным бульоном, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса, резку, смазывание сметаной и обжаривание в топленом масле мяса кролика, фасовку мяса кролика, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
кролик 533,3-571,4 топленое масло 60 декоративная капуста 450 морковь 30-30,8 корень петрушки 16,2-16,5 репчатый лук 57-57,2 пшеничная мука 7,2 сметана 20 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 20 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,68 сахар 18 соль 12 перец черный горький 0,32 лавровый лист 0,06 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2565866C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРОЛИК ЖАРЕНЫЙ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301570C1
Годунова Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания"
- СПб.: ПрофиКС, 2003, с.312-313
Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.1, консервы овощные
Способ приготовления консистентных мазей 1919
  • Вознесенский Н.Н.
SU1990A1

RU 2 565 866 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2015-10-20Публикация

2014-11-20Подача